Механизм обеспечения банковского кредита (стр. 1 из 15)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА

Факультет экономики и управления

Кафедра финансы и кредит

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему «Механизм обеспечения возвратности банковского кредита ( на примере «НОТА-Банка» (ОАО)»

Специальность 060400 Финансы и кредит

Специализация Банковское дело

Выполнил Студент

Горбунов ВикторВладимирович

группы Ф-604

Научный руководитель

к. э. н. доцент Ткач

Нина Дмитриевна

«Допустить к защите

В Государственной аттестационной комиссии»

Заведующий кафедрой к. э. н. доцент Ткач Нина Дмитриевна

Дата____________

Москва - 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретические основы кредита и его обеспечения……………...6

1.1. Сущность и функции кредита, принципы кредитования……………....6

1.2. Принцип обеспечения банковского кредита – один из важнейших принципов его возврата………………………………………………...14

1.3. Правовое обеспечение возврата банковского кредита………………......19

Глава 2. Анализ современного состояния обеспечения возвратности банковского кредита в НОТА-Банке (ОАО)…………………..…………..27

2.1. Основные цели, задачи и направления залоговой политики в «НОТА-Банке» (ОАО)……..……………………………………………………………..27

2.2. Анализ кредитоспособности заемщика и виды обеспечения кредита в «НОТА-Банке» (ОАО)………………………………………………………….37

2.3. Залог и реализация залогового права в процессе обеспечения возвратности кредита в «НОТА-Банке»(ОАО).………………………..…...49

Глава 3. Пути повышения эффективности использования залога в коммерческих банках в условиях мирового кризиса……………….........64

3.1.Современная оценка стоимости залогового обеспечения и порядок его взыскания в банках………………………………………………………...…64

3.2.Перспективы развития различных форм обеспечения возвратности банковского кредита……………………………………………………….....82

Заключение...……………………………………………………………...…85

Список использованных источников……………………………………….89

Приложение ……………………………………………………………….......92

ВВЕДЕНИЕ

Одним из важных условий углубле­ния в России экономических реформ, способных вывести страну на новый уро­вень развития, является формирование комплексной разносторонней системы кредитно-финансовой поддержки предприятий.

За последние два-три года финансовые учреждения успешно наращивают кредитные портфели в этом секторе экономики, однако для решения задачи обеспечения бизнеса денежными ресурсами не менее важными являются финансовые услуги кредит­ных кооперативов и иных организаций, деятельность которых может стать наи­более результативной при продуманной государственной политике, осуществ­ляемой на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Кредитная деятельность банка является одним из основополагающих критериев, который отличает его от небанковских учреждений. В мировой практике именно с кредитованием связана значительная часть прибыли банка. Одновременно невозврат кредитов, особенно крупных, может привести банк к банкротству, а в силу его положения в экономике, к целому ряду банкротств связанных с ним предприятий, банков и частных лиц. Поэтому управление кредитными операциями является необходимой час.

Актуальность темы обусловлена также и еще недостаточно полной и
комплексной теоретической и практической разработкой проблем обеспечения возвратности банковского кредита; недостаточной систематизацией различных методических материалов по данной проблеме. Сложившиеся современные условия выдвигают перед коммерческими банками необходимость комплексного подхода к формированию механизмов, регулирующих и обеспечивающих возвратность банковского кредита, что подтверждает актуальность выбранной темы.

Объектом исследования является деятельность «НОТА-Банка» (ОАО)

в части обеспечения возвратности кредитов.

Предметом дипломной работы являются теория формирования и практика реализации механизма обеспечения возвратности банковского кредита, изучение и анализ существующей системы экономических и правовых взаимоотношений между кредитором и заемщиком.

Цель исследования является комплексный подход к разработке теоретического понимания основы" банковского кредита — его возвратности, определение "механизма" обеспечения возвратности банковского кредита, представляющего собой единство экономических и правовых взаимоотношений между кредитором и заемщиком.

В соответствии с поставленной целью в дипломной работе решаются следующие задачи:

· рассмотреть "обеспечение возвратности" банковского кредита как составного элемена кредитного процесса;

· раскрыть сущность механизма обеспечения возвратности банковского кредита;

· исследовать составные элементы механизма обеспечения возвратности кредита;

· проанализировать законодательные и нормативные акты, регулирующие процесс кредитования, особенно в части возвратности кредита;

· обосновать и предложить систему методов управления кредитным риском как основы механизма обеспечения возвратности кредита;

· проанализировать разнообразные подходы к оценке кредитоспособности заемщика;

· исследовать способы обеспечения исполнения кредитных обязательств в механизме кредитования;

· рассмотреть комплексную оценку работы банков с “проблемными”

кредитами и выработать рекомендации по управлениями;

· оценить возможности адаптации зарубежных методик оценки кредитоспособности заемщика в российских условиях.

Теоретической основой являются положения, изложенные в трудах российских ученых: Алексеевой Д.Г., Балабанова А.И., Белоглазовой Г.Н., Головиной Ю.В., Жукова Е.Ф., Каджаевой М.Р., Калтыриной А.В., Кроливецкой Л.П., Лаврушина О.И., Ольшаного А.И., Челнокова В.А., Шевчука Д.А., Эриашвили Н.Д. и т.д.

Методологической основой исследования послужил системный подход. В процессе работы применялись общенаучные методы и приемы: научная абстракция, моделирование, классификация, группировки, сравнения. В процессе исследования немаловажную роль сыграли анализ объекта исследования и синтез полученных результатов анализа.

Информационную базу работы составили Федеральные законы Российской Федерации, Гражданский кодекс РФ, нормативные документы Банка России, внутренние документы «НОТА-Банка» (ОАО), официальные сайты сети Интернет.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРЕДИТА И ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

1.1. Сущность и функции кредита, принципы кредитования

Понятие кредита существовало еще в 6 веке до нашей эры. И на протяжении всей истории человечества эта форма финансовых отношений развивалась и совершенствовалась согласно потребностям общества.

В раннем средневековье кредит, как правило, брали люди, находящиеся в крайней нужде. Ведь именно крестьяне в первую очередь зависели от урожая, и если год был неудачным, то это мало заботило феодала, свои налоги он не отменял. Поэтому крестьянину ничего не оставалось, как идти к богатому хозяину и договариваться о погашении долга со следующего урожая. Причем расчетливые богачи сразу же налагали процент, и приходилось отдавать уже не мешок, а два. Гарантии того, что человек сможет отдать долг и улучшить свое положение, не было никакой. При невозможности отдать долг он лишался своего имущества, а если с него нечего было взять, то отправлялся к своему кредитору в «долговое рабство». Это явление обществом в целом не поддерживалось. Главным борцом против него выступила церковь. Священники аргументировали свой протест против зверских процентов с помощью Библии. В Евангелии от Луки написано «…взаймы давайте, не ожидая ничего…».

Следовательно, кредитор не должен был взимать проценты, да и вообще ожидать возвращения ссуды. Но и эти аргументы мало волновали кредиторов, и к концу средневековья государство начинает вести борьбу против непомерно высоких процентов. Так, например, в 1545 г. в Англии максимальная ставка была установлена в размере 10% в год. В 1624 г. она была снижена до 8%, а в 1652 г. – до 6%[1] .

Остальные страны применяли похожую практику. В 18 веке запрещение процентов вызывает волну недовольства среди кредиторов, и в 19 столетии почти во всех европейских странах отменяется контроль за размером процента. Долгое время кредитованием занимались частные лица, а банки эту область как прибыльную не рассматривали. Первыми в деле кредитования стали американские банки. В начале 20 века группа банков создает отделы потребительских кредитов, предоставляя кредиты частным лицам на такие цели, как оплата медицинской помощи, стоматологических услуг, обучения и т. п., впоследствии были введены ссуды и на покупку в рассрочку потребительских товаров. Сегодня банковский кредит стал обычной вещью.

На поверхности экономических явлений кредит выступает как временное позаимствование вещи или денежных средств. При помощи кредита приобретаются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механизмы, покупаются населением товары с рассрочкой платежа. Таким образом, объектом приобретения за счет кредита выступают разнообразные ценности (вещи, товары). Однако экономическая наука о деньгах и кредите изучает не сами вещи, а отношения между субъектами по поводу вещей. В этой связи кредит как экономическую категорию следует рассматривать как определенный вид общественных отношений.

Кредит – не всякое общественное отношение, а лишь такое, которое отражает экономические связи, движение стоимости. Сущность кредита иногда отождествляется с его содержанием, природой и даже причиной возникновения. Эти понятия не тождественны, потому что содержание выражает как внутреннее состояние кредита, так и его внешние связи (с производством, обращением, другими экономическими категориями). Сущность же кредита обращена к внутренним свойствам, выступает как главное в содержании этой экономической категории[2] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.