Оценка питательности кормов (стр. 1 из 2)

Реферат

На тему:

«Оценка питательности кормов»

Введение

Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 – 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины – 70 – 75 %.

В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных – основной показатель этого комплекса.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

Общая оценка питательности кормов

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.

Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.

Основную часть органических веществ растений (96 – 98 %) и тела животных (около 95 %) составляют углерод, водород, кислот, и азот. Причем кислота больше содержится в растениях, а азот, углерод и водород - в теле животных.

Различия между растениями и организмами животных связаны с накоплением белка, жира, углеводов. Стенки растительных клеток состоят в основном из целлюлозы, а стенки клеток животного – из белка и липидов; растения откладывают энергию в форме углеводов, у животных из белка состоят мышцы, кожа, волосы, перья, шерсть, рога и когти; основу золы растений составляют калий и кремний, в организме животного в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор; растения сами синтезируют необходимые витамины, а животные их синтезируют в ограниченном количестве.

Способ оценки питательности кормов по перевариваемым питательным веществам имеет свои недостатки, поскольку переваривание корма – это усвоение только части питательных веществ корма животного и первый этап обмена веществ между организмом и средой. Не все перевариваемые питательные вещества одинаково используются организмом для жизнедеятельности и образования продукции. Например пшеничные отруби и зерно ячменя имеют практически одинаковые количество питательных веществ (60 – 62 %), но продуктивное действие отрубей примерно на 25 % ниже, чем ячменя. Кроме того, одна часть, считаемая перевариваемой, на самом деле разрушается микроорганизмами с образованием углекислоты, метана и органических кислот, другая часть выводится из организма с жидкостями в виде мочевины и теплоты. Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).

Под общей энергетической питательностью корма (рациона) понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая питательность отражает энергетическую ценность корма.

Величиной оценки равного по питательности корма является 1 кг овса среднего качества, равного по питательности 0,6 кг крахмала. Эта условная величина называется кормовой единицей (овсяной). Константа жироотложения положена в основу расчета овсяной кормовой единицы. Таким образом, за кормовую единицу принята питательность 1 кг овса, эквивалентная 1414 ккал (5920,4 кДж) энергии жироотложения или отложению в теле откормочного вола 150 г жира. Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса. Однако данная система оценки общей энергетической питательности кормов (по жироотложению) имеет ряд недостатков. Например, продуктивное действие корма непостоянное и зависит от обеспеченности организма животного комплексом питательных веществ. Поэтому питательность корма не может быть выражена простой суммой продуктивной энергии.

Недостаток овсяной кормовой единицы – ее односторонность, так как не учитываются видовые особенности сельскохозяйственных животных. Константы жироотложения были получены на полновозрастных откармливаемых волах, а полученные результаты были перенесены на животных других видов. В то же время у животных разводимых для продуцирования молока, производства шерсти, нормального протекания воспроизводительных функций, жироотложения не может быть единственным критерием продуктивного действия корма.

Поэтому в качестве основных показателей энергетической питательности кормов и рационов для животных используют оценку по обменной энергии. В качестве единицы оценки была предложена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). В качестве единицы измерения ЭКЕ предложено брать 2500 ккал (10,47 мДж) обменной энергии. Питательность ЭКЕ выражается путем деления количества обменной энергии на 2500 ккал или 10,47 мДж.

Способность корма обеспечивать организм энергией имеет очень важное значение в определении его питательности. Энергия, необходимая для обеспечения процессов жизнедеятельности организма, освобождается при окислении продуктов расщепления углеводов, жиров и белков. Энергетические потребности животных определяются количеством энергии которая расходуется для сохранения жизни, и энергией, необходимой для процессов, связанных с продуктивностью.

Общее количество теплоты, выделяемое при полном сгорании корма, отнесенное к единице массы корма, называют валовой энергией данного корма. Однако часть этой энергии уходит с неперевариваемыми остатками и калом, а потому является недоступной для организма. По разности валовой энергии и энергии содержащийся в выделенном кале, определяют энергию перевариваемых питательных веществ (переваримая энергия), выраженная ее коэффициентом переваримости. Энергия питательных веществ, усвоенная организмом в результате пищеварения, называется обменной или физиологически полезной. Ее определяют по разности переваримой энергии и энергией в моче и кишечных газах:

Эобменная = Экорма – Экала – Эмочи – ЭCH 4(у жвачных)

За счет обменной энергии идет вся внутренняя работа организма – пищеварение, дыхание, кровообращение и т.д., а также поддержание температуры тела, работа мышц и др. Эти затраты называют затратами на физические функции. Часть обменной энергии расходуются на терморегуляцию, связанную с усвоением питательных веществ.

Обменная энергия минус энергия, используемая на усвоение питательных веществ, - это чистая энергия, нетто-энергия. Часть нетто-энергии расходуется на поддержание жизни (основной обмен). Оставшаяся часть идет на образование продукции и составляет продуктивную энергию корма. Лучшим показателем доступной для животных энергии является энергия усвоенных веществ, или обменная энергия. Она принята в нашей стране как критический энергетической питательности корма. Это связано с тем, что обменная энергия максимально может отразить взаимосвязь в системе «корм – животное».

На обменную энергию корма влияют те же факторы, что и на его переваримость. Преимущество оценки питательности кормов и рационов по обменной энергии состоит в том, что она доступна для прямого измерения в производстве, позволяет прогнозировать эффективность использования кормов, сбалансированность рационов с учетом вида животных.

Однако следует отметить, что использовать обменную энергию в качестве биологической константы нельзя, так как обменная энергия зависит от вида и возраста животного, а также от химического состава корма. Поэтому в нормах кормления сельскохозяйственных животных сохраняется нормирование энергии в овсяных кормовых единицах.

Основы нормированного кормления

В условиях интенсификации животноводства и производства продукции на промышленной основе особо важное значение имеет организация правильного полноценного кормления сельскохозяйственных животных.

Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных определяется качеством корма. Потребность животных в энергии, питательных и биологически активных веществах выражают в нормах кормления.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.