Место коммерческих банков на рынке ценных бумаг (стр. 1 из 8)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение …………………………………………………………………………..3

1. Рынок ценных бумаг: специфика и модели присутствия коммерческих банков на нём ……………………………………………………………………..5

2. Характеристика коммерческих банков как участников РЦБ……………....13

2.1. Эмиссионная деятельность коммерческих банков………………………..13

2.2. Инвестиционная деятельность коммерческих банков……………………16

2.3. Операции банка как профессионального участника РЦБ………………. 19

2.3.1. Брокерские и дилерские операции коммерческих банков……………..21

2.3.2. Депозитарная деятельность коммерческих банков…………………….23

2.3.3. Операции банка как управляющей компании…………………………...25

3. Проблемы и перспективы деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг…………………………………………………….……………..29

Заключение ………………………………………………………………………44

Список использованной литературы …………………………………………..47

Введение

Актуальность темы исследования определяется следующими обстоятельствами. Банковская деятельность в России в последнее десятилетие переживает период бурных изменений, которые связаны, с одной стороны, с радикальными преобразованиями самой экономической системы, а с другой – внедрением новых инновационных услуг и технологий, а также глобализацией финансовых рынков.

Общей тенденцией развития банковских систем рыночного типа является универсализация деятельности банков, которая проявляется, в частности, в расширении их присутствия на рынке ценных бумаг.

Значимость темы курсовой работы связана с тем, что модель банковской системы, принятая в период проведения рыночных реформ в России, допускает разнообразные формы участия банков в операциях на рынке ценных бумаг. За последние годы банки превратились в крупнейших операторов финансового рынка.На их долю приходится значительная доля портфелей ценных бумаг, сосредоточенных у институциональных инвесторов.

В зависимос­ти от поставленных целей, коммерческие банки определяют эффективный вид деятельности на рынке ценных бумаг и решают, осуществлять ли эмиссионную, инвестицион­ную, брокерскую деятельность, покупать, продавать и хранить ценные бумаги или проводить иные операции с ними.

Отметим, что в целом деятельность на рынке ценных бумаг для коммерческих банков является своего рода новшеством из-за короткой истории существования и слабого инфраструктурного развития самого рынка ценных бумаг в Российской Федерации. Хотя данный сегмент рыночных отношений достаточно развит и проработан в развитых странах, в России степень методической разработанности в экономической литературе данного вопроса слабая.

Цель работы состоит в раскрытии теоретико-методологических основ и современного состояния деятельности банков как участников рынка ценных бумаг.

В работе сосредоточено внимание на исследовании узловых вопросов, характеризующих деятельность банков на рынке ценных бумаг, и поставлены следующие задачи:

- выявить особенности коммерческих банков, как участников рынка ценных бумаг, опираясь на российское законодательство;

- определить роль, значение, экономическую и юридическую обусловленность и преимущества операций банков с ценными бумагами;

Таким образом, объектом изучения в данной работе будет деятельность российских коммерческих банков как участников рынка ценных бумаг.

Работа состоит из трех глав, введения и заключения.

В первой главе рассматриваются теоретико-методологические основы организации деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг, особое внимание уделено особенностям их функционирования на данном сегменте финансового рынка.

Во второй главе дается характеристика основным направлениям деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг: эмиссионная, инвестиционная деятельность и операции банка как профессионального участника рынка ценных бумаг.

Третья глава дает представление о перспективных сторонах деятельности банков как участников рынка ценных бумаг и проблемах, стоящих на пути поступательного развития в этом направлении. Кроме этого, даются рекомендации по устранению отмеченных недостатков.

1. Рынок ценных бумаг: специфика и модели присутствия коммерческих банков на нём

В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений его участников по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

С точки зрения товарного хозяйства рынок ценных бумаг, с одной стороны, подобен рынку любого другого товара, ибо ценная бумага — это тоже товар, а с другой — имеет особенности, связанные со специфи­кой своего товара — ценных бумаг.

Первое различие между рынком ценных бумаг и рынком товаров как материальных благ (работ, услуг) состоит в объекте и объеме рын­ка. У них разные объекты рынка: ценная бумага или материальный то­вар. Объем рынка ценных бумаг намного больше объема рынка матери­альных благ и потенциально не имеет предела.

Второе различие — способ образования рынка. Товар как материальный объект должен быть произведен или добыт в процессе трудовой деятельнос­ти человека. Ценная бумага выпускается в обращение; раньше для этого надо было хотя бы напечатать бланки самой ценной бумаги, а теперь доста­точно зарегистрировать всех владельцев в специальном реестре.

Третье различие между этими рынками — значимость процесса обра­щения. Целью производства материального товара является его произво­дительное или личное потребление. Процесс обращения необходим, что­бы доставить товар от производителя к потребителю. Число стадий об­ращения товара ограничено, и чем их меньше, тем лучше. Ценная бумага существует только в процессе обращения. Количество актов перехода ее из рук в руки ничем не ограничено и потенциально бесконечно. Скорость обращения ценной бумаги – важнейший показатель ее «качества». Прекращение процесса обращения обозначает «смерть» для ценной бумаги.

Рынок ценных бумаг, отличаясь от рынка денег (валют, банковских ссуд и депозитов) своим объектом, очень сходен с ним способом образования, и значимостью процесса обращения. Близость этих рынков так велика, что в ряде случаев ценные бумаги могут выполнять функции платежно-расчетных средств (например, векселя, чеки).

Вместе с денежным и валютным рынками рынок ценных бумаг входит в понятие финансового рынка.

Место рынка ценных бумаг можно оценить с двух позиций: с точки зрения объемов привлечения денежных средств из разных источников и с точки зрения вложения свободных денежных средств в какой-либо рынок.

Привлечение денежных средств может осуществляться за счет внутренних и внешних источников. К внутренним источникам обычно относятся амортизационные средства и полученная прибыль. Основными внешними источниками являются банковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг. В обществе в целом преобладают, естественно, внутренние источники, ибо внешние являются результа­том перераспределения первых (неважно, своей страны или других стран). В среднем внутренние источники в развитых странах составляют до 75% привлеченных средств, а на банковские ссуды и ценные бумаги прихо­дится примерно 5 и 20% соответственно.

Свободные денежные средства могут быть использованы для при­быльного инвестирования во многие сферы: в производственную и иную хозяйственную деятельность (промышленность, строительство, торгов­лю, связь и т.п.), в недвижимость, в антиквариат, драгоценности и дра­гоценные металлы, произведения искусства. Денежные средства могут быть вложены в иностранную валюту, если отечественная обесценива­ется, в пенсионные и страховые фонды, в ценные бумаги различных ви­дов, отданы в ссуду или положены под проценты на банковский депозит и т.п. Как видно из приведенного, рынок ценных бумаг — одна из мно­гих сфер приложения свободных капиталов, а потому ему приходится конкурировать за их привлечение.

Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, кото­рые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков.

К общерыночным функциямотносятся такие, как:

- коммерческая функция, т.е. получение прибыли от операций на дан­ном рынке;

- ценообразующая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение, прогнозирование и т.д.;

-

информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих
участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участ­никах;

- регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

К специфическим функциямрынка ценных бумаг можно отнести следующие:

- перераспределительную функцию;

- функцию страхования ценовых и финансовых рисков.

Перераспределительная функция, осуществляемая посредством выпуска и обращения ценных бумаг, условно может быть разбита на три подфункции:

- перераспределение денежных средств между отраслями и сферами
рыночной деятельности;

- перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводитель­ной формы в производительную;

- финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных денеж­ных средств.

Функция перераспределения рисков — это использование инструмен­тов рынка ценных бумаг (прежде всего в сочетании с производными инструментами) для защиты владельцев каких-либо активов (товарных, валютных, финансовых) от неблагоприятного для них изменения цен, сто­имости или доходности этих активов. Данную функцию можно было бы так и называть — функция защиты (страхования) от риска, или, точнее, функция хеджирования. Однако хеджирование невозможно в одностороннем порядке: если есть тот, кто желает застраховаться от риска, то должна быть и другая сторона, которая считает возможным для себя принять этот риск. С помощью рынка ценных бумаг можно попытаться переложить риск на спекулянта, желающего рискнуть.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.