Роль банков на рынке ценных бумаг

Московский государственный университет экономики статистики и информатики

КУРСОВАЯ РАБОТА

Рынок ценных бумаг. Банки на рынке ценных бумаг

Выполнил студент группы ДНФ- 303

Колмыков Александр

Москва 2009

Оглавление

Введение

В настоящее время одним из наиболее гибких финансовых инструментов является использование ценных бумаг.

Ценные бумаги - неизбежный атрибут всякого нормального товарного оборота. Будучи товаром, они сами вместе с тем способны служить как средством кредита, так и средством платежа, эффективно заменяя в этом качестве наличные деньги.

В операциях с ценными бумагами принимают участие различные субъекты рынка – юридические и физические лица. Среди юридических лиц, участвующих в обороте ценных бумаг, можно выделить предприятия - акционерные общества, фондовые биржи и коммерческие банки.

1.Общая характеристика рынка ценных бумаг.

1.1. История создания рынка ценных бумаг.

Первые ценные бумаги в виде долговых расписок появились еще в древние времена параллельно с письменностью и деньгами. В средние века (13-14 века) появились переводные векселя, способствующие развитию мировой торговли.

Первая биржа была создана в Антверпене в 1531 году. На ней совершались сделки как с товарами, так и с ценными бумагами. Массовые фондовые операции начались в 17 веке и были в значительной степени связаны с деятельностью английской Ост-Индийской и голландской Объединенной Ост-Индийской компаний, созданных в начале 17 века. Первая фондовая биржа была создана в 1611 году в Амстердаме.

Первоначально на биржах обращались государствен­ные облигации. Затем были созданы акционерные общества и стали обращаться акции. Со временем значение и роль ценных бумаг и рынка ценных бумаг только возрастала. Появлялись и появляются все новые и новые виды ценных бумаг.

В России рынок ценных бумаг был введен указами Петра Первого. Однако ввиду отсутствия развитого частного сектора, в т. ч. банковского, РЦБ долго не развивался.

Коммерческие банки — основные участники рынка ценных бумаг — были созданы в России в эпоху Великих реформ императора Александра II. В 1860 году был создан Государственный банк России на основе государствен­ного коммерческого банка, и сразу начался интенсивный процесс создания коммерческих и общественных банков, а следом — и акционерных обществ и фондовых бирж.

За несколько лет после 1860 года возникло 357 (до этого было 78 с капиталом в 72 млн. руб.) акционерных компаний с капиталом 1116 млн. руб. Основной капитал был сосредоточен на железнодорожном транспорте (более 60%) и, в меньшей степени, в промышленности (14%).

Новый толчок в своем развитии РЦБ получил во время правления Сергея Витте и Петра Столыпина. В Россию активно поступали иностранные инвестиции. К началу 1900 года они составили около 1/3 акционерного капитала. В 1913 году Россия занимала пятое место в мире по объему биржевого оборота после Англии, США, Франции и Германии. Население России активно покупало ценные бумаги. Почти в каждом крупном российском городе была фондовая биржа.

После революции 1917 года биржи, как и частные бан­ки, были экспроприированы и закрыты.

Возрождение рынка ценных бумаг началось с переходом России к рыночной экономике в начале 1990-х го­дов.

1.2. Структура рынка ценных бумаг

В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.

Классификации рынков ценных бумаг имеют много сходства с классификациями самих ценных бумаг. Так различают:

- международные и национальные рынки ценных бумаг;

- региональные рынки ценных бумаг;

- рынки конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.);

- рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;

- рынки первичных и производных ценных бумаг.

Смысл той или иной классификации рынка ценных бумаг определяется ее практической значимостью.

В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, он называется фондовым рынком. Фондовый рынок образует большую часть рынка ценных бумаг. Оставшаяся часть рынка ценных бумаг в силу своих небольших размеров не получила специального названия, и поэтому часто понятия рынка ценных бумаг и фондового рынка считаются синонимами.

Рынок ценных бумаг - это часть финансового рынка (другая его часть - рынок банковских ссуд), где осуществляется эмиссия и купля-продажа ценных бумаг. Он является одновременно и индикатором рыночной экономики и главным ее финансовым рычагом.

Финансовый рынок в свою очередь подразделяется на:

1. Денежный рынок

2. Кредитный рынок

3. Валютный рынок

4. Рынок ценных бумаг

Как и любой другой рынок, РЦБ складывается из спроса, предложения и уравновешивающей их цены. Спрос создается компаниями и государством, которым не хватает собственных доходов для финансирования инвестиций. Бизнес и правительства выступают на РЦБ чистыми заемщиками (больше занимают, чем одалживают), а чистым кредитором является население, у которого доход по разным причинам превышает расходы на текущее потребление и инвестиции в материальные активы (например, в недвижимость).

1.3. Функции рынка ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые можно условно разделить на две группы: общерыночные функции , присущие обычно каждому рынку, и специфические функции , которые отличают его от других рынков.

К общерыночным функциям относятся:

- коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операций на данном рынке;

- ценовая функция, т.е. обеспечение процесса складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.

- информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;

- регулирующая функция, т.е. создание правил торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

- перераспределительную функцию;

- функцию страхования ценовых и финансовых рисков.

Перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции:

- перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;

- перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;

- финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.

Функция страхования ценовых и финансовых рисков, или хеджирование, стала возможной благодаря появлению класса производных ценных бумаг: фьючерсных и опционных контрактов.

1.4. Составные части рынка ценных бумаг.

Составные части рынка ценных бумаг имеют своей основой не тот или иной вид ценной бумаги, а способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций выделяют следующие рынки:

- первичный и вторичный;

- организованный и неорганизованный;

- биржевой и внебиржевой;

- традиционный и компьютеризированный;

- кассовый и срочный.

Первичный рынок – это приобретение ценных бумаг их первыми владельцами, первая стадия процесса реализации ценной бумаги; первое появление ценной бумаги на рынке, обставленное определенными правилами и требованиями. Вторичный рынок – это обращение ранее выпущенных ценных бумаг; совокупность всех актов купли-продажи или других форм перехода ценной бумаги от одного ее владельца к другому в течение всего срока существования ценной бумаги.

Организованный рынок ценных бумаг – это их обращение на основе устойчивых правил между лицензированными профессиональными посредниками – участниками рынка – по поручению других участников рынка. Неорганизованный рынок – это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил.

Биржевой рынок – это торговля ценными бумагами на фондовых биржах. Внебиржевой рынок – это торговля ценными бумагами, минуя фондовую биржу. Биржевой рынок – это всегда организованный рынок ценных бумаг, так как торговля на нем ведется строго по правилам биржи и только между биржевыми посредниками, которые тщательно отбираются среди всех других участников рынка. Внебиржевой рынок может быть организованным и неорганизованным. Организованный внебиржевой рынок основывается на компьютерных системах связи, торговли и обслуживания по ценным бумагам.

Торговля ценными бумагами может осуществляться на традиционных и компьютеризированных рынках. В последнем случае торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников в единый компьютеризированный рынок, характерными чертами которого являются:

- отсутствие физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следовательно, отсутствие прямого контакта между ними;

- полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания; роль участников рынка сводится в основном только к вводу заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов.

Кассовый рынок ценных бумаг («кэш»-рынок или «спот»-рынок) – это рынок с немедленным исполнением сделок в течение 1-2 рабочих дней. Срочный рынок ценных бумаг – это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим 2 рабочих дня. Чаще всего срок исполнения сделок составляет 3 месяца.

1.5. Участники рынка ценных бумаг

Сущность деятельности рынка ценных бумаг сводится к взаимодействию эмитентов, т.е. тех его субъектов, которые выпускают ценные бумаги, и инвесторов - юридических или физических лиц, приобретающих ценные бумаги от своего имени и за свой счет.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.