Ликвидность коммерческого банка 2

Содержание:

Введение 3

Глава 1 Теоретические аспекты ликвидности коммерческого банка 5

1.1 Понятие ликвидности и платежеспособности коммерческого банка 5

1.2 Факторы, которые воздействуют на ликвидность

банка 13

Глава 2 Методика оценки ликвидности 17

2.1 Методика оценки ликвидности коммерческого банка: мировой опыт и российская практика 17

Заключение 26

Список литературы 27

Введение

Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.

Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. Коммерческие банки действуя в соответствии с денежно-кредитной политикой государства, регулируют движение денежных потоков, влияя на скорость их оборота, эмиссию, общую массу, включая количество наличных денег, находящихся в обращении. Стабилизация же роста денежной массы - это залог снижения темпов инфляции, обеспечение постоянства уровня цен, при достижении которого рыночные отношения воздействуют на экономику народного хозяйства самым эффективным образом.

Современная банковская система - это сфера многообразных услуг своим клиентам - от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.).

Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные учреждения, инструменты и методы обслуживания клиентуры.

ГЛАВА 1: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИКВИДНОСТИ

КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

1.1. Понятие ликвидности и платежеспособности коммерческого банка

Наряду с банками предложение банковских услуг на рынке осуществляют различные финансово-кредитные институты, но основными действующими лицами на рынке банковских услуг выступают коммерческие банки, в особенности банки-лидеры, цели, функционирования которых определяются, прежде всего, с позиции их доходности и ликвидности. Понимание банковской ликвидности в современной экономической литературе и практике не является однозначным.

Термин «ликвидность» (от латинского liguidus – жидкий, текучий) в буквальном смысле слова обозначает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежные средства.

Ликвидность какого-либо хозяйственного агента можно представить, как его способность отвечать по всем своим обязательствам в обусловленный срок. Естественно, банкам, как и другим звеньям экономики, необходимы средства в ликвидной форме, т.е. такие активы, которые могут быть превращены в денежную наличность с небольшим риском потерь, либо вообще без риска.

Сегодня одним из наиболее важных понятий, используемых при обсуждении тех или иных аспектов функционирования, как отдельных кредитных организаций, так и кредитно-финансовой системы в целом, является ликвидность.

В отечественной экономической литературе понятие ликвидности в достаточной мере не определено. Ликвидность банка нередко определяют, как способность банка приобретать наличные средства в Центральном банке РФ или банках - корреспондентах по разумной цене. В целом ликвидность банка предполагает возможность продавать ликвидные активы, приобретать денежные средства в центральном банке и эмитировать акции, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, другие долговые инструменты.

Актуальность проблемы разработки всестороннего и четкого определения критериев ликвидности, анализ которой дает максимум информации для оценки устойчивости банка, продиктована необходимостью более тщательного заключения о финансовом состоянии и перспективах развития банка как для его клиентов вкладчиков и других кредиторов, так и Центрального банка, осуществляющего надзор за деятельностью кредитных операций.

Ликвидность– является гарантом стабильности банковской системы, а также залогом доверия со стороны населения. Ликвидность банка характеризуется такими чертами, как надежность и финансовая устойчивость. Под надежностью понимается гарантия того, что банк в своей деятельности наряду с собственными коммерческими интересами обеспечивает сохранность средств, доверенных ему вкладчиками, и выполняет другие принятые на себя обязательства, обычно это достигается посредством диверсифицированного подхода при размещении привлеченных ресурсов.

При определении ликвидности необходимо отметить, что она практически не учитывает другую функцию банков, имеющую в современных экономических условиях важное значение – способность банка создавать платежные средства, осуществляя депозитно-кредитную эмиссию. Следовательно, ставить возможность удовлетворения банком своих обязательств в зависимость от поступления средств в погашение ссуд заемщиками – значит исключить из рассмотрения возможность банка выпускать кредитные деньги, влияя тем самым на степень полноты и своевременности выполнения обязательств.

Ликвидность для коммерческого банка выступает, как способность банка обеспечивать своевременное выполнение в денежной форме своих обязательств по пассиву. Ликвидность банка определяется сбалансированностью активов и пассивов баланса банка, степенью соответствия сроков размещенных активов и привлеченных банком пассивов.

Нормативный документ Банка России («Инструкция» от 16 января 2004г. № 110-И) определяет банковскую ликвидность следующим образом: «Под ликвидностью банка понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств».

Известный ученый Дж. Синки(«Управление финансами в коммерческом банке» пер. с англ. М.:Catallaxy, 1994.-с.458) следующим образом рассматривает данное понятие: «Ликвидность необходима банкам главным образом для того, чтобы быть готовыми к изъятию депозитов и удовлетворять спрос на кредиты. Неожиданные изменения потоков создают для банков проблемы ликвидности». Данное определение, имеет с одной стороны, прикладной практический характер (функциональность в разрезе определений экономических понятий характерна для западной литературы в целом). С другой стороны она передает именно банковскую специфику.

Американский экономист Э.Рид (Э.Рид и др. «Коммерческие банки» пер.с англ.//Э.Рид, Р.Картер, Э.Гилл, Р.Смит. М.: прогресс, 1993.-с.327), известный в области банковского дела, применительно к банку следующим образом подходит к данной проблеме: «Банк считается ликвидным, если суммы его наличных средств и других ликвидных активов, а также возможности быстро мобилизовать средства из иных источников достаточны для своевременного погашения долговых и финансовых обязательств. Кроме того, банк должен иметь достаточный ликвидный резерв для удовлетворения практически любых непредвиденных финансовых нужд».

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод о том, что ликвидность банка непосредственно связана с теми активами, которыми располагает банк. Дж. Синки (Дж. Синки мл. «Управление финансами в коммерческом банке».-с460) писал: «Способность банка…. обеспечивать ликвидность требует наличия высоко ликвидных и легко перемещаемых финансовых активов. Требование ликвидности означает, что финансовые активы должны быть доступны для владельцев в кратчайшее время (в течение дня или того менее) по номиналу. Требование перемещаемостиозначает, что права на владение финансовыми активами должны быть передаваемыми по номиналу другому экономическому субъекту, причем в форме, приемлемой для него».

В своей книге «Финансовый анализ в коммерческих банках» В.Е. Черкасов трактует понятие ликвидности следующим образом:

1. Ликвидность – способность банка выполнять в срок свои обязательства, причем не только по возрасту вложенных средств с выплатой соответствующего вознаграждения в виде процента, но и по выдаче кредитов.

2. Ликвидность – соотношение суммы активов и пассивов с одинаковыми сроками;

3. Степень ликвидности актива определяется с точки зрения возможности быстрого превращения его в денежные средства;

В книгах О.И. Лаврушина говорится о ликвидности баланса. Баланс считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву.

Все приведенные трактовки ликвидности отличаются друг от друга, но все они сходятся на одном: нужно своевременно осуществлять платежи по свои обязательствам. Для этого нужно иметь активы, которые можно быстро превратить в денежные средства, и придерживаться соответствия активов и пассивов по суммам и срокам.

Понятие «ликвидность коммерческого банка» означает возможность банка своевременно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, что определяется наличием достаточного собственного капитала банка, оптимальным размещением и величиной средств по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков. Она базируется на постоянном поддержании объективно необходимого соотношения между тремя ее составляющими – собственным капиталом банка, привлеченными и размещенными им средствами путем оперативного управления их структурными элементами.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.