регистрация / вход

Вспомогательные глаголы

Вспомогательные глаголы не имеют своего самостоятельного лексического значения и служат лишь показателем времени, залога, наклонения и в некоторых случаях—лица и числа смыслового глагола, с которым они употребляются.

* Для удобства изложения в этом же разделе рассматриваете употребление этих глаголов в качестве модальных и смысловых.

Вспомогательные глаголы - это такие глаголы, с помощью которых образуются сложные глагольные формы. Вспомогательные глаголы не имеют своего самостоятельного лексического значения и служат лишь показателем времени, залога, наклонения и в некоторых случаях—лица и числа смыслового глагола, с которым они употребляются.

Квспомогательнымглаголамотносятсяглаголы: to be, to have, to do, shall, should, will, would.

Глаголы to be, to have, shall, should, will, would употребляютсяивмодальномзначении, аглаголы to be, to have, to do употребляются, крометого, каксмысловыеглаголы.

Глагол to be

. Вспомогательный глагол to be употребляется:

1. Для образования сложных глагольных времен Continuous и Perfect Continuous действительного залога (в сочетании с Participle I смыслового глагола):

Matter is constantly changing and is constantly moving -- Материяпостоянноизменяетсяипостояннодвижется.

What have you been doing since I saw you last? -- Что вы делали с тех пор, как я видел вас в последний раз?

The Curies had been working for fours years before they discovered radium -- Кюриработаличетырегода, преждечемониоткрылирадий.

2. Для образования всех времен страдательного залога (в сочетании с Participle II смыслового глагола):

Energy is measured in the same units as work -- Энергияизмеряетсявтехжеединицах, чтоиработа.

The particles move faster in the place where the body is being heated -- Частицыдвижутсябыстреевтомместе, гдетелонагревается.

.. Глагол to be в качестве самостоятельного глагола имеет значение быть, находиться, существовать.

The behaviour of gas is easily understood if we remember what it is Поведение газа легко понять, если мы помним, что такое газ (букв.: что он есть, что есть газ).

Вопросительная и отрицательная формы глагола to be в Present Indefinite и Past Indefinite образуются без вспомогательного глагола:

"Is Mr Upright at home?", I asked timidly. No, Mr Upright was not at home and he saw nobody Sunday. (J. L.) -- “Дома мистер Aпрайт?", -спросил я робко. Нет, его не было дома, и он никого не принимал в воскресенье.

Примечание. Сложные формы глагола to be образуются по общим правилам при помощи вспомогательных глаголов, так же как и у других самостоятельных глаголов (см. таблицу спряжения глагола to be в “Приложении”).

. Глагол to be в сочетании с инфинитивом другого глагола с частицей to имеет модальное значение и указывает, что действие-должно иметь место в соответствии с намеченным планом или договоренностью. В этом значении формы глагола to be употребляются только в Present Indefinite (в отношении настоящего и будущего времени) и в Past Indefinite (в отношении прошедшего времени):

We are to finish with the experiments in two months at the most. -- Мыдолжнызакончитьопытысамоебольшоечерездвамесяца.

Mary was to work as an арprentice for two years without any remuneration -- Мэридолжнабылаработатьученицейвтечение, двухлетбезвсякойоплаты.

Глагол to be в Past Indefinite в сочетании с Perfect Infinitive указывает, что действие, которое должно было произойти, не совершилось:

Не was to have made a report on physical properties of solids -- Он должен был сделать доклад о физических свойствах твердых тел (но не сделал).

Глагол to have

. Вспомогательный глагол to have употребляется для образования сложных глагольных форм группы Perfeet (в сочетании с Participle II смыслового глагола):

The experiment has revealed something new in nature, -- Опытоткрылнечтоновоевприроде.

Hе told her what had happened and left -- Онрассказалей, чтослучилось, иушел.

. Глагол to have неимеетсвоегособственноголексическогозначениявфразеологическихсочетаниях /т. е. сочетанияхглаголовссуществительными), имеющихзначениеглагола: to have a talk поговорить (ср. to talk говорить), to have a swim поплавать (ср. to swim плавать), to have a smoke покурить (ср. to smoke курить) ит. п.

В этих сочетаниях вопросительная и отрицательная формы глагола to have в Present и Past Indefinite образуются с помощью вспомогательного глагола to do:

Did you have a talk with our dean yesterday? Поговорили вы вчера с нашим деканом?

Примечание. Глагол to have может употребляться в фразеологических сочетаниях не только с существительными, образованными от глагола, но и с другими существительными, например: to have dinner пообедать, to have some water выпить воды, to have a pleasant time хорошо провести время и т. п. В этих фразеологических сочетаниях вопросительная и отрицательная формы глагола to have в Present и Past Indefinite образуются также с помощью вспомогательного глагола to do:

Did you have a pleasant time yesterday? -- Вывчерахорошопровеливремя?

. Глагол to have употребляется в качестве самостоятельного глагола в значении иметь, обладать. При переводе технической литературы обычно сохраняются эти русские эквиваленты глагола to have:

A liquid has the shape of the containing vessel -- Жидкость имеет форму сосуда, в котором она содержится.

Every mechanism has friction -- Каждый механизм обладает трением.

Примечание. В других жанрах литературы и в разговорном языке глагол to have в качестве самостоятельного глагола обычно переводится на русский язык глаголом быть:

I have an English textbook. У меня есть английский учебник

Вопросительная и отрицательная формы глагола to have в Present Indefinite и Past Indefinite образуются без вспомогательного глагола:

Has he radio set? У него есть радиоприемник?

Had they lectures yesterday? Унихвчерабылилекции?

A liquid has no shape of its own.

A liquid hasn't a shape of its own.

A liquid hasn't any shape of its own.

У жидкости нет своей собственной формы.

В первом из приведенных выше типов отрицательных предложений с глаголом to have отрицательное местоимение по ставится перед существительным. В этом случае существительное не имеет артикля. Существительное, которое следует за отрицательной формой haven't, hasn't, hadn't, обязательно сопровождается местоимением или артиклем.

Примечание: 1) Сложные формы глагола to have образуются по общему правилу с помощью вспомогательных глаголов, так же как и сложные формы других самостоятельных глаголов (см. таблицу спряжения глагола to have в “Приложении”).

2). Вразговорнойречивместо I have, he has ит. д. употребляетсяоборот I've got (=I have got), he's got (==he has got), авместо I had ит, д. употребляетсяоборот I'd got (==I had got) ит. д.:

I've got the tatest edition of "Technical News" -- Уменяестьпоследнийномержурнала “Новоститехники”.

Have you got the latest edition of "Technical News"? -- Увасестьпоследнийномержурнала “Новоститехники”?

I haven't got the latest edition оf "Technical News" -- У меня нет последнего номера журнала “Новости техники”.

. Глагол to have с последующим инфинитивом с частицей to имеет модальное значение долженствования. По значению он приближается к модальному глаголу must и употребляется взамен недостающих форм глагола must в прошедшем и будущем времени:

You see, there are a number of experiments that have to be done -- Видители, естьмногоопытов, которыедолжныбытьпроделаны

They had to carry the wounded from the ambulances to the hospital -- Онидолжныбылиноситьраненыхизсанитарных, машинвгоспиталь.

Отличие глагола to have от глагола must состоит в том, что глагол to have может иметь оттенок значения, выражаемый русскими словами приходится, вынужден:

In technics we have to do with pressure much greater than that of air -- В технике нам приходится иметь дело о давлением значительно большим, чем давление воздуха.

You will have to make numerous computations -- Вам придется сделать многочисленные вычисления.

Вопросительная и отрицательная формы глагола to have в настоящем и прошедшем времени в значении долженствования образуются при помощи вспомогательного глагола to do:

Dо you have to do that part of the work in the laboratory? -- Выдолжныделатьэтучастьработывлаборатории?

Глагол to do

. Вспомогательный глагол to do употребляется:

1. Для образования вопросительной и отрицательной форм глагола в Present и Past Indefinite:

"Do you want to go to а movie tonight?" he asked, "Вы хотите пойти в кино сегодня вечером?", - cnpoсил он.

Why did you not come by the nine o'clock train? -- Почему вы не приехали девятичасовым поездом?

2. Для образования отрицательной формы повелительного наклонения:

Don't go away! -- He уходите!

Don't talk! -- He разговаривайте!

Don't be late? -- He опаздывайте!

3. Для подчеркивания действия, выраженного глаголом, в утвердительных и повелительных предложениях. В этой функции глагол to do в соответствующей форме (do, does, did) занимает место перед смысловым глагла, который употребляется в форме инфинитива без частицы to. В таких предложениях в устной речи ударение падает на do (does), did.

George asked me if I remember it bered our first trip... I answered that I did re member it -- Жорж спросил меня, помню ли я нашу первую экскурсию. Я ответил, что я помню ее очень хорошо.

Dо come and see us. -- Пожалуйста, заходите к нам!

Dо be quiet, comrades! -- He шумитеже, товарищи!

При переводе таких предложении на русский язык средством подчеркивания действия может служить интонация или употребление таких слов, как все же, ведь же, действительно и т. п.

4. Для замены смыслового глагола. Если в предложении в качестве сказуемого требуется тот же глагол, которым выражено сказуемое предшествующего предложения то во избежание повторения во втором предложении употребляется глагол to do в том времени, в каком стоит предшествующий глагол. В таких случаях глагол to do переводится тем глаголом, который он заменяет, или вовсе ве переводится:

My father heard it all as plainly as I did. -- Мой отец слышал все это так же ясно, как я (слышал).

You must pull a rubber band as hard with your left hand as you do with your right. -- Вы должны тянуть полосу резины левой рукой с такой же силой, с какой вы тянете правой.

5. Для замены смыслового глагола в форме Present или Past Indefinite в кратких ответах:

Who took the dictionary? - I did. Кто взял словарь? — Я (взял).

Does he help you? -Yes, he does. Он помогает вам?—Да (помогает) .

Do you like the new play? - Yes, I do. No, I don't. Вам нравится новая пьеса?—Да (нравится). Нет (не нравится).

. Глагол to do употребляется в качестве смыслового глагола в значении делать, производить и т, п.:

Is there anything I can do for you? -- Могуячто-нибудьсделатьдлявас?

Forces which do positive work are sometimes called efforts. -- Силы, которыепроизводя! положительнуюработу, иногданазываютсяусилиями.

Примечание. В качестве смыслового глагола глагол to be образует свои сложные формы при помощи вспомогательных глаголов тaк же, как и другие смысловые глаголы.

Shall

. Вспомогательный глагол shall в сочетании с инфинитивом смыслового глагола без частицы to употребляется для образования глагольных форм будущего времени в 1 -м лице единственного и множественного числа.

Глагол shall употребляется во 2-м лице в вопросе, если в ответе ожидается shall (т. е., если речь идет о будущем действии без оттенка модального значения). Употребление will во 2-м лице в вопросе означает выяснение желания или намерения лица, к которому обращен вопрос. Will в ответе в 1-м лице единственного и множественного числа означает также желание, намерение или согласие лица, дающего ответ.

Shall you be free tomorrow? Вы завтра свободны? Yes, I shall. -- Да. No, I shan't -- Нет.

Сравните:

Will you go to the theatre tonight? -- Вы сегодня вечером пойдете в театр? (хотите, намерены пойти?)

Yes, I will - Да (пойду, т. е. хочу, намерен пойти).

. Shall употребляется в качестве модального глагола во 2-м и 3-м лице единственного и множественного числа в утвердительном и отрицательном предложениях для выражения приказания, долженствования, обещания, угрозы, предостережения, относящихся к будущему времени:

It is a law... that the homeless shall not sleep by night in the parks -- Позакону... бездомнымнеразрешаетсяспатьночьювпарках.

Close the window, or you shall catch cold -- Закройтеокно, иначевыпростудитесь.

. Shall употребляется в вопросах в 1-м и 3-м лице единственного и множественного числа с целью получения указаний или распоряжения от лица, к которому обращен вопрос:

Shall we read? -- Читать?

Shall I translate? -- Переводить?

Shall he begin the experimerit? -- Начинатьемуопыт?

Should

. Вспомогательный глагол should в сочетании с инфинитивом смыслового глагола без частицы to употребляется для образования глагольных форм Future in the Past в 1-м лице единственного и множественного числа и для образования глагольных форм в сослагательном наклонении.

. Should употребляется в качестве модального глагола для выражения необходимости, обязанности, морального долга, а также предположения, возможности. В этих значениях should употребляется во всех лицах единственного и множественного числа и обычно переводится на русский яаык следует, следовало бы, должен.

Should в сочетании с Indefinite Infinitive употребляется в отношении настоящего или будущего времени:

Leave it all in my hands... and all will go as it should -- Оставьте все это на мою ответственность..., и все пойдет так, как нужно.

I want to build a generator that should give a far more intense beam of neutrons -- Я хочу построить генератор, который даст (=должен дать) значительно более сильный пучок нейтронов.

Should в сочетании с Perfect Infinitive употребляется в отношении прошедшего времени, и все сочетание указывает на то, что действие не было выполнено:

I should have spoken to him. -- Мне следовало бы поговорить с ним.

You should have measured the difference in potential between the points X and Y. -- ВамследовалобыизмеритьразностьпотенциаловмеждуточкамиХи Y.

