Ценные бумаги 2 3 (стр. 1 из 22)

Содержание

Общая характеристика рынка ценных бумаг

Характерные особенности рынка ценных бумаг

Структура рынка ценных бумаг

Ценные бумаги и их виды

Акции и их виды

Облигации и их виды

Участники рынка ценных бумаг

АО «Казахстанская фондовая биржа»

Общая характеристика рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг - это совокупность экономических отношений выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.

По классификации видов рынков ценных бумаг различают:

- международные и национальные рынки ценных бумаг;

- национальные и региональные (территориальные) рынки;

- рынки конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.);

- рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;

- рынки первичных и производных ценных бумаг.

Смысл той или иной классификации рынка ценных бумаг определяется ее практической значимостью.

Структура рынка ценных бумаг

Составные части рынка ценных бумаг имеют своей основой не тот или иной вид ценной бумаги, а способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций в рынке ценных бумаг необходимо выделять рынки:

- первичный и вторичный;

- организованный и неорганизованный;

- биржевой и внебиржевой;

Ценные бумаги и их виды

Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:

I класс — основные ценные бумаги;

Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги.

- Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.

- Вторичные ценные бумаги — это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.

II класс — производные ценные бумаги .

- К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.)

Ценные бумаги и их виды

Классификационный признак Виды ценных бумаг
Срок существования Срочные /Бессрочные
Происхождение Первичные /Вторичные
Форма существования Бумажные, или документарные Безбумажные, или бездокументарные
Национальная принадлежность Отечественные Иностранные
Тип использования Инвестиционные (капитальные) Неинвестиционные
Порядок владения Предъявительские Именные
Форма выпуска Эмиссионные/Неэмиссионные
Форма собственности Государственные ценные бумаги/ Негосударственные ценные бумаги
Характер обращаемости Рыночные или свободнообращающиеся /Нерыночные
Уровень риска Безрисковые и малорисковые/ Рисковые
Наличие дохода Доходные/ Бездоходные
Форма вложения средств Долговые/ Владельческие долевые
Экономическая сущность (вид прав) Акции/ Облигации /Векселя и др.

Ценные бумаги и их виды

По уровню риска виды ценных бумаг располагаются следующим образом исходя из принципа: чем выше доходность, тем выше риск, и чем выше гарантированность ценной бумаги, тем ниже риск.

Ценные бумаги и их виды

Основные виды ГЦБ в Республике Казахстан:

- Краткосрочные ГККО (МЕККАМ). Kраткосрочные казначейские обязательства, эмитируемые Министерством Финансов РК, со сроком обращения 3, 6 и 12 месяцев. Номинальная стоимость обязательств - 100 тенге. Обязательства выпускаются в бездокументарной форме и учитываются в Центральном депозитарии РК. Обязательства размещаются по дисконтированной цене, то есть по цене ниже номинала, через аукционы, проводимые Национальным Банком РК по поручению Министерства Финансов РК. Принимать участие в аукционах имеют право только Первичные дилеры - банки и компании, прошедшие тендер и заключившие договора с Министерством Финансов. Все инвесторы, не являющиеся Первичными дилерами, осуществляют операции только через Первичных дилеров, заключая с ними договора на обслуживание. Первичные дилеры выполняют функции субдепозитариев. Сроки проведения аукционов и объемы эмиссий сообщаются в условиях аукционов.

- Среднесрочные ГСКО (МЕОКАМ),

- Краткосрочные ГВКО (МЕКАВМ), Kраткосрочные казначейские валютные обязательства, эмитируемые Министерством Финансов РК, со сроком обращения 3, 6, 9 и 12 месяцев. Номинальная стоимость обязательств - 100 долларов США. Обязательства выпускаются в бездокументарной форме и учитываются в Центральном депозитарии РК. Порядок размещения и обращения МЕКАВМ аналогичен условиям размещения и обращения МЕККАМов. Оплата производится инвесторами в тенге по курсу Национального Банка на день, предшествующий дню оплаты. Погашение производится эмитентом в тенге по курсу Национального Банка на день, предшествующий дню погашения.

Основные виды ГЦБ в Республике Казахстан:

- Индексированные ГКО (МЕИКАМ), Индексированные казначейские обязательства, которые предоставляют владельцам право на получение их номинальной стоимости при погашении и на получение вознаграждения (интереса) в процентах к их номинальной стоимости. Индексация денег, вложенных инвесторами в индексированные казначейские обязательства, производится путем выплаты вознаграждения (интереса) по плавающей ставке, учитывающей темп инфляции за истекший трехмесячный период обращения индексированных казначейских обязательств. Номинальная стоимость индексированного казначейского обязательства - 1000 тенге. Индексированные казначейские обязательства размещаются среди их держателей по номинальной стоимости со ставкой вознаграждения (интереса), включающей фиксированную ставку доходности, определенную на аукционе по первичному размещению соответствующей эмиссии индексированных казначейских обязательств, и компенсацию потерь от инфляции средств инвесторов, вложенных в индексированные казначейские обязательства. Фиксированная ставка доходности, определяется по предложениям покупателей на аукционной основе путем удовлетворения их заявок, начиная с наименьшей ставки доходности до достижения установленного объема эмиссии. Удовлетворение поданных заявок осуществляется по единой фиксированной ставке доходности, равной максимальной ставке удовлетворенной заявки участников аукциона. Аукционы по размещению индексированных казначейских обязательств проводятся обычно один раз в месяц, в предпоследний рабочий день месяца, если иная дата не предусмотрена при объявлении условий соответствующей эмиссии.

Основные виды ГЦБ в Республике Казахстан:

- Ноты Национального банка РК, Краткосрочные ноты НБ РК эмитируются Национальным Банком РК, со сроком обращения от 7 до 91 дней. Порядок размещения и обращения краткосрочных нот НБРК аналогичен условиям размещения и обращения МЕККАМов. Сроки проведения аукционов и объемы эмиссий регулируются Национальным Банком РК и сообщаются в условиях аукционов.

- Национальные сберегательные облигации (НСО) . Национальные сберегательные облигации (НСО) - эмитируются Министерством Финансов РК, со сроком обращения 1 год, с переменной ежеквартальной купонной ставкой, зависящей от доходности МЕККАМов со сроком обращения 3 месяца. Номинальная стоимость облигаций - 1000 тенге. Облигации выпускаются в бездокументарной форме. НСО в отличие от МЕККАМ и Нот размещаются по номинальной стоимости, раз в квартал выплачивается купон. Все инвесторы приобретают облигации через Финансовых агентов, предоставляя заявки на покупку. Финансовые агенты (Первичные дилеры, подписавшие генеральные договора с эмитентом по распространению НСО) выполняют функции субдепозитариев. Сроки проведения подписки и объемы эмиссий регулируются Министерством Финансов РК и сообщаются в условиях подписки. В настоящее время подписка на НСО проводится один раз в квартал.

- Преимущества ГЦБ перед другими финансовыми инструментами

- Эмиссия ГЦБ и доход от ГЦБ не облагаются налогом. Высокий относительный уровень надежности и соответственно минимальный риск потери капитала и доходов по нему

Акции и их виды

Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Акции акционерного общества можно разделить на размещенные и объявленные. Размещенными считаются акции, уже приобретенные акционерами. Объявленными являются акции, которые акционерное общество может выпустить дополнительно к размещенным акциям.

В зависимости от объема прав акции принято делить на обыкновенные и привилегированные (преференциальные).

- Владелец обыкновенной акции имеет права, предоставляемые акциями, в полном объеме (участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, иметь право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества — право на получение части его имущества в размере стоимости принадлежащих ему акций).

- Привилегированная акция не дает права голоса на общем собрании акционеров, а привилегии владельца такой акции заключаются в том, что в уставе должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость), которые определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций.

Количество привилегированных акций общества не должно превышать двадцать пять процентов от общего количества его объявленных акций.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.