Инвестиционная деятельность предприятия

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА

КАФЕДРА УЧЕТА И АУДИТА

Р Е Ф Е Р А Т

на тему: Инвестиционная деятельность предприятия

по дисциплине "Основы библиографии"

Выполнила: студентка группы АУ-11з

Щербакова О.Е.____________________

________ "__"_______2000г.

Научный руководитель:

Ржевцева Н.Л. _____________________

_________ "__"______2000г.

Севастополь 2000

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………..………………….…………4

1 Инвестиции и их место в экономической системе……….……………………………..…....……….6

2 Виды инвестиционной деятельности……………………………………...……………….….……….8

2.1 Виды внешних инвестиций………………………………………….………….…………….8

2.1.1 Уставный капитал…………………………………………………………….……..8

2.1.2 Эмиссия ценных бумаг……………………………………….……....……………..8

2.1.3 Эмиссия облигаций……………………………………………………………….…9

2.1.4 Коммерческий кредит……………………………………………………….………9

2.1.5 Кредит……………………………………………………….…...…………………10

2.1.6 Лизинг…………………….………………………………………………………...12

2.2 Самофинансирование………………………………………………………………………..14

2.2.1 Фонд накопления…………………………………………………………………..15

2.2.2 Амортизационные отчисления………….…………………..…………………….15

2.2.3 Резервный фонд…………………………………………………...………………..16

Заключение……………………………………………………………………………….…………....…17

Список использованных источников…………………………………..……………………………….18

Приложение А Структура инвестиций……………………………………………………………...…19

ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

КМУ - Кабинет Министров Украины

% - процент

т. д. – так далее

т. п. – тому подобное

ВВЕДЕНИЕ

Характерными чертами рыночной экономики являются динамичность экономической среды, постоянное изменение внешних факторов, определяющих политику предприятия, изменение конкурентных цен на продукцию, колебание курсов валют, инфляционное обесценивание средств хозяйствующего субъекта, появление конкурентов, предоставляющих продукцию идентичную или превосходящую по качеству продукцию. Для поддержания конкурентоспособности предприятия и его доли рынка сбыта, предприятию постоянно необходимо производить реконструкцию производственных мощностей, обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности.

Для проведение реконструкции старого и покупки нового оборудования предприятию необходимо крупное вложение денег, которое предприятию, чаще всего, недоступно по причине отсутствия свободных денежных средств. Для привлечения необходимых средств предприятие должно проводить агрессивную инвестиционную политику.

Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. При большом выборе видов инвестиций “приложение А” предприятие постоянно сталкивается с задачей выбора инвестиционного решения. Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: вид инвестиции, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения и др.

Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства. Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: возможность изменения положения фирмы на рынке товаров, доступность дополнительных объемов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков и др.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Однако весьма существен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной основе.

В Украине, по причине неопределенности и запутанности законов регулирующих инвестиционную деятельность предприятия, возможность и реальность инвестиций в реальный сектор экономики сильно ограничена, хотя и мировой практикой разработан целый ряд инвестиционных средств предприятия.

1 ИНВЕСТИЦИИ И ИХ МЕСТО В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Инвестиции — это долгосрочные вложения капитала в различ­ные сферы экономики с целью его сохранения и увеличения. Разли­чают реальные (капиталообразующие) инвестиции — вложение в создание новых, реконструкцию или техническое перевооружение существующих предприятий, производств и финансовые (портфельные) вложения в покупку акций и ценных бумаг государства, других предприятий, инвестиционных фондов. В первом случае предприятие инвестор, вкладывающее средства, увеличивает свой производственный капитал — основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства. Во втором случае инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая ди­виденды — доход на ценные бумаги. Вложения денежных средств в создание производств при этом осуществляют другие предприятия и организации, выпустившие акции для привлечения финансовых средств на осуществление их инвестиционных проектов.

Другими формами инвестирования являются: приобретение зе­мельных участков, имущественных прав (оцениваемых денежным эквивалентом), лицензий на передачу прав промышленной собственности, секретов производства, патентов на изобретения, свидетельств на новые технологии, полезные модели и промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, сертификаты на продук­цию и технологию производства, права землепользования и т. п.

Инвестиции, вкладываемые в создание новых и воспроизводст­во действующих основных фондов без вложений в потребные обо­ротные средства, имеют форму капитальных вложений. Капиталь­ные вложения составляют преобладающую часть всех средств, обес­печивающих простое и расширенное воспроизводство основных фондов. К ним относятся все капитальные затраты на прирост и возмещение износа основных фондов, включая затраты на капиталь­ный ремонт и модернизацию основных фондов.

Все источники инвестиций подразделяются на собственные (вну­тренние) и внешние.

К собственным источникам инвестиций относятся:

- собственные финансовые средства, формирующиеся в резуль­тате начисления амортизации на действующий основной капитал, отчислений от прибыли на нужды инвестирования, сумм, выплачен­ных страховыми компаниями и учреждениями в виде возмещения ущерба от стихийных и других бедствий, и т. п.;

- иные виды активов (основные фонды, земельные участки, про­мышленная собственность в виде патентов, программных продук­тов, торговых марок и т. п.);

- привлеченные средства в результате выпуска предприятием и продажи акций;

- средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акцио­нерными компаниями, промышленно-финансовыми группами на безвозвратной основе;

- благотворительные и другие аналогичные взносы.

К внешним источникам инвестиций относятся:

- ассигнования из государственного, региональных и местных бюджетов, различных фондов поддержки предпринимательства, предо­ставляемые на безвозмездной основе;

- иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансо­вого или иного материального и нематериального участия в устав­ном капитале совместных предприятий, а также в форме прямых вложений (в денежной форме) международных организаций и фи­нансовых институтов, государств, предприятий и организаций раз­личных форм собственности и частных лиц;

- различные формы заемных средств, в том числе кредиты, пре­доставляемые государством и фондами поддержки предприниматель­ства на возвратной основе (в том числе на льготных условиях), кре­диты банков и других институциональных инвесторов (инвестици­онных фондов и компаний, страховых обществ, пенсионных фон­дов), других предприятий, векселя и другие средства.

Если же рассматривать инвестиции в разрезе их отношения к экономике вообще, то можно заметить, что инвестиционная деятельность (банковские кредиты, ввоз в Украину денежных средств и оборудования, лизинг, выпуск акций и т.д.) занимает абсолютное лидирующее положение на рынке движения денежных средств и влияет на абсолютное большинство показателей, определяющих экономическое развитие государства в целом

2 ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1 Виды внешних инвестиций

2.1.1 Уставный капитал

Формирование уставного капитала зависит от организационно-правовой формы предприятия. В обществах с ограниченной ответственностью уставный капитал формируется за счет вкладов учредителей. Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

В оплату уставного капитала могут поступать: денежные средства; имущественные взносы; имущественные права; ценные бумаги; средства в иностранно валюте для акционерных обществ, создаваемых с участием иностранного капитала.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.