Форвардные и фьючерсные контракты в управлении ценовыми рисками (стр. 1 из 7)

Министерство науки и образования РФ

филиал

Государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования-

Всероссийского заочного финансово-экономического института

в г. Туле

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Теория инвестиций»

на тему: «Форвардные и фьючерсные контракты в управлении ценовыми рисками»

Выполнил: студент 5 курса

факультет: финансово-кредитный

специальность:финансы и кредит

специализация:финансовый менеджмент

группа: дневная

Нефедова Александра Владимировна

№ л.д. 06ФФБ03182

Проверил: доц. Никитина Е.А.

Тула 2010 г.

Форвардные и фьючерсные контракты в управлении ценовыми рисками.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

Теоретическая часть………………………………………………………….5

1. Форвардные и фьючерсные контракты как разновидность производных финансовых инструментов………………………………………………………..5

1.1 Общая характеристика и виды производных финансовых инструментов………………………………………………………………………5

1.2. Форвардные и фьючерсные контракты как разновидность срочных контрактов………………………………………………………………………….8

1.3. Фьючерсные контракты. Спекуляция и хеджирование……………11

1.4. Сущность форвардных контрактов………………………………….15

2. Роль форвардных и фьючерсных контрактов в управлении ценовыми рисками на рынке………………………………………………………………...19

2.1. Особенности использования фьючерсных контактов на товарно-сырьевых рынках…………………………………………………………………19

2.2. Роль форвардных контрактов в управлении рисками……………....23

2.3. Особенности организации форвардных и фьючерсных контактов..26

3. Современный рынок деривативов………………………………………30

3.1. Форвардные и фьючерсные контракты на российском и зарубежном рынке………………………………………………………………..30

3.2. Примеры применения новых видов форвардных и фьючерсных контрактов………………………………………………………………………...33

Заключение…………………………………………………………………..35

Расчетная часть……………………………………………………………...38

Список литературы………………………………………………………….48

Форвардные и фьючерсные контракты в управлении ценовыми рисками.

Введение

Современная мировая экономика характеризуется значительными ценовыми колебаниями, как в развитых странах, так и в развивающихся. В эпоху глобализации, когда деловое сообщество охватывает своей деятельностью все большее число стран, значение риска, исходящего из изменений цен на различные группы товаров, стремительно возрастает. В этой ситуации предсказать, спрогнозировать динамику ценовых изменений, иногда даже в краткосрочной перспективе, представляется довольно сложной задачей. Компании, сталкивающиеся в ходе своей деятельности с ценовыми рисками, вынуждены уделять все большее внимание их контролю и управлению.

Периодически возникающие кризисы на мировом рынке придают особую важность проблемам эффективного управления ценовыми рисками. Сгладить риск и защитить от ценовых потерь помогают форвардные и фьючерсные контракты. Все это обусловило актуальность выбранной темы настоящей курсовой работы, а также определили постановку цели и задач исследования.

Объектом изучения в данной курсовой работе являются фьючерсные и форвардные контракты, их место в системе управления ценовыми рисками.

Форвардные и фьючерсные контракты являются наиболее распространенными и действенными инструментами управления операционными валютными рисками. Они относятся к срочным контрактам, то есть должны быть выполнены в строго установленный срок.

Форвардный контракт представляет собой соглашение о покупке или продаже базового актива по фиксированной цене в будущем. При росте числа и объемов форвардных контрактов, у участников рынка появляется естественное желание организовать торговлю стандартизированными и оформленными в виде ценных бумаг форвардными контрактами на бирже. Такую торговлю называют фьючерсной, а соответствующие ценные бумаги – фьючерсами.

Фьючерсный контракт можно рассматривать как стандартизированный и секьютиризированный (оформленный в виде ценной бумаги) форвардный контракт[1] .

Однако защита от риска важный, но не единственный стимул заключения данных контрактов. Значительная часть заключается в целях получения спекулятивной прибыли. Валютным спекулянт на основе анализа рынка закрывает свои позиции по лучшей цене по сравнению с первоначальной.

Цель написания работы это - комплексное исследование теоретических и практических основ форвардных и фьючерсных контрактов, их роли в управлении ценовыми рисками. Задачами работы являются изучение форвардных, фьючерсных контрактов, их особенностей и составляющих, а так же рассмотрение организацию форвардных и фьючерсных торгов на российском и зарубежном рынке.

1. Форвардные и фьючерсные контракты как разновидность производных финансовых инструментов.

1.1 Общая характеристика и виды производных финансовых инструментов

Под производными финансовыми инструментами (деривативами) понимают любые ценные бумаги, удостоверяющие право их владельца на покупку или продажу акций, облигаций и других фондовых ценностей.

К ним относят:

а) Опцион – контракт, дающий право на покупку или продажу определенного количества ценных бумаг по заранее установленной цене в течении определенного срока.

б) Фьючерсный контракт (фьючерс) – контракт, по которому инвестор берет на себя обязательство по истечению указанного срока продать или купить определенное количество акций, облигаций и других ценностей по фиксированной базисной цене. Термин "фьючерс" происходит от английского слова future - "будущее". Смысл этого дериватива - трейдинг будущими поставками товаров по будущим ценам, которые установятся к тому времени на фьючерсном рынке. Американские фермеры в середине 19-го века получили право в начале сезона заключать на сырьевых биржах контракты на продажу своей продукции в конце сезона. Контракт содержал обязательство фермера поставить сельхозпродукцию определенного качества и в определенном объеме, а также к определенному сроку, а биржа со своей стороны обязалась купить эту продукцию по определенной цене. С тех пор контракт на будущую поставку до наших дней называется фьючерсом.

в) Форвардный контракт – соглашение о покупке или продаже товара, включающее ценные бумаги и иностранную валюту по фиксированной цене в определенный момент в будущем. Термин "форвард" произошел от английского слова forward - "вперед". Смысловое значение перевода близко к значению термина на финансовом рынке.

Фьючерсы и форварды различаются тем, что первые обращаются на биржах, а вторые на межбанковском рынке. Отличие в том, что контракты на биржах стандартизированы по условиями и срокам поставок, тогда как на межбанковском рынке эти параметры могут быть произвольными. Тем не менее фьючерсы и форварды имеют большое сходство по целям которым они служат и по принципам ценообразования. Хотя термин "форвард" вошел в обращение сравнительно недавно, тем не менее сам принцип форвардного контракта существовал еще на заре экономической деятельности человечества, т.к. перекупщики скупали сельхозпродукцию по ценам, которые определялись в начале сезона[2] .

г) Своп – одновременная покупка и продажа одного и того же базового актива или обязательства на эквивалентную сумму, при которой обмен финансовыми условиями обеспечивает обеим сторонам сделки определенные выигрыш.

Основные функции деривативов заключаются в страховании (хеджировании) будущего возможного изменения цен на товары и нематериальные активы (например, индексы акций или стоимость кредита). В случае с товаром деривативы могут выступать в качестве инструментов финансового регулирования, позволяя, к примеру, производителю товара застраховаться от возможного будущего неблагоприятного изменения цен на производимый товар. При всей возможной сложности производных финансовых инструментов, они достаточно просты в использовании. Производными финансовые инструменты называют, потому, что ценообразование деривативов зависит от изменения цен на базовые активы, которые лежат в основе этих производных инструментов. К примеру, если меняются цены на золото, то меняются и цены деривативов на золото. По этой причине всегда говорят: "дериватив на..", таким образом указывая от каких цен базовых активов зависит цена данного производного финансового инструмента. Базовыми активы называются, так как их цены служат основой для расчета цен на деривативы.[3] .

Использование производных финансовых инструментов требует определения следующих основных условий:

· базовый актив - актив, на будущее изменение цены которого заключен срочный контракт;

· цена исполнения контракта – цена, по которой можно совершить покупку или продажу базового актива;

· срок исполнения контракта – период времени, в течении которого действуют указанные в контракте ценовые условия.

Таким образом, форвардные и фьючерсные контракты представляют собой разновидность производных финансовых инструментов, целью покупки которых является не получение базового актива, а хеджирование ценового или валютного риска во времени, а так же получение спекулятивной прибыли от изменения цены дериватива.

1.2. Форвардные и фьючерсные контракты как разновидность срочных контрактов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.