регистрация /  вход

Управление портфелем ценных бумаг (стр. 1 из 8)

КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКАДЕМИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ ПРИ

ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Санкт - Петербургский университет экономики и финансов

ВЫСШАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ШКОЛА

Специальность 06.11.00 “Менеджмент”

Специализация “Финансовый менеджмент”

Управление портфелем ценных бумаг

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Научный руководитель к.э.н., доцент ______________ _____________________________ Подпись студента _____________________________ Дата _________________________


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

Глава 1. Инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг

5

1.1. Инвестиции в рыночные ценные бумаги

5

1.2. Модели портфельного инвестирования

6

1.3. Типы портфелей

8

1.4. Фундаментальный анализ

14

1.5. Технический анализ

16

1.6. Сопоставление технического и фундаментального анализа

17

Глава 2. Технический анализ

19

2.1. Разновидности методов технического анализа

19

2.2. Классификация методов технического анализа

21

2.3. Тенденция и её основные характеристики

21

2.4. Модели перелома

23

2.5. Модели продолжения тенденции

24

2.6. Японские свечи (Japanese Candlesticks Charting)

26

2.7. Метод скользящих средних

36

2.8. Осцилляторы

37

Глава 3. Практическое применение методов технического анализа при управлении портфелем ценных бумаг

41

3.1. Формирование портфеля ценных бумаг

41

3.2. Примеры принятия решения покупки-продажи ценных бумаг

42

Заключение

46

Список использованной литературы

51

Введение

Способность предприятий гибко использовать рыночную ситуацию и меры регулирования имеют важнейшее значение в повышении эффективности производства в условиях рыночной экономики. Руководство предприятия должно стремиться к наиболее оптимальному использованию свободных финансовых ресурсов, которое позволило бы предприятию получить максимальную прибыль.

Ценные бумаги - необходимый атрибут развития рыночного оборота. Эффективное управление движением капитала в рамках фирмы предполагает вложение временно свободных средств в ценные бумаги для извлечения дополнительной прибыли от роста курсовой стоимости ценной бумаги. Безусловно, в настоящее время, вложения денежных средств в российские ценные бумаги являются достаточно рискованным способом приращения капитала, в связи с неразвитостью фондового рынка России, который характеризуется:

· неустойчивостью, зависящий в достаточно большой степени не от экономических показателей российских эмитентов, а политической ситуации в стране;

· отсутствием полной законодательной базы, регулирующей рынок ценных бумаг, которая, необходимо отметить, появляется;

· неликвидностью большинства ценных бумаг российских эмитентов;

· большим спрэдом (разницей между ценой покупки и ценой продажи);

· отсутствием на рынке открытой информации о производственных результатах предприятий, чьи акции обращаются на вторичном рынке.

Многолетняя статистическая база по каждому из интересующих эмитентов и широкая выборка объектов инвестирования, отвечающих типовым требованиям, - два необходимых условия для создания классического портфеля. Период цивилизованного функционирования российского фондового рынка существует чуть больше двух лет, да и количество действительно ликвидных корпоративных ценных бумаг пока не позволяет моделировать принципиально различающиеся варианты портфеля.

Тем не менее портфельный подход к управлению инвестициями уже сегодня целесообразен.

Существуют различные теории портфельного инвестирования.

Цель данной работы - показать возможность управления портфелем ценных бумаг с помощью технического анализа.

В соответствии с поставленной целью в работе рассмотрены основные методы технического анализа, применяемые отделом ценных бумаг предприятия при управлении портфелем ценных бумаг:

1. Метод японских свеч (Japanese Candlesticks Charting ).

2. Метод “Скользящих средних” (Moving Averege ).

3. Осциллятор Индекс Относительной Силы (Relative Strength Index ).

В настоящей работе описываются разновидности методов технического анализа, их классификация, основные термины.

Рассматриваемый способ управления портфелем ценных бумаг методом технического анализа показывает, что он является одним из самых наглядных и при умелой интерпретации индикаторов и графиков, построенных на статистической базе, помогает принимать правильное решение в покупке-продаже ценных бумаг.


Глава 1. Инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг

1.1. Инвестиции в рыночные ценные бумаги

Избыточная наличность, т.е. объём наличных средств фирмы, превышающая некоторый запланированный уровень, необходимых для совершения сделок или поддержания компенсационных остатков, инвестируются в рыночные ценные бумаги.

Решение об инвестировании избытка наличности в рыночные ценные бумаги включает в себя не только определение объёма инвестиций, но и типа ценной бумаги - объекта инвестиций. В какой-то степени эти 2 компонента решения взаимозависимы. Оба они должны быть основаны на оценке ожидаемых чистых потоков наличности и доли неопределённости, связанной с этими потоками. Если будущие потоки наличности известны с достаточной степенью определенности, а кривая доходности возрастает, т.е. долгосрочные ценные бумаги имеют более высокую доходность, чем краткосрочные, то у компании может возникнуть стремление организовать свой портфель таким образом, чтобы срок погашения ценных бумаг примерно соответствовал тому моменту, когда понадобятся денежные средства. Модель потока наличности предоставляет фирме большие возможности в плане максимизации средней доходности всего портфеля, так как вероятность неожиданной продажи значительного количества ценных бумаг невелика.

Ключевым фактором является степень точности предсказаний потоков наличности. Если точность высока, наиболее важной характеристикой становится срок погашения ценных бумаг. Если будущие потоки наличности фирмы совершенно непредсказуемы, то самые важные характеристики ценной бумаги - это степень ее ликвидности и риск в отношении колебаний её рыночной стоимости. Инвестируя средства в долгосрочные менее ликвидные ценные бумаги с более высоким риском невыполнения обязательств, можно однако, достичь более высокой доходности вложений. Кроме риска и недостатка ликвидности, будут иметь место трансакционные издержки, сокращающие чистую выручку. Таким образом фирма сталкивается с уже знакомой проблемой выбора между риском и прибыльностью.

Чем больше объём портфеля ценных бумаг, тем больше возможностей для специализации и экономии на затратах труда по его обслуживанию [7, с. 41].

1.2. Модели портфельного инвестирования

Занимаясь инвестициями, необходимо выработать определенную политику своих действий и определить:

· основные цели инвестирования (стратегический или портфельный его характер);

· состав инвестиционного портфеля, приемлемые виды ценных бумаг;

· качество бумаги, диверсификацию портфеля и т.д.

Под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг. Обычно на рынке продается некое инвестиционное качество с заданным соотношением Риск/Доход, которое в процессе управления может быть улучшено [4, c. 237].

Что привлекательного в осуществлении портфельного инвестирования?

Прежде всего то, что оно позволяет планировать, оценивать, контролировать конечные результаты всей инвестиционной деятельности в различных секторах фондового рынка.

Портфель представляет собой определенный набор из корпоративных акций, облигаций с различной степенью обеспечения и риска, а также бумаг с фиксированным доходом, гарантированным государством, т.е. с минимальным риском потерь по основной сумме и текущим поступлениям.

Основная задача портфельного инвестирования - улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможны только при их комбинации.

Только в процессе формирования портфеля достигается новое инвестиционное качество с заданными характеристиками. Таким образом, портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устойчивость при минимальном риске.

Балансовая стоимость характеризует издержки на приобретение данного портфеля и рассчитывается нарастающим итогом путём прибавления к балансовой стоимости имеющегося портфеля основной суммы сделки при покупке ценных бумаг и при продаже путём списания средневзвешенной цены на количество проданных ценных бумаг.