регистрация /  вход

Инвестирование (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

КИЕВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА

Кафедра финансов и экономики предприятия

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Предмет «ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

Вариант № 1
Руководитель ________________ _______________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

« ____ » ______________ 2002 г.

выполнила ___________________ _______________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

« ____ » ______________ 2002 г.

г. Чернигов, 2002 год
СОДЕРЖАНИЕ

1

1. Вступление 3

1.1. Общие данные 3

1.2. Три этапа при выполнении контрольной работы 3

2. Теоретический раздел 4

2.1 Характеристика видов инвестиций и инвесторов 4

2.2. Положение инвестиционной деятельности на Украине. 6

3. Расчетный раздел 8

3.1. Условия задачи 8

3.2. Анализ и выбор инвестиционного проекта из ряда альтернативных одинакового срока реализации 8

3.2.1. Чистый приведенный эффект 8

Литература 8


1. Вступление

1.1. Общие данные

В рыночных условиях хозяйствования оценка целесообразности инвестиций приобретает важное значение для всех субъектов предпринимательской деятельности.

Эффективность инвестиционного процесса связана с оценкой и выбором наиболее привлекательных инвестиционных проектов из ряда альтернативных, которые обеспечивали бы в будущем максимальную прибыль.

В реальных условиях хозяйствования инвестору приходится решать множество вопросов инвестиционного характера связанных, на пример, с разделом ограниченных инвестиционных ресурсов, оценкой инвестиционных проектов как с одинаковым, так и разным сроком реализации. Все большее значение в наше время приобретает инвестиционный рынок, где уже есть в наличии множество инвестиционных проектов и количество их безостановочно растет. Все предстают перед инвестором как коммерческие предложения, которые он должен рассмотреть и принять решение относительно выбора и финансирования наиболее привлекательных проектов.

1.2. Три этапа при выполнении контрольной работы



2. Теоретический раздел

2.1 Характеристика видов инвестиций и инвесторов

Предприятия (фирмы) постоянно сталкиваются с необходимостью инвестиций, т.е. с вложением финансовых средств (внутренних и внешних) в различные программы и отдельные мероприятия (проекты) с целью организации новых, поддержания и развития действующих производств (производственных мощностей), технической подготовки производства, получения прибыли и других конечных результатов, например природоохранных, социальных и др.

По финансовому определению, инвестиции - это все виды ак­тивов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода (выгоды);

По экономическому определению - расходы на создание, расширение или реконструкцию и техническое перевооружение основного и оборотного капитала.

Это целевые банковские вклады, ценные бумаги, финансовые вложения в технологии, машины и оборудование, лицензии, имущественные права, интеллектуальные ценности.

Одни вложения капитала будут влиять только на составляющие расходов, например на затраты, ведущие к сни­жению издержек, другие - как на доходы, так и на расходы. Прогнозирование влияния инвестиций на статьи до­ходов и расходов - сравнительно трудоемкая задача, так как сложно оценить объемы их приращения или наоборот, снижения. Инвестиции в производственные мощности для выпуска новой продукции (товаров, услуг) могут потребовать увеличения оборотного капитала (количества сырья, незавершенного производства, готовых товаров на складе). При продаже продукции в кредит увеличивается дебиторская задолженность и т.д.

Можно предположить, что все средства, вложенные в оборотный капитал, полностью превратятся в денежный поток после осуществления проекта. Это может случиться при условии, что все склады будут освобождены от го­товой продукции и незавершенного производства, дебиторская задолженность получена, а кредиторская выпла­чена. Если по окончании деятельности в рамках проекта остаток оборотного капитала и можно вернуть, то инвестиции имеют конечную стоимость, которую необходимо принимать во внимание.

Объектами инвестирования (вложения средств) мо­гут быть строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятия, здания и сооружения, другие основные фонды, ориентированные на решение определенной задачи (например, на производство новых товаров или услуг, увеличение их объема или улучшение качества и т.д.).

Инвестиции различаются по объемам производства (масштабам проекта, производству продукции, работ, услуг), направленности (производственные, социальные и др.), характеру и содержанию периода (этапов) осуществления проектов (на весь период или только отдельные этапы), формам собственности (государственные или частные), характеру и степени участия государства (кредиты, пакет акций, налоговые льготы, гарантии и др.), окупаемости средств, эф­фективности конечных результатов и другим признакам.

Все инвестиции подразделяют на две основные груп­пы: реальные (капиталообразующие) и портфельные.

Реальные инвестиции - это в основном долгосрочные вложения средств (капитала) непосредственно в средства про­изводства и предметы потребления. Они представляют со­бой финансовые вложения в конкретный, как правило, дол­госрочный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов. При этом может быть использован и за­емный капитал, в том числе и банковский кредит. В та­ком случае банк также становится инвестором, осуществляющим реальное инвестирование.

Портфельные инвестиции - это вложение капитала в проекты, связанные, например, с формированием порт­феля и приобретением ценных бумаг и других активов. В данном случае основной задачей инвестора является фор­мирование и управление оптимальным инвестиционным портфелем, осуществляемое, как правило, посредством опе­рации покупки и продажи ценных бумаг на фондовом рынке. Портфель - это совокупность собранных воедино раз­личных инвестиционных ценностей.

Реальные инвестиции иногда называют прямыми, так как они непосредственно участвуют в производственном процессе, например, вложение средств в здания, оборудование, товарно-материальные запасы и т.д. Согласно американской методологии, к прямым относятся инвестиции, формирующие более четверти капитала фирмы.

Государственные инвестиции осуществляются за счет бюджетных (налоги, займы, государственные доходы) и других ассигнований;

Частные - за счет собственных средств предпринимателя или другого физического лица, полученных им кредитов. Частные инвестиции могут осуществлять и акционерные, страховые компании, коммерческие банки, различные инвестиционные и другие фонды.

Вложения в финансовое имущество, приобретение прав на участие в делах других фирм, например приобретение их акций, других ценных бумаг, а также долговых прав» на­зывают финансовыми инвестициями.

Различают также и интеллектуальные нематериальные инвестиции - это затраты на покупку патентов, лицензии, ноу-хау, подготов­ку и переподготовку персонала, вложения в научно- исследовательские и опытно- конструкторские разработки, рекламу и др.

Кроме того, различают начальные инвестиции, или нетто инвестиции, осуществляемые на основании проекта или при покупке предприятия (фирмы). Вместе с реинвестициями они образуют брутто инвестиции.

Реинвестиции - это вновь освободившиеся инвести­ционные ресурсы, используемые на приобретение или изготовление новых средств производства и другие цели. Такие инвестиции могут быть направлены на замену име­ющихся объектов новыми, рационализацию и модернизацию технологического оборудования или процессов. Изме­нение объемов выпуска (производства), диверсификацию, связанную с изменением номенклатуры; созданием новых видов продукции и организацией новых рынков сбыта, на обеспечение выживания предприятия (фирмы) в перспективе (например, на НИОКР, подготовку кадров, рекламу, охрану окружающей среды и др.).

Суммы новых инвестиций, увеличивающих размер основного капитала и направляемых на его модерниза­цию (возмещение) (средств, направляемых на возмеще­ние износа основного капитала), составляют валовые инвестиции.

Затраты, независимо от источника их финансирования, направленные на возмещение потребленных средств, расширение и техническое перевооружение мощностей действующих предприятий, а также приобретение основных фондов производственного и непроизводственного назна­чения - долгосрочные инвестиции.

Они всегда реальны и могут осуществляться в следующих формах:

· строительство новых, реконструкция, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы;

· приобретение земельных участков и объектив природопользования;

· приобретение и создание нематериальных активов

Нематериальные активы - условная стоимость объектов промышленной и интеллектуальной собственности (собственности на результаты интеллектуального труда, объектами которого являются изобретения, открытия и др.), иных аналогичных имущественных прав, признаваемых объектом права собственности конкретного юридического или физического лица, и приносящих ему доход.

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!