Государственная поддержка инвестиционной деятельности (стр. 1 из 17)

Оглавление

Введение_______________________________________________________________ 3

Глава 1. Теоретические основы государственного регулирования инвестиционного процесса___________________________________ 5

1.1. Понятие инвестиций. Субъекты инвестиционной деятельности.

Законодательная база государственного регулирования._______________________ 5

1.2. Возможности государственной поддержки инвестиций

на федеральном уровне и уровне субъектов Федерации.________________________ 9

Глава 2. Опыт поддержки инвестиций субъектами федерации.___ 13

2.1. Изменение инвестиционного климата в конце 90-х годов.__________________ 13

2.2. История поддержки инвестиционной деятельности в Новосибирской области. 20

2.3. Развитие инвестиционной деятельности в Москве и Московской области__ 27

2.4. Опыт поддержки инвестиций в Алтайском крае_________________________ 30

Глава 3. Проектный цикл государственной поддержки инвестиций 34

3.1. Формирование источников государственной поддержки. Бюджет развития_ 34

3.2. Процедура отбора и оценки проектов. Подходы коммерческих банков

и Администрации_______________________________________________________ 39

Заключение__________________________________________________________ 56

Список использованной литературы:_______________________________________ 60

Введение

Опасным следствием реформ последних лет является уход инвестиций из экономики страны. Для того чтобы поднять свою конкурентоспособность и завоевать позиции на рынках, России потребуется более 2-х трлн. $ USA инвестиций из всех источников. Объем инвестиций в основной капитал снижается уже 12 лет и составил в 1999 году 22 % от уровня 1991 года.1

Большинство российских предприятий вынуждено поддерживать собственное производство в условиях оттока денежных ресурсов и полного обесценивания оборотных средств.2

Общероссийский кризис промышленного производства усугубляется в Новосибирской области (НСО) с преобладанием в структуре ее промышленности обрабатывающих отраслей, в частности, значительную долю в производстве промышленной продукции занимают предприятия ВПК, а в сложившихся условиях снижения государственных закупок продукции ВПК - это является очень негативным фактором. Процесс же конверсии, как и в целом по России, идет очень медленно и требует значительных инвестиций. Обещанное федеральным правительством финансирование конверсионных программ в НСО практически не осуществляется. Не намного лучше обстоят дела и в других отраслях промышленности Новосибирской области. Существует необходимость структурной перестройки.

Несмотря на то, что все регионы страны испытывают острую потребность в инвестициях, состояние отдельных территорий по их различным характеристикам не является идентичным, что отражает их различия по климату, географическому положению, плотности населения, сочетанию национальностей, историческим традициям. Наиболее глубокие принципиальные различия затрагивают уровень промышленного развития, структуру рынка рабочей силы, состояние окружающей среды. Регионы различаются и по наличию ценных природных ресурсов и энергии. Политический климат и местное законодательство играют существенную роль.

Таким образом, становится очевидным актуальность инвестиционной поддержки, которая заключается в обдуманном использовании форм и методов, способных оказать положительное влияние на инвестиционный процесс в целом.

Изучение инвестиционного сектора экономики региона и государственного регулирования, как было уже сказано выше, является очень важным и интересным направлением научного поиска, но, в силу невозможности полноценного изучения всех его сторон в одной работе, попытаюсь более четко сформулировать цель моей работы.

Цель работы – выявление факторов, сдерживающих инвестиционный процесс в Новосибирской области и разработка предложений по активизации инвестиционного процесса.

Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:

1. Определить формы и методы государственной поддержки инвестиций для субъектов Федерации, оценить их эффективность;

2. Выявить особенности инвестиционной ситуации в Новосибирской области;

3. Выявить соответствие форм и методов государственной поддержки инвестиций экономической ситуации;

4.Разработать предложения по организации проектного цикла.

Объектом исследования является политика государственной поддержки инвестиционной деятельности, проводимая на территории Новосибирской области.

Предмет исследования - основные формы и методы государственной поддержки инвестиций на территории Новосибирской области.

В работе были использованы следующие методы исследования:

-методы эмпирического исследования (анализ документов, сбор и сопоставление эмпирических данных);

-метод теоретического моделирования.

Изучению отдельных сторон инвестиционного процесса в регионе, поддержки инвестиций посвящены работы В.Караваева [30].

Информационной основой этой работы служат статистические, аналитические и прочие данные, полученные от российских и зарубежных средств массовой информации, периодических и книжных изданий, ГлавЭУ администрации Новосибирской области.

Учитывая то, что кризис начал проявляться с началом проведения реформ, то большая часть данных будет касаться периода с 1991 по 1998 год.

Данная работа состоит из трех глав. В первой из них рассматриваются теоретические основы государственного регулирования инвестиционного процесса. Проводится анализ инвестиционного законодательства, определяются сходства и различия в возможностях государственной поддержки инвестиционной деятельности как на федеральном, так и на уровне субъектов Федерации.

Во второй главе проводится анализ существующего положения в инвестиционной сфере РФ. Дается сравнительный анализ инвестиционной деятельности в отдельных регионах России.

В третьей главе рассматриваются возможности государственной поддержки инвестиционной деятельности на примере Новосибирской области. Описывается проектный цикл государственной поддержки, включающий в себя оценку и отбор проектов, заключение договоров. Большое внимание уделяется анализу действующего бюджета развития Новосибирской области. Выявлены сдерживающие факторы и предложены рекомендации по их предотвращению.

Глава 1. Теоретические основы государственного регулирования инвестиционного процесса

1.1.Понятие инвестиций. Субъекты инвестиционной деятельности. Законодательная база государственного регулирования.

Экономическая деятельность отдельных хозяйствующих субъектов и страны в целом характеризуется объемами и формами осуществления инвестиций. Существует достаточно много определений инвестициям, трактуемых законами и авторами учебных пособий по проблемам инвестиций[20],[21], [22]. Основным документом, определяющим понятие инвестиций является Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».1

«Инвестиции» в переводе с латинского означает «вложение».

Инвестиции - это вложение капитала с целью последующего его увеличения.

Типичная ошибка в том, что под инвестициями понимается любое вложение средств, которое может и не приводить ни к росту капитала, ни к получению прибыли. Частая ошибка - идентификация «инвестиций» с термином «капитальное вложение». Инвестиции в этом случае рассматриваются как вложение средств в воспроизводство основных фондов, но вместе с тем, инвестиции могут осуществляться и в оборотные активы, и в различные финансовые инструменты, и в отдельные виды нематериальных активов, следовательно, «капитальные вложения» более узкое понятие. Во многих определениях инвестиций отмечается, что они являются вложениями денежных средств, но инвестирование может осуществляться в формах движимого и недвижимого имущества.

Существует очень много видов инвестиций, мы определим лишь некоторые из них.

Как правило, разделяют инвестиции на портфельные - инвестиции в ценные бумаги, и инвестиции в реальные активы - инвестиции в физические активы.

Инвестиции в реальные активы можно классифицировать с позиции, какую из стоящих перед фирмой задач необходимо решить с их помощью:

1. Инвестиции в повышение эффективности . Они служат для снижения затрат предприятия за счет замены оборудования, обучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными условиями производства;

2. Инвестиции в расширение производства служат для расширения возможностей выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств;

3. Инвестиции в создание новых производств . Данная группа инвестиций обеспечивает создание новых предприятий, которые будут выпускать новые товары;

4. Инвестиции ради удовлетворения требований государственных органов управления . Они необходимы для случая, когда предприятие должно удовлетворять требования властей в части экологических стандартов, либо безопасности продукции, либо иных условий деятельности.

Основной причиной для введения такой классификации является различный уровень риска, с которым они сопряжены. Чем выше доля сберегаемых средств, тем выше темп прироста экономики. Таким образом, наименее рисковыми являются инвестиции для удовлетворения требований государственных органов управления и инвестиции в повышение эффективности.

Существует еще несколько классификаций инвестиций, с целью учета, анализа и планирования.[1]

Инвестиции могут быть как краткосрочными , так и долгосрочными , краткосрочные - если период инвестирования не больше 1 года, долгосрочные -если период окупаемости составляет больше 1 года.


Видео

Александр Дрозденко и Ярмо Линдхольм - подписание договора господдержки инвестиционной деятельности  [ВИДЕО]«Налоговые каникулы» для малого бизнеса и льготы для инвесторов - в повестке обл. Думы  [ВИДЕО]
РОЖДЕНИЕ ПИЦЦЫ: ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЛИНИЙ КОМПАНИИ «АТРИА РОССИЯ» (ООО «ПИТ-ПРОДУКТ»)  [ВИДЕО]
БРИФИНГ АЛЕКСАНДРА ДРОЗДЕНКО И ЯРМО ЛИНДХОЛЬМА НА ОТКРЫТИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЛИНИЙ "АТРИА РОССИЯ"  [ВИДЕО]
5_Инновации и инвестиции в энергосбережении на промышленных предприятиях  [ВИДЕО]
"Программа 12" - год спустя  [ВИДЕО]
Выступление Дмитрия Ялов в Совете Федерации  [ВИДЕО]
Инновации в строительной отрасли- СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ 2016- Live из Пермской ярмарки  [ВИДЕО]
Доклад Л.Г. Сечкаревой на открытии "Дней науки"  [ВИДЕО]
Государственная поддержка малого и среднего бизнеса  [ВИДЕО]
Палата предпринимателей Карагандинской области(Багыт)  [ВИДЕО]
Палата предпринимателей Карагандинской области(Малый средний бизнес)  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.