регистрация / вход

Интеграция знаний о рекордных спортивных достижениях: методология, основные тенденции

Цель работы - обосновать пути систематизации и интеграции разнообразных научно-прикладных знаний о наивысших спортивных результатах, позволяющих выявить и концептуально осмыслить содержание и специфику абсолютных спортивных достижений.

Интеграция знаний о рекордных спортивных достижениях: методология, основные тенденции

Доктор педагогических наук, профессор Ю. Ф. Курамшин

Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры им. П. Ф. Лесгафта,

Санкт-Петербург

В связи с постоянным ростом рекордов (мировых, олимпийских), высокой плотностью лучших результатов на крупнейших соревнованиях, коммерциализацией, профессионализацией большого спорта и значительным повышением конкуренции на международной спортивной арене ощущается острая необходимость во всестороннем и глубоком познании сущности и значимости спортивных рекордных и высших достижений, факторов, влияющих на уровень максимальных результатов, механизмов и закономерностей их развития и проявления в процессе спортивной деятельности. Однако, как это ни парадоксально, именно высшие спортивные результаты, к достижению которых стремятся и ради которых тренируются спортсмены, создается вся инфраструктура спорта в обществе, оказываются наименее изученной областью науки о спорте. Накопленные к настоящему времени знания о высших спортивных результатах носят разрозненный, фрагментарный, неопределенный и порой логически противоречивый характер. Поэтому в теории спорта на сегодняшний день фактически отсутствует раздел, посвященный учению о рекордных спортивных достижениях. Сложившаяся ситуация является следствием слабой разработанности методологических подходов, специально организованных для интегративного познания наивысших достижений человека в различных видах спорта, предпосылок, факторов и условий их обеспечивающих.

Цель данной работы - определить и обосновать пути систематизации и интеграции разнообразных научно-прикладных знаний о наивысших спортивных результатах, позволяющих выявить и концептуально осмыслить содержание и специфику абсолютных спортивных достижений, характерные черты и тенденции в подготовке сильнейших спортсменов мира, достигших вершин спортивного мастерства.

Попытки научного познания закономерностей проявления высших спортивных достижений относятся к концу XIX - началу ХХ столетия [8, 9]. Они были ответом на потребности бурного развития современного спорта, международного и олимпийского спортивного движения. Отправной точкой научного познания проблематики высших (абсолютных) спортивных достижений следует признать время появления публикаций, посвященных различным аспектам теории рекордных спортивных достижений. Проведенный наукометрический анализ опубликованных работ показал, что логичнее всего их сгруппировать по предметной направленности научных изысканий. В прошлом столетии научные разработки в области высших спортивных и рекордных достижений проводились по ряду направлений. Они резко интенсифицировались по всем направлениям, особенно в 50-е гг. Несмотря на расширение объема научных исследований они осуществлялись изолированно друг от друга. В их основе лежала методология элементаристского подхода, для которых характерен эмпирикоаналитический способ познания рекордных спортивных достижений. С каждым годом накапливалось огромное количество научных данных, однако в силу их разрозненности и односторонности не удалось создать целостное представление о рекордных достижениях как специфической сфере теории спорта. Хотя первые шаги в разработке такой комплексной научной дисциплины предпринимались еще в конце 80-х гг. [7].

Структурно-логическая схема интеграции системы знаний о высших спортивных достижениях

Как известно, задачи изучения объектов в их взаимосвязи и целостности осознаются в контексте системного подхода [4]. На его основе возможно осуществить интеграцию множества частных сведений о рекордных достижениях в целостное учение о них. Важную роль в установлении предметно-содержательной области знаний о спортивных рекордах играет выбор аспектов системного описания объекта исследования, которые помогают упорядочивать многие частичные представления и сводить их воедино.

В процессе проведенного исследования был выделен ряд аспектов, единство и взаимосвязь которых обеспечивают комплексирование различных аспектов знаний в единое целое: метрологического, аксиологического, структурно-компонентного, генетического, прогностического, праксиологического (см. рисунок).

Представленная на рисунке структурно-логическая схема интеграции знаний послужила исходной теоретико-познавательной установкой для разработки системного базиса спортивной рекордологии (акмеологии спортивных достижений) как самостоятельной междисциплинарной области спортивной науки.

Рассмотрим, в чем же состоят особенности каждого из этих аспектов системного исследования высших спортивных достижений.

