Финансы инвестиционного фонда (стр. 1 из 6)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Псковский государственный политехнический институт

Кафедра «Финансы и кредит»

Курсовая работа

По дисциплине

« Финансы »

на тему: «Финансы инвестиционного фонда».

Выполнил: Р.В. Михайлов

Студент группы: 671-1107В

Проверил(а): Н.И. Павлова.

Псков.

2009 год.

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение…………………………………………………………………... 3
1. Паевые инвестиционные фонды: понятие и сущность. Их классификация.
1.1 Понятие паевого фонда……………………………………. 5
1.2 Инвестиционные паи и операции с ними ………………. 6
1.3 Паевые инвестиционные фонды России ……………….. 9
1.4 Открытые и интервальные фонды………………………. 12
1.5 Фонды акций и облигаций ………………………………..

14

2. Особенности налогообложения и инфраструктуры паевых инвестиционных фондов…………………………………………

16

3. Инвестиционные риски и стратегии на примере фондов управляющей компании «НИКойл»………………………….

22

Заключение……………………………………………………………… 28
Список используемой литературы………………………………... 30

ВВЕДЕНИЕ.

Основной целью данной работы является рассмотрение и характеристика паевых инвестиционных фондов. В данной работе проанализированы все аспекты правового статуса инвестиционных фондов и компаний, механизм их работы и современные проблемы связанные с инвестиционной деятельностью. Инвестиционная деятельность одна из важнейших составляющих деятельности предприятия. Разработка данной темы, довольно актуальна в данное время, когда наша экономика находится в глубоком кризисе.

Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Принятие инвестиционного решения невозможно без учета таких факторов как: вид инвестиции, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения и другие причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть различны, как и степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любое предприятие имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому появляется задача создания инвестиционного портфеля.

Весьма существенен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной основе.

В настоящее время перед Россией остро стоит проблема привлечения иностранных инвестиций, без которых сложно себе представить полноценное развитие промышленности и осуществление крупных проектов, из-за отсутствия достаточных средств внутри страны или нежелания потенциальных инвесторов-резидентов рисковать своим капиталом. В то же время о привлечение иностранных инвестиций нечего и говорить без развитого фондового рынка. Рынок же производных финансовых инструментов является неотъемлемой частью фондового рынка, который позволяет не только получать спекулятивную прибыль, но и, что особенно важно для прямых инвесторов, проводить хеджирование от рисков. Срочный рынок очень важен, так как без него законченного финансового рынка в стране никогда не будет.


1. Паевые инвестиционные фонды: понятие и сущность.

1.1 Понятие паевого инвестиционного фонда.

Паевой инвестиционный фонд представляет собой имущество , переданное инвесторами (физическими и юридическими лицами) в доверительное управление лицензированной управляющей компании в целях прироста этого имущества.

Паевой инвестиционный фонд - институт коллективного инвестирования, инструмент аккумулирования активов множества инвесторов. ПИФ - своего рода "денежный мешок", за счет которого осуществляются операции на финансовом и фондовом рынках. Инвестор, вложивший денежные средства в паевой инвестиционный фонд, становится владельцем инвестиционного пая (пайщиком). Имущество, составляющее ПИФ, принадлежит пайщикам на праве общей долевой собственности.

Управление фондом осуществляет управляющая компания, имеющая лицензию федеральной комиссии по ценным бумагам. Управляющая компания может одновременно управлять несколькими инвестиционными фондами. Фонд считается созданным с момента регистрации в ФСФР проспекта эмиссии инвестиционных паев.

В основу функционирования паевого инвестиционного заложен механизм доверительного управления. Условия договора доверительного управления содержатся в Правилах Фонда - основном документе, регламентирующем деятельность Фонда. Правила Фонда разрабатываются управляющей компанией на основе Типовых правил, утвержденных Правительством. Управляющая компания регистрирует Правила Фонда в ФСФР и публикует в средствах массовой информации.

Любое физическое или юридическое лицо, в том числе нерезидент РФ может присоединиться к договору доверительного управления. Присоединение к договору доверительного управления Фондом осуществляется путем приобретения инвестиционных паев.

Законодательством установлен перечень активов, которые могут составлять имущество Фонда:

1. Денежные средства, в том числе в иностранной валюте;

2. Денежные средства, размещенные на банковский вклад (депозит);

3. Государственные ценные бумаги РФ;

4. Государственные ценные бумаги субъектов РФ;

5. Муниципальные ценные бумаги;

6. Акции и облигации российских акционерных обществ;

7. Ценные бумаги иностранных государств;

8. Акции иностранных акционерных обществ и облигации иностранных коммерческих организаций;

9. Иные ценные бумаги, предусмотренные нормативными правовыми актами ФКЦБ РФ.

1.2. Инвестиционные паи и операции с ними.

Инвестиционный пай - именная ценная бумага, удостоверяющая долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее Фонд. Инвестиционный пай позволяет его владельцу требовать от Управляющей компании:

1. Надлежащего управления Фондом

2. Получения денежной компенсации при ликвидации Фонда

3. Погашения пая и получения компенсации

4. Выплаты дохода от доверительного управления (закрытые ПИФы).

5. Участия в общем собрании (закрытые ПИФы).

6. Предъявление пая инвестиционной компании для выкупа.

Для приобретения паев паевого инвестиционного фонда необходимо подать заявку на приобретение и перечислить инвестируемую сумму на счет фонда. Количество инвестиционных паев, приходуемое на лицевом счете владельца, определяется путем деления суммы, полученной в оплату паев, на цену размещения одного инвестиционного пая. Приходные записи в реестр владельцев инвестиционных паев вносятся не позднее 3 дней со дня поступления на счет фонда денежных средств.

Цена размещения одного инвестиционного пая определяется как стоимость одного инвестиционного пая, увеличенная на размер надбавки, если она есть. При расчетах количества паев и суммы выплаты берется стоимость инвестиционного пая, рассчитанная на день внесения приходной/расходной записи в реестр владельцев паев паевого инвестиционного фонда. Размещение и выкуп инвестиционных паев может осуществляться управляющей компанией и агентами по размещению и выкупу паев. В открытых ПИФах прием заявок на размещение, выкуп и обмен паев осуществляется каждый рабочий день, а в интервальных – в рабочие дни определенных периодов времени.

В п. 5 статьи 14 Закона об инвестиционных фондах определено, что инвестиционные паи свободно обращаются по окончании формирования ПИФа. Никакого согласия других сособственников ПИФа для передачи своей доли не требуется. Не применяется и обычное для общей собственности преимущественное право покупки (ст. 250 Гражданского кодекса).

Более того, Закон об инвестиционных фондах определяет, что, присоединяясь к договору доверительного управления паевым инвестиционным фондом, физическое или юридическое лицо тем самым отказывается от осуществления преимущественного права приобретения доли в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд. При этом соответствующее право прекращается.

Различают первичное размещение инвестиционных паев и размещение инвестиционных паев по окончании срока первичного размещения. Срок первичного размещения фиксируется в проспекте эмиссии.

Условия первичного размещения инвестиционных паев.

1) срок первичного размещения должен быть определен в правилах фонда и не может превышать трех месяцев.

2) в течение срока первичного размещения паи продаются по единой цене

3) в течение срока первичного размещения оплата паев допускается только денежными средствами, ГКО и ОФЗ с переменным купоном. По окончании срока первичного размещения паи могут оплачиваться только денежными средствами

4) по окончании срока первичного размещения стоимость чистых активов открытого фонда должна составлять не менее 2.5 млрд. рублей, а интервального - не менее 5 млрд. рублей. Если стоимость чистых активов меньше нормы, фонд подлежит ликвидации, средства инвесторам возвращаются без определения сроков.

5) первичное размещение начинается не позже, чем через 180 дней после регистрации проспекта эмиссии.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.