. Глагол should в сочетании с инфинитивом употребляется после безличных оборотов, выражающих какое-либо чувство личного переживания, например, it is a pity жаль, it is strange странно и т. п. В этом употреблеяин глагол should усиливает значение действия, обозначенного инфинитивом, с которым should сочетается.

Сочетание should с Indefinite Infinitive показывает. что действие глагола-сказуемого придаточного предложи ния относится к тому же времени, к которому относится безличный оборот. Употребление Perfect Infinitive после should показывает, что действие глагола-сказуемого придаточного предложения предшествует времени, к которому относится безличный оборот:

It is a pity that he should not come. -- Жаль, чтооннепришел.

It is a pity that he should not have come -- Жаль, чтоон (тогда) непришел.

It is strange that you should say that -- Странно, чтовыговоритеэто.

. Should употребляется для выражения эмоциональности высказывания в прямых и косвенных вопросах, начинающихся вопросительными словами who, how, why:

How should I know? -- Откудамнезнать?

Why should he think so? -- Почемужеонтакдумает?

I don't know why it should be, I am sure. -- Совсемнезнаю, почемуэтопроисходит

. Should употребляется в 1-м лице единственного числа для выражения в более мягкой форме мнения, совета или желания говорящего в таких оборотах, как I should say мне кажется, I should like я хотел бы, I should advise я посоветовал бы, I should prefer я предпочел бы и т. д.:

I should advise you not to Япосоветовалбывамне go there. (H. P.) ходить туда,

Will

. Глагол will в качестве вспомогательного глагола употребляется в сочетании с инфинитивом смыслового глагола без частицы to для образования глагольных форм будущего времени во 2-м и 3-м лице единственного и йножественного числа.

. Will употребляется в качестве модального глагола для выражения решимости, воли, желания или согласия говорящего выполнить действие, обозначенное последующим инфинитивом без частицы to. В отношении неодушевленных предметов will в отрицательных предложениях выражает сопротивление усилиям человека.

Аll right, I will do it. Хорошо, я сделаю это (согласие, желание).

We will further increase the output of agricultural products -- Мы еще больше увеличим - производство продуктов сельского хозяйства (т.е. решимость, воля)

This pen will not write, give me another one -- Этоперонепишет, дайтемнедругое.

. Will употребляется для выражения повторных обычных действий в отношении настоящего и будущего времени, преимущественно в 3-м лице единственного и множественного числа:

Не will sit for hours without saying a word -- Он сидит (будет сидеть) часами, не говоря ни слова.

Nitrogen will not burn. Азотнегорит.

. Will употребляется во 2-м лице для выражения просьбы:

Say I'm here, will you? -- Будьте добры, скажите, что я здесь.

Will you let me have a look at that letter? -- Пожалуйста, разрешите мне взглянуть на это письмо.

Would

. Глагол would в качестве вспомогательного глагола употребляется в сочетании с инфинитивом смыслового глагола без to для образования глагольных форм Future in the Past во 2-м и 3-м лице единственного и множественного числа, а также для образования глагольных форм в сослагательном наклонении.

. Would в качестве модального глагола имеет вначение вероятности или необходимости предполагаемого действия и переводится на русский язык должен или совсем не переводится отдельным словом, придавая, однако оттенок неизбежности, обязательности действия, обозначенного инфинитивом последующего глагола (без частицы to):

A voltmeter connected across CD would read 8 volts -- Вольтметр, подсоединенный, к точкам CD, дает (должен дать) отсчет (показание) в 8 вольт.

The roof is rotten... It would crash upon them all -- Кровля (выработки) гнилая. Она обрушится на них.

. Would употребляется во всех лицах в отрицательных предложениях в отношении прошедшего времени для выражения упорного нежелания, отказа выполнить действие, обозначенное инфинитивом последующего глагола. Если речь идет о неодушевленном предмете, would в этом значении выражает сопротивление усилиям человека.

Не would not listen to me and I wanted to warn him! -- Он не слушает меня (=не захотел, отказался слушать), а я хотела предупредить его!

There was something wrong with the lock, it would not open -- Что-тослучилосьсзамком, оннеоткрывался.

. Would с последующим инфинитивом без to употребляется для выражения обычного или повторного действия в прошлом:

They would walk the streets for hours. -- Ониходилипоулицамчасами.

From time to time a large rock would roll down into the valley. -- Времяотвременибольшойкаменьскатывалсявдолину.

. Would употребляется во 2-м лице для выражения просьбы. Употребление would по сравнению с употреблением will в этом значении придает просьбе особо вежливый оттенок:

Would you lend me your notes on Strength of Materials? -- Одолжите мне, пожалуйста, ваши записи по сопротивлению материалов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему