Организация работы брокерских фирм

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ

ИМЕНИМИХАИЛА

ТУГАН - БАРАНОВСКОГО

Кафедра_маркетинга и коммерческого дела

Курсовая работа

по дисциплине: «Инфраструктура товарного рынка»

на тему: «Организация работы брокерских фирм »

Студентки Гончаровой Е.В.

Специальность: 7.050108 «Маркетинг»

Курс 4 группа МТ-07 «А»

Форма обучения: дневная

Руководитель: Белякова О.В. к.э.н.

Работа к защите____________________

«___»________________________2011г.

Донецк 2011 г.

Содержание

Введение

1. Брокерская фирма как хозяйствующий субъект. Её функции и организация деятельности

1.1 Правовые основы брокерской деятельности. Основные понятия

1.2 Функции брокерской фирмы

1.3 Рациональная организация брокерских предприятий

2. Анализ регионального рынка брокерских услуг, анализ организации деятельности

2.1 Характеристика брокерской фирмы «Агентство класс»

3. Методы совершенствования работы брокерских услуг на рынке Украины

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Брокерские организации - важные субъекты рыночной инфраструктуры, в то же время они сами являются предпринимательскими организациями, основной целью которых является систематическое получение прибыли. Отсутствие у украинских брокерских фирм большого опыта деятельности приводит к трудностям функционирования отечественных брокерских организаций. Необходимо также отметить несовершенство нормативно-законодательной базы по созданию и функционированию брокерских организаций в Украине. Отсутствие институтов их государственного регулирования и саморегулирования приводит к ряду негативных тенденций в развитии рынка брокерских услуг, проявляющихся в низкой «прозрачности» сделок, распространении коррупции и развитии «теневых» структур, недостаточном качестве посреднических услуг, что препятствует стабилизации цен на рынке недвижимости и снижает эффективность его функционирования.

В современных рыночно - трансформационных условиях брокерская деятельность непрерывно развивается. В городах и регионах сформировался целый спектр брокерских услуг, оказывающих значительное воздействие на обеспеченность жильем и уровень жизни населения их социально-экономическое развитие. Эти факторы и определили актуальность темы данного исследования.

Целью курсовой работы является исследование функций брокерских фирм, а так же организация их деятельности.

Достижению данной цели способствует решение следующих задач:

1 Рассмотрение правовых основ брокерской деятельности.

2 Определение сущности брокерских организаций в экономике страны на современном этапе;

3 Изучение основных направлений деятельности брокерских фирм.

4 Рассмотрение основных функций брокерских организаций.

5 Выявление рациональной организации брокерских фирмы.

6 Анализ развития регионального рынка брокерских услуг.

7 Анализ организации деятельности брокерских фирмы «Агентство Класс»

Объектом исследования являются брокерские фирмы как хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность на Украинском рынке недвижимости. Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, формирующиеся на рынке недвижимости в процессе осуществления брокерских деятельности.

При написании работы были использованы законодательные и нормативные акты по вопросам развития в Украине предпринимательской деятельности, по организации брокерской деятельности, труды ведущих отечественных ученых-экономистов и специалистов по вопросам функционирования брокерских организаций. Были изучены и обобщены труды Есипова В.Е., Рахмана И.А., Новикова Б.Д., Ресина В.И., Горемыкина В.А., Бугулова Э.Р., Волочкова Н.Г., Максимова С.Н., Соловьева М.М., Полянского А.И. и др.


Глава 1 Брокерская фирма как хозяйствующий субъект. Его функции и организация деятельности

1.1 Правовые основы брокерской деятельности. Основные понятия

В настоящее время правовое регулирование брокерской деятельности, осуществляется на уровне правовых и нормативных актов органов исполнительной власти Украины.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Украины в области брокерской деятельности являются в соответствии с Конституцией, составной частью правовой системы. Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством в области брокерской деятельности, применяются правила международного договора.

Отсутствие закона, регулирующего деятельность брокеров, объективно усложняет практику осуществления брокерской деятельности, создает необоснованные сложности не только для самих брокеров, но и для потребителей их услуг. Установление единства в правовом регулировании риэлтерской деятельности на всей территории Украины - основная задача законодателей в данной сфере правоотношений. Закон необходим для законодательного обеспечения развития рынка брокерских услуг.

В понятие и содержание брокерской деятельности в основном входят посредничество при купле-продаже недвижимости. Число других сделок, которые помогают заключать риэлторы с недвижимостью, невелико. За рубежом брокеры в основном занимаются непосредственно куплей-продажей. Украинский рынок недвижимости имеет совершенно иную структуру, при которой существование крупных компаний, занимающихся непосредственно посредничеством, просто не имеет смысла. Для успешного развития и получения достаточной прибыли брокерские фирмы должны разными способами принимать участие в гражданском обороте недвижимости.

Поэтому брокерские фирмы инвестируют строительство жилого фонда и могут по договорам уступки прав требования продавать еще недостроенные объекты недвижимого имущества. Они имеют право самостоятельно покупать недвижимость жилого фонда с целью ее последующей сдачи в наем. В России риэлторы оказывают посреднические услуги по купле-продаже и найму жилых помещений.

Можно сказать, что в Украине и в развитых зарубежных странах профессия брокера имеет несколько различное содержание. Если за рубежом брокер - это агент по недвижимости, который для своего клиента может выполнять практически любые посреднические услуги, связанные с оборотом недвижимости, в данном случае в обязанности брокера входит не просто оказание услуги по купле-продаже, но и действия по дистрибьюторскому договору, агентированию, комиссии и поручительству.

В нашей же стране такое "полное" содержание деятельности брокерских фирм можно встретить лишь в крупных, развитых городах. В большинстве же регионов профессиональная деятельность брокера сводится к возмездному оказанию услуги по купле-продаже, приватизации жилого помещения для клиента.

Брокерская деятельность - это профессиональная деятельность по оказанию услуг при совершении операций с объектами недвижимого имущества за определенное вознаграждение, которая осуществляется на постоянной основе. Брокерской деятельностью также признается другая коммерческая профессиональная деятельность на рынке недвижимого имущества.

Брокерские услуги - это услуги, которые оказываются при осуществлении брокерской деятельности.

Профессиональный участник рынка недвижимости - это юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, которые осуществляют брокерскую деятельность на рынке услуг в сфере оборота объектов недвижимого имущества и управления недвижимым имуществом.

Квалифицированный профессиональный участник рынка - это профессиональный участник рынка недвижимости, который в установленном законодательством порядке прошел процедуру аккредитации и получил документ, подтверждающий соответствие его деятельности, а также высокое качество оказываемых услуг и профессионализм в осуществлении деятельности.

Существует несколько основных видов деятельности брокера. Например, деятельность брокера в качестве:

1) агента или поверенного;

2) риэлтора;

3) дилера;

4) посредника при заключении сделок с недвижимым имуществом или правами на него между третьими лицами;

5) по организации торговли недвижимым имуществом;

6) по созданию отдельных объектов недвижимого имущества с целью последующей их продажи, передачи в возмездное пользование;

7) по доверительному управлению недвижимым имуществом;

8) по предоставлению консультационных услуг, услуг по изучению конъюнктуры рынка, иных возмездных услуг, сопутствующих гражданскому обороту недвижимого имущества [20].

Брокерские фирмы могут оказывать услуги, которые связаны с недвижимым имуществом, но не связаны с оказанием посреднических услуг по заключению договоров купли-продажи недвижимости.

Например, брокерские фирмы могут оказывать услуги по произведению переустройства или перепланировки жилых помещений. Рассматриваемый вид услуг не относится непосредственно к брокерским фирмам, но это необходимо им для нормального существования.

Вообще-то клиент имеет право и возможность поручить, брокеру совершать, любые действия с его недвижимостью.

Для выполнения любых действий от имени клиента брокеру необходимо иметь нотариально заверенную доверенность от клиента. Доверенность может быть выдана сроком до трех лет. При заверении доверенности, клиент уплачивает нотариусу соответствующую государственную пошлину.

Следует отметить, что термин "брокерская фирма" в контексте украинского рынка платных услуг имеет совершенно иное значение, нежели значение термина "брокер", обозначенного в 1960-х гг. в США.

Сегодня в Украине происходит процесс экономического развития. Экономика страны на протяжении длительного периода оставалась нестабильной. Нестабильность экономики характеризуется преобладанием одних отраслей над другими.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.