Организация внутрибанковскогго контроля и его значение для банковкой деятельности (стр. 1 из 8)

Оглавление

Введение

Глава 1. Внутренний контроль в системе управления коммерческим банком

1.1 Понятие внутреннего контроля в коммерческих банках и его значение

1.2 Организация внутреннего контроля: цели, функции и участники

1.3 Классификация видов внутреннего контроля в кредитной организации

Глава 2. Анализ состояния и оценка системы внутреннего контроля в коммерческом банке

2.1 Внутренняя и внешняя оценка организации системы внутреннего контроля. Сравнительный анализ зарубежного и отечественного подходов

2.2 Анализ состояния внутреннего контроля в российских банках

Глава 3. Организация системы внутреннего контроля и пути ее совершенствования ( на примере ЗАО «Банк Русский Стандарт»)

3.1 Общая характеристика и организация системы внутреннего контроля «Банк Русский Стандарт»

3.2 Пути совершенствования системы контроля в банке

Заключение

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Система эффективных мер внутреннего контроля является важнейшей составной частью банковского менеджмента. Она служит основой для бесперебойного функционирования кредитных организаций. Система действенных мер внутреннего контроля может способствовать выполнению целей и задач кредитной организации, достижению банком долгосрочных ориентиров прибыльности и поддержанию достоверной финансовой и административной отчетности. Такая система может также обеспечивать соблюдение банком действующего законодательства и нормативных актов, разработанной банком политики, внутренних планов и процедур, а также снижать риск непредвиденных потерь или нанесения ущерба репутации банка.

Недостатки в организации банковского менеджмента являются основными факторами дестабилизации положения отечественных банков. Это зафиксировано в рекомендациях многих международных организаций, в частности в Базельских соглашениях. В наших условиях вопросы совершенствования банковского менеджмента особенно остры, поскольку неустойчивость финансового и денежного рынков в России в сочетании со слабым управлением коммерческими банками могут создать такую ситуацию, которая способна поколебать финансовую устойчивость всего народного хозяйства.

До недавнего времени банки уделяли недостаточное внимание вопросам повышения качества управления своей деятельностью, принятию мер по ограничению рисков и защите от них, что объяснялось как особенно благоприятными условиями развития банков - высокими процентными ставками, слабой конкуренцией между банками, так и недостаточной компетентностью сотрудников банков, наплывом в банки большого числа профессионально неподготовленных кадров. Эти недостатки сразу проявились при первых признаках стабилизации денежного рынка усложнением для банков условий их деятельности, возникновением необходимости освоения и внедрения новых банковских продуктов, изменения методов работы.

В современных условиях российским банкам было бы не лишним направить свою деятельность на качественное улучшение системы банковского контроля, позволив тем самым, обеспечить безопасность и надежность банковской системы в целом, создающую банкам условия для эффективного выполнения ими роли финансовых посредников и сохраняющую доверие к ним со стороны инвесторов, кредиторов, населения. Следует от чисто формальных действий перейти к реальной оценке финансового положения банка в целом и его рисков в частности, в том числе на основе проверок на местах и документарного надзора, а также на основе полного включения службы внутрибанковского контроля в процесс кредитования.

Повышение качества контроля - непременное условие создания эффективной системы контроля и регулирования. Стоит задача поднять в ближайшие годы все составляющие банковской системы контроля до хорошего международного уровня. Это обеспечит стабильность и надежность банковской системы.

Цель данной работы - исследование организации внутрибанковского контроля.

Для достижения данной цели требуется решить следующие задачи:

1) рассмотреть понятие, виды, организацию внутрибанковского контроля и его значение в деятельности коммерческого банка;

2) проанализировать действующую практику организации внутрибанковского контроля в России;

3) исследовать организацию внутрибанковского контроля в коммерческом банке и пути совершенствования (на примере ЗАО «Банк Русский Стандарт»).

Объектом исследования является деятельность российских банков, надзорных органов и других организаций в области внутреннего контроля. В рамках объекта исследования непосредственным предметом изучения является внедрения, механизм и проблемы функционирования службы внутреннего контроля кредитной организации.

Данная работа состоит из трех глав, введения, заключения и приложений.


Глава 1. Внутренний контроль в системе управления коммерческим банком

1.1 Понятие внутреннего контроля в коммерческих банках и его значение

Подходы к изучению контроля зависят как от состояния научной мысли в этой области, так и от социально-экономического положения общества, поскольку контроль, обслуживая потребности общества, тесно с ним связан. Именно по этой причине он представляет собой синтез практического опыта и теоретических знаний, заключенных в самых различных научных дисциплинах, и, прежде всего, таких как бухгалтерский учет, финансы, управление, экономический анализ, информатика, являясь, по сути, межотраслевой и многофункциональной областью знаний.

В специальной литературе по экономике, управлению, социологии контроль рассматривается не только с позиций функций управления и видов управленческой деятельности, но и с позиций организационных форм и методов управления, процессов управления и принятия управленческих решений, технологии процесса управления, общей теории управления, а также специальных теорий управления государственными и другими структурами, финансового и экономического анализа, кибернетики, информационного обеспечения управления и др.

Широта перечисленных подходов свидетельствует о сложности и многогранности контроля, из чего следует, что при изучении его также необходимо использовать системный подход.

Значение внутреннего контроля переоценить трудно: при его помощи обеспечиваются защита имущества, качество учета и достоверность отчетности, выявление и мобилизация имеющихся резервов в сфере производства, финансов и т.п. Внутренний контроль охватывает все сферы деятельности организации и направлен на повышение эффективности управления компанией.

Организация системы внутрибанковского контроля является актуальной задачей, которая во многом определяет возможность стабильного развития каждой кредитной организации и банковской системы в целом. Важными документами, определяющими порядок организации системы внутреннего контроля в банках, являются не только Положение Банка России № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах»[1] и внутреннее положение, действующее в каждом коммерческом банке, но и документы Базельского комитета по банковскому надзору «Совершенствование корпоративного управления в кредитных организациях», «Основополагающие принципы эффективного банковского надзора» и др.

Организация системы внутреннего контроля в общем случае находится под воздействием ряда факторов:

— отношение руководства к системе внутреннего контроля;

— размеры, орг. структура, масштабы и виды деятельности кредитной организации;

— цели и задачи системы внутреннего контроля;

— степень механизации и компьютеризации деятельности кредитной организации;

— ресурсное обеспечение;

— уровень компетентности кадрового состава.

На мой взгляд, система внутреннего контроля кредитной организации, как неотъемлемая часть системы корпоративного управления, представляет собой совокупность взаимосвязанных действующих элементов, позволяющая объективно оценить эффективность и результативность финансовых операций кредитной организации, достоверность финансовой информации, соответствие этих операций и информации законодательству Российской Федерации и внутренним документам организации.

Таким образом, эффективный контроль может быть реализован только в системе внутреннего контроля посредством взаимодействия всех ее элементов.

1.2 Организация внутреннего контроля: цели, функции и участники

Система внутреннего контроля - совокупность системы органов и направлений внутреннего контроля, обеспечивающая соблюдение порядка осуществления и достижения целей, установленных законодательством Российской Федерации, положением ЦБР от 16.12.2003 г. № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах», учредительными и внутренними документами кредитной организации.[2]

Основными целями функционирования системы внутреннего контроля кредитной организации показаны на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 – Цели функционирования системы внутреннего контроля кредитной организации

Достижение указанных целей системы внутреннего контроля обеспечивается решением следующих задач:

· соблюдение кредитной организацией требований законодательства и внутренних документов;

· соответствие деятельности кредитной организации утвержденной стратегии;

· должный уровень полноты и точности первичных документов и качества первичной информации для принятия эффективных управленческих решений;

· безошибочность регистрации и обработки финансово-хозяйственных операций организации;

· достоверность, своевременность и полнота составления отчетности;

· рациональное и экономное использование всех видов ресурсов;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.