регистрация / вход

Примечания в тексте и правила их завёрстки

Внутритекстовыми примечаниями называют дополнительный текст, разъясняющий или уточняющий основной, но помещенный непосредственно за разъясняемым текстом и снабженный словом «Примечание».

.

Внутритекстовыми примечаниями называют дополнительный текст, разъясняющий или уточняющий основной, но помещенный непосредственно за разъясняемым текстом и снабженный словом «Примечание».

Примечания чаще всего набирают шрифтом сниженного кегля. Тогда при завёрстке их необходимо дать соответствующие отбивки. Но иногда примечания набирают шрифтом основного кегля со втяжкой, превышающей размер абзацного отступа не менее, чем на одну кегельную. В этом случае отбивок не требуется.

Слово «Примечание» набирают, как правило, с выделением — курсивом или разрядкой, с абзацного отступа, причем вторые строки должны быть набраны на полный формат без дополнительных втяжек (если все примечания набраны со втяжкой, то абзацный отступ дают сверх втяжки, а вторые строки набирают на формат со втяжкой). Если имеется несколько нумерованных примечаний, следующих одно за другим, слово «Примечание» не повторяют, а их нумерацию выравнивают по разрядам цифр, то есть первые строки каждого примечания дают с большой втяжкой (абзацный отступ плюс ширина слова «Примечание»).

Особенности вёрстки цитат.

Цитатой называют дословное воспроизведение в тексте выдержки из произведений другого автора. Цитаты бывают внутритекстовые, набираемые в подбор с основным текстом, и самостоятельные, набираемые отдельными абзацами.

Внутритекстовые цитаты набирают шрифтом того же кегля, что и текст, иногда с выделением, обязательно в кавычках. Такие цитаты верстают так же, как и текст.

Самостоятельные цитаты набирают шрифтом меньшего, а иногда и большего кегля. При вёрстке, естественно, требуется их отбивка, обеспечивающая приводность вёрстки.

Если цитата набрана со втяжкой, то последняя должна быть больше абзацного отступа хотя бы на кегельную.

Как правило, цитата заканчивается ссылкой на источник или просто фамилией автора в скобках. Если такую ссылку дают в сноске, то непосредственно за цитатой ставят знак выноски без отбивки от кавычки, заканчивающей цитату. Пропуски в цитатах, начало цитаты с середины предложения или окончание ее не в конце предложения обозначают многоточиями, которые не отбивают от начала и конца цитаты и от слов, у которых сделан перерыв; после многоточия в этом случае ставят пробел. Кавычки от многоточия также не отбивают. Самостоятельные цитаты могут быть набраны и без кавычек.

Перечисления, правила их набора и вёрстки.

Перечислениями называют тексты, разбитые на пункты и подпункты, имеющие цифровое или буквенное обозначение. Перечисления могут быть набраны тремя способами: все пункты в подбор с разделением запятыми или точками с запятой, все пункты с абзацного отступа или со втяжками вторых строк с разделением точками или точками с запятой. В первом случае перечисления набирают шрифтом кегля основного текста; для вёрстки они являются простым текстом. В двух последних случаях возможно использование основного кегля или же снижение кегля, тогда при вёрстке перечисления отбивают от основного текста так же, как дополнительный текст.

Нумеруют перечисления арабскими цифрами с точкой или со скобкой, прописными или строчными буквами русского алфавита с точкой или скобкой, реже — римскими цифрами или латинскими буквами. Каждый пункт перечисления начинают с прописной лишь в случаях, когда в конце каждого пункта стоит точка, в остальных случаях — со строчной. Цифры, обозначающие отдельные пункты, должны быть выровнены по разрядам в пределах каждой полосы, за исключением случаев, когда пункты набраны с абзацного отступа и текст в каждом пункте достаточно велик.

После обозначения пункта и знака (точка, скобка) всегда ставят полукегельную. Если вторые строки перечислений набирают со втяжкой, то начало всех строк должно быть выровнено, то есть втяжку подсчитывают, как сумму размеров абзацного отступа, цифрового обозначения, знака за ним и полукегельной отбивки.

При переносе перечисления с полосы на полосу рекомендуется заканчивать полосу полным пунктом, то есть начинать следующую полосу с нового пункта. Как и во всех случаях, совершенно недопустимы висячие строки, то есть абзацные отступы (начала пунктов) в конце полосы или концевые строки (окончание пункта) в начале полосы.

Втяжка — способ нешрифтового выделения ряда строк в тексте путем их набора меньшим, чем текст издания в целом, форматом.

Обычное расположение отдельных элементов издания при вёрстке.

Обычный порядок вёрстки всех элементов издания (если они имеются) может быть следующим:

•авантитул или издательская марка на первой полосе

•контртитул или фронтиспис — на второй полосе

•титул — на третьей полосе (если все ранее перечисленные элементы отсутствуют, то на первой)

•аннотация, а иногда и выпускные данные на обороте титула; посвящение или эпиграф ко всей книге — пятая (третья) полоса с пустым оборотом

•на следующей нечётной полосе может (по оригиналу) размещаться содержание или оглавление; за ним — снова с нечётной полосы — вступительная статья, далее (опять с нечётной полосы) — предисловия; после всех предисловий на нечётной полосе — введение или (при его отсутствии) начало текста.

•По окончании основного текста обычно следуют: послесловие, заключительная статья (желательно с нечётной полосы), затекстовые примечания и комментарии (обычно с нечётной полосы со спуском, а иногда и со шмуцтитулом), приложения (всегда с нечётной полосы со спуском, при наличии шмуцтитула — можно без спуска), списки литературы со спуском на отдельной полосе, указатели — также с новой полосы со спуском, оглавление или содержание (с новой полосы со спуска) и, наконец, выпускные данные на отдельной полосе (по оптической середине или снизу) или на последней полосе оглавления (внизу на полный формат).

•После выпускных данных иногда можно разместить книжные объявления или полосы «для заметок», но чаще их помещают после оглавления до выпускных данных.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий