регистрация / вход

Формирование модели книготоргового ассортиметного минимума

Ассортиментный минимум - один из наиболее важных факторов упорядочения не только книготорговой работы с изданиями, но и деятельности издательств по формированию своего репертуара, концентрации их внимания на выпуске тех произведений литературы, которые необходимы в первую очередь.

Формирование модели книготоргового ассортиметного минимума

Кожевников Г.В.

Ассортиментный минимум - один из наиболее важных факторов упорядочения не только книготорговой работы с изданиями, но и деятельности издательств по формированию своего репертуара, концентрации их внимания на выпуске тех произведений литературы, которые необходимы в первую очередь.

Вместе с тем создание книготоргового ассортиментного минимума способствует и повышению целенаправленной деятельности книготорговых предприятий при формировании различных разделов ассортимента. Он является своеобразным «костяком» ассортимента, обеспечивающим необходимый минимальный уровень удовлетворения потребностей общества в книге.

Интересующую нас типологическую часть книготоргового ассортимента - книготорговый ассортиментный минимум - необходимо определять на основе единства его предмета, целевого назначения и читательского адреса, не забывая при этом и его связь с аналогичными явлениями других отраслей книжного дела.

Книготорговый ассортиментный минимум тесно связан с аналогичными явлениями на всех этапах процесса «книжное общение», как, впрочем, и с аналогичными явлениями на всех предшествующих этапах коммуникационного процесса «общение». Система уровней аналогичных явлений этих процессов может быть представлена в следующем виде: минимум литературных произведений - издательский репертуарный минимум - книготорговый ассортиментный минимум книжных изданий - библиотечный минимум книжных фондов - минимум читательских потребностей.

Обращает на себя внимание непривычность и новизна многих терминов, выбранных для обозначения отдельных этапов этого процесса. И, прежде всего, это относится к таким понятиям, как «минимум литературных произведений» и «минимум читательских потребностей». Правомерность их введения, а также содержание этих понятий требует дополнительного обоснования и разъяснения.

В основу трактовки содержания данных терминов было положено общепринятое понимание минимума - «наименьшее, самое необходимое (выделено мной. - Г.К.) количество чего-либо; противоположное - максимум». И в этом смысле под «минимумом литературных произведений» следует понимать наименьшее, самое необходимое для обеспечения процесса литературного общения количество и качество литературных произведений. А под «минимумом читательских потребностей» - наименьший, самый необходимый для функционирования литературного общения уровень общественных читательских потребностей.

«Минимум литературных произведений» в этом смысле приближается по своему содержанию к такому общепринятому термину, как «золотой фонд литературы», хотя, видимо, и не полностью совпадает с ним. Действительно, для обеспечения нормального функционирования литературного общения необходимо некоторое количество и качество литературных произведений, стабильно удовлетворяющих минимальный уровень потребностей общества в этой сфере общения. Такими литературными произведениями, по всей вероятности, являются произведения классической литературы, произведения, получившие общественное признание, произведения политической, научной, технической, справочной, детской, художественной литературы, которые входят в «золотой фонд» литературы.

Следует отметить, что проблема «минимума литературных произведений», как и проблема «золотого фонда», не получила до сих пор своего теоретического обоснования в специальной литературе. В то же время практика книжного дела настоятельно требует разрешения этого вопроса именно на теоретическом уровне, так как прагматическое, стихийное решение проблемы создания свода литературных произведений, необходимых для первоочередного издания и распространения, невозможно.

Особое значение эта проблема приобретает в условиях рыночной экономики, когда именно «минимум литературных произведений» сможет послужить основой государственной политики в области книжного дела, направленной на сохранение в издательском репертуаре и книготорговом ассортименте книжных изданий малоприбыльных, но необходимых для научного прогресса страны, образования, воспитания.

В предмете «минимума литературных произведений» должен найти свое отражение не только всеобщий результат литературного, научного, политического, прагматического, учебного освоения действительности, но и его процесс, что не позволяет определить этот минимум только как некоторую совокупность произведений разных видов литературы, или, как считал Н.А. Рубакин, некоторый список их. Такая совокупность, такой список литературных произведений будет, естественно, подвижен и изменчив во времени. Это положение заставляет нас говорить о необходимости понимания предмета «минимума литературных произведений» как типологической категории, отражающей всеобщий результат литературного общения в наиболее сжатом и обобщенном виде.

В предмете «минимума литературных произведений» должны быть отражены все уровни конкретизации, опосредования системы словесных образов и понятий в целостность литературного произведения - от самого общего уровня до самого конкретного. И поэтому в нем должны найти свое место и такие понятия, как виды литературы, жанры литературного общения, тематика, историко-литературный период, всемирная и национальная литература и т.п., вплоть до творчества отдельных писателей, ученых, политиков и т.п.

Данная типологическая модель может, по мере необходимости, воплощаться в конкретных социально-исторических условиях в конкретный список литературных произведений конкретных авторов, отражающий в наименьшем, необходимом количестве произведений всеобщий процесс и результат литературного общения.

Целевое назначение «минимума литературных произведений» можно определить как задачу обеспечения обращения в обществе, отраженного в наименьшем, необходимом объеме литературных произведений всеобщего, целостного процесса и результата литературного общения, как задачу создания необходимого свода литературных произведений для последующей организации его в издательский репертуарный минимум, книготорговый ассортиментный минимум, библиотечный минимум книжных фондов.

Для читательского адреса «минимума литературных произведений» характерна направленность на удовлетворение «минимума читательских потребностей», направленность на наименьший, самый необходимый для функционирования литературного общения уровень общественных читательских потребностей.

Само понятие «минимум читательских потребностей» в этом случае определяется понятием «культурный уровень общества», то есть «минимум читательских потребностей» оказывается своеобразным отражением культурного уровня общества сфере читательских интересов. Причем «минимум литературных произведений» адресуется всему обществу в целом, направлен на удовлетворение потребности в литературном общении всего общества, а не какого-либо отдельного коллектива, личности.

Таким образом, минимум литературных произведений можно определить как типологическую часть репертуара литературных произведений, предметом которой является наименьший, необходимый для отражения в целом процесса и результата литературного общения объем литературных произведений, целевым назначением - задача обеспечения обращения в обществе целостного всеобщего результата литературного общения в наиболее сжатом и обобщенном виде, читательским адресом - направленность на удовлетворение «минимума читательских потребностей», на удовлетворение потребности в литературном общении всего общества в целом.

Минимум литературных произведений - это явление относительно самостоятельное в процессе «литературное книжное общение», в дальнейшем он реализуется в издательском репертуарном минимуме, который, в свою очередь, предопределяет возможность и действительность существования библиотечного минимума и книготоргового ассортиментного минимума.

Издательский репертуарный минимум при таком подходе является способом опосредования «минимума литературных произведений» в процессе «книжное общение». Именно на этом этапе происходит реализация «минимума литературных произведений» в «минимум книжных изданий», «минимум литературных произведений» становится элементом процесса «книжное общение».

«Издательский репертуарный минимум» правомерно тогда рассматривать как типологический уровень издательского репертуара, отражающий, в целом, на уровне всеобщего процесса, и результат данного этапа книжного общения.

Предметом издательского репертуарного минимума является «минимум литературных произведений», то есть отраженный в целом всеобщий процесс и результат литературного общения, а также выраженное» отношение общества к ним (их общественная оценка). «Минимум литературных произведений» становится предметом репертуарного минимума не непосредственно, а опосредуется различными формами способа организации литературного произведения в книжное издание (то есть видами и типами книжных изданий).

Целевое назначение издательского репертуарного минимума определяется задачей обеспечения обращения в процессе «книжное общение» подобным образом организованного «минимума литературных произведений», задачей отражения в книжном общении всеобщего процесса и результата литературного общения, хотя и в наиболее сжатом, но целостном виде.

Кроме того, целевое назначение издательского репертуарного минимума определяется задачей создания необходимой основы для библиотечного и книготоргового ассортиментного минимума.

Читательский адрес издательского репертуарного минимума можно понимать как направленность на удовлетворение минимума книжных потребностей. Причем эта направленность характеризуется своей проспективностью, ориентацией не столько на сложившийся в обществе уровень книжных потребностей, сколько на перспективу его развития, на возрастание духовных потребностей общества. В этой «проспективности», известной потенциальности читательского адреса - во многом заключается специфика издательского уровня существования минимума книжных изданий.

Таким образом, издательский репертуарный минимум можно определить как типологическую часть издательского репертуара, как способ организации «минимума литературных произведений» в издательско-репертуарный минимум, его предметом является всеобщий процесс и результат литературного общения, отраженный в системе литературных произведений хотя и в сжатом, но целостном виде, целевым назначением - задача обеспечения обращения в процессе книжного общения «минимума литературных произведений», организованного в книжные издания на всех уровнях этого процесса, читательским адресом - направленность на удовлетворение минимума книжных потребностей общества.

С этих позиций издательский репертуарный минимум не может быть сведен только к списку литературных произведений или, как говорят практики издательского дела, «списку книг», пользующихся «особым, первостепенным спросом». Нужно не только четко представлять состав литературных произведений, входящих в издательский репертуарный минимум, но и определять способы организации этих произведений в книжные издания, то есть решать и типологические проблемы состава этого минимума, выяснять, какой вид и тип книжных изданий в наибольшей степени соответствует предмету, целевому назначению и читательскому адресу современного издательского репертуарного минимума.

Кроме того, неправомерно считать издательский репертуарный минимум только отражением тех изданий, которые вышли в свет за последнее время или готовятся к выпуску. Его правильнее считать типологической моделью, отражающей основные направления и способы издательской деятельности по организации «минимума литературных произведений» в издательский репертуарный минимум, закреплению в издательском репертуаре, хотя и в сжатом виде, всеобщего процесса и результата литературного общения во всей его целостности. А эта типологическая модель в конкретных условиях издательской деятельности, в зависимости от конкретных целей книжного общения, всего книжного дела, может воплощаться в конкретные книжные издания.

Издательский репертуарный минимум на определенном этапе процесса книжного общения опосредуется книготорговым ассортиментом и превращается в нем в книготорговый ассортиментный минимум. Книготорговый ассортиментный минимум оказывается в этом случае способом существования «минимума литературных произведений», актуализированного издательским репертуарным минимумом в книготорговом ассортименте, способом существования «минимума литературных произведений» в книжном общении на этапе книгораспространения.

Предметом книготоргового ассортиментного минимума является издательский репертуарный минимум, то есть отраженный в целом, хотя и в сжатом виде, процесс и результат организации литературных произведений в книжные издания на издательском этапе книжного общения.

Целевое назначение книготоргового ассортиментного минимума можно определить как задачу обеспечения распределения и перераспределения в обществе подобным образом организованного издательского репертуара, как задачу отражения в книготорговом ассортименте издательского репертуарного минимума.

Читательский адрес книготоргового ассортиментного минимума определяется общей для всех «минимумов» направленностью на удовлетворение «минимума книжных потребностей» общества, на формирование библиотечного минимума книжных фондов. Специфика читательского адреса книготоргового ассортиментного минимума заключается в направленности на удовлетворение этой потребности средствами книжной торговли, книготоргового ассортимента.

Таким образом, книготорговый ассортиментный минимум правомерно определить как типологическую часть книготоргового ассортимента, способ существования издательского репертуарного минимума в книготорговом ассортименте. Предметом его является «минимум литературных произведений», актуализированный в книжные издания средствами издательского дела, целевым назначением - обеспечение отражения в книготорговом ассортименте издательского репертуарного минимума, читательским адресом - направленность на формирование библиотечного минимума книжных фондов, на удовлетворение потребности общества в распределении этого актуализированного средствами книгоиздательского дела «минимума литературных произведений

При таком подходе книготорговый ассортиментный минимум, безусловно, не сводится к совокупности конкретных книжных изданий, которые всегда должны быть в наличии в книготорговом ассортименте. Книготорговый ассортиментный минимум необходимо рассматривать как типологическую модель, отражающую способы организации издательского репертуарного минимума в книготорговый ассортиментный минимум.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий