Страховое дело в туризме (стр. 1 из 3)

РЕФЕРАТ

На тему «Страховое дело в туризме»

Санкт-Петербург

2009 г.

Оглавление:

Введение……………………………………………………………..........…….....3

Основные термины, используемые в страховании туристов…………..…..4

Виды страхования…..........………………………………………………….........5

Уровни страхования………………………………………………..………....….9

Зеленая карта…………………………………………………………….....….....11

Договор на оказание туристических услуг……………………………...….....12

Заключение……………………………………………………………….…….....17

Список использованной литературы……………………………………...…...18

1. Введение

Одним из важнейших элементов организации туризма является обеспечение безопасности жизни и здоровья туристов. Обеспечение безопасности предусматривает целый комплекс мероприятий в рамках национального законодательства, гарантирующих безопасность перемещения туристов по территории государства, их пребывания, сохранность здоровья, жизни и имущества.

Наиболее эффективным инструментом обеспечения в туризме гарантий оказания медицинской и иной помощи, а также репатриации является страхование .

Страхование туристов – это особый вид страхования, обеспечивающий страховую защиту имущественных интересов граждан во время их туристских поездок, путешествий, шоп - туров и др.

Виды страхования, применяемые в туризме:

Страхование от несчастных случаев индивидуальное, страхование детей, коллективное страхование за счет средств юридических лиц, обязательное страхование пассажиров;

Медицинское страхование граждан выезжающих за рубеж, иностранных граждан, временно находящихся на территории страны;

Страхование ответственности владельцев автотранспортных средств, перевозчиков.

Таким образом, страхование в туризме является важнейшим элементом обеспечения гарантий, и, прежде всего финансовых, связанных с размещением ущерба.

2. Основные термины, используемые в страховании туристов

Страховщик, страховая компания, страховое общество - юридическое лицо любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, специально созданное для осуществления страховой деятельности и получившее в установленном настоящим Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории РФ. Страховщик производит страхование, принимая на себя за определенное вознаграждение обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование, убытки, возникшие в результате наступления страхового случая, обусловленного в договоре, или выплатить страховую сумму.

Застрахованный - физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого выступают объектом страховой защиты. Застрахованным является физическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования. На практике застрахованный может быть одновременно страхователем, если уплачивает денежные (страховые) взносы самостоятельно.

"Зеленая карта" – система международных договоров об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспорта. Получила название по цвету и форме страхового полиса, удостоверяющего это страховое правоотношение.

Выгодоприобретатель - физическое или юридическое лицо, назначенное страхователем для получения страховых выплат по договору страхования. Фиксируется в страховом полисе.

Страховой случай - является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.

Страховая сумма - объявленная страхователем при заключении договора денежная сумма, на которую страхователь страхует свой интерес. Страховая сумма не должна превышать страховой стоимости объекта страхования.

Страховая оценка - это стоимость объекта для страхования за вычетом износа.

Страховое обеспечение - это отношение страховой суммы к стоимости имущества, принимаемого к страхованию.

Франшиза - это минимальный ущерб, не возмещаемый страховыми компаниями.

Страховой тариф - цена страховой услуги, предоставляемой страховщиком. Устанавливается либо в процентах к страховой сумме, иногда в абсолютной величине Страховой тариф - основа страхового взноса страхователя. Величина страхового тарифа зависит от рискованности вида страхования, она измеряется избыточностью страховой суммы.

Страховой взнос - плата страхователя за договор страхования, осуществляемый страховщиком. По коммерческим видам страхования страховой взнос уплачивается единовременно при заключении договора страхования.

3. Виды страхования

Чем может помочь путешественнику стандартный медицинский полис? Если с туристом на отдыхе что-то случится – его поместят в медучреждение, а страховка покроет стоимость лекарств и услуг врачей. Человеку организуют бесплатную отправку на родину, а если он вынужден будет находиться на лечении долго – страховая компания возьмет на себя расходы по посещению его родственниками.

Страхование путешественников от несчастного случая выходит за пределы стандартного медицинского полиса, рассчитанного на предоставление неотложной медицинской помощи. Если застрахованный гражданин, находясь за границей, потеряет трудоспособность, - ему будет выплачено полное возмещение, размер которого может достигать десятков тысяч долларов. Незначительные травмы, переломы, ушибы вылечат бесплатно и отправят на родину.

Страхование туристов, отправляющихся на горнолыжные курорты или в дайвинг-путешествия, рассчитывается уже по другим тарифам, - более высоким. Между общей медицинской страховкой и страхованием от несчастного случая есть много общего. Сложно сказать, какой именно вид туристического страхования выгоднее. Поэтому большинство страховых компаний предоставляют возможность приобретения обеих страховок в комплексе.

Еще одним видом страхования путешественников является страхование гражданской ответственности. Если человек, находясь за границей, случайно нанесет ущерб жизни, здоровью и имуществу окружающих, - все расходы возьмет на себя страховая компания. При условии, конечно, что ущерб был нанесен действительно случайно, а не в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Но не только болезни могут омрачить поездку или отдых. В процессе транспортировки может быть утерян багаж. Поэтому такой вид туристического страхования, как страховка от утери багажа, сможет хотя бы частично (а иногда и полностью) компенсировать его стоимость. Такой полис защищает багаж от повреждения и утраты по вине стихийных явлений, взрывов, пожаров. Особенно актуально такое страхование для путешественников, отправляющихся в регионы с нестабильной политической ситуацией. Но тем, кто лишился багажа по собственной неосмотрительности, полис не поможет. Добровольное медицинское страхование служит для выплаты возмещения в случае внезапной болезни или смерти от заболевания за границей. Страхование от несчастного случая предназначено для возмещения ущерба, вызванного смертью страхователя или стойким ухудшением его здоровья в результате непредвиденного события. Туристическое страхование от утраты и повреждения багажа служит для возмещения стоимости утраченных вещей в результате стихийного бедствия, пожара, ДТП, взрыва, действий злоумышленников.

Страхование гражданской ответственности призвано компенсировать вред, причиненный здоровью, жизни и имуществу окружающих. Страхование туристов от невыезда возмещает ущерб, нанесенный гражданину в результате отказа в выдаче визы, получения повестки в военкомат или суд, отмены путешествия в связи с болезнью близких и т.д. Зеленая карта предназначена для возмещения ущерба, нанесенного здоровью, жизни и имуществу людей при использовании автотранспортного средства.

Страховых программ для туристов существует довольно много. И поскольку поездки и путешествия бывают разного характера и продолжительности, - всегда есть возможность выбрать именно тот вид туристического страхования, который наиболее подходит для каждого конкретного случая.

Договор страхования заключается между страховщиком (страховой организацией) и страхователем (юридическим или физическим лицом, имущественную защиту которого осуществляет страховщик).

Объектом страхования по договору являются имущественные интересы застрахованного, связанные с его расходами из-за расстройства здоровья или смерти в период пребывания его за границей.

Страховым случаем является совершившееся событие, в результате которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату. Страховыми случаями признаются следующие события: расстройство здоровья застрахованного, смерть застрахованного.

Указанные события признаются страховыми случаями, если они явились следствием внезапного заболевания или несчастного случая, происшедших во время пребывания застрахованного в указанной в договоре страхования стране в период его действия. Несчастный случай — это внезапное, кратковременное событие, которое повлекло за собой травматическое повреждение или иное расстройство здоровья, либо смерть застрахованного. Внезапным заболеванием считается болезнь, возникшая неожиданно и требующая неотложного медицинского вмешательства.

Расстройство здоровья застрахованного и смерть застрахованного не признаются страховым случаем, если они наступили в результате:

  • совершения застрахованным умышленного правонарушения;
  • алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • самоубийства (покушения на самоубийство) застрахованного;
  • участия застрахованного в военных действиях, забастовках, восстаниях;
  • активной службы в любых вооружённых силах и формированиях;
  • умышленного причинения себе телесных повреждений.

Расходы, покрываемые страховщиком. При наступлении страхового случая, ведущие страховые организации, как правило, покрывают следующие расходы:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.