регистрация / вход

Технологический прогресс печатания газет

Печатание. Новые методы. Газетная бумага. Иллюстрации.

Печатание

В первые полтора столетия для печатания газет в Америке использовался плоскопечатный станок Гуттенберга. Давление для нанесения отпечатка создавалось ручным рычагом, рычаг поворачивал ворот, а тот поднимал либо опускал наборный тигель. Максимальная производительность такого пресса составляла 150–200 оттисков в час. Столь малая скорость печати была непреодолимым препятствием для массового газетного производства. В 1816 Джордж Клаймер из Филадельфии изобрел пресс, в котором вместо рычага применялся ворот, что позволило несколько увеличить скорость печати. Однако первой за четыре века подлинной революцией в печатном деле стало изобретение цилиндрического пресса. Созданный немецким печатником Фридрихом Кёнигом и затем улучшенный англичанином Нейпиром, этот вид пресса впервые был применен в США в 1825 для печатания нью-йоркской «Дейли адвертайзер». Даже первый цилиндрический пресс увеличил выработку с 400 до 2000 оттисков в час. В 1832 нью-йоркский печатник Ричард Хоу создал двухцилиндровый пресс, что сразу удвоило производительность.

Первоначально цилиндрический пресс приводился в движение рукой, но его легко было подключить к машине, и в 1835 в нью-йоркской «Сан» был установлен паровой пресс. Это событие отметило начало современной эры газетного производства. Скорость печати постоянно увеличивалась за счет добавления новых цилиндров и создания многоступенчатых печатных агрегатов. Четырехцилиндровые, а затем и шестицилиндровые печатные машины выпускали в час до 72 тыс. экз. восьмиполосных газет. Производительность восьмицилиндровых машин, соответственно, была еще выше. Газетные прессы претерпевали дальнейшие усовершенствования: их снабдили электроприводом, а также саморезкой и фальцовочными механизмами. Современный пресс может производить в час 60 тыс. экз. 64-полосной газеты стандартного формата. Революционный прорыв в повышении производительности газетного производства был сделан в июле 1886, когда в «Нью-Йорк трибюн» впервые применили линотип Оттмара Мергенталера. До этого все попытки создать машину для набора были неудачными; непригодной оказалась и машина Пейджа, в создание которой Марк Твен вложил 190 тыс. долл. Линотип Мергенталера был основан на принципе отливки из матриц рельефных свинцовых литер.

Новые методы

Недовольные высокими производственными издержками, газетные магнаты охотно финансировали технологические эксперименты в надежде найти замену устаревшему типографскому оборудованию и усовершенствовать газетное производство. В 1960-е годы в мало- и среднетиражных газетах стали широко применять т.н. «холодный набор», при котором вместо свинцовых отливок использовались фотоснимки литер, что позволяло обойтись без дорогостоящего набора, стереотипии и изготовления клише. Многие из этих газет перешли с высокой печати на ротапринтную офсетную печать. Кроме того, проводились эксперименты по факсимильной передаче и воспроизведению целых газетных полос. В 1956 во время съезда Республиканской партии в Сан-Франциско «Нью-Йорк таймс» рассылала по всей стране полномасштабные факсимиле своих выпусков через систему микроволновой телевизионной связи, демонстрируя возможность общенациональной ежедневной газеты. В октябре 1962 «Таймс» начала ежедневные выпуски в западных штатах, однако эта затея продлилась лишь год. Тем не менее кое-кто уже предсказывал появление «центров домашней коммуникации», посредством которых газеты можно будет направлять подписчикам наподобие радио- и телепередач. В 1960-е годы широкое применение получила телетайпонаборная машина, впервые продемонстрированная в 1928 в «Рочестер таймс юнион» («Rochester Times Union»), – ею стали пользоваться более 1000 газет. Телетайпный набор производился с помощью перфорированной ленты со скоростью, значительно превышающей ручной набор. Крупнейшие телеграфные агентства рассылали сводки новостей на ленте, которая поступала непосредственно в наборную машину. В начале 1970-х годов компьютеризированный метод фотонабора в свою очередь вытеснил телетайпный набор. Первая в США компьютеризированная система верстки газет была внедрена в «Белойт дейли ньюс» («Beloit Daily News») в 1969 (Висконсин). Новая технология быстро привилась. В 1971 газетное производство на линотипе полностью прекратилось – менее чем через сто лет после того, как эта машина революционизировала производственный процесс.

Очередная революция в газетном производстве произошла в начале 1970-х годов, когда на смену пишущим машинкам и редакторским карандашам – традиционным орудиям труда газетчиков – пришли видеотерминал и оптический буквенный распознаватель. Компьютерная технология объединяет в единое целое разные стороны газетного производства – бухгалтерский учет, собственно производство, редактирование и рекламу. Технологические успехи расширяют возможности газет – примерами могут служить местные и иноязычные издания. Компьютерное производство облегчает жизнь малотиражных газет. Люди, занятые поиском работы, могут войти в базу данных любой газеты через персональный компьютер с модемом. Газеты экспериментируют с факсимильными изданиями, предлагают читателям пользоваться услугами своих служб и типографий. Есть газеты, ориентированные на конкретные запросы читателей, объединяющие печать и голосовую связь, предоставляющие каналы связи в реальном времени с гарантированной анонимностью, доставляющие вместе с почтой товары на дом. Тем самым электронные службы сервиса дают газетной индустрии новую жизнь.

Газетная бумага

Лишь после того, как в 1830-е годы были изобретены бумагоделательные машины, стало возможным крупномасштабное газетное производство. Следующим крупным шагом стало производство газетной бумаги из древесной массы – этот метод был разработан в 1844 Ф.Келлером и Г.Фёльтером в Германии и через два года внедрен в США.

После Второй мировой войны главным бичом газетных изданий стал дефицит бумаги и рост цен на нее. Они выросли с 41 долл. за тонну в 1933 до 131 в 1955. К 1975 цена достигла 280 долл. за тонну, к 1991 – 685 долл. Каждый прирост цены на 5 долл. за тонну приводил к повышению себестоимости газетного производства почти на 50 млн. долл. в год. И никакой замены для древесной массы не предвиделось; правда, уже в 1991 52% газетной бумаги, производимой в США, были продуктом вторичной переработки (общее потребление этой бумаги в США превысило тогда 11 млн. т).

Иллюстрации

Первые изображения, например знаменитая змея с девизом «соединись или умри» в колониальных газетах, печатались с деревянных резцовых форм. В 1859 в Париже была изобретена цинкография – гравировка на цинке, и в 1870 она уже применялась в американских газетах. Технология полутоновой печати, позволившая воспроизводить фотографии, первоначально возникла в Англии. В 1886 Фредерик Айвз получил современный газетный полутоновый отпечаток в типографии Корнеллского университета. А первой газетой, где был применен этот метод печати, стала бостонская «Джорнэл» – точнее, ее воскресный выпуск 6 мая 1894.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий