регистрация / вход

Районка советского времени как политический инструмент партии (на примере истории газеты Уразовского района «Путь Ленина»)

На примере газеты ныне не существующего Уразовского района (сегодня эта территория входит в состав Валуйского района) под названием «Путь Ленина» можно определить не только значение советской районки для всего общества, а и её роль в жизни рядового гражданина.

Районка советского времени как политический инструмент партии (на примере истории газеты Уразовского района «Путь Ленина»)

Хмеленко Э.В.

Они были похожи друг на друга, как братья, а точнее, сёстрыблизнецы. Схожие, а часто и одинаковые названия, один формат, преимущественно 2-4 полосы, строгий дизайн, одни и те же темы, одни и те же псевдонимы и единая цель – консолидация советских граждан вокруг общей идеи строительства социализма. Речь идёт о газетах советского периода – достаточно специфического этапа истории отечественной журналистики.

Так, на примере газеты ныне не существующего Уразовского района (сегодня эта территория входит в состав Валуйского района) под названием «Путь Ленина» можно определить не только значение советской районки для всего общества, а и её роль в жизни рядового гражданина. И на основе этого возможно сделать вывод о том, что газета была в первую очередь агитатором, активно влияющим на сознание людей, постоянно держащим их под гипнозом партии.

Историю «Пути Ленина» следует разделить на 4 этапа, кардинально различных по тем задачам, которые ставились перед газетой. Первый этап – довоенное десятилетие с 1931 по 1940, второй этап – период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), третий – пятилетка послевоенного восстановления (1946-1951) и четвёртый – следующее и последнее в истории газеты десятилетие (1952-1963 гг.) Мы глубоко и детально изучили историю газеты только в первый этап ее существования – десятилетие перед Великой Отечественной войной – собственно время становления народного хозяйства и одновременно с этим период жёстких партийных «чисток», тотальных репрессий.

Начала своё существование газета Уразовского района «Путь Ленина» в 1931 году по решению учредителя – Уразовского Райкома ВКП (б), РИКа и Райпрофсовета. И на 1-ое января 1932 года представляла собой четырёхполосное печатное издание формата А3, выходившее 1 раз в 5 дней тиражом 2 250 экземпляров и печатавшееся в городе Валуйки в типографии издательства газеты «Знамя коммуны».

«Путь Ленина» – название далеко не оригинальное, но для той эпохи вполне характерное. Это сразу и призыв не сворачивать с верного курса, и отражение позиции издания – уверенное движение в социализм. С названием гармонирует стандартный лозунг этого времени – «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». А далее 4 полосы общественно полезной (как с позиции социума, так и с позиции партии) информации о жизни района, основной сферой которой было сельское хозяйство.

Вначале львиную долю печатного поля занимали материалы, посвящённые проблемам животноводства и растениеводства. Газета испещрена подобными заголовками: «Усиленно готовить колхозную лошадь к севу», «Взять на буксир конюшню» (№13), «Беречь колхозного коня» (№49), «Большое внимание и забота к свинье», «Борьба за хлеб – борьба за социализм», «Не забывать ни на минуту о повышении урожайности». Причём тема борьбы за урожай в газете не теряет актуальность в любое время года. От периода сбора урожая до следующей посевной неустанно говорилось о сохранении зерна, овощей, подкормки для животных, о подготовке техники к весне. Так, не будучи задействованы в поле, корреспонденты «Пути Ленина» внесли немалый вклад в акцию борьбы и сохранения урожая.

Эпоха диктовала свои условия, и поставленные цели достигались любыми средствами. Газета не чуралась запугиваний. Критических писем и попросту доносов публиковалось гораздо больше, нежели позитивных заметок об успешной работе колхозов и их отельных. Так, в № 1 (99) за 1 января 1932 года в общей сложности 19 обличительных материалов («Шевелев – шкурник», «Вербовщик Денисов – кулацкий агент», «Мамоновы – пособники классового врага», «Посоховы – гноители свеклы» и др.) и только один с заголовком «За хорошую работу – премия». Подобная информация печаталась под псевдонимами, менявшимися через каждый номер (Проезжий, Колхозник, Присутствующий, Студент, Безбожник, Самовидец, Знающий, Видящий), либо анонимно. Но можно выделить Влад. Муромского, Г. Мурашко, А. Кирьянова, селькора Ефимова, Влад. Кияшко, бригаду стенгазеты «Пролетарский студент», в частности Шмелёва, Костина и Титаренко, активно сотрудничавших с газетой.

Не следует забывать о том, что в 30-е годы минувшего века наблюдалось активное перемещение населения по территории страны. Это и отток рабочей силы в промышленные центры, и вынужденная миграция вследствие репрессий, поэтому закономерным является то, что определить круг постоянных авторов трудно. Меняется не только состав творческого коллектива, а и руководство издания: за 10 лет во главе газеты каждый в своё время стояли П. Токмаков, Г. Филоматицкий, С. Колубелов. Понятно, что смена руководства была стрессом для издания: меняется тираж, оформление, объём, периодичность. Газета с четырёх полос переходила на 2 полосы и опять на 4, издавалась то раз в 5 дней, то каждые 2 дня. Тираж колебался от 1 700 до 4 000 экземпляров. Со страниц то исчезали фотографии и рисунки, то вновь появлялись И только содержание если и менялось, то лишь в зависимости от требований эпохи. Вначале газета «Путь Ленина» представляла собой в большой мере зеркало районной жизни, а затем постепенно она превратилась в заурядное средство большевистской пропаганды и агитации. На смену статьям о сельском хозяйстве пришли доклады И. Сталина и других представителей Советской власти на Пленумах ЦК ВКП (б), обычно занимающие весь номер или даже 2, объёмные выкладки официальных материалов: «О решениях УК ВКП(б)», «Об акте проверки партийных документов в чернянской парторганизации Курской области от 19 сентября», «О проверке партийных документов по Курской области от 19 октября 1935 года». Такие рубрики, как «Партстроительство», «На комсомольские темы», «Беседы о Сталинской конституции», «На партийные темы» регулярно появляются на страницах газеты, в отличие от прежних «Вести с колхозных полей», «Ремонт тракторов» и др.

Но, не имея права отдаляться от читателя на недопустимо большое расстояние официоза, чуждого сельскому населению, издание пыталось сохранять свой прежний характер – наполнялось фотографиями, рисунками, карикатурами, сообщало о книжных новинках, давало консультацию врачей о заболеваниях, вспышки которых случались в районе, больше внимания стало уделять образованию. Кроме того, праздничные номера, посвящённые государственным праздникам – 23 февраля и 8 марта, 1 и 5 мая, 7 ноября, – содержали информацию об ударниках труда. А посредством рубрики «Письма в редакцию» устанавливался обратный контакт с читательской аудиторией. Ко всему прочему газета становится советчиком в политических вопросах. Об этом свидетельствует рубрика «В помощь избирателю», сообщающая о том, как будет происходить голосование в Верховный Совет ССР, как будут определяться результаты выборов.

Большим плюсом для газеты была её деятельность, направленная на повышение культурного уровня населения. С 1935 года регулярным стали публикации творчества местных авторов, а годовщинам рождения и смерти 104 великих русских писателей и поэтов посвящались целые номера. Сюда же можно отнести и просветительскую работу издания – серию научнопопулярных бесед, например по астрономии: «Что такое Солнце», «Кометы», «Что такое звезда», «Планетарий» и т.д.

К концу 1930-х годов «Путь Ленина» становится активнейшим информатором о всесоюзных и международных событиях. Особое, даже обострённое внимание уделяется развитию фашистского движения в Германии. В каждом номере присутствует рубрика И. Борисова «По международным вопросам». Привычными становятся заголовки «Комедия «Выборов» в фашистской Германии», «Политика военных авантюр», «На фронтах Испании», «Гражданская война в Испании», «Положение в Испании». Фашисты приобретают в газетных текстах постоянный синоним «пираты». При этом параллельно идёт усиленная пропаганда могущества СССР и Красной Армии в частности. Население информируется о проводимых в стране, области, районе мероприятиях по укреплению обороноспособности.

И в новое десятилетие – 1940-е – «Путь Ленина» всё под тем же лозунгом входит в роли иллюстрированного четырёхполосного общественнополитического издания, печатающегося в собственной типографии, возросшего в цене с пяти до восьми копеек и приобретаемого в розницу и по подписке.

За первые 10 лет своего существования газета «Путь Ленина» стала для жителей Уразовского района путеводителем в мире событий не только местного (с чего она собственно и начинала), а и всероссийского, и даже международного масштаба. Она твёрдо укрепила свои агитационные позиции и на пороге войны имела все признаки политического инструмента большевистской партии.

Список литературы

1. Путь Ленина / Уразовскийо Райком ВКП (б), РИК, Райпрофсовет. – г. Валуйки: изд. газеты «Знамя коммуны», 1931-1940 гг.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий