Страхование производственных рисков в сельском хозяйстве (стр. 1 из 4)

НАЗАРЕНКО Константин Николаевич

СТРАХОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РИСКОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Воронеж - 2001

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Предпринимательская деятельность объективно связана с множеством рисков. Среди них в сельском хозяйстве особое место занимают производственные риски, опосредованные частой непредсказуемостью природных явлений и погодных условий.

Одним из основных способов защиты от таких рисков является страхование. Между тем, отмена в 1991 г. обязательного государственного страхования имущества сельскохозяйственных предприятий, животных, урожая сельскохо-зяйственных культур не сопровождалась созданием соответствующей рыночной инфраструктуры страхования, разработкой необходимой нормативной и законодательной базы, программ подготовки квалифицированных кадров, что поставило сельскохозяйственных товаропроизводителей в жесткую зависимость от стихии рынка и природы.

В сложившихся условиях многие теоретические и методические вопросы страхования производственных рисков в сельском хозяйстве требуют всестороннего изучения и обоснования.

Степень разработанности проблемы. Исследованию различных аспектов организации и развития страхования посвящены труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов Балабанова И.Т., Гвозденко А.А., Глущенко В.В., Миннуллиной Г.З., Михайлова В.И., Рубина Ю.Б., Семенова В.Н., Шахова В.В., Вильямс С.А., Гарингтон С.Е., Райхер В.К., Рейд Дж.E., и др.

В то же время вопросы применения дифференцированного подхода при определении страховых тарифов в зависимости от уровня рискованности производства, а также принятия решения о целесообразности применения страхования в тех или иных условиях хозяйствования, исследованы недостаточно. Дискуссионными и малоизученными остаются вопросы, связанные с необходимостью и механизмом государственного регулирования аграрного страхового рынка, имеющего свои особенности, обусловленные природными и экономическими условиями сельскохозяйственного производства. Актуальность и недостаточная разработанность этих проблем послужили основанием для проведения данного исследования.

Цель исследования заключается в разработке основных направлений совершенствования страхования производственных рисков в сельском хозяйстве.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

раскрытия сущности и содержания страхования и его видов;

выявления особенностей страхования рисков в сельском хозяйстве;

изучения истории развития и анализа современного состояния аграрного страхования в России и за рубежом;

исследования методических основ определения страховых тарифов;

разработки методик страхования посевов сельскохозяйственных культур и оценки его эффективности;

определения тарифных ставок для страхования посевов сельскохозяй-ственных культур с учетом различий природно-климатических условий хозяйствования;

обоснования направлений развития страхования в сельском хозяйстве и роли государства в этом процессе.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования является совокупность социальных, экономических и правовых отношений по страхованию производственных рисков в сельском хозяйстве. В качестве объектов исследования избраны сельскохозяйственные предприятия, осуществляющие свою деятельность в различных природно-климатических условиях Воронежской области. Более углубленные исследования были проведены на примере СХА "Николаевка" Аннинского района, ООО "Правохавское" Верхнехавского района и СХА "Рассвет" Калачеевского района.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ученых-экономистов, разработки научно-исследовательских учреждений, посвященные проблемам развития страхования в сельском хозяйстве, различные нормативно-правовые и законодательные акты по вопросам регулирования страхового рынка.

Информационную базу исследования составили материалы статистических и ведомственных органов федерального и регионального уровней, экономическая литература по исследуемым вопросам, личные наблюдения автора. Экономико-математические задачи оптимизации параметров развития сельскохозяйственного производства были реализованы на ПЭВМ. При обработке аналитического материала и оформлении работы применялись пакеты прикладных программ Microsoft Excel, Microsoft Word и др.

Методы исследования. В диссертационной работе применялись следующие методы экономических исследований: монографический, расчетно-конструктивный, экономико-математический, абстрактно-логический.

Научная новизна исследования состоит в разработке теоретических и методических основ развития страхования производственных рисков в сельском хозяйстве.

