регистрация / вход

Трафарет в офсетной типографии

Трафаретные технологии могут с успехом использоваться и в традиционной типографии. Первое, что приходит на ум – лакирование офсетных оттисков. Однако у шелкографии есть куда большие возможности.

Трафаретные технологии могут с успехом использоваться и в традиционной типографии. Первое, что приходит на ум – лакирование офсетных оттисков. Однако у шелкографии есть куда большие возможности. С помощью трафаретной печати на обычном офсетном оттиске можно получить разнообразные визуальные и даже тактильные эффекты.

• Офсетные краски чаще всего прозрачные и через них хорошо просвечивает цвет запечатываемого материала. Если материал темный, то насыщенность краски снижается. В трафаретной печати краски кроющие, и эту их особенность можно использовать для того, чтобы, к примеру, желтая краска на черном фоне оставалась такой же желтой.

• Нанесение металлизированных красок. Конечно, и золото, и серебро можно наносить обычным офсетным способом. Однако благодаря большей толщине красочного слоя в трафаретной печати, металлический эффект существенно выше. И еще один момент: металлизированные краски, нанесенные офсетом, высыхают дольше. Поэтому, если важна оперативность, то металлизация с использованием трафарета может оказаться удачным решением.

• Использование кроющих белил при печати на прозрачном пластике. На напечатанное офсетом изображение выборочно наносятся кроющие белила. В результате даже при просмотре на свет изображение сохраняет контраст и цветовую насыщенность. Если белила не наносить, то в силу прозрачности офсетных красок и отсутствия объекта, от которого свет может отразиться (обычно он отражается от бумаги), изображение существенно теряет насыщенность

• Флуоресцентные краски. Видов таких красок довольно много, но только с использованием трафаретной печати можно получить действительно яркое, насыщенное, флуоресцирующее изображение.

Что касается тиражей. В офсетной типографии, как правило, печатают довольно большие тиражи. Конечно, трафаретной печати в плане производительности за офсетом пока не угнаться. Большинство трафаретных станков сегодня – полуавтоматические, с ручной подачей запечатываемого материала. К тому же сушка оттисков зачастую проводится едва ли не полистно. Во многих случаях оттиски приходится раскладывать на специальных стеллажах или подвешивать на особых вешалках, что также накладывает свои ограничения на тираж. С другой стороны, форма трафаретной печати изготавливается довольно долго, и стоит она существенно дороже офсетной. Это значит, что совсем маленькие тиражи печатать тоже не очень выгодно. Поэтому, решая, какой тираж продукции отдавать на шелкографию, нужно учитывать все перечисленные факторы. Практика показывает, что наиболее рационально использовать трафаретную печать для изготовления тиражей от нескольких сотен до 3-5 тыс. экземпляров.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий