Долгосрочное кредитование (стр. 1 из 4)


Виды кредитов, предоставляемых населению.

¨ Кредиты предоставляются гражданам на:

Þ строительство индивидуального и кооперативного жилья (на срок до 10 лет).

Þ строительство садовых домиков, домов в сельской местности для сезонного проживания, дач (на срок до 5 лет).

Þ приобретение индивидуального и кооперативного жилья, дач, садовых домиков, домов в сельской местности для сезонного проживания (на срок до 5 лет).

Þ реконструкцию и капитальный ремонт индивидуального и кооперативного жилья (на срок до 3 лет).

Þ реконструкцию и капитальный ремонт домов в сельской местности для сезонного проживания, дач (на срок до 3 лет).

Þ реконструкцию и капитальный ремонт садовых домиков, и благоустройство садовых участков (на срок до 3 лет).

Þ строительство приусадебных хозяйственных построек, теплиц (на срок до 3 лет).

Þ инженерное обустройство домов, присоединение индивидуальных жилых домов к инженерным сетям (на срок до 3 лет).

Þ приобретение средств малой механизации (на срок до 3 лет).

Þ приобретение домашнего скота, птицы, пчелосемей, зеленых насаждений с многолетним циклом для развития личного подсобного хозяйства (на срок до 3 лет).

¨ Кредиты на неотложные нужды со сроком погашения до 5 лет предоставляются на:

Þ хозяйственное обзаведение, приобретение предметов домашнего обихода длительного пользования: мебель, холодильники, стиральные машины, телерадиоаппаратура, сложная бытовая техника и другие дорогостоящие товары хозяйственного обихода.

Þ приобретение транспортных средств (автомобили, мотоциклы, катера, моторные лодки и т.п.).

Þ прочие неотложные нужды: организация семейных торжеств и мероприятий, платные медицинские услуги, приобретение туристических путёвок и путёвок на санаторно-курортное лечение и др. нужды.

Порядок оформления выдачи кредитов.


Для получения кредита заёмщик предоставляет документы:

* заявление (кредитная заявка).

* паспорт или другой заменяющий его документ.

* справку с места работы (службы) заемщика и поручителя с указанием получаемого дохода и размера производимых из него удержаний. В справке с места работы (службы) должны быть, помимо прочего, указаны банковские реквизиты организации. Пенсионеры представляют банку пенсионное удостоверение и справку о пенсии из органа социального обеспечения.

* декларацию о полученных доходах, заверенную налоговой инспекцией от граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, а также имеющих другие постоянные источники дохода не по месту основной работы (службы).

* другие документы, необходимые для определения платежеспособности.

*


документ, подтверждающий право на соответствующие льготы.

В качестве обеспечения возврата кредита заемщик должен представить также:

* поручительство одного или более граждан, имеющих постоянный источник дохода с указанием солидарной ответственности с заёмщиком. Платежеспособность поручителей определяется аналогично платежеспособности заёмщика.

* договор залога (заклада).

* гарантийное письмо органа гос. власти и управления или органа местной администрации либо предприятия, учреждения или организации.

Указанные формы обеспечения возврата кредита могут использоваться как порознь, так и в сочетании. При этом размер обеспечения возврата кредита должен быть не менее суммы основного долга и причитающихся за пользование кредитом процентов.

Наряду с этими документами заёмщики представляют при получении кредита:

* на строительство индивидуального жилого дома, дачи - заверенную в установленном порядке выписку из решения органов местной администрации о выделении земельного участка под застройку (должен быть использован по назначению в сроки, установленные органами местной администрации) или свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землёй, а также документ, определяющий сметную стоимость строения или сведения из проектно-сметной документации, заверенные районным архитектором, а также отчёт индивидуального застройщика о произведенных собственных вложениях (затратах). В случае, если земельный участок для индивидуального жилищного строительства и дачного хозяйства приобретен в частную собственность, в банк предоставляется нотариально удостоверенный и зарегистрированный в соответствующем комитете по земельным ресурсам и землеустройству договор купли-продажи.

* на строительство приусадебных хозяйственных построек, теплиц - справку органов местной администрации о том, что заемщик является владельцем дома или свидетельство на право собственности на землю бессрочного (постоянного) пользования землёй с последующим оформлением государственного акта на право собственности на землю, бессрочное (постоянное) пользование землёй или договор купли-продажи земельного участка, зарегистрированный в установленном законодательством Российской Федерации порядке, с указанием сметной стоимости предстоящих работ.

* на реконструкцию и капитальный ремонт индивидуального жилья, дач, приусадебных хозяйственных построек, присоединение индивидуальных жилых домов к инженерным сетям, на приобретение оборудования для инженерного обустройства дома - свидетельство о праве собственности на жильё и сметную стоимость предстоящих работ, а также отчёт о собственных вложениях.

* на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт садовых домиков и благоустройство садовых участков - справку правления садоводческого товарищества о том, что заёмщик является членом садоводческого товарищества. В справке указывается:

Þ номер и дата решения органов местной администрации.

Þ дата регистрации Устава.

Þместонахождение садоводческого товарищества, при какой организации создана.

Þ объём работ, подлежащих выполнению, их сметная стоимость.

Þотчёт о собственных вложениях.

* на приобретение домашнего скота, птицы, пчелосемей, зеленых насаждений с многолетним циклом - справка органов местной администрации о том, что заёмщик имеет приусадебные хозяйственные постройки для содержания скота, пасеку или земельный участок для ведения личного подсобного и садово-огородного хозяйства.

* на приобретение квартиры в жилищном кооперативе - справку кооператива, свидетельствующую о том, что заёмщик является членом жилищного кооператива, а также копию акта о приёме дома в эксплуатацию, или договор купли-продажи с указанием стоимости жилья.

* на покупку индивидуального жилья, дач, домов в сельской местности для сезонного проживания, садовых домиков, транспортных средств и прочего имущества, приобретаемого в собственность - свидетельство о праве собственности на жильё (квартиру), оформленное в установленном порядке договором купли-продажи, справкой-счётом и другими соответствующими документами, подтверждающими целевое использование кредита. Эти документы представляются банку не позднее, чем через 2 месяца после получения кредита. В случае, если договор купли-продажи предусматривает последующую оплату, он представляется при получении кредита.

После тщательного изучения кредитным работником предоставленных документов и положительного решения о выдаче кредита, которое принимается руководителем банка, между банком и заёмщиком заключается кредитный договор в 3-х экземплярах, в котором указываются: стороны по договору и их статус, цель и сумма кредита, условия его выдачи и погашения, обязательства заёмщика по обеспечению возвратности кредита (поручительство, гарантия, залог, страховой полис и др.), размер процентной ставки за кредит, основания и условия его изменения, порядок уплаты основного долга и процентов по кредиту, санкции за неисполнение или частичное неисполнение обязательств сторон по договору, возможность проверки целевого использования кредита, перечень отчетных документов и сроки их представления, а также другие конкретные условия.

Кредитный договор заключается на срок пользования до полного погашения кредита и причитающихся по нему процентов и подписывается руководителем банка и заёмщиком. Изменение условий кредитного договора оформляется дополнительным соглашением сторон.

При изменении процентной ставки за пользование кредитом заёмщик уведомляется банком письменно и должен переоформить кредитный договор в 15-дневный срок путём заключения дополнительного соглашения к кредитному договору. В противном случае - погасить всю задолженность по кредиту с процентами за фактический срок пользования кредитом. Кредиты могут выдаваться единовременно или частями таким образом, чтобы размер, сроки погашения, процентная ставка по частично выданным суммам соответствовали условиям кредитного договора и произведенным затратам ( после представления соответствующего отчёта об использовании ранее полученных сумм).

Срок освоения кредита, оформления и представления документов, подтверждающих целевое использование средств по кредиту определяется в кредитном договоре, в зависимости от объекта кредитования, но не должен превышать 2-х лет со дня предоставления кредита на строительство индивидуальных жилых домов, дач, садовых домиков, домов для сезонного проживания и 1 года - по долгосрочным ссудам.В дополнение к кредитному договору банк совместно с заёмщиком составляет календарный график платежей погашения основного долга по кредиту и процентов в 3-х экземплярах, подписываемый руководителем и главным бухгалтером банка и заёмщиком.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.