Метрологический аспект системного подхода связан с измерением спортивных результатов. Отметим две группы проблем, затрагивающих вопрос о том, в каком смысле можно говорить об измерении спортивных достижений. Первая группа проблем касается отдельных свойств спортивных достижений, проявляющихся в условиях спортивных состязаний, которые могут быть сложными и простыми. Состав и структура этих свойств служат основой для формирования номенклатуры показателей спортивных достижений. Вторая группа проблем - как выразить эти свойства с помощью чисел, т. е. как их измерить и в каких единицах.

До сих пор вопросы измерения и оценки спортивных достижений, несмотря на то что им посвящен целый ряд работ [13, 6, 15, 16], остаются особенно актуальными в связи с представлениями о многопараметричности результатов человеческой деятельности [1, 19, 18].

Поэтому возникает необходимость в систематизации имеющихся в литературе и практике спорта данных для целей измерения и количественной оценки различных сторон спортивных достижений. Эта работа осуществлялась нами на основании принципов системного изучения, принятого и успешно развиваемого в спортивной метрологии [16, 20]. В конечном счете метрологический аспект изучения спортивных достижений должен привести к разработке принципов и технологии измерения и оценки спортивных результатов применительно к требованиям соревновательной деятельности в отдельных спортивных дисциплинах. Как справедливо отмечает Л. П. Матвеев [10], несмотря на массу накопленных эмпирических данных по теории и технике измерений в спорте, сейчас нет еще действительно спортивной научной метрологии. В ней заинтересованы в одинаковой мере большинство разделов теории спорта и в не меньшей - спортивная практика.

Аксиологический аспект системного подхода связан с исследованием ценностей высших спортивных результатов, т. е. их значимостью для личности и общества. Содержание данной области акмеологии спортивных достижений пока не определено достаточно четко. Однако потребность в аксиологических знаниях при построении теории рекордных достижений не вызывает сомнений [17].

Структурно-компонентный аспект системного подхода направлен на поиск ответа на вопрос, из чего и из каких компонентов, элементов образовано высшее спортивное достижение как единое целое. Иными словами, он раскрывает факторный состав спортивного достижения. По мнению В. Г. Афанасьева [2], этот аспект системного подхода направлен на познание сущности системного объекта. В связи с множественностью факторов, обусловливающих спортивные достижения, можно выделить различные виды и уровни их компонентного состава [21].

Этот аспект также позволяет выявить способ взаимосвязи, взаимодействия образующих спортивное достижение компонентов.

Структура спортивного достижения связывает отдельные компоненты между собой, придает ему некую целостность. Наличие большого числа разнообразных факторов, прямо или косвенно влияющих на уровень спортивных результатов, приводит к разнообразию структур и полиструктурности спортивных достижений. Для углубления изучения поликомпонентности и полиструктурности спортивного достижения как системного объекта необходимо прежде всего разработать их классификацию и систематику. Интеграция научно-практических знаний в результате компонентно-структурного анализа позволяет создать морфологию спортивных достижений.

Методология системного подхода включает в себя генетический аспект. Он направлен на исследование динамики роста рекордных достижений. В настоящее время, как можно судить по состоянию проблемы высших спортивных достижений в теории спорта, на наш взгляд, следует выделить следующие генетические аспекты при описании развития рекордных достижений: генетико-хронологический и генетико-возрастной, генетико-биографический. Первый из них характеризует динамику спортивных достижений в различных видах спорта в разные периоды времени, т. е. с момента их официальной регистрации до настоящего времени. Второй представляет собой исследование возрастной динамики спортивных результатов у сильнейших спортсменов мира в процессе спортивной тренировки и определение наиболее благоприятных возрастных зон в демонстрации наивысших спортивных достижений. Наконец, третий ориентирован на изучение эволюции высших спортивных достижений конкретного спортсмена в процессе спортивной деятельности. Этот момент предусматривает биографический анализ истории спортивного пути спортсменов при установлении рекордных достижений, практического опыта их подготовки.

С генетическим неразрывно связан прогностический аспект в изучении высших спортивных достижений. Он предполагает разработку научно обоснованного суждения об уровне рекордных результатов, измеряемых в видах спорта в будущем на основе знания объективных законов их развития в прошлом и действительного состояния в настоящее время [5, 3].

Праксиологический аспект системного подхода направлен на познание деятельности человека, с помощью которой он преобразует природное и общественное, а вместе с этим преобразует сам себя [18]. Это исследование практики спортсмена при подготовке и установлении рекордных результатов, т. е. всего того, из чего складывается деятельность спортсмена, обеспечивающая формирование готовности к достижению наивысших спортивных результатов и благодаря которой они были достигнуты. В этом случае практическая деятельность по подготовке спортсмена рассматривается не как хаотическое, а как целостное образование. Естественно, возникает вопрос: какие же основные компоненты здесь можно выделить в педагогическом аспекте. К их числу прежде всего можно отнести: тренировочную деятельность спортсмена, ее содержание, построение в структуре макро, мезо- и микроциклов, величину, направленность тренировочных нагрузок и др.; стратегию, тактику и технику соревновательной деятельности, суммарное количество состязаний и стартов и их концентрацию во времени; различные виды внетренировочной и внесоревновательной деятельности [11, 12].

Изложенный выше подход к формированию и содержательной разработке данной сферы научных знаний позволит в дальнейшем уточнить границы, специфику, объект, предмет, структуру теории спортивных рекордных достижений и ее место в общей теории спорта.

Список литературы

1. Анохин П. К. Избранные труды. Философские аспекты теории функциональной системы / П. К. Анохин. - М.: Наука, 1978. - 400 с.

2. Афанасьев В. Г. Общество: системность, сознание и управление / В. Г. Афанасьев. - М.: Политиздат, 1981. - 432 с.

3. Баландин В. Д. Прогнозирование в спорте / В. Д. Баландин, Ю. М. Блудов, В. А. Плахтиенко. - М.: ФиC, 1986. - 192 с.

4. Блауберг И. В. Проблема целостности и системный подход / И. В. Блауберг. - М.: Эдиториал УРСС, 1997. - 446 с.

5. Важны З. Прогнозирование в системе спортивной подготовки // Спорт за рубежом. 1978, № 13, с. 4-7.

6. Гречанников В. К. Система оценки спортивных результатов в плавании как фактор совершенствования учебно-тренировочного процесса: Автореф. канд. дис. / В. К. Гречанников. Л., 1983. - 22 с.

7. Кузнецов В. В. Спорт - основной фактор научного познания резервных возможностей человека // Теория и практика физ. культуры. 1979, № 3, с. 45-48.

8. Курамшин Ю. Ф. Акмеология спортивных достижений: теоретические и прикладные аспекты: Автореф. докт. дис. / Ю. Ф. Курамшин. СПб., 2002. - 80 с.

9. Курамшин Ю. Ф. Спортивная рекордология: теория, методология, практика / Ю. Ф. Курамшин. - М.: Сов. спорт, 2005. - 408 с.

10. Матвеев Л. П. Общая теория спорта: Учеб. кн. для завершающих уровней высш. физкультурного образования / Л. П. Матвеев. М.: 4-й филиал Воениздата, 1997. - 304 с.

11. Матвеев Л. П. Основы спортивной тренировки: Учеб. пос. для ин-тов физ. культуры / Л. П. Матвеев. - М.: ФиС, 1977. - 271 с.

12. Платонов В. Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте / В. Н. Платонов. - Киев: Олимпийская литература, 1997. - 583 с.

13. Родиченко В. С. Спортивные соревнования: информация, управление / В. С. Родиченко. - М.: ФиC, 1978. - 152 с.

14. Смирнов Ю. И. Основные свойства и показатели спортивной подготовленности: Учеб. пос. / Ю. И. Смирнов; МОГИФК. Малаховка: [б. и.], 1987. - 48 с.

15. Смирнов Ю. И. Метрологические показатели соревновательной надежности / Ю. И. Смирнов, Е. А. Борисенко // Теория и практика физ. культуры. 1986, № 9, с. 33-35.

16. Смирнов Ю. И. Теория и методика оценки и контроля спортивной подготовленности: Автореф. докт. дис. / Ю. И. Смирнов. М., 1991. - 37 с.

17. Столяров В. И. Спортивные рекорды - смысл и значение / В. И. Столяров; ГЦОЛИФК. - М.: [б. и.], 1988. - 29 с.

18. Суходольский Г. В. Введение в математико-психологическую теорию деятельности / Г. В. Суходольский. - СПб.: Изд-во СанктПетерб. ун-та, 1998. - 220 с.

19. Шадриков В. Д. Психология деятельности и способности человека: Учеб. пос. / В. Д. Шадриков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Логос, 1996. - 320 с.

20. Уткин В. Л. Измерения в спорте / В. Л. Уткин; ГЦОЛИФК. - М.: [б. и.], 1976. - 76 с.

21. Choutka, M. Sportovni trenink / M. Choutka, J. Dovalil. - Praha: Olympia, 1987. - 318 s.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий