регистрация / вход

Газета "Ведомости" - родоначальница российской прессы

Первая русская газета называлась "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и и во иных окрестных странах" - кратко "Ведомости".

Газета "Ведомости" - родоначальница российской прессы

Т.Г. Куприянова, д. ист. н., преподаватель МГУП

2 января 2003 года исполнилось триста лет со дня появления периодической печати в России. Первая русская газета называлась "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и и во иных окрестных странах" - кратко "Ведомости". Она пришла на смену рукописным информационным листкам "Курантам" (от франц. "kourant" - текущий), составлявшимся переводчиками Посольского приказа на основе газет, поступавших из Гамбурга, Кенигсберга, Штеттина, Вены, Франкфурта-на-Майне. Листки готовились в единичных экземплярах и предназначались для секретных докладов царю.

В начале XVIII века, в связи с бурно развивающимися событиями, Россия остро нуждалась в оперативной информации. По примеру европейских стран, где для этих целей широко практиковалось издание газет, 15 декабря 1702 года Петр I подписал "Указ о печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях". Первая русская газета начала выходить на Печатном дворе и представляла тоненькую брошюрку в одну восьмую долю листа

(11 х 16 см, размер полосы набора составлял 5 х 7,5 кв.). Набиралась газета распространенным в то время убористым кирилловским шрифтом, и только начиная с 1710 года, когда утвердился гражданский шрифт, она стала печататься в двух вариантах. Постепенно гражданский шрифт вытеснил церковно-славянскую кириллицу, и с 1715 года "Ведомости" печатались преимущественно новым шрифтом, кириллицей набирались особо важные сообщения.

Первоначально газета не имела постоянного заголовка и называлась "Ведомости московские", "Российские ведомости", иногда по-старинке - "Куранты". Газета также не имела постоянного формата, тиража, строгой периодичности выпуска. В первый год существования газеты "Ведомости" вышло 39 номеров, в последующие - по 30-40 номеров, исключая 1718 год, когда был подготовлен только один номер. Связано это было с процессом по делу царевича Алексея Петровича о лишении права престолонаследия. Важнейшее событие внутриполитической жизни государства приковало внимание широких слоев населения, удовлетворить которое петровское правительство пыталось публикацией "Манифестов" и "Объявлений", выпускавшихся многотысячными тиражами. Роль газеты при этом отошла на второй план. С 1711 года газета "Ведомости" стала выходить в Петербурге.

В газете помещались материалы по военному делу, по вопросам техники и промышленности, производства артиллерийских орудий, строительства флота. Большая доля публикаций посвящалась победам русской армии, особенно в крупных сражениях при Полтаве, Гангуте, в Прибалтике. Наряду с военной тематикой на страницах газеты нашли отражение проблемы гражданской жизни: основание новой столицы - Санкт-Петербурга, строительство городов и крепостей, развитие торговли. Здесь же можно встретить сведения о просвещении, об успехах науки и культуры. Источником оперативной информации служили официальные документы, донесения послов, ведомственные материалы. Также сведения черпались из иностранных газет, круг которых расширился по сравнению с XVII века за счет газет, поступавших из таких городов как Лейпциг, Париж, Амстердам. Переводчиками служили сотрудники Посольского приказа, находившиеся под личным контролем директора Печатного двора Ф.П.Поликарпова в Москве и директора новоучрежденной типографии М.П. Аврамова в Санкт-Петербурге.

"Ведомости" являлись официальным изданием, и в их подготовке принимал участие сам Петр I. Он отбирал материал для публикации, проверял качество переводов, правил корректуру. Однако, несмотря на это, ошибок и курьезов избежать не удалось. Так, в одном из первых номеров из-за небрежного перевода был искажен смысл сообщения, в котором вместо того, чтобы написать о кораблях, отправлявшихся на Ямайку, было напечатано, что корабли отправились на ярмарку.

В 1719 году по приказу царя ответственным за выпуск "Ведомостей" в Петербурге был назначен Борис Волков, а также один из лучших переводчиков того времени Яков Синявин. Они являются первыми русскими журналистами, систематически работавшими в периодическом органе печати.

Усилиями этих людей газета постепенно превратилась в рупор правительственных идей. Если сначала в ней преобладала хроника, событийные заметки, то постепенно их сменили политический фельетон, получивший к тому времени широкое распространение и в западной прессе, аналитические статьи, и в зачаточной форме - зарисовки, репортажи, корреспонденции. Некоторые материалы были не лишены элементов публицистичности. Читателю адресовались комментарии на важные события внутренней и внешней политики. Примечательно, что в "Ведомостях" стали печататься объявления о новых вышедших книгах. Первый "Реестр книгам гражданским" - прообраз современной библиографической росписи - был напечатан в 1710 году Важным новшеством, введенным Петром I, было толкование непонятных русскому человеку иностранных слов. Именно из газеты читатель знакомился с такими понятиями, как "консилиум-совет", "негоциация-договор", "ювелы-драгоценности". Введение новой терминологии позволило оживить литературный язык и приблизить его к европейским лексическим нормам.

Важное значение придавалось внешнему оформлению газеты. Уже в первых номерах заглавную страницу украшала гравюра, изображающая Меркурия - покровителя торговли и известий, парящего над Невой на фоне Петропавловской крепости.

Объем газеты был непостоянным: от 2 до 22 страниц (большинство номеров печаталось на 8-16 страницах). Также непостоянным был тираж "Ведомостей": он колебался от 150 до 4000 экземпляров. Круг читателей формировался преимущественно за счет знати, чиновничества, служащих ведомств, которых царь обязывал приобретать книги и газеты, немногих грамотных людей. Спрос на газету был невысокий, и расходилась она медленно, несмотря на довольно низкую стоимость - одна копейка, а некоторые номера стоили и того меньше. В результате на складах типографий скопилось огромное количество нераспроданных экземпляров, которые спустя много лет погрузили на баржу и спустили по Неве. За долгие годы лежания в сырых трюмах петровские "Ведомости" спрессовались и окаменели. Много лет позже грузом заинтересовались букинисты, которые приобрели эту массу на вес, и орудуя, буквально, топором вырубали немногие сохранившиеся внутри этого мессива книги петровского царствования. Номеров газеты "Ведомости" по известным причинам удалось сохранить единицы.

Газета "Ведомости" в первозданном виде прекратила свое существование в середине 1727 года, ее преемницей стала газета "Cанкт-Петербургские ведомости", начавшая издаваться с 1728 года Академией наук. Она печаталась на русском и немецком языках и имела больший успех, нежели ее предшественница. Торговля "Санкт-Петербургскими ведомостями" осуществлялась книжной лавкой Академии наук и частными комиссионерами в России и за рубежом. Одним из самых известных торговцев в Москве был В.В.Киприанов, заказывавший для своей Всенародной Публичной библиотеки, открытой еще в петровское время, не только газету, но и "Прибавления" к ней. Среди его подписчиков были люди разных слоев населения - купцы, ученые, военные, чиновники. С этих пор газета органично вошла в жизнь общества и стала неотьемлемой частью русского книгоиздания.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий