регистрация / вход

УФ-технология: не роскошь, а средство прогрессивной печати

УФ-технология – прогрессивное и динамично развивающееся направление в полиграфии. Переход на УФ-технологию позволяет в значительной мере сократить время печатного процесса и, тем самым, всего производственного цикла, связанного с сушкой печатных оттисков.

УФ-технология: не роскошь, а средство прогрессивной печати

Невоструев Андрей Владимирович, ведущий технолог-консультант компании VERILION

УФ-технология – прогрессивное и динамично развивающееся направление в полиграфии. Переход на УФ-технологию позволяет в значительной мере сократить время печатного процесса и, тем самым, всего производственного цикла, связанного с сушкой печатных оттисков.

Вкратце об Уф-технологии

Работа с УФ-материалами – стратегически важное решение в рамках проектирования или глобальной модернизации любого полиграфического производства. Тенденция перехода большого числа типографий на УФ-материалы связана с рядом их преимуществ, а именно, с возможностью решения главной пpoблeмы oфceтнoй пeчaти – мeдлeннoго зaкpeплeния традиционных кpacoк нa oттиcкe. Переход на УФ-технологию позволяет в значительной мере сократить время печатного процесса и, тем самым, всего производственного цикла, связанного с сушкой печатных оттисков.

Процесс сушки, а точнее отверждения красочного слоя занимает доли секунды. Это обстоятельство позволяет проводить печатные работы практически на любых материалах с достаточной адгезионной прочностью краски и широким цветовым охватом, запечатывать лицевую и оборотную сторону листа без технологического перерыва, исключить использование противоотмарывающих порошков, осуществлять брошюровочные и отделочные операции в линию.

Тем не менее, может возникнуть вполне адекватный вопрос об экономической эффективности использования УФ-технологии. Дополнительные издержки времени и средств на изготовление и возможную перепечатку тиража при использовании традиционной технологии, в значительной степени превосходят большую стоимость УФ-материалов.

Подводя некоторый итог, следует отметить: стабильность в получении качественной полиграфической продукции в короткие сроки является следствием применения УФ-технологии.

О критериях

Что касается критериев, определяющих возможности перехода, рассмотрим их влияние на примере производства пластиковых карт, и, поскольку речь идет об УФ-технологии, особо выделим печатный процесс.

КРИТЕРИЙ 1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

На сегодняшний день производительность УФ-технологии является непревзойденной. Технологические перерывы, связанные с сушкой УФ-оттисков, полностью отсутствуют по причине высокой скорости фотохимической полимеризации в отличие от окислительной при работе с фолиевыми материалами. Традиционная технология оправдывается только на больших тиражах в малом формате, где время на сушку перекрывается заделами на послепечатные операции (листоподборка, ламинация, вырубка). Так для изготовления 100 тыс. карт во втором формате при средней скорости печати в 10 тыс. л-отт./час, производительность УФ-технологии в 20 раз выше, а на тираже в 1 млн. карт, этот показатель снижается до 7 раз. Для изготовления 1 млн. карт в первом формате, показатель производительности составляет 11 раз. В целом, производительность УФ-технологии в срезе всего производственного процесса в 3-5 раз выше. Снижение показателя связано, главным образом, влиянием послепечатных операций.

КРИТЕРИЙ 2. ЗАТРАТНОСТЬ

Средняя стоимость инсталляции и последующей эксплуатации УФ-технологии в 2-2,5 раза превышает стоимость традиционной технологии. Этот коэффициент включает в себя стоимость печатной краски, печатного оборудования и вспомогательной химии. Если печатное оборудование, относящееся к временным затратам, со временем самортизирует себя, то постоянные расходы на материалы и химию можно компенсировать только большими объемами, качеством выпускаемой продукции и меньшими сроками. Также, немаловажное значение в затратности играет площадь, необходимая под сушку оттисков.

КРИТЕРИЙ 3. РЕПРОДУКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ

Репродукционно-графическая способность УФ-технологии применительно к невпитывающим материалам характеризуется высокой разрешающей способностью и широким цветовым охватом. Высокий глянец красочного слоя достигается благодаря присадкам, входящим в состав краски, и является результатом мгновенного отверждения слоя. Дополнительное лакирование глянцевым УФ-лаком играет в этом не последнюю роль. Тоновое воспроизведение находится в диапазоне 1-99% при линиатуре 175 lpi. Ранжирование УФ-технологии на основе традиционного офсета с увлажнением по репродукционному критерию ставит ее на третье место после традиционной и УФ-технологии на основе сухого офсета.

КРИТЕРИЙ 4. ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ

Комплексность данного критерия во многом отвечает вопросам обеспечения качества выпускаемой продукции с учетом всех предъявляемых требований. Именно этот критерий определяет интенсивность перехода. В целом, по технологичности УФ-технология на основе традиционного офсета уступает только своему собрату на основе сухого офсета. В производстве пластиковых карт данная технология практически полностью вытеснила традиционную.

Вместо заключения

Как известно, «автомобиль не роскошь, а средство передвижения». Практически то же самое можно сказать и по поводу УФ-технологии. Сегодняшнее разнообразие данной группы материалов, мягко говоря, может поставить в тупик. Обилие европейских, американских и азиатских брендов усложняет этот выбор.

Тем не менее, английский производитель офсетных и трафаретных УФ-красок компания APOLLO, предлагает достаточно качественную линейку УФ-материалов для печати по невпитывающим материалам с последующей ламинацией.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий