Инвестиционный процесс и его участники (стр. 1 из 5)

Введение

Деятельность любой фирмы, так или иначе, связана с вложением ресурсов в различные виды активов, приобретение которых необходимо для осуществления основной деятельности этой фирмы. Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования заслуживает серьезного внимания, особенно в настоящее время – время укрупнения субъектов рыночных отношений и передела собственности.

Актуальность темы исследования определило то, что в настоящее время одной из самых насущных задач российских предприятий является привлечение инвестиций. Инвестиционная деятельность - процесс, направленный на интенсификацию экономического роста. Таким образом, инвестиции предопределяют рост экономики. Увеличение реального капитала общества (приобретение машин, оборудования, модернизация и строительство зданий, инженерных сооружений) повышает производственный потенциал экономики.

В макроэкономическом масштабе сегодняшнее благосостояние является в значительной мере результатом вчерашних инвестиций, а сегодняшние инвестиции, в свою очередь, закладывают основы завтрашнего роста производительности труда и более высокого благосостояния. Мы постоянно находимся «на распутье» между потреблением сегодняшним и завтрашним. Чем большую часть произведенного сегодня мы сбережем и инвестируем, тем больше будет у нас возможности потреблять завтра. Напротив, чем больше сегодняшних ресурсов мы используем на потребление, тем меньше у нас будет шансов на более высокий уровень потребления завтра.

Инвестиционный процесс - многосторонняя деятельность участников воспроизводственного процесса по наращиванию капитала нации. Он имеет непосредственное отношение к динамике экономической системы и является составной частью общественного воспроизводства. Он отражает все стадии воспроизводственного процесса: производство, распределение, обмен, потребление, но только со стороны движения инвестиционных благ.

Цель данной контрольной работы состоит в определении понятий и рассмотрении инвестиционного процесса и его участников.

1. Инвестиционный процесс и его сущность

Инвестиционный процесс - это механизм сведения вместе тех, кто предлагает деньги (имеющих временно свободные средства), с теми, кто предъявляет спрос (испытывающими потребность в них). Обе стороны обычно встречаются в финансовых институтах (такие организации, как, например, банки и ссудосберегательные ассоциации,- обычно принимают вклады и затем дают деньги в кредит или иным образом инвестируют средства.) или на финансовом рынке (представляет собой механизм, объединяющий тех, кто предлагает финансовые ресурсы, с теми, кто их ищет, для заключения сделок, как правило при помощи посредников, таких, как фондовые биржи). Есть несколько видов финансовых рынков: рынок акций, рынок облигаций, рынок опционов. Их общей особенностью является то, что цена финансового инструмента в любой момент находится в точке равновесия спроса и предложения. По мере того, как становится известной все новая и новая информация о доходности, риске, инфляции, событиях в мире и так долее, изменения соотношения спроса и предложения приводит к установлению нового равновесия, или новой рыночной цены. Инвестиционный процесс - это формирование, вложение инвестиционных ресурсов в инвестиционные проекты, формирование инвестиционного портфеля; создание новой техники, технологии; совершенствование организации и управления; реконструкция, расширение, техническое перевооружение и строительство объектов производственного назначения, а также строительство, ремонт объектов непроизводственного назначения и т.д. Реализация перечисленных проектов требует формирования соответствующих инвестиционных ресурсов и поэтапного осуществления идеи, замысла путем их последовательной трансформации.

Пять этапов инвестиционного процесса:

1) Выбор инвестиционной политики.

2) Анализ рынка ценных бумаг.

3) Формирование портфеля ценных бумаг.

4) Пересмотр портфеля ценных бумаг.

5) Оценка эффективности портфеля ценных бумаг.

На первом этапе определяется цель инвестора и объем средств, необходимых для ее реализации, а также степень риска и доходности по каждому финансовому инструменту. На втором этапе уточняется курсовая стоимость отдельных видов ценных бумаг на основе сложившейся на данный момент конъюнктуры рынка и строится прогноз динамики курсов акций конкретной фирмы. Третий этап инвестиционного процесса предполагает выбор конкретных активов для инвестирования. Четвертый этап включает периодическую оценку текущего портфеля в связи с изменением целей инвестирования и его отклонениями от оптимального портфеля. На заключительном этапе проводится периодическая оценка фактической доходности и степени риска и сравнение их с существующими стандартами.

Инвестиционный процесс – это последовательность этапов действий и операций по осуществлению инвестиционной деятельности. Протекание инвестиционного процесса зависит от объекта инвестирования. В качестве основных этапов выделяют:

принятие решения об инвестировании;

осуществление и эксплуатация инвестиций.

В процессе принятия решений об инвестировании ставятся и определяются формальные цели, которые в дальнейшем служат критерием для отбора объектов инвестирования. В качестве формальных целей могут выступать рост прибыли, увеличение масштабов производства, сохранение рабочих мест, решение социальных проблем и др. На основе формальных целей формируются реальные цели, связанные с определением конкретных показателей. На каждом этапе инвестирования определяется степень ее достижения. Разработка стратегических направлений инвестиционной деятельности связана с определением форм инвестирования, выбор которых обусловлен внешними и внутренними факторами. Важнейшим из внутренних факторов является функциональная направленность, т.е. определение основных видов деятельности инвестора. Важную роль в выборе направления инвестирования играют стратегическая направленность операционной деятельности предприятия, его размер и время осуществления инвестиций. Среди внешних факторов наиболее важными являются темпы инфляции и процентная ставка на финансовом рынке.

Планирование и выбор объекта инвестирования. Завершением первого этапа инвестиционного процесса является выбор конкретного объекта инвестирования, который осуществляется в процессе планирования инвестиций.

Планирование инвестиций – это процесс формирования такого портфеля инвестиционных проектов, который является наиболее предпочтительным для достижения целей инвестирования. Планирование инвестиций осуществляется на основе инвестиционных моделей. При помощи инвестиционных моделей производится оценка эффективности инвестиций по отношению к цели инвестирования и средствам ее достижения. Инвестиционное планирование может быть двух видов:

изолированное – когда в процессе принятия решений об инвестировании рассматриваются только альтернативные инвестиционные проекты;

взаимосвязанное – учитываются не только альтернативные способы финансирования, но и организация производства.

Предметом изолированного планирования является разработка инвестиционной программы, а предметом взаимосвязанного – вся область предпринимательства.

Любое планирование предполагает определенный период, на протяжении которого будет реализовываться инвестиционная программа. Весь срок планирования подразделяется на периоды. Последствия, возникающие в результате осуществления инвестиций, выражаются количественно в виде выплат инвестором другим хозяйствующим субъектам и в виде поступлений от других субъектов. Итоговая сумма всех поступлений должна быть больше суммы выплат, т.к. в этом случае инвестиционный проект считается прибыльным. Число периодов, в течение которых осуществляются поступления и выплаты называется сроком эксплуатации инвестиций. При принятии решений предпочтение отдается тем проектам, у которых более ранние сроки поступлений от осуществления инвестиций.

Осуществление реальных инвестиций отличается следующими особенностями:

реальные инвестиции связаны с основной деятельностью предприятия, с расширением ассортимента продукции и повышением ее качества путем внедрения научно-технических достижений;

реальные инвестиции подвержены не сильно высокому уровню риска, что обеспечивает их большую рентабельность по сравнению с финансовыми инвестициями;

реальные инвестиции являются наименее ликвидными по сравнению с финансовыми инвестициями, т.к. не имеют альтернативного хозяйственного применения.

Реальные инвестиции осуществляются в разных формах. Основными формами являются капитальные вложения, вложения в прирост оборотных активов, инвестиции в нематериальные активы. Инвестиции в капитальные вложения осуществляются в форме нового строительства, реконструкции, модернизации, технического переоснащения и приобретения новых имущественных комплексов. Инвестирование в оборотные активы осуществляется вслед за реализацией капитальных вложений и направлены на расширение объемов используемых оборотных средств. Инвестиции в нематериальные активы осуществляются в двух формах: приобретение готовой научно-технической продукции, патентов и др. и самостоятельная разработка научно-технической продукции.

Осуществление и эксплуатация инвестиций осуществляется на основании инвестиционного проекта. Это документ, в котором отражаются финансовые показатели, связанные с осуществлением проекта, график его реализации, бюджет. К инвестиционному проекту прилагаются календарные планы, капитальный бюджет.


Видео

Investments Lesson 1 1 Investment environment and investment process  [ВИДЕО]Деловая игра quot Инвестиционный процесс Открытые возможности quot  [ВИДЕО]
VIP Club Инвестиции Недвижимость в Сочи Краудфандинг по русски  [ВИДЕО]
Шикарная квартира в Сочи в 150 метрах от моря  [ВИДЕО]
Структура инвестиционного процесса и освоение инвестиций капиталовложений Часть 2  [ВИДЕО]
В Макаров принял участие в открытии нового производства Первой мебельной фабрики  [ВИДЕО]
Туристический комплекс Лаго Наки International Auto Club  [ВИДЕО]
Как обманывают на торгах по банкротству Аукционы по банкротству Территория инвестирования  [ВИДЕО]
Тяжелые вопросы защиты иностранных инвестиций в Крыму  [ВИДЕО]
Почему я решил стать членом первого в Рунете Инвестиционного Клуба  [ВИДЕО]
Почему я стал участником первого в Рунете инвестиционного реалити шоу клуба NewRichInvest  [ВИДЕО]
Евразийский Банк РазвитияТолько приват  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.