Шпаргалка по Банковскому делу 2 (стр. 1 из 4)

7. К пассивным операциям коммерческих банков относятся:

-отчисления от прибыли банков на формирование или увеличение их фондов;
-получение кредитов других юридических лиц;
-депозитные операции;
-выпуск долговых обязательств, обращающихся на рынке.

Первая группа пассивных операций связана с формированием и развитиемсобственных средств. В настоящее время отчисления от прибыли производятся в следующие фонды кредитных организаций:
-резервный счет (10701);
-счет специального назначения (10702);
-фонды специального назначения, использованные на произ­водственное и социальное развитие (10703).

Ко второй группе пассивных операций относятсякредиты, получаемые кредитными организациями от других юридических лиц. Сюда входят прежде всего краткосрочные и долгосрочные ссуды, предоставляемые одними банками другим; они отражаются в Пла­не счетов коммерческих банков на счетах 312, 313, 314. Обычно эти ссуды используются для оперативного регулирования ликвидности балансов банков. В эту же группу следует включить депози­ты и иные привлеченные средства банков (315, 316).Третья группа пассивных операций банков —депозитные операции — является основной в банковской практике. Она отражает деятельность коммерческого банка как посредника в приобрете-

«Использование прибыли отчетного года» и 70502 «Использова­ние прибыли предшествующих лет».
На счете 70501 отражается начисление налога на прибыль бан­ка (включая платежи за перерасход заработной платы сверх уста­новленной законодательством суммы) и отражаются все платежи из прибыли (перечисления в специальные фонды, начисление ди­видендов и др.).

8. Депозиты явл. основным ср-в привлечения Денежных ср-в для проведения активных операций. При размещении депозитов банк руководствуется положением НБ и внутренними инструкциями разработанными для этого.

ДТ 3012 КТ 3414 - открыти деп счета физ л

ДТ 9056 КТ 3471 - наращ-тся %-ы по деп счету физ л

ДТ 3471 КТ 3414 - увеличение вклада на наращ %-ы

ДТ 3414 КТ 3012 - закрытие срочного депсчета физ л

3412, 9034, 3471 - используются для срочных деп счетов предпр

При допущении ошибок в бланке деп сертификата выписывается клиенту новый, а испорченный списать в расход сч 99853 и в приход сч 99858

1. Организация б/у в банках РБ строится на общих принципах, основными из которых

являются:

- гос. регулирование б/у и отчетностью;

- строгое документальное оформление и отражение в

бухгалтерском учете каждой совершаемой операции;

- оценка и учет имущества, финансовых вложений, требований, обязательств и др. опер. в денежной ед., эмитируемой НБРБ в качестве официального плат ср-ва;

- систематизация, группировка полученной инфы и отражение ее в б/у методом 2-ой записи;

- обеспечение сопоставимости данных аналитического учета с данными синтетического учета с целью формирования полной и оперативной информации, своевременного предупреждения негативных явлений, контроля за показателями деятельности банка и ее конечными результатами;

- инв А и П банка с целью обеспечения достоверности данных б/у;

- публикация отчетности;

- независимая проверка и подтверждение фин. отчетности аудиторскими организациями;

- присвоение каждому учреждению банка индивидуального номера для осуществления банковских операций.

Вышеназванные принципы должны соответствовать общепризнанным в международной практике принципам и правилам ведения б/у в банковской системе.

6. Банковская документация - совокупность документов являющаяся письменным свидетельством совершаемых операций и обосновывающих их отражение в учете. К банковской документации относят следующие виды документов :

1) Документы директивного характера (приказы, инструкции, правила, циркуляры) они предназначены для руководителей и работников банка, которые должны принять их к исполнению.

2) Кредитно-плановые документы (кредитно-расчетные документы, ходатайства клиентов, отчетные материалы клиентов, договоры залога и страхования).

3) Операционно-расчетные документы, на основании этих документов работники учетно-операционного отдела совершают денежно-расчетные операции (платежные поручения, авизо, мемориальные ордера).

4) Кассовые документы, т.е. документы связанные с приемом и выдачей наличных денег.

5) Документы по внутрибанковским операциям (ведомости по заработной плате, авансовые отчеты, счета-фактуры).

Для составления документов используются стандартные бланки, установленной формы, изготовленные типографским способом. Основные реквизиты документов, применяемых в банках регламентированы положением о расчетных документах. Каждый документ и каждый отдельный лист сводного документа должны иметь подписи уполномоченных должностных лиц клиента и оттиск его печати. В документах обязательно проставляется дата выписки документа и дата сдачи его в банк. Документы связанные с приемом и выдачей денег и ценностей, в том числе квитанции о приеме денег и ценностей должны иметь кроме указанных выше подписей, также подпись кассира принявшего или выдавшего деньги и ценности. Не допускаются в прием к исполнению документы имеющие какие-либо исправления. Определенный порядок должен соблюдаться и при хранении банковских документов. Бухгалтерские, мемориальные документы хранятся подшитыми за каждый рабочий день в порядке возрастания номеров дебетуемых балансовых счетов. Документы длительного хранения подшивают в отдельные папки. Хранятся документы:

1) В кладовой и несгораемых шкафах.

2) В железных шкафах, сундуках или ящиках в охраняемом помещении.

Ответственность за правильную организацию и соблюдение установленного порядка хранения бухгалтерских документов возлагают на руководителя и главного бухгалтера банка.

2. Баланс КБ - сводка оборотов и остатков по счетам второго порядка. Ежедневно составляемый баланс банка отражает состояние привлеченных и собственных средств банка, а также их размещение. Ежедневный баланс составляется по форме приведенной в приложении 14 к правилам бухгалтерского учета. Ежедневный баланс по операциям совершаемым непосредственно КО должен быть составлен за истекший день до 12 часов местного времени на следующий рабочий день. Балансы и оборотные ведомости подписывают после их рассмотрения руководителем кредитной организации, главным бухгалтером или по поручению заместителем.

ЦБ РФ и все КБ страны для ведения бухгалтерского учета пользуются единой номенклатурой счетов баланса, определенной планом счетов бухгалтерского учета. Поэтому в учете банков имеются единые сопоставимые показатели по всем видам их деятельности. Таким образом в отличие от предприятий, которые разрабатывают ежемесячные, квартальные и годовые балансы, банки разрабатывают ежедневные балансы, которые являются внутрибанковскими документами. Их составление необходимо для оперативного контроля, управления и анализа деятельности банка, т.к. в балансе отражается состояние привлеченных и собственных средств банка. По данным баланса осуществляется контроль за формированием и размещением денежных ресурсов, состоянием кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций.

По итогам деятельности за год в коммерческом банке составляют два годовых баланса: один без заключительных оборотов, второй с заключительными оборотами. Заключительные обороты - обороты по отдельным счетам и операциям проводимые в новом году, но подлежащие учету как обороты истекшего года. Предельный срок совершения заключительных оборотов устанавливается ЦБ. На основе баланса по счетам второго порядка по форме принятой в КО составляются балансы для публикации.

Составление баланса является основной задачей бухгалтерской службы коммерческого банка. Со вступительного баланса на начало каждого цикла бухгалтерского учета начинается работа бухгалтерии, а заключительным балансом на конец цикла она завершается и одновременно начинается следующий цикл.

7. На пассивных балансовых счетах отражаются : фонды банка, средства организаций и граждан, депозиты, средства в расчетах, прибыль банка, кредиторская задолженность, другие пассивы и привлеченные средства. Увеличение пассивного счета отражается по кредиту, а уменьшение по дебету.

Средства на пассивных счетах являются ресурсами банка для кредитования и финансирования организации, а задолженность на активных счетах показывает использование этих ресурсов.

Внебалансовые счета по экономическому содержанию также разделены, как и балансовые, на активные и пассивные. В учете операции отражаются методом двойной записи: активные счета корреспондируют со счетом 99999, пассивные - со счетом 99998, при этом счета 99998 и 99999 ведутся только в валюте РФ - в рублях.

3. Задача аналитического учета - контроль за правомерностью совершения банковских операций. Аналитический учет отражает банковскую операцию во всех ее деталях.

Основные инструменты аналитического учета :

1) Бухгалтерский журнал.

2) Ведомость остатков по счетам первого, второго порядка, лицевым, балансовым и внебалансовым счетам.

3) Ведомость остатков размещенных и привлеченных средств.

Самым распространенным средством аналитического учета являются лицевые счета, они подразделяются на:

- клиентские (отражают расчетные и кредитно-денежные взаимоотношения с его клиентами);

- внутрибанковские (используются для расчетов, доходов, расходов, результатов деятельности самого банка)

Синтетический учет носит обобщенный характер. Данные синтетического учета служат как средством для проведения анализа деятельности самого банка, так и могут быть использованы для проведения анализа деятельности отдельных предприятий и организаций и отраслевого анализа.

Задача синтетического учета - проверка правильности ведения аналитического учета. Синтетический учет осуществляется на счетах второго порядка предусмотренный действующим планом счетов. Взаимосвязь синтетического и аналитического учета выражается в том, что лицевые (аналитические) счета открывают в разрезе счетов второго порядка (синтетических счетов).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.