регистрация / вход

Феномен популярности бульварной прессы

Бульварная пресса как особый тип печатной продукции – относительно новое явление на российском информационном рынке, успевшее, несмотря на это, приобрести значительную популярность среди населения.

Феномен популярности бульварной прессы

Беломирская Е.С.

Бульварная пресса как особый тип печатной продукции – относительно новое явление на российском информационном рынке, успевшее, несмотря на это, приобрести значительную популярность среди населения. В типологии журналистики нет единого мнения в отношении того, какую нишу в общей концептуальной схеме занимают бульварные издания. Данному типу газет, наряду с качественными или массовыми изданиями, отводят самостоятельное место [3, с. 41]; их рассматривают как особую разновидность массовых изданий [2, с. 53]. Наравне с термином «бульварная пресса» употребляют понятия «желтый», «таблоидный», «массовый» и т.д. На наш взгляд, «желтизна» – это скорее качество, проявляющееся в преднамеренной скандальности материалов, в особом, фамильярно-105 грубоватом способе подачи информации, часто недостоверной, основанной на слухах. Налет «желтизны» могут приобретать массовые газеты или вполне респектабельные издания. Родовым для данного типа изданий можно считать понятие «бульварная пресса», включающее в себя массовые по тиражу печатные издания, в содержании которых преобладают информационноразвлекательные материалы с той или иной степенью «желтизны». Издания, квалифицирующиеся как бульварные, весьма неоднородны по составу, и крайнее проявление «желтизны» представлено в “низкопробных, лживых, продажных периодических изданиях, публикующих в погоне за дешевой сенсацией скандальные сообщения” [4]. Бульварная пресса предназначена некоему «усредненному» читателю, которому все излагается доступным, незамысловатым языком, с примерами и иллюстрациями. Она ориентируется на психологию толпы, эксплуатируя тему человека как существа биологического (М.В. Шкондин, Л.Л. Реснянская, А.Н. Тепляшина, Е.Е. Пронина и др.). По словам В.И. Конькова, бульварная пресса переключила внимание на явления, прямо или косвенно связанные со сферой быта.

Для исследования тематико-содержательной наполняемости бульварной прессы мы избрали два периодических издания: «Житье-бытье» и «Комсомольскую правду».

I. «Житье-бытье» (ЖБ) позиционируется как независимый городской еженедельник. Тираж издания – около 50 тысяч экземпляров, для Белгорода высокий (ср. тираж еженедельника «Наш Белгород» – 10 тысяч). Само название издания – просторечное житье-бытье – уже свидетельствует о том, что речь будет идти о повседневных явлениях жизни. Анализ нескольких изданий «ЖБ» позволил установить тематический диапазон газеты. Это:

• информационные материалы о событиях в городе и области (рубрики «Весточки», «Актуально», «Будь в курсе!», «Своими глазами»). Характерно то, что газета рассматривает проблемы местного ареала, отказываясь от освещения проблем и событий общероссийского и международного масштаба;

• «красная хроника» – данные милицейских сводок, различные криминальные истории;

• социальная тематика (например, о судьбах обитателей социальнореабилитационного центра, о бомжах, инвалидах, заключенных);

• утилитарная информация (различного рода советы, справки, уточнения, например, где купить хороший стиральный порошок и под.);

• развлекательные публикации, материалы из личной жизни «звезд» шоу-бизнеса и публичных фигур. Публикации о «звездах», которые носят явно «желтый» характер, подаются под рубрикой «Бредни», таким образом редакция как бы предупреждает о сомнительной достоверности изложенных фактов.

«ЖБ» активно использует практику взаимодействия с аудиторией. Это 106 и всевозможные конкурсы среди читателей, и «Прямые линии» с экспертами на важные повседневные темы, и работа с письмами (рубрика «Вопрос– ответ»).

Бульварные газеты отличает поиск тем, ориентированных на нестандартное. Так, в «ЖБ» постоянно появляются материалы о людях (как о белгородцах, так и жителях других городов) с необычной судьбой или хобби (рубрики «Судьба», «Увлеченное»). Часто такие материалы содержат в себе помимо развлекательного поучительный момент. Так, в № 10 за 2007 год рассказывается об ослепшей в результате страшной болезни женщине, которая не сдалась и стала чемпионкой России по армрестлингу, а в № 11 повествуется о белгородце, сумевшем при помощи закаливания излечить себя от алкоголизма.

Наряду с неглубокими по проблематике публикациями, преобладающими по объему, используются и аналитические материалы. Так, обозреватель А. Лапин (писатель, журналист, глава ИД «Свободная пресса»), выступая в постоянной рубрике «Русский вопрос», предлагает читателям материалы на острые, актуальные темы российской действительности (например, «Спасут ли мигранты Россию», «Народ и партия едины?» и др.). Итак, по тематическому наполнению «Житье-бытье» можно отнести к бульварным газетам, ориентированным на массовую аудиторию. Наряду с рекреативно-гедонистической функцией, «ЖБ» выполняет информационную функцию, поскольку вводит читателей в курс последних событий в регионе. Газета активно использует материалы справочного и консультационного характера, публикуя полезную информацию. Такая подборка материалов пользуется спросом у белгородских читателей, которые охотно приобретают газеты, преимущественно в розницу.

