Смекни!
smekni.com

Отражение культурного пространства современной Белгородчины в эфире регионального «Радио России–Белгород»

Отражение культурного пространства современной Белгородчины в эфире регионального «Радио России–Белгород»

Ярцева И.С.

Радиовещание, как и телевидение, всегда играло важную роль в формировании и актуализации личности. Сегодня радио все чаще выполняет развлекательную функцию, при этом остается источником информации, которое воздействует на общество и является важным фактором в деле сохранения культурного наследия.

Очевидно, что для передачи общих социальных и нравственных норм, традиций, обычаев, а также формирования у радиослушателей различных ценностей в современном обществе воздействующим на аудиторию СМИ является радио.

Исследование материалов ежедневной информационной программы «Открытый микрофон» на волнах «Радио России–Белгород» позволяет определить всесторонность освещения культурной жизни Белгородчины в эфире регионального радио.

Понятие «Культурное пространство» – сложное и многомерное. Исследователи подразумевают под этим термином совокупность предметов, процессов и фактов, формирующуюся культурными и социальными процессами, а также регулирующую взаимодействие субъектов культуры и воздействующую на мотивацию и поведение общества.

В качестве составляющих культурного пространства традиционно рассматривают объекты культуры (музеи, галереи, театры), субъекты (люди творческих профессий, творческие коллективы) и культурные события (выставки, спектакли, конкурсы).

Один из трех сегментов культурного пространства – события, которые в большей степени были отражены в эфире регионального радио. Внимание корреспондентов привлекают события из мира театрального искусства. Так, например, рассказывается о новых театральных постановках, премьерах, об открытии или закрытии очередного театрального сезона. Выделяются подготовленные корреспондентами репортажи, где не просто констатирует факт состоявшегося события, а присутствует подробное его описание.

Не осталось без внимания и музыкальное искусство региона. В эфире радио часто сообщалось о музыкальных мероприятиях, проходящих в области. Как правило, такие сообщения носили лишь анонсирующий характер: отвечали на основные вопросы «что?», «где?», «когда?». Так, Владлены Русских в тексте от 3 февраля 2011 года рассказывает: «В Старом Осколе с 4 по 5 февраля состоится XV Международный фестиваль–конкурс солдатской военно–патриотической песни молодежи стран СНГ “Афганский ветер”». Большое внимание корреспондентами «Радио России–Белгород» уделяется победам белгородских коллективов в городских, областных, всероссийских и международных конкурсах. Так, Олег Денисенко в материале от 10 декабря 2010 года рассказывает о том, что «Студенты Белгородского государственного колледжа имени Дегтярева стали призерами VI Международного конкурса–фестиваля «Закарпатский Эдельвейс – 2011».

Примечательно, используя жанры радиоинтервью и радиоочерка, корреспондентам удается показать героев своих сюжетов с разных сторон, например в сюжете от 3 марта 2011 журналист рассказывает: «Преподаватель Белгородского музыкального колледжа имени Дегтярева, Галина Байбикова удостоена звания «Заслуженного работника культуры РФ», а благодаря информационным радиосообщениям и репортажам, слушатели узнают намного больше о событиях и субъектах культуры региона.

События из области изобразительного и литературного искусства чаще других становились предметом отображения в эфирах «Радио России–Белгород». Из материалов корреспондентов становится известно о выставках белгородских и российских художников и скульпторов. Кроме того, в сюжетах рассказывает об активной деятельности местных писателей: регулярные презентации новых книг.

Несомненно, формирование культурного пространства невозможно без обращения к художественным ценностям, накопленным обществом в процессе своего существования. Подобные материалы в эфире регионального радио позволяют слушателям лучше ориентироваться в явлениях русского и мирового изобразительного искусства. Кроме того, повышается уровень их культурных знаний.

В эфире ГТРК «Радио России–Белгород» выходили материалы, посвященные и фотоискусству. Журналисты службы радиовещания освещали выставки известных на Белгородчине фотохудожников, но, несмотря на это, о самих представителях фотоискусства в материал говориться вскользь.

Новости кино крайне редко звучат в эфире, так например одно из немногих – открытие в Белгороде областного фестиваля любительских видеофильмов «Традиции живая нить».

Еще одним составляющим культурного пространства являются субъекты культуры, которые, как известно, в эфире радиовещания лежат в основе любого сюжета. И, как правило, содержание программы зависит от участия в ней героев событий. Например, «Геннадий Орлов – реставратор, художник, пародист» сообщает один из корреспондентов. После чего герой сюжета сам рассказывает о своей творческой деятельности.

Беседа с художником получилась непринужденная, чем, на наш взгляд, могла и заинтересовать аудиторию: «Чем вдохновляюсь – не знаю, – отвечает на вопрос корреспондента художник, – просто что–то заинтересовало, вид какой–то понравился, хочется его отразить, передать состояние...». Журналист предлагает не только фактическую информацию, но и дает повод для размышления, выделяя и анализируя несколько произведений художника. Таким образом, радиослушатель получает достаточно информации о художнике, а из беседы с художником аудитория получает свое представление о работах, имеющихся на выставке.

В сокровищницу российской культуры Белгородчина вошла, прежде всего, как заповедник южнорусского фольклора. Здесь сохранены богатейшие певческие, музыкальные, хореографические народные традиции, многие образцы устного народного творчества. До нашего времени дошли известные с древних времен многие художественные ремесла: гончарный промысел, резьба по дереву, вышивка, ручное ткачество. Ежегодно в Белгородской области проходят разнообразные фестивали, собирающие гостей не только из России, но и из других стран. Как пример – международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень», международный Холковский фестиваль «Лето красное».

Новости из мира декоративно–прикладного творчества, в частности фольклора, так же освещались корреспондентами службы радиовещания. Чаще всего субъектами становились рукодельники, которые были удостоены почетного звания «Народный мастер Белгородской области».

Музыкальное искусство было не менее актуальным. Постоянные гости студии – вокальные и танцевальные коллективы. С заметным постоянством героями сюжетов становятся известные на Белгородчине режиссеры и актеры театров. Поводы для беседы в – присвоение звания «Заслуженный работник культуры РФ» или юбилей творческой деятельности.

На волнах «Радио России–Белгород» больше всего освещалась литературная жизнь региона. Выпуски, посвященные литературному творчеству, словесному творчеству его жителей, деятельности библиотек областного центра, регулярно звучали в эфире.

В библиотеках областного центра регулярно проходят мероприятия, посвященные знаменательным датам или юбилеям известных личностей. Это также находит отражение в эфире информационной программы «Открытый микрофон». Например, Ольга Жукова в эфире регионального радио от 20 июня 2011 года беседует с дочерью журналиста Татьяной Визбор: «Известному журналисту Юрию Визбору сегодня исполнилось бы 77 лет. О его творчестве мы попросили рассказать Татьяну Визбор».

Особого внимания заслуживает один из проблемных материалом из сферы литературного искусства. Так, в сюжете от 8 сентября 2011 года Олег Денисенко решил разобраться, чем вызвано падение тиража газет для детей. Об этом его сюжет, который построен по схеме «от общего к частному». Информационным поводом послужила «Встреча в литературном музее юных корреспондентов детской газеты «Большая переменка» с читателями и редакторам издания». После подробного обзора мероприятия речь заходит о другой стороне медали: падение тиража детского издания. Ответ на этот вопрос дает Валерий Черкесов: «Необходимо решать вопрос с цветовым решением газеты, увеличивать объем, но возникают финансовые трудности. Радует, что детский интерес, несмотря ни на что, возрастает».

Однако, заметим, проблемных сюжетов в эфире «Радио России–Белгорода» выходит немного.

Третий сегмент культурного пространства – объекты культуры, им в свою очередь внимания уделялось в меньшей степени. Приведем, несколько примеров, так, в декабре 2010 года в городе открыли новое здание Белгородской государственной филармонии, после которого, возросло количество концертов в стенах этого уникального объекта культуры. Театральная программа и работа домов ремесел в Белгороде так же становится объектами материалов на радио.

Эфиры ГТРК «Радио России Белгород» в большей степени строятся на культурных событиях, к ним относятся персональные выставки, премьеры спектаклей, музыкальные фестивали и конкурсы международного, российского и регионального уровней, а также литературные вечера и презентации книг. При этом, преимущество в сюжетах остается за субъектами культуры: писателями, художниками, вокальными ансамблями, представителями библиотечной системы, фотографами, актерами, музыкантами, народными мастерами и умельцами.

В свою очередь, радио сюжетов об объектах культуры было незначительное количество, а это не позволяет в полном мере сложить представление об особенностях культурного пространства на Белгородчине.

В целом, материалы культурной направленности выполняют помимо информационной функции и культурно–образовательную, расширяют кругозор зрителей и приобщают к знаниям об образцах общемировой культуры.