Искусство публицистики

Авторская позиция в публицистике. Зарождение и развитие казахской публицистики. Публицистический образ: формы проявления и содержания.

Шолпан Забихова, ст. преподаватель кафедры издательского дела и редактирования

Публицистика как вид творчества

Искусство формирует сознание людей, ориентируя в действительности, воздействуя на духовный мир. Влияние искусства сказывается на всех сторонах сознания, в том числе и на мировоззрении как рационально-понятийной стороне сознания. Г. Л. Абрамович пишет, что искусство призвано "помочь людям осознать и почувствовать красоту или безобразие тех или иных характеров, поступков, мыслей, чувств, обстоятельств". Искусство духовно обогащает людей, формирует прекрасные человеческие характеры. Великий сын казахской степи, известный теоретик журналистики Ахмет Байтурсынов отмечает в своих трудах, что существует много видов искусства.

Искусство делится: на наглядное и собранное. Байтурсынов А. делил наглядное искусство на 5 видов: архитектуру, скульптуру, живопись, музыку и литературу.

Публицистика, как и художественная литература, имеет дело со словом. Публицистика прежде всего использует такой канал коммуникации, такие средства массовой информации и пропаганды, как журналистика. Государственные и негосударственные газеты, радио и телевидение, располагая широкой и разветвленной сетью корреспондентов создает многообразную, разностороннюю, всеохватывающую "историю современности".

Прохоров Е. П. указывал, что: "...публицистика предлагает особый тип ориентации - не столько в законах действительности и в эпохах развития общества, сколько в текущих событиях во всем их многоцветии и разнообразии. Это означает также что наука, искусство и публицистика взаимодействуют и здесь существуют переходные формы". Прохоров Е. П. отмечал, что "...публицистика призвана помочь практически процессу духовного сознания мира народными массами, способствовать правильному, глубокому, всестороннему ориентированию их в текущей действительности. Именно публицистика, нашедшая свое место прежде всего в периодической печати, затем на радио, в кино, телевидении, в наибольшей степени соответствует особенностям формирования и функционирования этого типа сознания". Известно, что специфическое социальное предназначение публицистики - формирование общественного мнения. Формирование общественного мнения является важнейшей, но не единственной функцией публицистики. Прохоров Е. П. в своих трудах указывал на две функции публицистики: социально-педагогическую и информационно-познавательную.

Публицистика объединяет в себе качества науки и искусства, а потому и выступает как особый тип творчества. Публицист использует в своем творчестве элементы художественной литературы. У публицистики в отличие от художественной литературы не только свои задачи, не только свои приемы творчества, но и свое слово. Публицистика для Горького М. - очень важная часть общелитературного дела. Герцен и революционные демократы рассматривали публицистику как неотъемлемую составную часть, особый род литературы, как искусство слова и одновременно оружие политической борьбы. Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Писарев, Плеханов, Луначарский и другие в своих работах подчеркивали, что история публицистики предоставляет бесконечный ряд произведений, которые являются образцом научного анализа социальных фактов.

Многие исследователи обращались к вопросу, вступает ли публицист в сферу искусства, в его предметную область. Плеханов Г. В. иногда противопоставлял публициста и художника: "Художник, - писал он, - мыслит образами. Публицист доказывает свою мысль с помощью логических доводов". Эльсберг Я. Е., Поспелов Г. Н. утверждают, что образ имеет дополнительное, иллюстративное, поясняющее значение. Лазебник Е. А. считал, что "художественность является неотъемлемым элементом силы публицистики. Художественность - вот та магистральная линия в развитии публицистики, которая объединяет ее с литературой...".

Деятельность публициста - это творческая практика. Конечно, публицистика не в состоянии подменить искусство. Но в тоже время публицистика не может существовать, не заимствуя очень много у искусства.

Авторская позиция в публицистике

Публицистический образ: формы проявления и содержания

Публицистика - искусство слова. Исходный материал, которым оперирует публицистика - факт. Ни одна серьезная статья автора не обходится без ссылки на факт. Тем самым, факт представляет собой начало всех начал.

Проблема автора в художественной литературе стала предметом внимания целого ряда ученых, таких как: Виноградова В. В., Гуковского Г. А., Гинзбург Л. Я., Кормана Б. О., Стюфляевой М. И. и других.

Произведения художественной литературы, прежде всего эпические жанры, представляют собой замкнутое, внутрисферическое бытие, вмещенное в сознание автора. Этот придуманный мир живет по своим собственным законам, которые чаще всего отражают законы окружающей среды. Если же писатель нарушает сложившийся литературный "этикет", замечая читателя как объект воздействия, апеллируя к нему, пытаясь его завоевать, тогда можно говорить о публицистических тенденциях в художественном творчестве.

Авторская воля при создании образа обнаруживается по преимуществу в многократном и тщательном отборе факторов, которые несут знание о герое и помогают выстроить стержень характера. В публицистическом произведении автор выступает носителем определенной идеологии. Существует определенное звено "автор - герой - читатель".

Автор в публицистике идентичен личности публициста. Он лицо невыдуманное, реальное, хорошо известное многим читателям, пользующееся их расположением. Для читателя особенно важно, что автор-публицист является не только носителем определенных идей, но и "одним из нас", "просто человеком" со своими взглядами, вкусами и привычками. Следя за публикациями читаемого журналиста, мы начинаем невольно собирать о нем (авторе) дополнительные сведения.

Основным жанром публицистики является репортаж. Качества репортажа зависят от степени погружения публициста в изучаемую среду. Стюфляева М. И. указывает: "...В одних случаях автор выступает только как свидетель неких эпизодов, в других - он вмешивается в происходящее, и событие оказывается высвеченным изнутри. Наконец, нередко автор выступает в качестве инспиратора общественно значимого действия.

Три позиции автора - три очень приблизительно выделенных состояния репортажного повествования".

Стюфляева М. И. отмечает, что широко распространенной и самой наглядной формой выражения авторского начала в публицистике является обозначение присутствия журналиста на месте события.

Внешними приметами документальности в тексте становятся указание места и времени происходящего, подлинные имена людей. Но есть публицистические произведения, хотя они и безадресны, но которым не в праве отказать в документальности. Автор, рассказывая о событиях, должен гарантировать истинность происходящего. А.Агроновский в своих работах указывал, что в публицистике стремление скрыть "мешающие" факты, обойти негативные стороны явления, прибегнуть к "фигуре умолчания" оборачивается антихудожественностью, эстетической несостоятельностью. Авторское присутствие в корреспонденции и статье обнаруживается не менее решительно, чем в жанрах, традиционно несущих печать личности, - в репортаже, очерке.

В документальной публицистике устанавливаются качественно новые связи автора с окружающей средой, обогащаются его взаимоотношения с героями. Автор и герой прежде всего принадлежат одному миру - миру реальной действительности. Публицист волен силой личного вмешательства подчеркнуть, объяснить, выделить наиболее значимые факты.

Место и значение образа в публицистике занимали многих ученых. Белинский В. Г. писал: "Кажется, что бы делать искусству (в смысле художества) там, где писатель связан источниками, фактами и должен только о том стараться, чтобы воспроизвести эти факты как можно вернее? Но в том-то и дело, что верное воспроизведение фактов невозможно при помощи одной эрудиции, а нужна еще фантазия. Исторические факты, содержащиеся в источниках, не более, как камни и кирпичи: только художник может воздвигнуть из этого материала изящное здание". Существенна роль образа, а следовательно, и обращение публициста к предмету искусства, прежде всего при написании очерка и фельетона.

Образ в публицистике не самороден, он рационально обусловлен. Каждый малый образ не случаен, он связан с центральными, доминирующими образами. Главная и неповторимая особенность публицистического образа то, что он порожден мыслью, которую он реализует, развивает, уточняет, помогает проявиться ее оттенкам.

Публицистика эксплуатирует преимущественно факты-образы. Факт-образ зарождается и функционирует в соответствии с художественными законами и в то же время несет в себе признаки факта как категории гносеологической. Это означает, что факт имеет определенную протяженность во времени и пространстве, что он не точка, а отрезок действительности. В качестве фактов-образов могут выступать вторичные факты или, точнее, факты вторичного использования. Публицисту не обязательно опираться только на свои собственные наблюдения, он может подчеркнуть бесценный материал в прессе, найти в архивах и документах.

Зарождение и развитие казахской публицистики

Публицистика хх века

История общественной мысли и новой письменной литературы Казахстана второй половины ХIХ века ознаменовалась таким важным явлением, как зарождение и оформление казахской демократической публицистики под воздействием требований народной жизни, национальной действительности, под непосредственным идейным влиянием русского революционно-демократического движения.

Основоположниками национальной публицистики в Казахстане и ее первыми талантливыми мастерами, подлинными трибунами народных чаяний выступили замечательные казахские просветители Чокан Валиханов (1835-1865 гг.), Ибрай Алтынсарин (1841-1889 гг.) и Абай Кунанбаев (1845-1904 гг.).

Различными путями и независимо друг от друга пришли казахские просветители к пониманию исторической необходимости использовать оружие публицистического слова для защиты интересов народа, угнетенного феодально-байскими хищниками и царскими колонизаторами, для его социально-политического просвещения, для последовательной борьбы в содружестве с русским народом за светлое будущее.

Первым казахским просветителям приходилось в силу социальных обстоятельств использовать для публицистических выступлений такие формы, которые тогда оказывались единственно возможными. Чокан Валиханов помимо писем включал публицистические рассуждения в научно-географические статьи, путевые очерковые описания, в официальные докладные записки. Ибрай Алтынсарин с удивительным мастерством придавал публицистическую окраску своей "Киргизской хрестоматии", этнографическим публикациям. Сила публицистики Абая таится в цикле назидательных рассуждениях "под общим названием "Гаклия".

В этот период появляются в свет первые казахские издания. "Туркiстан уалаятынын газетi" вышла в 1870 г. в качестве приложения к первому периодическому изданию Средней Азии "Туркестанские ведомости". В период с 1888 года по 1902 год в г. Омске выходит "Дала уалаятынын газетi". Затем в 1907 году появилась газета "Серке" в качестве приложения к газете "Ульфат" в г. Петербурге. В г. Уральске с 1911 года по 1913 год издавалась газета "Казакстан". Журнал "Айкап" появился в 1911 году в г. Троицке и выходил в свет до 1915 года. В 1913 году появилась общенародная газета "Казах", которая выходила в г. Оренбурге.

В начале ХХ века казахская степь подарила миру яркие незаурядные личности: Букейхана А., Байтурсынова А., Дулатова М., Шокая М., Кудайбердиева Ш., Аймаутова Ж. и многих других. Они оставили после себя богатое творческое наследие. Их яркие публицистические работы были опубликованы на страницах различных изданий того периода.

В советский период публицистика продолжает свое развитие. Появляются публицистические произведения: Ауэзова М., Муканова С., Булкышева Б., Нурманова А., Бекхожина К., Алимжанова А., Смаилова К., Муртазы Ш. и многих других.

Независимость страны - основная тема современной публицистики. На страницах современных СМИ появляются глубокие аналитические работы журналистов.