Страхование финансовых рисков в Украине

Страхование финансовых рисков теряет актуальность как инструмент минимизации налогообложения. В ближайшие годы страховщики собираются извлекать выгоду из роста невозвратов по потребительским кредитам.

Страхование финансовых рисков в Украине

Страхование финансовых рисков теряет актуальность как инструмент минимизации налогообложения. В ближайшие годы страховщики собираются извлекать выгоду из роста невозвратов по потребительским кредитам.

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг отрапортовала об очередном сокращении объемов псевдострахования. В 2006 году доля финансовых рисков в валовых премиях страховых компаний (СК) сократилась с 31,6 до 25%. В комиссии утверждают, что страхование финрисков наконец превратилось из инструмента минимизации налогообложения в классический страховой продукт. Однако пока страховщики не могут похвастаться значительными премиями по этому виду страхования. Но бум потребительского кредитования, наращивание банками объемов эмиссии платежных карт создают предпосылки для развития страхования финансовых рисков.

Ближе к классике

Украинское законодательство не дает четкого определения финансовых рисков. Страховые компании сами решают, какие риски страховать. Госфинуслуг лишь утверждает правила страхования, в которых прописаны предлагаемые услуги. Возможность вольной трактовки понятия финрисков позволяет СК страховать предприятия от самых невероятных событий. Договоры страхования финансовых рисков, страховое событие по которым никогда не наступит, в свое время стали одной из самых распространенных схем минимизации налогообложения. Этому поспособствовала разница в налогообложении: прибыль предприятий облагается налогом по ставке 25%, тогда как премии страховщиков - по ставке 3%. Зачастую в схемы были вовлечены зарубежные перестраховщики. Через них страховые премии переводились в офшоры, из которых возвращались страхователям в виде иностранных инвестиций.

В 2004-2005 годах объемы фиктивного страхования финрисков значительно снизились (с 48,6% в валовых премиях в 2003-м до 31,6% в 2005-м). Такое падение произошло после того как Госфинуслуг обязала страховщиков перестраховывать риски у компаний с инвестиционным рейтингом от международных рейтинговых агентств и взялась согласовывать договоры перестрахования. В октябре прошлого года законодатели сделали еще один шаг в борьбе с псевдострахованием - повысили ставку налога на премии, выплачиваемые перестраховщику, не имеющему хорошего рейтинга, с 3 до 12% (перестраховываясь у компаний с высоким рейтингом, страховщики налог не платят). Директор департамента страхового надзора Госфинуслуг Сергей Корень считает, что эти инициативы направлены на сокращение доли перестрахования в нерейтинговых российских компаниях.

В 2006-м схемы продолжили отмирать - за год премии по страхованию финрисков составили 3,4 млрд гривен (в 2005 году - свыше 4 млрд гривен). Эта тенденция совпала с увеличением прибыли банков. Из-за прихода иностранного капитала и пристального внимания налоговой администрации банки перестали массово занижать прибыли через страхование кредитных рисков в аффилированных страховых компаниях.

Говорить об искоренении налоговых схем пока рано. <Реальное страхование финансовых рисков, скорее всего, занимает не больше пяти процентов рынка>, - предполагает начальник управления страхования финансовых и банковских рисков страховой группы ТАС Павел Карагаев. В Госфинуслуг признают, что есть мелкие страховые компании, имеющие внушительные портфели страхования финрисков. Окончательное искоренение оптимизационных схем в страховании возможно только при устранении налогового арбитража. Время от времени чиновники говорят о необходимости перевести страховщиков на общую систему налогообложения.

Промышленные риски

В мире страхуются три группы финансовых рисков. Первая - это кредитные риски, то есть риски невозврата кредитов (страхователь - банк), и ответственность за их невозврат или несвоевременное погашение процентов (страхователь - заемщик). Вторая группа - непрямые риски потери прибыли (например, в связи с порчей имущества), риски дополнительных издержек или потери временных доходов. Третья - инвестиционные риски (при покупке ценных бумаг, изменении курсов валют). В Европе наибольший объем премий по страхованию финрисков обеспечивают банковские заемщики, приобретающие в кредит недвижимость. Российским страховщикам благодатную почву для развития страхования финрисков создал бум потребительского кредитования.

Предприятиями страхование финансовых рисков пока востребовано мало. Это объясняется низким уровнем осведомленности о финрисках потенциальных страхователей. В пользу чего свидетельствует и то, что часто подписание договора о страховании финрисков задерживают юристы клиента. Кроме того, низкий спрос на услугу объясняется ее дороговизной (тариф составляет не менее 4% страховой суммы) и высокой невозмещаемой суммой (около 10% убытка). Наконец, предприятиям, желающим застраховаться от финансовых форсмажоров, придется пройти долгую и утомительную процедуру проверки своей отчетности. Клиента, обратившегося впервые, могут проверять несколько недель, причем нередко к оценке привлекаются не только специалисты страховых компаний, но и независимые эксперты. Лишь немногие промышленные компании готовы открыть свою финансовую отчетность столь широкому кругу лиц. <Объективно оценить финансовое состояние украинских компаний непросто, - рассказывает начальник отдела страхования кредитных и банковских программ СК "Провідна" Андрей Ивчатов. - Большинство из них остаются очень закрытыми>. Так, чтобы избежать подобных проблем, страховая группа ТАС старается сама выходить на клиентов. <Мы предпочитаем работать с крупными публичными корпорациями. С представителями среднего бизнеса сотрудничаем редко>, - говорит Павел Карагаев. По результатам проверки страховщики нередко отказывают клиентам. Некоторые страховые компании рассказывают, что отсеивают не меньше 20% претендентов.

Чаще всего промышленные предприятия обращаются за страховкой от рисков потери прибыли или остановки производства из-за повреждения имущества. При этом охотнее всего страхуются крупные компании с иностранным капиталом (по требованию зарубежных собственников) или отечественные предприятия, сотрудничавшие с западными партнерами, для которых наличие страховки - одно из условий работы с украинскими фирмами. По словам Ивчатова, это немассовые продукты, то есть для каждого клиента страховщики разрабатывают свою программу страхования. Пример реализации крупного финансового риска - остановка производства на металлургическом комбинате <Азовсталь> из-за взрыва доменной печи в марте прошлого года. В результате страховая компания АСКА выплатила комбинату 56 млн долларов.

Многие крупные страховые компании декларируют страхование финрисков ради того, чтобы продемонстрировать широту продуктовой линейки, либо занимаются им в дополнение к имущественному страхованию. В портфелях крупных игроков страхование финансовых рисков занимает до 8%. Более мелкие операторы для привлечения внимания клиентов готовы предложить большой выбор программ страхования финансовых рисков. В Госфинуслуг корреспонденту <Эксперта> показали правила страхования одной небольшой компании, предлагающей своим клиентам такие экзотические услуги, как страховки от колебаний котировок ценных бумаг и курсов валют. Но продажа подобных полисов все же большая редкость. Несмотря на то что услуга может заинтересовать непрофессиональных инвесторов, страховщики не спешат ее внедрять, ссылаясь на нестабильность отечественного фондового рынка.

Банковское страхование

Бо/льшую часть премий в рамках страхования финрисков страховщикам приносит сотрудничество с банками. Страхование кредитных рисков набирает обороты и считается одним из самых перспективных направлений. Так, в группе ТАС страхование рисков банков занимает 60%, в СК <Провідна> - около 44% портфеля финрисков. В первую очередь речь идет о страховании портфелей потребительских кредитов (на сумму до 20 тыс. гривен). Распространено и страхование финансовых рисков банков, кредитующих покупку автомобилей с нулевым первоначальным взносом. В частности, такую программу внедрили СК <Континент> и банк <Финансы и Кредит>.

Потребительские кредиторы нередко хотят застраховать лишь 10-20% суммы кредита. При этом страховать предпочитают не портфели целиком, а лишь некоторые кредиты, внушающие большие опасения. Страховщикам идея страховать риски по отдельным кредитным договорам не слишком импонирует. Но банки не хотят страховать портфели - это может повысить стоимость и без того недешевых потребительских ссуд.

Страховать все кредиты страховщики с их низким уровнем капитализации пока не в состоянии. Как отметили в одной из компаний, в Украине нет ни одного оператора, способного застраховать весь кредитный портфель банка, особенно если речь идет об учреждении первой десятки. Единственный пример масштабного страхования кредитных рисков банка - заключение договора комплексного банковского страхования между Первым Украинским Международным Банком (ПУМБ) и страховой компанией АСКА в 2003 году, причем тогда в состав акционеров ПУМБ входили международные финансовые организации. А сейчас оба фининститута подконтрольны финансово-промышленной группе System Capital Management.

Некоторые финучреждения (чаще мелкие банки и кредитные союзы) пытаются привлечь вкладчиков страховкой депозитов. Такой вид страхования стал популярным после череды банкротств мелких банков. Бывает, что компании страхуют депозиты родственных банков. Например, Проминвестбанк договорился о страховании депозитов с СК <Вексель>. Но такая услуга прежде всего рассчитана на клиентов кредитных союзов и банковских вкладчиков с объемами депозитов больше 25 тыс. гривен (сумма, защищенная Фондом гарантирования вкладов физических лиц).

Как считает Сергей Корень, в ближайшее время быстрее всего будет расти страхование потребительских кредитов. Однако для работы в этом сегменте страховым компаниям придется снизить тарифы. <Некоторые компании могут понизить тарифы за счет тех или иных услуг. Скорее всего, тарифы будут снижаться постепенно, по мере того как компании начнут массово работать на этом рынке и накапливать статистику>, - комментирует ситуацию чиновник Гоcфинуслуг. О перспективности рынка потребительского кредитования для страховщиков свидетельствует и приход в Украину двух польских компаний - TUW SKOK и TU Zycie S.A. В начале апреля они объявили об учреждении Украинской страховой компании кредитных союзов. Новый игрок будет страховать финриски кредитных союзов и их участников. Кроме потребительского кредитования страховщики возлагают надежды и на рост оборотов по платежным картам, поскольку риски карточного мошенничества создают благодатную почву для деятельности страховых компаний. Развитию страхования финрисков будет способствовать и популяризация такого банковского продукта, как ипотечный кредит с нулевым первоначальным взносом.

В ближайшие два года страховщики, пока делающие ставку на традиционные услуги (автострахование, медицинское страхование, страхование имущества и грузов), начнут активно внедрять более сложные продукты. Такие, как страхование финрисков предприятий, а также страхование ответственности должностных лиц компаний, выходящих на IPO. Страховые компании считают, что смогут выйти на масштабы западных коллег по страхованию финансовых рисков уже через пять-шесть лет.