Организация банковского кредитования 2 (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 2

1. Организация банковского кредитования. 3

1.1. Классификация банковских активов и кредитов. 3

1.2. Принципы организации кредитования. 10

2. Выдача кредитов. 15

2.1. Этапы, предшествующие выдаче кредита. 15

2.2. Выдача ссуды и мониторинг клиента. 21

2.3. Погашение кредита. 24

3. Проблемы развития кредитования в наше время. 28

Заключение. 33

Список использованной литературы.. 35

Введение

Экономический процесс функционирования организаций во время их хозяйственной деятельности по "рыночным законам" ведет к тому, что в процессе кругооборота капитала происходит временное высвобождение денежных средств у организаций в виде амортизационных отчислений, части оборотных средств и денежные средства, у населения в виде денежных доходов и сбережений и в случае профицита высвобождаются средства государственного бюджета.

В то же время некоторые организации, органы власти и часть населения испытывает дополнительную потребность в денежных ресурсах. Таким образом, возникает противоречие, которое разрешается с помощью кредита.

Субъектами кредитных отношений являются организации, государство, население и банки, которые выступают как кредитор или как заемщик.

Чтобы кредитование осуществлялось на должно уровне и велось бесперебойно, оно должно строиться по определенным принципам и осуществляться по отлаженной схеме. Таким образом целью работы ставлю разобрать общую схему предоставления и погашении кредита и изучить проблемную ситуацию в этой сфере сегодня. Для достижения цели в первой главе работы рассмотрены классификация банковских активов, кредитов и изложены принципы организации кредитования. Во второй главе раскрыт механизм выдачи и погашения кредита и в третьей – ситуация банковского кредитования сегодня.

Актуальность работы заключается в острой постановке проблемы превышения стоимости материальных благ над уровнем дохода – в области потребительского кредитования, и, в проблемах межорганизационных платежей, их скорости, задержках, просрочках и т.д.

1. Организация банковского кредитования

1.1. Классификация банковских активов и кредитов

Активные операции представляют собой использование собственных и привлеченных ресурсов, осуществляемое банком для получения прибыли, поддержания ликвидности и обеспечения функционирования банка. Одновременно активные операции можно определить как операции, в процессе которых формируются активы коммерческого банка. Под последними понимаются статьи бухгалтерского баланса банка, отражающие размещение его ресурсов.

Исторически активным операциям отводилась вторичная роль по отношению к пассивным, так как содержание и интенсивность активных операций зависят от достаточности ресурсов. Однако в современных условиях спор о первичности активов или пассивов не имеет смысла, так как именно в результате активных операций банк получает основную часть своих доходов – в этом смысле активные операции выступают основой банковского бизнеса.

Состав и структуру активных операций банка можно изучать с различных сторон, что связано с существованием различных подходов к группировке активов (по назначению, по ликвидности, по качеству и др). При определении роли и места кредитных операций более уместно использование функционального назначения активов, в соответствии с которым в их составе выделяются кассовые активы, кредитные активы, инвестиционные (внеоборотные) активы, капитализированные активы и прочие (рис. 1). [1]

Кассовые активы предназначены для бесперебойного выполнения требований клиентов по безналичному перечислению средств и по выдаче наличных денег с их счетов. В этих целях коммерческие банки определенную часть активов держат в денежной форме – в виде остатка на корреспондентских счетах банка и наличности в кассах банка. К кассовым активам относятся и средства, отчисляемые в фонд обязательных резервов в Банке России.

Несмотря на достаточно высокую долю кассовых активов в общей структуре, особенностью этой группы средств является то, что они не приносят банку дохода, а служат вспомогательным инструментом обеспечения ликвидности банка и проведения расчетно-кассовых операций (относимых, в свою очередь, к посредническим). Кроме того, кассовые активы можно рассматривать как своеобразный резерв для кредитных и инвестиционных операций.

Рис. 1. Кредитование в структуре активных операций банков

Кредитные активы составляют основу активной деятельности банка в размещении его ресурсной базы. Эта группа активов включает различные кредиты, выдаваемые банком на условиях возвратности, срочности и платности. В западных странах на долю банковских кредитов нередко приходится до 70-75% всех активов.

Следует отметить, что для конкретного коммерческого банка доля кредитных операций в составе размещаемых ресурсов может быть незначительной. Так, нередко развивающиеся банки не могут позволить себе высокорисковые кредитные операции, а также сталкиваются с трудностями привлечения заемщиков из-за сильной конкуренции. В России в 90-х годах доля кредитования составляла не более 40% активов банковской системы. Однако все это вовсе не снижает роли банковских кредитов. Кредитные операции коммерческих банков выполняют важнейшую макроэкономическую роль, связанную с направлением инвестиций в производственный сектор экономики и поддержанием платежеспособного спроса через выдачу потребительских кредитов. Кроме того, в рыночных условиях хозяйствования банковский кредит является основной формой кредита. Это связано с тем, что, во-первых, коммерческие банки составляют основу кредитной системы, а во-вторых, банковский кредит через эффект мультипликации непосредственно связан с эмиссией денежных средств и управлением денежной массой. Тем самым банковский кредит оказывает огромное воздействие на экономические процессы в государстве, степень влияния которого зависит от использования определенных видов и методов кредитования применительно к конкретным условиям.

В последнее время в России наблюдаются положительные тенденции в сфере банковского кредитования. В 2004 – 2005 года на рынке потребительского кредитования России отношение объема кредитов, предоставленных физическим лицам (включая ипотечные), к денежным доходам населения выглядело следующим образом: 01.07. 2004 - 4,6%; 01.07. 2005 - 6,8%. [2]

Отношение объема кредитов, предоставленных в 2005 году физическим лицам, к совокупной величине активов банковского сектора было таково: 01.07. 2005 - 9,8%; 01.10. 2005 - 10,9%.

А вот данные по объему кредитов, выданных физическим лицам - резидентам: 01.07. 2005 - 800,4 млрд руб.; 01.10. 2005 - 970,8 млрд руб.

Практикой банковского кредитования накоплен богатый опыт. В настоящее время банковские кредиты имеют многоуровневую классификацию, устоявшуюся нормативно-правовую базу, общие подходы к организации кредитного процесса, определенные этические стандарты поведения участников. С экономической точки зрения в состав кредитных операций также следует включить лизинговые и факторинговые операции, несмотря на то, что нередко их относят к числу посреднических операций.

Инвестиционные активы связаны с размещением банковских ресурсов в ценные бумаги. Целью таких операций является получение прибыли от разницы курсовой стоимости, обеспечение регулярных доходов в виде дивидендов по акциям и процентов по долговым ценным бумагам, расширение сферы влияния банка, диверсификация рисков и др. Нередко в составе инвестиционных активов отдельно выделяют краткосрочные операции с ценными бумагами, ориентированные на получение текущего дохода, и долгосрочные инвестиции.

Доля инвестиционных активов зависит от специфики банка, а также от инвестиционного климата в стране. У обычных коммерческих банков доля этих активов, как правило, не превышает 10% всех активов. У специализированных инвестиционных банков она может доходить до 50-60% и выше. Мы предполагаем, что в ближайшие годы российские финансовые рынки будут развиваться быстрее, чем банковская система, и ценные бумаги станут постепенно замещать банковские кредиты в структуре заемных средств предприятий. Поэтому, руководствуясь мудрым политическим правилом "Если не можешь противостоять - возглавь! ", банки начнут увеличивать покупку этих инструментов. Специфика банковской деятельности требует четкого понимания сроков и отдачи от вложений, поэтому приоритет будет отдаваться долговым обязательствам, вложения в акции останутся на достаточно низком уровне.

Расширение числа клиентов при сохранении качества их обслуживания остается главным условием успеха на рынке банковских услуг. По нашему мнению, основные усилия будут направлены на развитие банковской розницы, прежде всего за счет банковских карт, а также массового внедрения Интернет-банкинга, в том числе для физических лиц. Интернет-банкинг может позволить банкам, не имеющим разветвленной сети филиалов и отделений, конкурировать с банками, обладающими такой сетью, прежде всего со Сбербанком.

Другим важнейшим направлением станет инвестиционное посредничество, предусматривающее как управление активами клиентов, так и консультационное обслуживание. Мы также считаем вполне осуществимым возрождение общих фондов банковского управления (ОФБУ), которые могут стать реальной альтернативой паевым инвестиционным фондам. [3]

Капитализированные активы предназначены для организации и осуществления основной деятельности банков. Операции по формированию этих активов связаны с приобретением или арендой различного имущества: помещений, транспортных средств, компьютеров, оргтехники, банковских сейфов, оборудования и пр. В данном случае речь идет о внеобротных активах, не участвующих в обороте и переносящих свою стоимость на предлагаемый на рынке банковский продукт по частям. В отличие от промышленных организаций, доля основных средств в структуре активов коммерческого банка является незначительной и составляет 10-15%.


Видео

Курс лекций Банковские услуги и отношение людей с банками Лекция 2 Услуги для населения  [ВИДЕО]ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА С НУЛЯ 2 практика Выбор банка  [ВИДЕО]
Выход из банковской каббалы Претензия в банк 2 Урок 2 Салават Мулюков  [ВИДЕО]
2 3 Характерные черты банковского кредитования  [ВИДЕО]
Заявление о отказе от услуг банка в связи с нарушением кредитной организацией закона о защите прав п  [ВИДЕО]
Кредит Мошенническая банковская схема Смотреть всем  [ВИДЕО]
Как обеспечивается возвратность банковских кредитов  [ВИДЕО]
Как законно не платить кредит Вариант 2 смена названия банка  [ВИДЕО]
Есть официальная причина не платить кредит в банк из за действий ЦБ РФ по падению курса рубля доллар  [ВИДЕО]
05 Заявление в банк Запрос информации  [ВИДЕО]
Списание | Банками| Долгов | По Кредитам| Утро с Губернией GuberniaTV  [ВИДЕО]
Деньги Банки Кредит Документальный фильм расследование полная версия Смотреть всем  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.