Отчет по преддипломной практике в КМБ-Банке ЗАО

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….. 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - КМБ-БАНК (ЗАО)………….. 4
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОПЕРАЦИОННОГО ОФИСА «ОТДЕЛЕНИЕ НА ГОЛОСОВА,32/А» НИЖЕГОРОДСКОГО ФИЛИАЛА КМБ-БАНКА (ЗАО)…………………………………. 5
2.1. Организационная структура ОПЕРАЦИОННОГО ОФИСА «ОТДЕЛЕНИЕ НА ГОЛОСОВА,32/А» НИЖЕГОРОДСКОГО ФИЛИАЛА КМБ-БАНКА (ЗАО)…………………………………………………. 8
2.2. Организация работы ОПЕРАЦИОННОГО ОФИСА «ОТДЕЛЕНИЕ НА ГОЛОСОВА,32/А» НИЖЕГОРОДСКОГО ФИЛИАЛА КМБ-БАНКА (ЗАО)…………………………………………………………. 9
2.3. Характеристика основных продуктов предлагаемых КМБ-БАНКом на рынке банковских услуг…………………………………………… 12
2.3.1 Кредитование как основное направление деятельности КМБ-БАНКа. Виды предоставляемых кредитов………………………………….. 13
2.3.2. Расчетно-кассовое обслуживание …………………………………… 17
3. Анализ кредитного портфеля и качества выданных кредитов малому бизнесу КМБ-БАНК (ЗАО) 18
Заключение 27
Список использованной литературы 30
Приложение 1………………………………………………………….. 31
Приложение 2…………………………………………………………… 33
Дневник практики
Характеристика студента
Отзыв научного сотрудника

ВВЕДЕНИЕ

Целью преддипломной практики является приобретение практических навыков самостоятельной работы в области кредитования коммерческим банком. Место прохождения практики ОПЕРАЦИОННЫЙ ОФИС «ОТДЕЛЕНИЕ НА ГОЛОСОВА,32А» НИЖЕГОРОРОДСКОГО ФИЛИАЛА КМБ-БАНКА (ЗАО).

КМБ-БАНК (ЗАО), Банк группы «Интеза Санпаоло» (Генеральная лицензия ЦБ РФ №2216) занимает лидирующие позиции в сфере кредитования малого и среднего бизнеса в России. КМБ-БАНК – банк со 100%-ным иностранным капиталом. Контрольный пакет акций Банка, 75% минус одна акция, принадлежит крупнейшему итальянскому банку «Интеза Санпаоло», тогда как Европейскому Банку Реконструкции и Развития принадлежит блокирующий пакет, 25% плюс одна акция.

С 1999 года Банк успешно развивает кредитование малого и среднего бизнеса в России, получив признание своих успехов не только в России, но и за рубежом. «Приз за финансовую прозрачность» («Financial Transparency Award») вручен КМБ–БАНКу Консультативной Группой Всемирного банка (CGAP) за успехи в сфере микрофинансирования и кредитования малого бизнеса по итогам 2006 года. В рэнкинге банков за 2007 год агентства «Эксперт РА» КМБ-БАНК занял четвертое место по объему кредитов, выданных малому и среднему бизнесу в России.

КМБ-БАНК – один из крупнейших региональных банков России. Банк имеет более 60 офисов в 25 регионах России от Калининграда до Владивостока. Центральный офис Банка находится в Москве. В Приволжском Федеральном округе Банк имеет офисы в Нижнем Новгороде, Казани, Набережных Челнах, Самаре, Тольятти, Сызрани, Уфе, Перми, Саратове.

Главной целью персонала и менеджмента КМБ-БАНКа является профессиональное, качественное и быстрое обслуживание своих клиентов.

КМБ-БАНК стремится стать хорошим партнером для своих клиентов, устанавливать стабильные и долгосрочные отношения.

1. Общая характеристика кредитной организации - КМБ-БАНК (ЗАО)

КМБ-БАНК был основан в 1992 году по инициативе Европейского Банка Реконструкции и Развития. Полное наименование кредитной организации - Банк кредитования малого бизнеса (закрытое акционерное общество). Сокращенное наименование - КМБ-БАНК (ЗАО). Генеральная лицензия ЦБ РФ № 2216 от 21.02.2003. В соответствии с требованиями акционеров, КМБ-БАНК придерживается строгой политики по управлению рисками, не принимает участие в спекулятивных операциях на фондовом и на финансовом рынке.

Изначально и до недавнего времени акционерами банка являлись четыре международные организации:

· Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) - 35% акций

· Немецкое Государственное Общество Инвестиций и Развития (DEG), Германия – 35 % акций

· Фонд Экономического развития Сороса (SEDF), США - 22% акций

· Триодос Банк, Нидерланды – 8% акций

· Структура акционерного капитала КМБ-БАНКа до середины 2005 года более наглядно приведена ниже на графике:

Ев ропейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) основан в 1991 году для оказания содействия в переходе к рыночной экономике и развитии частного предпринимательства странам Центральной и Восточной Европы, включая СНГ. Долевое участие в капитале ЕБРР имеют 60 государств, а также Европейский союз и Европейский инвестиционный банк. ЕБРР инициировал создание КМБ-Банка в рамках долгосрочного проекта поддержки российского малого бизнеса, Russia Small Business Fund - RSBF.

Фонд экономического развития Сороса, США (Soros Economic Development Fund) основан в 1997 году как некоммерческая организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Деятельность Фонда направлена на смягчение последствий перехода к рыночной экономике в странах Центральной и Восточной Европы, включая СНГ. Фонд ведет активную борьбу с нищетой, а также оказывает содействие малому и среднему бизнесу посредством инвестирования, предоставления субсидий и сбора средств в интересах кредитных программ.

Компания DEG – Немецкое Общество Инвестиций и Развития, — представляет собой государственную инвестиционную компанию со штаб-квартирой в Кельне. Компания оказывает финансовую поддержку странам Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы, а также СНГ. Компания DEG является единоличным организатором совместного финансирования 800 проектов в более чем 110 странах. В ее портфеле текущих проектов 411 компаний, 136 из которых представляют собой финансовые организации.

Штихтинг Триодос-Дун (Нидерланды) основан в 1980 году для финансирования предприятий нового поколения, которые активно работают в социальной и экологической сферах. Отделения банка находятся в Бельгии, Голландии и Великобритании.

Рисунок 1. – Основные учредители КМБ-БАНК (ЗАО) 1992 -2005 гг.

21 апреля 2005 года было подписано соглашение о приобретении пакета акций КМБ-БАНКа итальянским Банком Intesa. На сегодняшний день основными учредителями КМБ-БАНКа являются :

-Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) – 25,002% акций;

-Интеза Холдинг Интернейшенл СА -74, 998% акций

Банк Intesa - это крупнейший итальянский банк. Банк Intesa на сегодняшний день работает в России только по обслуживанию сделок с Италией. Стратегией банка является расширения своего присутствия в Центральной и Восточной Европе: уже сегодня банк Интеза работает (кроме Италии) в Венгрии, Хорватии, Словакии, Австрии, Чехии Словении, Польше. Также полным ходом идет процесс приобретения DeltaBanka , второго по величине банка Сербии и Черногории, и ABS банка в Боснии и Герцеговине.

В соответствии со структурой сделки за ЕБРР сохраняется блокирующий пакет акций, и его доля соответственно составляет 25% плюс 1 акция. Смена собственников КМБ-БАНКа объясняется, тем что банк достиг размеров, при которых ему нужен новый стратегический инвестор с мировым именем и отработанными технологиями. Опираясь на дополнительный опыт и ресурсы стратегического инвестора, а также поддержку со стороны ЕБРР, КМБ-БАНК получил возможность дальнейшего плодотворного развития путем расширения региональной сети и внедрения новых продуктов. Стратегией банка остается укрупнение лидирующей позиции в сфере кредитования малого предпринимательства и активное развитие в сфере розничных финансовых услуг.

«BancaIntesa» - является одним из крупнейшим банков Италии. В России работает представительство и ЗАО «Банка Интеза Москва», единственный итальянский банк, имеющий лицензию на проведение операций в России. «Банка Интеза Москва» работает с конца 2003 г. и был открыт в России для итальянских предприятий и компаний, которые расположены на территории России, а также для тех компаний, которые заинтересованы в работе с Италией. «Банка Интеза» предпринимает очередной шаг на пусти претворения в жизнь собственной стратегии расширения своего присутствия в Центральной и Восточной Европе, где BancaIntesaGroup уже представлен четвертым по величине банком Венгрии - Central-EuropeanInternationalBank (CIB), вторым по размеру банком Хорватии - PrivrednaBankaZagreb (PBZ), вторым по величине банком Словакии -VseobecnaUverovaBanka (VUB). Также полным ходом идет процесс приобретения DeltaBanka , второго по величине банка Сербии и Черногории, и ABS банка в Боснии и Герцеговине, где BancaIntesaGroup также работает в Австрии, где открыто представительство ее итальянской «дочки» - BancadiTrentoeBolzano; в Чехии через подразделение банка VUB, в Словении через свою итальянскую «дочку» BancaPopolareFriulAdria's и в Польше через представительство в Варшаве.

Основную часть активов КМБ-БАНКа составляют кредиты, предоставленные российским предприятиям. Кредитный портфель КМБ-БАНКа отличает высокая степень диверсификации по отраслевому и географическому признакам, поэтому возвратность кредитов в КМБ-БАНКе составляет 99 %.

Также одним из важнейших составляющих банка является квалифицированный персонал и западный менеджмент. Внутренняя система обучения КМБ-БАНКа, поддерживаемая иностранными менеджерами, гарантирует эффективность повседневной работы и постоянное улучшение качества обслуживания. Система постоянного обучения, обмена опытом и знаниями практикуется во всех подразделениях Банка в России. В управленческую команду Банка входят западные менеджеры и российские специалисты, прошедшие обучение на Западе. Все менеджеры старшего звена обладают многолетним опытом работы в сфере банковского дела и финансирования предприятий малого бизнеса как в России, так и за рубежом.

2.Общая характеристика ОПЕРАЦИОННОГО ОФИСА

«ОТДЕЛЕНИЕ НА ГОЛОСОВА,32/А» НИЖЕГОРОДСКОГО ФИ­ЛИАЛА КМБ-БАНКА (ЗАО)


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.