II. «Комсомольская правда» (КП) – одна из самых популярных российских газет с советским прошлым. «КП» выходит шесть раз в неделю, распространяется в 75 городах России и стран СНГ совокупным тиражом 30 миллионов экземпляров в месяц. Анализ «КП» выявил содержательные особенности издания. Газета публикует:

• важнейшие национальные и международные новости в сфере политики, экономики, промышленности, спорта, в социальной сфере и т.д. под общей рубрикой «Картина дня». Как правило, «КП» не ограничивается только информированием читателя, а предлагает свои комментарии, анализ, делает прогнозы, приглашает к обсуждению событий экспертов и аналитиков, проводит опрос, привлекая известных и простых граждан;

• анализ экономических явлений (приложение «Личные деньги: финансы, банки, страхование»). Рубрика помогает читателям правильно распоряжаться своими финансами, ориентироваться в вопросах бизнеса, страхования, инвестиций;

• сенсационные материалы о жизни и деятельности знаковых фигур прошлого и современности (например, о первой в мире женщине-космонавте Валентине Терешковой, о создателе финансовой пирамиды МММ С. Мавроди, о знаменитом уголовнике Лене Макинтоше, и т.д.);

• развлекательную и познавательную информацию (рубрики «Клуб любознательных», «Люди, которые нас удивили», т.д.). Сюда же относятся публикации из жизни «звезд» (рубрики «Встреча для вас», «Из жизни звезд», «Светская жизнь и т.д.);

• утилитарную информацию (рубрики «Салон красоты», «Ваше здоровье», «Семейная психология», «Приятного аппетита!», «Кремлевская диета», «Дурилка «КП»).

Следует упомянуть и критическую направленность издания, например, в рубриках «Брюзга недели», «Взгляд с 6-го этажа», или серьезные журналистские расследования.

«КП», как и «ЖБ», использует различные формы общения с читателем. Это и опросы на сайте «КП», где каждый может выразить свое мнение по злободневным вопросам; и рубрика «Спросите у «Комсомолки», в которой редакция отвечает на любые вопросы читателей, а также различные конкурсы.

Сравнивая «ЖБ» и «КП», мы пришли к выводу, что «Комсомолка» отличается более интенсивной степенью «желтизны». Публикации в «КП» часто носят провокационный характер: журналисты вмешиваются в частную жизнь людей, прежде всего известных, публичных, высмеивая их пороки и недостатки. «КП» обращается к массовой психологии – к психологии толпы, жаждущей узнать слухи, скандальные подробности о тех или иных личностях или событиях. И сама же это подчеркивает: «столицу Черноземья посетила скандальная группа», «скандальные признания Мавроди», «только у нас» и т.д. Практикуется использование «кричащих», скандальных заголовков: «Правда об избиении певицы», «Актер кусал однокурсниц за ноги», «Сто шестнадцать лет без женщин!». Ведущая стилевая особенность издания – ироничная манера, доходящая до стеба.

Итак, доминантой газет «КП» и «ЖБ» выступают такие темы, как скандалы, насилие, таинственное и необъяснимое, поп-культура, сплетни, слухи. Эксплуатация массовой психологии, периферийное положение общественно-политической проблематики позволяет отнести эти издания к бульварным. Феноменальная популярность этих изданий объясняется, на наш взгляд, наличием в них таких черт как:

• сочетание общенациональной и региональной тематики, широкая география информационного внимания издания, критическая направленность – для «КП»;

• утилитарность, полезность информации – для «ЖБ»;

• универсальность содержания, ориентирование на развлечение и оперативное информирование читателя, активный диалог с аудиторией – для обоих изданий.

Практика работы бульварных изданий еще ждет своего пристального и беспристрастного исследования. Вместе с тем оценивать газеты и журналы данного типа только со знаком «минус», по-видимому, нет оснований: порой именно они поднимают острые вопросы, о которых умалчивают официальные газеты. По мнению С.Г. Корконосенко, «нет ничего противного 108 человеческой природе или угрожающего «высокой журналистике» в том, что на досуге человек обратится к занимательным историям, конкурсам, веселым приключениям или полезным советам» [1, с. 97]. В типологическом разнообразии изданий важно соблюдать баланс, чтобы весь мир не представлялся развлечением и игрой.

Список литературы

1. Корконосенко С.Г. Основы журналистики. – М.: Аспект Пресс, 2002. – 287 с.

2. Реснянская Л.Л. Типологическая структура общероссийских газетных изданий // Типология периодической печати. – М.: Аспект Пресс, 2007. – № 47. – 59 с.

3. Шкондин М.В. Периодическая печать: системные основы типологии // Типология периодической печати – М.: Аспект Пресс, 2007. – № 10. – 46 с.

4. Романовский И.И. Масс медиа. Словарь терминов и понятий. – М.: Союз журналистов России, 2004. – 480 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий