регистрация / вход

Вставки, вклейки, вкладки…

Многие ведущие фирмы в области производства послепечатного оборудования создают для выполнения задач по вклейке или вкладке специальные узлы или модули к существующим фальцевальным, подборочным и другим машинам.

Вставки, вклейки, вкладки...

Владимир Филин

Многие ведущие фирмы в области производства послепечатного оборудования создают для выполнения задач по вклейке или вкладке специальные узлы или модули к существующим фальцевальным, подборочным и другим машинам или разрабатывают специальные машины многоцелевого использования.

Этим аспектам полиграфического производства уделяется большое внимание, прежде всего потому, что данная продукция относится к такому важнейшему виду, как маркетинговая реклама, связанная с представлением марки предприятия, положением его на рынке и рыночной политикой в целом. Рыночная же политика, в свою очередь, является важнейшим сегментом маркетинга, обеспечивающего успех торговой марки.

В настоящее время застоя в экономике западных стран многие предприятия ищут новые формы рекламирования своей продукции, радикально сокращая при этом имеющиеся виды рекламы. Именно в почтовой рассылке образцов разных товаров имеются резервы экономичного рекламирования.

Такие вклейки с вырубленным окошком и вклеенным трехмерным предметом можно делать на оборудовании фирмы HERZOG+HEYMANN

Изготовление почтовых рекламных отправлений (носящих название mailing) требует, как правило, использования дополнительных технических компонентов. Однако ими могут пользоваться не только специализированные пункты почтовой рассылки. При использовании дополнительных агрегатов на стандартных фальцевальных машинах возможно расширить области их применения полиграфическими предприятиями для необходимой обработки продукции. Цифровая печать также обеспечивает возможность подготовки индивидуальных почтовых отправлений. Всюду, где агентства занимаются этой проблемой и ищут возможности оказания подобных услуг, необходима профессиональная послепечатная обработка рассылаемой продукции. Фальцевальные машины, оснащенные устройствами для нанесения клея и имеющие тактовые головки для перфорирования и резки, стали необходимыми компонентами при выполнении этих работ.

Достоинством подобной концепции фальцевальных машин является то, что они больше не являются только одноцелевыми устройствами, а поэтапно становятся пригодными для обработки почтовых отправлений.

Целый ряд известных фирм включился в разработку устройств по обработке сфальцованной печатной продукции для подготовки и рассылки рекламы по почте. Ниже мы рассматриваем разработки ряда фирм, которые имеются на рынке.

Фирма MB Bauerle предлагает ряд решений, позволяющих использовать ее фальцевальное оборудование для некоторых послепечатных работ.

Устройство для изготовления печатных продуктов прямой почтовой рассылки Flexomailer фирмы Heidelberg.

Устройства для нанесения клея здесь требуются почти всегда, но они могут оказаться также полезными и для других применений. Это прежде всего - изготовление брошюр со склейкой тетрадей по корешковым фальцам. Здесь могут использоваться устройства для применения как холодного клея, так и термоклея из расплава, с однократным или многократным его нанесением. Клапаны в них работают бесконтактно и позволяют выполнять точечное или линейное нанесение клея. Наносится клей, как правило, сверху, но возможно также и другое направление нанесения, например сверху и снизу в случаях фальца зигзагом. Фальцевальные валики должны иметь на линии нанесения клея выемку, чтобы наносимый линейный штрих продолжался до фальца. Целесообразно использование специальных сегментных валиков, у которых выемка может иметь различное расположение. Решение о том, холодный или горячий клей следует применять, зависит от того, какие требования предъявляются к приклеиванию.

После фальцевального аппарата могут использоваться приспособления для перфорирования, биговки, резки в зависимости от требований к продукции. Перфорация или линии реза могут начинаться или заканчиваться на определенных местах, а не наноситься сплошным слоем, и в зависимости от этого требуется определенная техника. Поэтому здесь используются пневматически управляемые тактовые головки, оснащенные режущими или перфорирующими ножами. Они позволяют выполнять перфорирование и резку на определенных участках, делая, таким образом, возможными, например, "оконные" вырезы. А благодаря косой установке режущего ножа при его движении вниз достигается чистый рез.

Путем ввода специального модуля можно оснастить стандартные машины тактовыми головками. Предварительно установленный ножевой вал является частью этого модуля, который встраивается между столом для выравнивания и фальцевальным устройством. На откидном кронштейне модуля устанавливаются тактовые головки или сопла для подачи клея. К почтовым отправлениям относятся также индивидуальные подборки счетов, банковских чеков, выписок из счетов и другие документы. Для их обработки используются фальцевальные системы, которые оснащены так называемым аккумулятором устройством, подбирающим относящиеся к одному адресату листы, которые затем совместно фальцуются. Для этой цели фирмой MB Bauerle создана система CAS 52 ACCU, которая включает аккумулятор, расположенный перед фальцевальным аппаратом и подбирающий фиксированное или переменное число листов, которое определяется посредством предварительного их счета или считывания кода.

Листы проводятся через подающие валики и круглые ременные пары до аккумулятора. Специальные приспособления следят за тем, чтобы листы лежали в правильной последовательности, а сенсорное устройство контролирует проводку бумаги. Когда нужное число листов подано, транспортирующие ролики проводят подобранный набор в фальцевальное устройство.

Важной особенностью системы MB Bauerle CAS 52 ACCU является надежная обработка различного количества листов при одинаковой установке валиков, переменная однои двухполотенная подача, возможность специальной подачи бумаги для обработки листов малых форматов, подборка листов в возрастающей или убывающей последовательности.

Другой особенностью этой системы является кустовая фальцовка. Ее условием является подача листов с различными длинами реза. Короткие и длинные отрезки, например, два отрезка по 6 дюймов и один 12 дюймов подбираются в аккумуляторе и затем совместно проводятся в фальцевальное устройство.

Другая фальцевальная система - CAS 52 MAIL - создана специально для документов прямой рассылки. Каждый фальцевальный аппарат здесь имеет собственный привод и собственный пульт обслуживания. Благодаря этому фальцевальные устройства могут работать совместно или по отдельности как автономные. Особенностью этой системы является универсальность обработки материала независимо от того, подается ли он в виде бесконечного рулона, сложенным в виде гармошки или как листовая продукция. При этом подача возможна как под углом 90о, так и в линию.

Дополнительной возможностью машин этой системы является избирательная фальцовка. Это означает, что отрезки различной длины фальцуются до единого формата, что осуществляется при помощи применения специальных кассет, которые очень быстро открываются и закрываются благодаря автоматически перемещаемым листовым ограничителям.

На фальцевальных машинах фирмы возможна реализация таких поцессов, как вклеивание карточек, плужная фальцовка, наклейка этикеток, считывание или струйная печать.

Одним из крупнейших и известных разработчиков специальных машин и устройств в области фальцовки с различными приложениями является входяшая в группу MBO фирма HERZOG+HEYMANN, предложившая ряд решений для изготовления изделий прямой рассылки. В их числе разнообразные машины и модули, позволяющие подготовку к рассылке практически любых образцов и рекламных изделий.

Одной из машин фирмы, предназначенной для изготовления продуктов прямой рассылки, является машина Bograma BS Multi 450D, являющаяся одновременно резальной, штанцевальной, перфорационной и дыропробивной машиной для автономного и сетевого использования. На ней можно, например, путем продольной и поперечной разрезки изготавливать печатные изделия минимальных размеров до 3,5х4,5 мм. При этом верхняя граница форматов составляет 22х45 см, и машина обеспечивает достаточную гибкость при обработке любых промежуточных форматов.

При изготовлении изделий почтовой рассылки с индивидуальными требованиями здесь несложно точно вводить не только двухмерные открытки, но и трехмерные изделия, позиционировать их и наклеивать с высокой производительностью на необходимое место. Особенно привлекательно это делать по отношению к журнальной продукции, выпускаемой миллионными тиражами. В данном случае исключается всякая ручная работа. Посредством новой машины Pick+Place для приклейки образцов на универсальной транспортирующей системе H+H можно получить требуемую конфигурацию, быстро и без проблем разместить в нужных местах до или после фальцовки в линию буклеты, компакт-диски, упаковки с кремами, монеты, плиточки шоколада, образцы других товаров. И это все можно делать с высокой производительностью, достигающей 15 тыс. экз./час. Один образец с вырубленным окном и вклееной монетой представлен на рис. 5. Толщина ткого образца может варьироваться в пределах от 0,1 до 6,0 мм. А если образец очень тонкий, то часовая производительность возрастает на 30%.

Для приклейки образцов применяется линейное или U-образное нанесение клеевой линии. Раньше использовалась технология, когда сначала выполнялось гуммирование, а затем фальцовка. Благодаря новой системе HHS при повторном увлажнении клеевого слоя с помощью горячего клея стала возможна другая последовательность выполнения операций приклейки образцов. Она обеспечивает более быстрое фиксирование и повышенную прочность приклеивания. Кроме отдельных и неоднократно используемых головок для нанесения клея, здесь следует упомянуть устройство для плужной фальцовки на транспортирующей системе H+H. Потенциалы же технологии лежат в автоматизации производства и в снижении цен путем удвоения процессов и размещения на бумаге пакетов, карт и обложек.

Известная швейцарская фирма Ferag AG, специализирующаяся на послепечатной обработке газетных и журнальных изданий, создала новую модульную бизнес-модель MemoStick с ротационной обработкой отпечатанных приложений, в частности образцов товаров, путем автоматического вкладывания их в сфальцованную продукцию. При этом модель обеспечивает производство изданий, распределяемых по регионам. MemoStick является новшеством, и она предназначается для активного взаимодействия между рекламодателями и их целевыми группами посредством печатных СМИ. Модель базируется на использовании материала, запечатываемого рекламными новостями и вкладываемого в газету. MemoStick предоставляет рекламодателю ряд возможностей для того, чтобы вступить во взаимодействие с целевыми группами. Со своей стороны издатели газет выигрывают за счет получения новой возможности оптимального использования своих производственных средств.

Обработка информации в модели MemoStick осуществляется в барабанном устройстве MultiSertDrum при помощи мобильного, подключаемого между подающими устройствами модуля для приклеивания образцов товаров с максимальной производительностью 45 тыс. экз./час.

Большое значение для рулонной газетной и журнальной печати имеет точная вклейка приложений в строго отведенные им места на печатной продукции. Эта задача решается, в частности, фирмой Planatol Systems International GmbH путем использования в линию высокопроизводительных клеящих агрегатов с ротационным продольным и поперечным приклеиванием.

Ротационное приклеивание корешкового фальца выполняется на ротациях для всех бумаг. Новое поколение систем Combijet 8MOD фирмы Planatol дает возможность использования новейшей модульной техники управления. Она управляет максимально 64 головками для нанесения клея и увлажнения фальца и, благодаря своему модульному построению, может быть легко отрегулирована для точного выполнения конкретного задания, обеспечивая практически неограниченное число конфигураций. Нужный вариант выбирается посредством удобного меню на экране пульта управления. Система стабильно работает при скоростях движения полотна до 20 м/с.

Для обеспечения удобства работы при решении разнообразных задач фирма Planatol модифицировала семейство систем таким образом, что можно выбрать практически любой вариант приклейки образца. В области продольного нанесения клея и приклейки корешкового фальца клиент может сделать выбор из трех систем. Это исключительно привлекательная по стоимости базовая система Combijet 5DT, удобная стандартная система Combijet 7COM и модульная высокотехнологичная система Combijet 8MOD.

Поперечное нанесение клея является альтернативой продольному его нанесению. Если печать выполняется в горизонтальном положении, то результатом является качественное приклеивание печатной продукции объемом от 8 до 32 страниц.

Фирма Planatol постоянно совершенствует свои системы вклейки приложений в печатную продукцию. Так, если в 1983 году максимальная скорость работы машины с системой приклейки составляла 30 тыс. оборотов цилиндра в час, то к настоящему времени она удвоена. В области профессиональной приклейки печатных продуктов четко прослеживается тенденция к централизованному компьютерному управлению. Кроме того, повторяющиеся заказы могут быть записаны в память и при необходимости использованы неоднократно.

При необходимости обработки больших тиражей в короткие сроки прежние системы были недостаточно эффективны. Новая же запатентованная система ElectroCard фирмы Planatol позволяет интегрировать в процесс рулонной печати карточки всех видов, этикетки с липким слоем, приклеиваемые блокноты, образцы товаров и пр., являющиеся предметами прямой рассылки. Причем процесс приклеивания выполняется автоматически в ротационной машине при скоростях до 80 тыс. экз./час. Такие печатные продукты, как карточки для ответа, банковские и другие чеки, образцы продукции или блокноты с клейким слоем, сравнительно недавно впервые были прикреплены к печатным изданиям на агрегатах офсетной и глубокой печати, а также на их фальцевальных аппаратах. Эта технология обеспечивает рекламодателям большую красочность, многообразие рекламных тем, индивидуализацию продуктов в зависимости от целевых групп и оптимальную стоимость процесса.

Во время печатного процесса через машину проходит бесконечная полоса карточек, сфальцованных зигзагом, которые расфасовываются по 350 тыс. штук в контейнер. Отмечается, что удобный доступ к полосе с карточками в системе ElectroCard, которая напрямую устанавливается на фальцевальном аппарате ротационной печатной машины, делает возможной приклейку разъединенных карточек со скоростью печатного процесса. При этом карточки подаются и приклеиваются полностью автоматически с высокой точностью. Особо следует отметить, что печатный процесс в этом случае не замедляется и не требует дополнительного обслуживающего персонала. Система ElectroCard прошла производственную проверку в США, и в настоящее время началось ее внедрение на европейских предприятиях.

Интересные возможности изготовления изделий прямой рассылки на устройстве Flexomailer предлагает фирма Heidelberger Druckmaschinen AG.

Устройство Flexomailer базируется на испытанной практикой фальцевальной машине Stahlfolder и характеризуется высокой гибкостью производства. Оно удовлетворяет следующим требованиям:

- можно обрабатывать как листовые продукты, так и полосы, отпечатанные на рулонной офсетной машине, состоящие из множества повторяющихся рисунков;

- наилучшее качество фальцовки достигается при больших производст- венных площадях;

- возможно исполнение самых сложных видов фальцовки;

- машина представляет собой переходный вариант между областью почтовых отправлений и обычными работами по фальцовке.

Возможности обработки печатных продуктов на устройстве Flexomailer весьма разнообразны. Среди них фальцовка, горячая приклейка, холодная приклейка, перфорирование, резка, тактовое перфорирование, тактовая резка, струйная печать, вклейка карт, наклейка этикеток, вклейка почтовых карточек двойниками.

Особое значение имеет возможность изготовления почтовых отправлений с двумя, тремя и четырьмя повторяющимися изображениями в линию. Модульное построение из перемещаемых, переставляемых по высоте фальцевальных станций обеспечивает возможность гибкого производства при изготовлении самых разнообразных продуктов. При этом имеется возможность доукомплектования машины с начального уровня оснащения, чтобы в дальнейшем можно было расширить ее возможности. В случаях недостатка на полиграфическом предприятии работ по производству изделий почтовой рассылки Flexomailer может использоваться для обычных работ по фальцовке.

Отметим еще широко известную в европейских странах итальянскую фирму SITMA, специализирующуюся на различном послепечатном, в том числе упаковочном, оборудовании различной мощности, а также устройствах для вклейки в печатную продукцию образцов товаров и рекламных изделий. Подающее образцы продуктов устройствофидер 978 В (рис. 9) захватывает с высокой точностью синхронизации требуемый образец и при помощи термоклея закрепляет его на нужном месте журнала. Устройство создано специально для нанесения жестких и гибких предметов на перемещаемый основной объект в нужный отрезок времени.

Такие устройства в количестве от двух до двенадцати могут быть использованы в линию при высокопроизводительной вклейке таких продуктов, как флоппи-диски, CD, аудиокассеты, буклеты в обертке, небольшие пакеты, карточки и пр. При этом возможна также их избирательная подача. Размер образца составляет от 6х9 до 205х130 мм, толщина закрепляемого предмета - до 30 мм, а вес продукта на 1 м2 - от 1 до 300 г при максимальной производственной скорости до 150 м/мин.

Мы рассмотрели в этом обзоре ряд систем для вклейки, вкладки и прочей обработки рекламных образцов продукции, отвечающих требованиям современного маркетинга. Конечно, упомянуть все имеющиеся на рынке системы невозможно, да это и не было нашей задачей. Однако следует отметить, что имеются и такие фирмы, которые специализируются на изготовлении для обычных фальцевальных машин специальных модулей и узлов, расширяющих область деятельности в направлении вставки в печатную продукцию рекламных продуктов. Здесь можно было бы назвать, например, фирму hhs Leimauftrag-Systems, известную своим оборудованием для нанесения клеев при обработке почтовых отправлений, фирму Hugo Beck, производящую оборудование для подборки, упаковки, адресования почтовых отправлений, или фирму Kallfass GmbH, создающую модульные концепции устройств по подготовке к экспедированию печатной продукции, например журналов, упаковываемых в термоусадочную пленку, а также ряд других фирм с их интересными решениями в области обработки прямых почтовых отправлений. Интересны также разработки фирм MBO, Neopost и Kolbus, создающие цифровые процессы Workflow для экспедирования печатной продукции.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий