Фотокнига – новый сегмент российского фоторынка

Самой популярной фотопродукцией в Европе в последние годы стали фотокниги – издания, содержащие снимки, текст и разнообразные дизайнерские элементы. Собранные в одном фотобуке, фотографии складываются в целые иллюстрированные истории.

Завоевав европейский рынок фотопечати, фотокниги, готовые альбомы и календари стремительно набирают популярность у российских потребителей. Возможность самостоятельно создать альбом своей мечты привлекает клиентов и позволяет фотокомпаниям расширить список предоставляемых услуг. У корпорации Xerox существует ряд решений для производства фотопродукции нового поколения: цифровые печатные машины и программное обеспечение Xerox идеально подходят как крупным типографиям и фотолабораториям, так и новым небольшим компаниям, только ищущим свое место на рынке фотопечати.

Самой популярной фотопродукцией в Европе в последние годы стали фотокниги – издания, содержащие снимки, текст и разнообразные дизайнерские элементы. Собранные в одном фотобуке, фотографии складываются в целые иллюстрированные истории, придуманные и рассказанные самими авторами. Наполнение, дизайн, структуру таких книг фотографы-любители выбирают и моделируют самостоятельно: создают портфолио, свадебные альбомы, love stories, арт-книги и тысячи других разнообразных объектов, которые приятно подарить как самим себе, так и членам семьи, коллегам, друзьям. Фотолаборатории и типографии в данном случае оказывают минимальное вмешательство в творческий процесс: обрабатывают заказ, полученный через интернет, печатают книги, сшивают и переплетают их. В итоге потребитель получает продукт, полностью отвечающий его ожиданиям.

Как создать фотокнигу

Принцип работы чрезвычайно прост: пользователь устанавливает на своем компьютере приложение, в котором представлены разнообразные шаблоны и дизайнерские элементы, загружает в него нужные фотографии и текст - и полностью моделирует книгу, альбом или календарь. Полученный результат отправляется на печать и переплет в выбранную фотокомпанию или типографию.

Прогнозы для российского рынка

Европейские тенденции постепенно приходят и на российский фоторынок. Уже сегодня в столице и регионах существуют компании, готовые предложить клиентам печать фотокниг, готовых альбомов и календарей. Наибольшую востребованность имеют издания с детскими фотографиями, праздничные и свадебные альбомы, книги-путешествия, а также альбомы для учеников и выпускников образовательных учреждений: детских садов, школ и институтов. Однако популярность набирают и печатные портфолио, арт-альбомы и истории любви. Спрос на данные продукты в ближайшие годы будет расти и дальше.

Российские потребители давно нуждаются в новых видах фотопечати. Объемы отснятых цифровыми фотоаппаратами кадров настолько велики, что печать одиночных снимков стала неактуальна. Людям нужны новые форматы, вмещающие в себя целые циклы и серии фотографий. Востребованность таких форматов будет чрезвычайно велика, так как в настоящее время в России наблюдается очередной фотографический «бум», связанный с доступностью и широким распространением фототехники.

Кроме того, книги, альбомы и календари – это новая ниша в индустрии подарков, которые заведомо приятно получить. Наконец, создание фотокниги – это интереснейший творческий процесс, который будет обретать все большую популярность в России.

Этот старый новый бизнес

Установка комплексов для печати и послепечатной обработки фотопродукции нового поколения актуальна для существующих фотоателье, салонов и лабораторий, а также для типографий, желающих расширить спектр предоставляемых услуг.

Появление на рынке новой фотопродукции может также стать стимулом к созданию новых небольших специализированных компаний. Масштабируемость программно-аппаратных решений для производства фотокниг, альбомов и календарей позволяет начать бизнес с малого – установки оборудования средней мощности, приспособленного для обработки небольшого количества заказов – и впоследствии расширить производство в случае удачного продвижения бизнеса. Кроме того, для обработки заказов на фотокниги не требуется нанимать крупный штат фотоспециалистов и дизайнеров, так как основную работу по моделированию книг и альбомов выполняют сами клиенты.

Решения Xerox для производства фотопродукции нового типа

Компания Xerox – признанный лидер в области производства цифрового печатного и послепечатного оборудования, а также программного обеспечения для работы с различными приложениями. У Xerox уже существует ряд предложений для создания фотокниг, готовых альбомов и календарей, основанных на цифровых печатных машинах Xerox 700PRO, Xerox Color 1000 и программном обеспечении M-Photo и Imaxel

Photo Solution.

Полноцветная цифровая печатная машина Xerox 700 PRO поддерживает «безмасленную» технологию печати на материалах плотностью от 60 до 300 г/м2, печатает со скоростью 70 страниц в минуту, имеет высокое разрешение 2400х2400 dpi, гарантирующее идеальное качество изображения, четкие линии и плавную заливку. Диапазон приложений Xerox 700 PRO включает брошюры, открытки, каталоги, фотоальбомы, художественные календари, корпоративные журналы и газеты, различные книги и руководства, а также материалы директ-маркетинга и персонализированной рассылки.

Цифровая печатная машина Xerox Color 1000 обеспечивает идеальную передачу 256 оттенков серого и более 16 миллионов цветов. Xerox Color 1000 снабжен пятой секцией для прозрачного тонера с функцией сплошного или выборочного покрытия, позволяющей создавать уникальные красочные приложения с эффектом лакирования. Высокопроизводительная машина обладает скоростью до 100 страниц в минуту на бумаге плотностью 55-350 г/м2.

Программное обеспечение Imaxel Photo Solution и M-Photo станет отличной основой для организации фотобизнеса: оно позволяет использовать различные каналы заказа продукции: от стандартных фотокиосков до клиентского ПО и интернет-порталов.

Модульность и масштабируемость всех этих решений позволит компаниям-новичкам начать с малого, чтобы позже, при успешном ведении бизнеса, дополнить программно-аппаратные комплексы более мощным оборудованием и оснастить специализированными функциями. Таким образом, с решениями Xerox даже начинающие компании, обладающие небольшими материальными ресурсами, смогут занять свою нишу в новом сегменте фоторынка.