регистрация / вход

Системы CtP в флексографской печати

Системы CtP постепенно проникают во все способы печати. Если обратиться к специальным способам печати, где активно внедряются системы CtP, то в первую очередь следует говорить о флексографской печати.

Обзор подготовлен к.т.н. В. Филиным

Системы CtP постепенно проникают во все способы печати. Если обратиться к специальным способам печати, где активно внедряются системы CtP, то в первую очередь следует говорить о флексографской печати.

В офсетной печати системы цифровой записи изображений для полиграфического воспроизведения начали внедряться с 1990 года, а первые разработки CtP для флексографской печати были представлены на drupa 95. Их целью было уменьшение, путем беспленочного переноса изображения на форму, отрицательного влияния на качество печати процессов обработки печатных форм. На повестке дня стояло также требование обеспечения высокого качества путем дальнейшей стандартизации печатного процесса изготовления упаковок.

Флексографские печатные формы, пригодные для лазерного изготовления, отличаются от обычных продуктов нанесением поверхностного слоя. Такие цифровые пластины снабжаются тонким маскирующим слоем черного цвета, который носит название LAM (Laser Ablative Mask). Иллюстрационные данные переносятся лазерным лучом и записываются на слой LAM. В заключение пластина экспонируется, причем слой LAM заменяет здесь пленочный негатив. После записи изображения пластина промывается, как обычно, растворителем и подвергается заключительной обработке. Разрешение выводимого изображения составляет 2540 dpi. Технология CtP в флексографской печати заняла прочное место и в настоящее время является составной частью высококачественного процесса изготовления печатных форм. Гомогенность слоя LAM постоянно совершенствуется, что обеспечивает воспроизводимое качество записи изображения. Например, современные формные пластины nyloflex-D фирмы BASF Drucksysteme GmbH за счет оптимизации слоя LAM дают возможность высокоточного репродуцирования лазерной записи и хорошей механической стабильности при обработке формных пластин. Результатом этого является печать, соответствующая повышенным требованиям к качеству, на которое также оказывают положительное влияние соответствующие системы лазерной записи, за последнее время подвергшиеся значительным усовершенствованиям. Если первые системы были громоздкими, требовали больших затрат энергии и воды, а продолжительность жизни лазеров была невелика и составляла всего 500-1000 часов, после чего требовалась их замена, а калибровка и установка оптических элементов были очень трудоемким процессом, то в конце 90-х гг. разработчики предложили в качестве альтернативы новые лазерные устройства для применения с цифровыми флексографскими формными пластинами. В первую очередь для этикеточной печати был представлен малоформатный лазер. Однако прошло несколько лет до того момента, когда было создано малоформатное лазерное записывающее устройство. Одновременно появился на рынке и был инсталлирован первый лазерный диод. Это устройство впервые оснащено более чем двумя записывающими лучами и медленно вращающимся барабаном. Оба этих технических признака были сразу же использованы разработчиками и стали характерным признаком современного поколения записывающих устройств.

Технология с использованием 2-х лазерных лучей стала очередной новинкой в области технического усовершенствования систем записи флексографских печатных форм. С ее помощью время записи сократилось примерно на 50%, что оказало свое положительное воздействие на ситуацию с ценами. Число производителей таких систем записи стало расти, а качество записи повышаться. В настоящее время цифровые печатные формы стали изготавливаться различных ступеней твердости поверхностей и из материалов различной толщины, что дало возможность удовлетворять различный спрос потребителей.

Фирма BASF Drucksysteme GmbH предлагает 3 типа флексографских цифровых пластин для рынка гибких упаковочных материалов. Это nyloflex FAH DII и nyloflex ACE DII для печати на пленках и nyloflex ART для печати на мелованных и немелованных бумагах. Для того чтобы обеспечить рынок печати на гофрированном картоне, обеспечивающей высококачественные результаты, с лучшей проработкой светов и большим тоновым охватом, была также создана пластина FAC DII. Сегодня время записи цифровых флексографских форм, которое первоначально составляло около 50 мин/м2, снижено до 8 мин/м2. Многолучевая техника стала промышленным стандартом, а волоконные лазеры или лазерные диоды заменили неодимовыми лазерами на алюмо-иттриевом гранате (Nd-YAG-Laser).

Прямое лазерное гравирование печатных форм известно давно и широко распространено в записи изображений на резиновых печатных формах. Благодаря усовершенствованию лазерной технологии и соответствующих полимерных материалов, сегодня появилась возможность существенно увеличить разрешение изображения на резиновых флексографских печатных формах, а значит, выполнять высококачественную упаковочную печать.

Фирма BASF Drucksysteme GmbH предлагает 3 типа пластин для производства полимерных печатных форм при помощи высокопроизводительного лазера. Это nyloflex LD для печати УФ-красками, пластина средней твердости nyloflex LD 1 и пластина повышенной твердости типа nyloflex LD 2 для печати красочными системами на основе воды и растворителей.

Для изготовления круглых бесшовных печатных форм создана пластина nyloflex p. Для изготовления цифровых флексографских печатных форм фирма BASF Drucksysteme GmbH совместно с фирмой Stork Prints Austria создали лазерную гравировальную систему nyloflex infinity engraver 4131, которая обеспечивает оптимальные условия гравирования полимерных формных пластин. С помощью этой новой технологии можно изготавливать бесшовные печатные формы на бесшовных гильзах путем их лазерного структурирования. Для изготовления флексографских форм здесь используется лазерная головка с 3-мя раздельными лазерными лучами, мощность каждого из которых составляет 250 Вт. Устройство работает с производительностью записи 18 м/с. В этих условиях запись изображения на гильзовый материал составляет менее 1 ч. Первый лазерный луч, который носит название поверхностного, переносит информацию об изображении на печатную форму ("первый шаг"). Второй лазер (срединный) гравирует почти до средней величины глубины рельефа, а третий луч, названный глубинным, гравирует на этом "втором шаге" требуемую глубину рельефа изображения. При помощи оптикоакустической модуляции мощности лазера может быть обеспечена бесступенчатая геометрия растровых точек. Здесь речь идет об аналоговой многолучевой технологии. При этом лазерная запись может быть модулирована так, что будут обеспечены плавные тоновые переходы. Таким образом, аналоговое гравирование в технологии прямого структурирования дает потенциал дальнейшему развитию формного процесса. В этом случае на печатных формах могут без проблем воспроизводиться тонкие элементы с диаметрами 20-25 мм, что соответствует 2-3%м растровым точкам при линиатуре 60 лин./см. Разрешение записи свободно устанавливается в зависимости от требований к качеству воспроизводимого изображения и варьируется от 1270 до 2032 dpi. Установка же глубины рельефа предоставляется самому пользователю. На одной и той же системе могут записываться как круглые, так и обычные флексографские печатные формы.

Особые преимущества лазерное гравирование имеет при воспроизведении тонких линий, текста и негативных элементов. Посредством программного управления лазером может быть выбрана требуемая глубина рельефа, а также получены необходимые промежуточные величины негативных элементов. Это имеет значение для их хорошей читаемости и получения четких кодов Европейской системы нумерации и классификации товаров EAN, а также для повышенной тиражестойкости во время печати. Качество печати с гравированных лазером полимерных печатных форм имеет существенные достоинства при печати сложных для воспроизведения текстовых и линейных элементов. Программное обеспечение и системы Workflow к настоящему времени усовершенствованы настолько, что могут обеспечить высококачественную печать растровых изображений.

Лазерные технологии с углекислыми СО2-лазерами за последние 5 лет также существенно усовершенствованы. В настоящее время имеются различные технологии, которые могут быть использованы для изготовления флексографских печатных форм. Полимерные формы позволяют оптимальное использование регулируемых лазерных систем с СО2, так как они не содержат никаких наполнителей типа каучука или пластических этиленпропилендиолефиновых материалов, часто называемых эластомерами. Поэтому рельефные элементы имеют прямые ровные края. Благодаря соответствующему программному обеспечению и возможностям модифицировать и фильтровать лазерный луч стало возможным обеспечивать разрешение до 2032 dpi при высоких скоростях лазерной записи. При построении рельефа формы лазерная система для изготовления флексографских форм должна убирать по меньшей мере 500 мм материала. Это количество удаляется в виде пыли и аэрозолей, которые должны быть отсосаны и отфильтрованы. Чистка отходов воздуха выполняется в двухступенчатом процессе. На первом этапе поглощаются твердые частицы и крупные аэрозольные частицы, а на втором - удаляются летучие составляющие. Поступающий в атмосферу очищенный воздух соответствует установленным нормативам.

Лазерное гравирование полимерных материалов представляет последовательное совершенствование современных способов CtP в направлении более простого и полностью цифрового процесса вывода информации из компьютера на печатную форму. И нет сомнения, что будущее покажет, как скоро он успешно заменит существовавший прежде процесс.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему