регистрация / вход

Типография МГУ – новое старое предприятие

Типография МГУ - одно из старейших предприятие отрасли, созданное 250 лет назад усилиям первого куратора Московского университета графа И. И. Шувалова.

Типография МГУ - одно из старейших предприятие отрасли, созданное 250 лет назад усилиям первого куратора Московского университета графа И. И. Шувалова.

Граф И. И. Шувалов

4 марта 1756 г. специальным указом Сената при Московском университете были учреждены типография и книжная лавка: «Чтобы сочинения и переводы университетских писателей печататься и продаваться (в пользу общую) могли...». Уже 25 апреля 1756 г. состоялось официальное открытие типографии в университетском доме на Моховой улице.

Менее чем за полвека (до 1800 г.) в типографии МГУ было напечатано 2 709 изданий, среди которых первое собрание сочинений М. В. Ломоносова, "История Российская" Татищева, первые оригинальные русские учебники, русские литературные и научные журналы. Всего же из типографии вышли сотни тысяч наименований печатной продукции, большую часть из которых составляли научно-популярные книги, учебные пособия и справочники.

250 лет опыта в производстве книг

О вчерашнем и сегодняшнем дне типографии рассказывает ее директор - Марсель Шарифуллин, ранее работавший в крупных полиграфических компаниях в качестве эксперта офсетного оборудования:

"В советские годы типографии не уделялось достаточно внимание. Когда уже повсюду царил офсет, здесь работали машины высокой печати. Отсутствие государственного финансирования в перестроечный период привело к почти полной остановке производства и потере квалифицированных кадров. Ситуация начала меняться лишь в этом году. Благодаря инициативе руководства университета, в первую очередь ректора МГУ академика В. А. Садовничего, в 2007 г. было проведено комплексное перевооружение предприятия, установлено новейшее немецкое, японское и итальянское оборудование. Летом в рабочих помещениях типографии сделан капитальный ремонт.

Реформирована структура управления. В августе-сентябре завершился процесс инсталляции нового оборудования, типография юридически перерегистрировалась как обособленное структурное подразделение Московского университета (ранее это было самостоятельное юридическое лицо).

Стало выправляться и финансовое положение типографии, бывшего банкрота, растет штат ее сотрудников, который составляет сейчас около 100 человек.

Несмотря на государственную форму собственности, новая типография МГУ изначально позиционировалась как коммерческое предприятие, способное самостоятельно обеспечить свою жизнедеятельность. Ее задача - не брать деньги из бюджета, а наоборот приносить доход и, естественно, выполнять все полиграфические заказы Московского университета. Для реализации этой задачи в типографии «с нуля» были организованы новые отделы - допечатной подготовки и дизайна, коммерческий, технологический.

Сейчас типография МГУ - государственная компания среднего размера, в имеющая в своем арсенале квалифицированные кадры, парк новейшего оборудования и современные технологии. Она располагает машинами, которые пока еще достаточно редко встречаются в российских типографиях. В их число входит новейшая термальная CTP - Screen PlateRite 4300E со встроенным устройством для пробивания штифтовых отверстий. Ее производительность – 11 пластин/ч, разрешение - до 2540 dpi.

Полуформатная машина Roland 204 печатает как на тонкой бумаге толщиной от 0,04 мм, так и на картоне до 0,8 мм. Благодаря высокой степени автоматизации эта машина экономически эффективна при выпуске и больших, и малых тиражей. Сейчас она работает в непрерывном режиме 24 часа в сутки без выходных дней.

Самой тяжелой и надежной в своем классе в настоящее время является 4-кареточная машина клеевого бесшвейного скрепления Horizon BQ 460. Все основные операции по наладке машины осуществляются в автоматическом режиме, что существенно сокращает их сроки. Она обеспечивает безукоризненное качество продукции, а ее производительность ограничивается только скоростью ручной загрузки блоков.

Фальцевально-склеивающая линия Fidia Combi-Unica-Desta дает возможность выпускать чрезвычайно широкий спектр продукции, которая обычно делается вручную. Это - интегральная и полуинтегральная книжная обложка из картона, конверты для почты и курьерских служб, упаковка для CD/DVD дисков, изделия со сложной «оконной» фальцовкой, клееные рекламные календари, разнообразные офисные и презентационные папки и многое др.

На пока единственной в России листоподборочно-брошюрочной линии Watkiss с финишным модулем Spinemaster изготавливают скрепленные проволокой журналы и каталоги с четким квадратным корешком. Эта линия обеспечивает сочетание низкой себестоимости продукции с высоким качеством, прочностью и прекрасным внешним видом.

Для выпуска книг в твердом и интегральном переплете малыми и средними тиражами приобретено пооперационное полуавтоматическое и ручное оборудование фирмы Zechini Максимальная производительность переплетного цеха типографии составляет порядка 60 книг в твердом переплете в час.

Современное техническое оснащение типографии МГУ позволяет рентабельно печатать тиражи от 100 до 50 тыс. экз.; сократив срок выпуска журналов и каталогов до 4-7 календарных дней и листовой продукции – до одних суток. А в целом ассортимент печатной продукции типографии МГУ включает листовки, бланки, буклеты, наклейки, открытки, приглашения, билеты, визитки, календари карманные и настенные, цветные и черно-белые газеты малыми тиражами, плакаты форматом до 74х52 см, брошюры, каталоги, журналы на любом скреплении, книги в мягком, твердом и интегральном переплете, рефераты, курсовые и дипломные работы, блокноты, тетради, блоки для записей «кубарики», изделия из кожи и кожзаменителя (удостоверения, дипломы, планшеты и т. п.), презентационные папки, конверты и многое др.

Из всего этого разнообразия печатной продукции особое место занимают книги в интегральном (голландском) переплете. Этот новый вид книжной продукции, нашедший широкое распространение за рубежом, постепенно завоевывает популярность и в России. Он объединяет такие достоинства твердого переплета, как красивый внешний вид и прочность, с технологичностью, малым весом и низкой себестоимостью мягкой обложки. Внешне книги в интегральном переплете почти неотличимы от изданий в твердом, но интегральная переплетная крышкагораздо проще в изготовлении. Онасостоит из единого предварительно запечатанного и ламинированного листа картона с загнутыми и приклеенными кромками и биговкой по линиям корешка. В типографии МГУ вырубка выполняется на тигельных прессах, а операция склейки - на линии Fidia Combi-Unica. Таким образом, на этом оборудовании всего два оператора способны выпускать до 5 тыс. таких обложек в час.

Обладая уникальным техническим парком, типография МГУ широко практикует работу по кооперации с другими типографиями.

В последнее время часто появляется информация о реструктуризации, перепрофилировании или закрытии государственных типографий. На этом фоне особенно позитивно выглядит столь масштабная модернизация типографии МГУ. Теперь важнейший учебный и научный центр России обрел надежную полиграфическую базу, благодаря которой оперативно удовлетворяются все его нужды в печатной продукции, а труды ученых, аспирантов и студентов быстро становятся достоянием широкого круга читателей".

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий