регистрация / вход

В помощь заказчику: выбор бумаги по свойствам и назначению

Низкая белизна, большое содержание древмассы. Чистоцеллюлозные без покрытия. С мелованным покрытием. Синтетическая бумага. Дизайнерские бумаги.

В помощь заказчику: выбор бумаги по свойствам и назначению

Элла Бински, КомпьюАрт 3'2006

Заказчик, впервые столкнувшийся с необходимостью выбора бумаги для печати того или иного вида печатной продукции, может попасть в трудную ситуацию — ведь выбор бумаг на российском рынке сегодня настолько широк, что порой и более опытные профессионалы теряются во всем этом многообразии. В таких случаях целесообразно разделить бумаги на категории по областям применения в зависимости от их свойств, внешнего вида и технических характеристик.

Низкая белизна, большое содержание древмассы

Именно к этой группе относятся газетные бумаги. Для печати газет используются сорта плотностью от 45 до 51 г/м2. У такой бумаги низкие потребительские и печатные свойства и не очень презентабельный внешний вид. Этот материал обладает малой степенью белизны и непрозрачности. По причине большого содержания в газетной бумаге древмассы (почти 50%) она довольно быстро желтеет от пребывания на свету и приобретает хрупкость. Но? несмотря на все эти недостатки, газетная бумага незаменима при изготовлении больших тиражей недорогих изданий, срок жизни которых не превышает нескольких дней. Поэтому требования к качеству газетной бумаги не слишком высоки и ее использование для печати газет более чем оправданно.

Следует отметить, что в России газетная бумага далеко не всегда используется по своему прямому назначению — только для печати газет. На ней также запечатывается огромное количество разного рода полиграфических изданий: журналов, школьных тетрадей, справочников, каталогов и даже книг. Это обусловлено тем, что газетная бумага обходится гораздо дешевле, чем другие виды печатной бумаги. Увы, внешний вид подобной продукции однозначно оставляет желать лучшего. Яркий тому пример — дешевые «карманные» издания детективов и так называемых дамских романов, которые после прочтения приходят в полную непригодность.

На российском рынке преобладают газетные бумаги отечественного производства целлюлознобумажных комбинатов «Волга», «Кондопога», «Соликамскбумпром», «Сыктывкарский» и «Кама». Бумаги такого класса поступают на рынок как по прямым поставкам потребителю, так и через ряд оптовиков или посредников.

Бумага низкой белизны и с большим содержанием древмассы более высоких плотностей — от 55 до 70 г/м2 — используется для печати книг, инструкций, информационных листков. Эти бумаги могут быть пигментированы или покрыты одним слоем мелования. Кроме того, специально для справочников и газетных вкладок выпускаются бумаги, тонированные в массе (мягких, пастельных тонов: желтого, розового, голубого и других цветов), которые также могут быть покрыты одним слоем мелования. С помощью окрашенной в массе газетной бумаги легко привлечь внимание к напечатанной на ней информации: она сразу выделится из общей толщи обычных белых газетных листов. Цветная газетная бумага по своим свойствам схожа с сортами бумаги машинной гладкости. По техническим характеристикам такая бумага очень близка к стандартной газетной бумаге. Пожалуй, самая известная из печатающихся на цветной бумаге газет — «Ведомости». Это бумага Spectra персиковорозового цвета с плотностью в 45 г/м2 производства компании Stora Enso.

Чистоцеллюлозные без покрытия

Чистоцеллюлозные бумаги без покрытия широко используются как бумагаоснова для производства мелованных и самокопирующих бумаг. Как правило, это каландрированные чистоцеллюлозные (или с небольшим, до 10%, содержанием древмассы) бумаги с достаточно большой степенью белизны (8697% ISO), в диапазоне 60120 г/м2, предназначенные для изданий длительного срока службы. Эти бумаги очень незначительно подвержены старению (пожелтению), хорошо передают цветовую гамму и могут использоваться для печати изданий, рассчитанных на длительный срок службы и имеющих большое количество цветных иллюстраций.

Среди чистоцеллюлозных бумаг без покрытия наиболее популярны офсетные. Офсетная бумага применяется для печати иллюстрационных изданий (как однокрасочных, так и многокрасочных), журналов, книг, газет. Офсетные бумаги широко используются для печати разного рода рекламных и промоматериалов. Это могут быть брошюры, каталоги, листовки, постеры, флайеры и многое другое. Помимо этого офсетную бумагу применяют и для издания самых разных многокрасочных или однокрасочных иллюстрированных изданий, начиная с журналов и заканчивая книгами.

Вместо мелованного слоя при производстве офсетной бумаги применяется специальная поверхностная проклейка. Проклеивающие вещества наносятся на поверхность бумаги очень тонким слоем максимальной массой 6 г/м2. Это делается для того, чтобы обеспечить более высокую прочность поверхности бумаги. В результате она становится менее подверженной выщипыванию отдельных волокон при печати липкими красками, а кроме того, уменьшается деформация бумажного полотна при увлажнении.

Однако отсутствие мелованного слоя наделяет офсетные бумаги повышенной способностью впитывать как краски, так и увлажняющий раствор при печати. Помимо этого отсутствие мелованного слоя вызывает увеличение ростиска растровой точки, что приводит к нежелательному увеличению плотности краски и к пропаданию полутонов (а зачастую и к практически полному их исчезновению).

С мелованным покрытием

Мелованные бумаги классифицируются по различным признакам: по характеру волокнистой массы, по отделке поверхности, по количеству сторон мелования, по количеству слоев мелования, по массе мелованного листа и, наконец, по формату. Рассмотрим все эти особенности по отдельности.

По характеру волокнистой массы мелованные бумаги делятся на целлюлозные, в которых содержание древесной массы не превышает 10% (реже — 5%), и с содержанием древесной массы (до 25%). Бумаги с содержанием древесной массы обладают большими непрозрачностью и гладкостью, но меньшими белизной и глянцем.

Отделка поверхности мелованной бумаги может быть матовой или глянцевой. Производство глянцевой мелованной бумаги подразумевает нанесение дополнительного глянца на каландре вне бумагоделательной машины. Глянцевая бумага отличается лучшими печатными качествами, меньшим расходом краски, большей гладкостью и минимальным отмарыванием и пылением. Глянцевую бумагу чаще используют для ярких иллюстрированных изданий, а матовую — для изданий смешанного типа с преобладанием текстовой информации. Матовой бумаге свойственны большая жесткость и лучшее восприятие на ощупь, большие (по сравнению с глянцевой) пухлость и непрозрачность и способность наилучшим образом воспроизводить текстовую информацию. Существует и промежуточная степень отделки поверхности — полуматовая бумага. Она называется silk или satin. В основе технологии производства такой бумаги лежит особый режим работы каландров на заключительной стадии производства. Причем речь идет именно о полуматовой, а не о полуглянцевой бумаге.

Что касается количества сторон мелования, то, как несложно догадаться, мелованные бумаги могут быть или одностороннего, или двустороннего мелования. Бумаги одностороннего мелования в основном используются для производства этикеток. А вот слоев мелования может быть от одного до трех. Чем больше слоев мелования, тем лучше показатели белизны и гладкости.

Мелованную бумагу также классифицируют по массе мелованного листа. По этому признаку она делится на легкую (до 60 г/м2), бумагу средней плотности (70150 г/м2) и бумагу с высокой плотностью (более 150 г/м2). Покрытие на легкомелованные бумаги наносят непосредственно в бумагоделательных машинах.

И конечно же, мелованную бумагу делят на рулонную и листовую. Большая часть мелованной бумаги поставляется в листах, упакованных в пачки. Такая упаковка максимально защищает бумагу от внешних воздействий при хранении и транспортировке. И хотя бумажные фабрики оснащены наиболее современным и точным резальным оборудованием, некоторая часть мелованной бумаги продается в рулонах. Как правило, эта бумага предназначена для глубокой печати или ротационной офсетной печати с горячей сушкой. А вот применение подобной бумаги для листовой офсетной печати может вызвать проблемы.

Области конечного использования мелованной бумаги довольно разнообразны. Здесь и художественные альбомы, в которых необходимо максимально достоверно воспроизвести все тонкости оригиналов, и дорогие издания для детей — иллюстрированные энциклопедии, художественные книги. Конкуренция на этом рынке настолько велика, что малейшая разница в уровне исполнения может стать причиной резкого падения спроса. Кроме того, на мелованной бумаге печатаются цветные вклейки с иллюстрациями и рекламой, различные крупноформатные календари, плакаты, годовые отчеты компаний, журнальная продукция массового спроса, рекламная продукция улучшенного качества и другие виды печатной продукции, заказчики которой ценят предсказуемо высокое качество будущих изданий.

Односторонне мелованные бумаги массой от 70 до 120 г/м2 используются для изготовления разнообразных этикеток и мягкой упаковки, а от 100 до 150 г/м2 — для изготовления плакатов, постеров и афиш, где рабочей является только одна сторона листа. В настоящее время ряд фирм предлагает специализированную бумагу одностороннего мелования для печати плакатов и постеров, которая также называется афишной бумагой. Масса таких бумаг, как правило, колеблется от 115 до 150 г/м2. Помимо мелованного покрытия эти бумаги отличает специальная обработка на влагостойкость, непрозрачность и прочность приклеивания, а некоторые из них имеют уже нанесенный сухой клеевой слой. Такие бумаги позволяют сочетать высокую точность передачи изображения, присущую мелованным бумагам, и специфические требования, предъявляемые к материалам, предназначенным для наружной рекламы. Их разновидностью являются цветные (флюоресцентные) афишные бумаги. Более плотные бумаги одностороннего мелования (до 450 г/м2) используются для производства как представительской продукции (визиток, обложек буклетов), так и упаковки.

Следует также упомянуть картоны с мелованным покрытием на основе первичных волокон: они изготавливаются из древесной или макулатурной массы, покрытой слоем целлюлозы, на которую и наносится мелованный слой. Если мелование осуществляется только с одной стороны (или на лицевую и тыльную стороны наносится разное количество слоев мелования), то такой картон принято относить к упаковочному сектору — он применяется для производства коробок для промышленных и пищевых товаров. При двустороннем меловании такие картоны используются для изготовления обложек буклетов, визитных карточек, папок. Они могут иметь как глянцевую поверхность, так и различные варианты тиснения.

Двусторонне мелованные бумаги применяются в основном для изготовления рекламной и представительской продукции, дорогих книг, буклетов, художественных альбомов и другой продукции аналогичного рода. Такая бумага может быть как традиционно белой, так и цветной.

Для листовок, информационных листков прямой почтовой рассылки обычно используется легкая бумага в диапазоне 5090 г/м2, что позволяет получить достаточно низкую себестоимость продукции, а также снизить вес почтового отправления. Эти бумаги имеют преимущественно однослойное или двухслойное покрытие и содержат древесную массу в основе.

Проспекты и буклеты чаще всего печатаются на бумаге массой 80150 г/м2 (обложки — 200250 г/м2), имеющей многослойное мелованное покрытие. Последние тенденции в полиграфии предполагают использование глянцевой бумаги для обложки и матовой — для внутренней «тетради». Визитные карточки, рекламные папки и карманные календари обычно печатаются на мелованных бумагах массой 200450 г/м2.

Высокоглянцевые бумаги литого мелования наиболее широко применяются для изготовления визитных карточек, папок, обложек буклетов. Такая бумага выпускается в диапазоне 70450 г/м2 и часто бывает цветной.

Рассказывая о мелованных бумагах, нельзя не упомянуть о мелованных картонах. Для полиграфии основа такого картона может изготавливаться из чистой целлюлозы, древесной массы или вторичного сырья. Мелование может быть односторонним или двухсторонним. В случае одностороннего мелования оборотная сторона картона может пигментироваться для улучшения печатных свойств. Сфера применения мелованных картонов очень широка. Поскольку такие картоны обладают очень высокими печатными свойствами, их можно использовать для изготовления красочной печатной продукции — открыток, папок, обложек брошюр и буклетов. Также из мелованного картона изготавливаются поздравительные и почтовые открытки, графические приложения, ну и, конечно, высококачественная упаковка для парфюмерии, косметики, пищевых продуктов, табачных изделий и медикаментов.

Синтетическая бумага

Синтетической бумаге, наряду с печатными свойствами обычной бумаги, присущи качества синтетической пленки: износоустойчивость, эластичность и прочность. Такое сочетание свойств позволяет использовать синтетическую бумагу в тех случаях, когда обычная целлюлозная бумага или синтетическая пленка могут не подойти. Синтетическая бумага имеет множество областей применения. Главным образом синтетическую бумагу предпочитают обычной тогда, когда это оказывается целесообразно и с финансовой точки зрения. Так, отпечатанные на синтетической бумаге рекламные материалы будут жить намного дольше, чем созданные на обычной бумаге. Соответственно при умелом подходе они смогут привлекать внимание потенциальных потребителей в течение гораздо более длительного времени. Более того, отпечатанные на синтетической бумаге рекламные материалы — флайеры, постеры, плакаты и пр. — не будут деформироваться, а потому очень надолго сохранят свою привлекательность.

Кроме того, синтетическая бумага идеально подходит для изготовления множества видов этикеток и упаковок. Благодаря свойствам этого материала, в частности его прочности и износостойкости, упаковка из синтетической бумаги как нельзя лучше подходит для пищевых продуктов глубокой заморозки. Еще одно немаловажное свойство синтетической бумаги заключается в том, что она может находиться в прямом контакте с пищевыми продуктами и соответственно не требует использования дополнительных материалов в упаковке. Хорошо подходит синтетическая бумага для упаковки жиросодержащих продуктов, таких как ветчина, масло, сыр и т.д.

Нередко на синтетической бумаге запечатывают различные виды карт: географические, туристические, топографические и даже игральные. Поскольку синтетическая бумага обладает высокой прочностью на изгиб, отпечатанные на ней туристические карты могут служить вечно — сколько их ни складывай, они не порвутся. Такие карты не выгорят на солнце и не промокнут от дождя. То же самое касается и игральных карт: они не станут затрепанными от частого использования и не засалятся после партиидругой за пивом с чипсами.

Синтетическая бумага может служить достойным материалом для воплощения в жизнь самой смелой дизайнерской находки. Благодаря своей необычной поверхности такая бумага смотрится весьма интересно и, будучи грамотно обыграна дизайнером, сообщит отпечатанной на ней представительской продукции особый неповторимый лоск. «Синтетические» визитки также невероятно актуальны. Обменявшись такой визиткой с деловым партнером, ее владелец может быть уверен: она не останется незамеченной среди других, благодаря своей необычной поверхности бумаги, а в силу своих свойств не порвется, не помнется и надолго сохранит презентабельный вид.

Еще одна область широкого применения синтетической бумаги — ресторанные меню. При безукоризненном внешнем виде, ничем не уступающем меню, запечатанным на дорогих дизайнерских бумагах, они не будут мяться и портиться от частого использования.

Печатают на синтетической бумаге и книжки для детей. Это вполне практичное решение, поскольку не секрет, что детям свойственно не только рвать книги, но и заливать их соками и кашами, а также мять. Но к «синтетическим» книгам всё это не относится: они выдержат любые испытания, которым их подвергнут маленькие хозяева. Наряду с этим такие книги можно спокойно мыть.

Однако есть в этой долговечности отпечатанной на синтетической бумаге продукции и оборотная сторона. Ведь если тому или иному изделию не будет износа, то и не возникнет потребность заменить его на новое. А это значит, что потребитель не будет приобретать новые товары так же часто, как если бы они были напечатаны на обычной бумаге и изнашивались быстрее.

Дизайнерские бумаги

Сфера применения дизайнерских, или, как их еще называют, элитных бумаг очень широка. В первую очередь это, конечно же, рекламнопредставительская продукция. Но дело в том, что в зависимости от внешнего вида, печатных характеристик и свойств дизайнерской бумаги может варьироваться и область ее применения. Так, металлизированные бумаги как нельзя лучше подойдут для случая, когда заказчик стремится придать своей продукции богатый, роскошный вид. Помимо стандартных серебряных и золотых металлизированных картонов существует множество цветовых вариаций, а также металлизированных картонов с текстурной поверхностью.

Перламутровые картоны и бумаги своим мерцающим блеском напоминают металлизированные материалы. Но, в отличие от последних, перламутровые бумаги и картоны более нежные, воздушные. Они часто находят применение при изготовлении упаковок для парфюмерных изделий, а также в рекламнопредставительской продукции.

Бумаги с тиснением также применяются для изготовления элитных упаковок, бумажной сувенирной продукции. Варианты тиснения и фактурных узоров бесконечны: каждый производитель может разработать и воплотить в жизнь любую задумку, создав неповторимый сорт текстурной бумаги или картона. Существует несколько классических видов тиснения, материалы с которыми можно встретить в ассортименте практически любого производителя: «верже», «лен», «кожа», «перо», «молоток», «мороз», «скорлупа», «лен» и «линии».

Среди коллекций дизайнерских бумаг встречаются сорта, отличающиеся особой обработкой поверхности, создающей имитацию различных материалов: кожи, замши, ткани и т.д. Эти бумаги идеально подойдут для создания упаковки для такого товара, который покупатели будут брать в руки с магазинной полки, чтобы рассмотреть поближе. Необычная на ощупь поверхность такого картона приятно удивит и вызовет интерес к самому товару.

А вот бумаги и картоны ручной выделки — особый эксклюзив даже среди коллекций элитных бумаг, поскольку каждый отлитый лист такого картона или бумаги неповторим. Подобные материалы выбирают, как правило, для особых проектов, подразумевающих оригинальность исполнения. Такие материалы могут быть изготовлены из самых разных растительных волокон: травяных, древесных и даже фруктовых. При этом цвет картонов часто зависит от использованного сырья. Возможен также отлив таких картонов из хлопчатобумажных тканей, газетной макулатуры с добавлением ваты. В эти картоны могут добавляться любые включения: листья растений, лепестки цветков, блестки и многое другое. Подобные материалы хороши также тем, что их можно разработать в соответствии с пожеланиями заказчика, что гарантирует абсолютную эксклюзивность упаковки из этого материала.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему