регистрация /  вход

Организация банковского кредитования 4 (стр. 1 из 7)

Основные данные о работе

Версия шаблона 1.1
Филиал Московский
Вид работы Отчет по НИРМ
Название дисциплины Банки и банковская деятельность
Тема Организация банковского кредитования
Фамилия студента Мальцева
Имя студента Марина
Отчество студента Николаевна
№ контракта 07600104321005
Ф.И.О. научного руководителя, степень, звание
Направление на практику

Содержание

Введение. 3

1.Теоретические вопросы организации банковского кредитования. 4

1.1. Экономическая сущность и этапы процесса кредитов. 4

1.2. Основные принципы банковского кредита. 7

1.3. Функции кредита. 12

2. Условия и формы кредитования. 15

2.1. Семь особенностей (условий) банковского кредитования. 16

2.2. Форма кредита. 18

Заключение……………………………………………………………………….29

Глоссарий………………………………………………………………………...31

Список использованных источников…………………………………….……..33

Список сокращений……………………………………………………...………35

Приложения ……………………………………………………………...………36

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время кредитно-финансовое хозяйство нашей страны переживает серьезные структурные изменения. При командно-административной системе банкам отводилась роль организаторов расчетов в народном хозяйстве, перераспределителя свободных денежных средств. Денежные средства перераспределялись без учета действительной потребности в них. В приказном порядке производились денежные поступления в нерентабельные отрасли и предприятия. При этом не учитывались важные принципы кредитования: срочность, платность, возвратность. Это не могло не привести к финансовому кризису.

Кредит в настоящее время является важнейшим интегрирующим инструментом формирования, распределения и использования инвестиционных ресурсов на всех уровнях хозяйственных систем, поэтому источники формирования кредита служат потенциальными финансовыми источниками создания и реализации эффективного инвестиционного механизма экономического роста.

В условиях рынка, а значит децентрализации, производитель сам зарабатывает для себя деньги. Дополнительные средства можно получить только за определенную плату и на определенный срок. Значение кредитов неизмеримо возрастает. Они превращаются в основной источник ускорения производства. Банки становятся ключевым звеном, питающим предприятия дополнительными денежными ресурсами. Современные банки не только торгуют деньгами. Одновременно они являются аналитиками рынка. По своему предназначению банки оказываются тесно связанными с бизнесом, потребностями. Поэтому банки должны учитывать меняющуюся конъюнктуру.

Основная часть

1.Теоретические вопросы организации банковского кредитования

1.1 Экономическая сущность и этапы процесса кредитования

Кредит может выступать в двух главных формах: коммерческий и банковский. Различие между ними обусловлено субъ ектами кредитования, объ ектами ссуд, величиной процента и сферой функционирования.

Коммерческий кредит – это кредит, предоставляемый одни м предприятием другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Объ ектом кредита является товарный капитал, который обслужив ает кругооборот промышленного капитала, движение товаров из сферы производства в сферу потребления. Целью коммерческого кредитования товаров является ускорение реализации товаров, оборота капитала, получения прибыли. Ссудный процент по такому кредиту входит в сумму товара и векселя, которым оформляется кредит, и обычн о ниже банковского процента. Недостатком коммерческого кредитования является ограниченность кредита как со стороны объемов кредитования, так и сферы применения. Со стороны объ емов к редит огран ичивается наличием свободного капитала у кредитора. Сфера применения коммерческого кредита огран ичена направлением кредитования, которое возможно толь ко от производящих предприятий к торгующим предприятиям, а затем к потребляющим предприятиям и организациям.

Банковский кредит предоставляется банками и специальными финансово-кредитными учреждениями предприятиям и другим заемщикам в денежной форме 1

Объ ектом банковского кредитования является денежный капитал, выделившийся из промышленного капитала. Субъ ектами кредитования здесь являются: со стороны заемщика – функционирующее предприятие, а со стороны кредитора – банк либо кредитно-финансовое учреждение. Сфера банковского

кредитования гораздо шире коммерческого, поскольку не ограничивается ни

направлением кредита, ни сроком кредитования, ни суммой сделки. Банковский

_____________

[1]Гамидов Г. Н. Банковское и кредитное дело. - Москва: ЮНИТИ, Банки и биржи, 1994;

кредит обслуживает не только обращение капитала, но и его накопл ение. Коммерческий кредит может быть трансформирован в банковский путем з амены одного векселя другим, что повышает надежность кредитования, поскольку банки выступают гарантом сделки, и расширяет масштабы кредитования.

Различаются такж е объемы банковского и коммерческого кредитования по отношению к фазам промышленного цикла. Спрос на коммерческий кредит у величивается с ростом производства и товарооборота и сокращается с их уменьшением. В период криз исов спрос на него падает, тогда как спрос на банковский кредит для у платы дол гов воз растает. В период оживления и подъ ема наблюдается рост действительног о капитала и увеличивается спрос на банковский кредит для производственных целей и накопления капитала. Исходя из направлени я ссуды, на производительные цели или оплату долгов, различают в первом случае – ссуду капитала, во втором – ссуду денег. С точки зрения общественного производства это деление обусловлено влиянием ссуд на объ ем функционирующего капитала.

Банковское кредитование осуществляется в соответствии с принципами срочности, целевого назначения, обеспеченности и платности 2 .

В условиях рыночной экономики проценты являются объективными спутниками кредита, составным звеном ссудной операции, поскольку ссудная операция – это акт коммерческой продажи денежных средств на определенный срок. За счет доходов в виде уплаты процентов банки покрывают свои расходы и получают прибыль.

Выдача банками своим и другим клиентам ссуд осуществляется в пределах имеющихся у них кредитных ресурсов. Все вопросы, связанные с кредитованием,

решаются банком и заемщиком на договорной основе посредством кредитного договора, в котором предусматриваются: цель, сумма и срок кредита, условия и порядок его выдачи и погашения, процентные ставки, порядок платы за ссуду

, обязательства, права и ответственность сторон по выдаче и погашению кредита

_________

2 Чиненков А. В. Банковские кредиты и способы обеспечения кредитных обязательств //Бухгалтерия и банки. - 2006. - №4.-с.17-18

, перечень документов и периодичность их предоставления банку, другие условия.

Банки не разрешают клиентам использовать кредиты на покрытие длительных финансовых затруднений. Ссуды должны предоставляться кредитоспособным предприятиям. Кредитоспособность оценивается на основе анализа бухгалтерской отчетности и отчета о финансовых результатах деятельности клиента.

Несмотря на все различия, коммерческий и банковский кредиты едины по своей природе. В современных условиях преобладает банковский кредит, однако внутри крупных корпораций появилас ь тенденция к росту коммерческого кредита. Э тот кредит покр ывает ок оло 2 /3 финансовых потребностей транснациональных корпораций США3 . Движение кредита в ТНК происходит в виде поставок оборудован ия филиалам, размещения друг у друга ценных бумаг с цел ью мобилизации капиталов, осуществляют вз аимное кредитование. Внутрикорп орационное движение ссудных капиталов обслуживается банками , которы е оказываю т информационные, консультационные и другие услуги.

__________

3 Куликов А. А., Голосов В. В. Кредиты. Инвестиции. – М.: ЮНИТИ“Финансы”, 2006.-365 с.

1.2. Основные принципы банковского кредита

Основными принципами кредита являются возмездность, срочность и возвратность.

Влияние кредита на воспроизводственный процесс реализуется путем применения его как инструмента перераспределения временно сво­бодных ресурсов, а также за счет его стимулиру­ющих свойств, обусловливающих рациональное использование полученных в ссуду средств.

Кредит служит важнейшим источником фор­мирования основных и оборотных средств хозяй­ствующих субъектов. Благодаря кредиту отпадает необходимость накопления собственных средств и происходит более быстрое вовлечение ресур­сов в хозяйственный оборот за счет экономии времени при закупке сырья, материалов и т.п. Кроме того, в качестве фактора ускорения вос­производственного процесса кредит выступает и в силу своих стимулирующих свойств: необходи­мость возврата взятых в ссуду средств вынуждает заемщика принимать меры к повышению эффек­тивности производства и, следовательно, ускоре­нию воспроизводственного процесса.