Элементами научного вклада и предметом защиты являются следующие теоретические, методические и практические результаты:

обобщены и углублены теоретические положения, касающиеся сущности, содержания и особенностей организации и развития страхования в сельском хозяйстве;

выявлены природно-климатические зоны Воронежской области с различным уровнем риска возделывания озимых культур;

разработана методика страхования посевов и определены тарифные ставки для страхования посевов озимых культур в различных природно-климатических условиях хозяйствования;

разработана методика оценки эффективности страхования;

обоснованы направления развития страхового рынка в аграрном секторе экономики и роль государства в этом процессе.

Практическая значимость работы состоит в том, что теоретические выводы, предложенные методики и практические рекомендации, содержащиеся в диссертации, могут быть использованы сельскохозяйственными товаропроизводителями и страховыми компаниями при страховании посевов сельскохозяйственных культур, в учебном процессе при изучении курсов "Организация сельскохозяйственного производства", "Моделирование социально-экономических процессов в АПК", "Финансы сельского хозяйства и страхование".

Апробация работы. Основные положения исследования докладывались на международных, всероссийских, региональных, межвузовских, вузовских научно-практических конференциях и совещаниях (Москва, Вашингтон (США), Воронеж, Мичуринск, - 1995-2001 гг.). Ряд рекомендаций принят к внедрению.

Результаты научных исследований опубликованы в 10 работах, общим объемом 2,9 п.л.

Структура работы. Диссертация изложена на 157 страницах машинописного текста, состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы из 134 наименований, 8 приложений, включает 29 таблиц, 9 рисунков.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении раскрываются актуальность темы, мотивы ее выбора, оценивается состояние изученности проблемы, определяются цель и задачи исследования, формулируются элементы научной новизны, характеризуются теоретические и методические основы решения проблемы.

В первой главе "Теоретические и методические основы страхования рисков" определены основные методы управления рисками и мероприятия, направленные на снижение уровня производственных рисков, выявлена специфика проявления рисков в сельском хозяйстве, раскрыта сущность страхования, изучены история становления и современное состояние страхования в России и за рубежом, исследованы методические основы организации страхования рисков в сельском хозяйстве и определения страховых тарифов.

Риск, в различных его формах, объективно присутствует во всех сферах жизни и деятельности человека. Для предпринимательской деятельности характерны организационно-хозяйственное новаторство, поиск новых, более эффективных способов использования ресурсов, гибкость, готовность идти на риск. Конечные результаты производства во многом предопределяются умением предпринимателя выявлять внешние и внутренние риски, сопровождающие его деятельность, и эффективно ими управлять.

Специфика рисковой ситуации в сельском хозяйстве состоит в том, что в этой отрасли процесс производства неразрывно связан с естественными процессами развития живых организмов - растений и животных, жизнедеятельность которых во многом зависит от природных явлений. Этим обусловлены отрицательные, а порой и катастрофические для сельскохозяйственного производства последствия неблагоприятных природных явлений (сильных морозов, града, засухи, наводнений и т.д.), следствие непредсказуемости места и времени их наступления.

Существует ряд методов управления рисками, позволяющих снизить степень зависимости результатов предпринимательской деятельности от негативных проявлений внешней среды. В какой-то мере влияние различных рисков на конечный результат производства в целом по предприятию можно снизить путем диверсификации производства, цель которой заключается в нахождении оптимальных комбинаций различных видов деятельности, позволяющих минимизировать совокупность внутренних рисков и повысить устойчивость производства. Эти проблемы также можно решать путем коррекции отраслевой структуры и доведения параметров производства до оптимальных значений, что позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и адаптировать предприятие к изменяющимся условиям хозяйствования.

Однако в настоящее время одним из основных методов управления внешними рисками, обусловленными негативным влиянием внешней среды и не зависящими от человека, является страхование. Минимизируя тяжесть возможного ущерба от негативного влияния внешней среды на предприятие, страхование позволяет стабилизировать доходы товаропроизводителей.

Сущность страхования состоит в том, что потребители услуги (страхователи) приобретают за определенную плату (страховой взнос) гарантию возмещения возможного ущерба за счет перераспределения объема ущерба немногих пострадавших среди всех страхователей.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.