Американские депозитные расписки и возможности их выпуск Российскими эмитентами (стр. 1 из 5)

ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра финансовго менеджмента и финансов предприятий

РЕФЕРАТ

По теме

АМЕРИКАНСКИЕ ДЕПОЗИТНЫЕ РАСПИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ВЫПУСКА РОССИЙСКИМИ ЭМИТЕНТАМИ.

Студента группы ФМ4-1

############.

Начный руковолитель

Проф Подшиваленко Г.П.

Москва 1998
СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………. 3

1. Понятие “американской дипозитарной расписки” …………………….. 4

2. Преимущества депозитарных расписок ………………………………… 6

3. Механизм выпуска АДР ………………………………………………… 9

4.Типы проектов выпуска ДР ………………………………………………. 10

4.1. Неспонсируемые проекты АДР ………………………………………… 11

4.2. Спонсируемые проекты ДР …………………………………………… 12

5.Опыт применения АДР российскими эмитентами ……………………… 14

Заключение ………………………………………………………………….... 18

Литература ………………………………………………………………….. 20


ВВЕДЕНИЕ .

Любая иностранная компания, желающая продать свои ценные бумаги в Соединенных Штатах Америки, должна выбрать способ осуществления такого плана. Право США позволяет иностранному эмитенту: (1) выпустить свои ценные бумаги в Соединенных Штатах в форме «американских акций» («American shares») или (2) участвовать в проекте американских депозитарных расписок. Ценные бумаги ино­странного эмитента, выпущенные в иной форме, не допускаются к обращению на фондовом рынке США.

Выпуск «американских акций» - самый сложный и дорогостоящий для иностранной компании способ выхода на рынок Соединенных Штатов. Такой эмитент должен в полной мере отвечать требованиям американского права к регистрации эмиссии, раскрытию информации о компании, а также к уставному капиталу и финансовой отчетности. Первый способ часто используется голландскими компаниями, многие из которых предпочитают его выпуску депозитарных расписок.

Проекты выпуска депозитарных расписок отличают меньшие, по сравнению с первым вариантом, (а в некоторых случаях минимальные) требования к отчетности и регистрации, а также относительно невысо­кая цена их проведения. При этом в зависимости от типа проекта, воз­можна торговля ценными бумагами в форме депозитарных расписок не только на внебиржевом, но и на биржевом рынке США. Практика при­менения депозитарных расписок с каждым годом расширяется. Они ак­тивно используются зарубежными эмитентами при слияниях, приобре­тениях одними компаниями других, при изменении структуры капита­лов компаний и даже для реструктуризации долговых обязательств го­сударств

Ряд российских компаний уже успешно провел выпуск АДР в США. Часть проектов еще не завершена. Многие эмитенты планируют проведение их в будущем. Главной проблемой потенциальных участников проектов ДР является отсутствие в отечественной юридической и экономической литературе информации о депозитарных расписках и о продаже российских ценных бумаг посредством их выпуска

Цель данной работы — определить само понятие американской депозитарной расписки, процедуры выпуска в обращение, регистрации и учета АДР. В работе также особое внимание уделяется проблемам российского законодательства, вызывающих проблемы при выпуске ДР, представляющих ценные бумаги российских компаний, а также приводится анализ текущей практики выпуска АДР российскими эмитентами.

1. ПОНЯТИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ДИПОЗИТАРНОЙ РАСПИСКИ.

Под депозитарной распиской право США понимает «выпущенный американским депозитарием сертификат, подтверждающий право соб­ственности на определенное количество депозитарных акций (американских депозитарных акций или глобальных депозитарных акций), которые, в свою очередь, представляют право собственности на опреде­ленное количество ценных бумаг иностранного частного эмитента». Так, одна американская депозитарная расписка может подтверждать права на пятьдесят американских депозитарных акций, которые, в свою очередь, представляют право собственности на пятьсот акций ино­странного частного эмитента. В данном примере на одну депозитарную акцию приходится десять иностранных акций.

На практике для обозначения американской депозитарной рас­писки и американской депозитарной акции используется термин «американская депозитарная расписка» (далее по тексту «ДР» или «АДР»). В данной работе термин «американские депозитарные рас­писки», в зависимости от того, идет ли речь о депозитарных расписках или о депозитарных акциях, подтверждаемых таким «сертификатом», будет обозначать либо первые, либо вторые. Термином «депозитарная расписка» обозначают как «американские депозитарные расписки» («american depositary receipt»), так и «глобальные депозитарные расписки» («global depositary receipt»). Разница между ними состоит в том, что АДР продаются только на биржевом и внебиржевом рынках США, а гло­бальные ДР могут продаваться вне Соединенных Штатов. Примером глобальных депозитарных расписок являются британские «American Master Global Depositary Receipt» и «European Master Global Depositary Receipt».

Трактование депозитарной расписки в юридических документах США не было однозначным. Теория и практика права ценных бумаг США во многом отлична от таковой в странах континентальной системы. Американское право, также как и законодательство большинства стран Европы, относит к ценным бумагам акцию, облигацию, чек, вексель и другие аналогичные документы. Своеобразие заключается в том, что в Соединенных Шта­тах ценными бумагами также считаются права на природные ресурсы, инвестиционные контракты, опционы и т. д. То есть институты, кото­рые континентальное право к таковым не относит.

По определению, данному в Законах США «О ценных бумагах» и «Об обмене ценными бумагами»[1] , под ценной бумагой («security») признается, «если иное не следует из контекста закона»:

«...любая долговая расписка, акция, включая акции, купленные корпорацией, их эмитировавшей («treasury stock»), облигация, долговое обязательство, доказательство задолженности, сертификат, подтверж­дающий долю или участие в любом договоре, связанном с-разделом прибыли, обеспечительный сертификат о трасте, оборотный пай, инве­стиционный контракт, сертификат ценной бумаги в депозите, порцион­ный неразделенный интерес в нефти, газе или других правах на мине­ральные ресурсы, любой опцион на продажу ценных бумаг, сделка с предварительной премией, опцион или право на любую ценную бумагу («security»), сертификат о депозите либо группа или категория ценных бумаг (включая любой материальный интерес), либо любые опционы на продажу, любые сделки с предварительной премией, опционы, или пра­ва на национальной фондовой бирже, связанные с иностранной валю­той, либо, в целом, любой интерес или инструмент, традиционно извест­ный, как ценная бумага, а также любое документарное подтверждение доли или участия, временный или постоянный сертификат, чек или га­рантия прав на подписку или покупку любого из перечисленного».

Приведенное определение, также как и перечень видов ценных бу­маг, данный в статье 143 первой части Гражданского Кодекса Россий­ской Федерации, не дает замкнутого списка видов ценных бумаг. Воз­можность признания ценными бумагами «любого интереса или инсти­тута, традиционно известного как ценные бумаги», рассматривается правом Соединенных Штатов как «разрешение Конгрессом США судам или Комиссии дополнять перечень».

Законы США, в отличие от российских, не содержат детальных определений ценной бумаги и ее видов. В решении по делу Reves vs. Ernst & Yoopg федеральный Верховный Суд указал по этому поводу, что «Конгресс намеренно не создал все вмещающих определений, так как не желал предоставлять федеральную судебную защиту по каждому слу­чаю мошенничества и злоупотреблений на рынке ценных бумаг» (оставляя такое право за штатами). В решении Верховного Суда США по делу Marine Bank[2] сказано, что федеральная представительная власть «намеренно определила ценную бумагу (intentionally defined «security») в общих чертах», потому что «...хотела, чтобы это понятие могло вместить в себя практически любой вид инвестиций («investment»), который может быть продан, как имеющий имуществен­ную ценность». Обобщая судебную практику, можно сделать вывод о том, что суды США признают ценными бумагами «любой инструмент, который (а) продается пассивным инвесторам, не являющимся экспер­тами в конкретной сфере предпринимательской деятельности, и (б) рас­сматривается сторонами договора или общественностью как ценная бумага, или, (в) в случае с инвестиционными контрактами, обеспечи­вает возвращение инвестиций в зависимости от прибыли предприя­тия».

Раньше считалось, что американские депозитарные расписки и американские депозитарные акции являются ценными бумагами. С 1983 года Комиссия провела разграничение между ними. Она постано­вила, что депозитарная расписка, в отличие от представляемой ею депозитарной акции, не является ценной бумагой. По определению Комис­сии, «... американская депозитарная расписка - это сертификат («physical certificate»), подтверждающий право на американские депози­тарные акции (также как сертификат акции подтверждает права на ак­цию), в то время как американская депозитарная акция - это ценная бумага, представляющая право собственности («ownership interest») на де­понированные иностранные ценные бумаги (также как акция представ­ляет право на часть имущества корпорации)». Также Комиссия признает ценными бумагами представленные американскими депозитарными ак­циями ценные бумаги иностранного эмитента. Как результат, депози­тарные акции и ценные бумаги иностранного эмитента регистрируются Комиссией.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.