Организация,оформление и учет факторинговых операций. Факторинг в РФ (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение. 3

Раздел 1 Сущность факторинговых операций в кредитных организациях. 6

1.1 Нормативно-правовая база, регулирующая факторинговые операции. 6

1.2 Функции, объекты и субъекты факторинговых операций. Виды факторинговых операций8

1.3 Сроки факторинга и другие взаимные обязательства сторон. 12

Раздел 2 Организация, оформление, учет факторинговых операций в кредитных организациях15

2.1 Оформление и учет факторинговых операций в кредитных организациях. 15

2.2 Зарубежный опыт проведения факторинговых операций. 17

Раздел 3 Современный российский рынок факторинга. 20

3.1 Современное состояние рынка факторинговых услуг Российской Федерации. 20

3.2 Проблемы и перспективы развития рынка факторинга в России. 22

Заключение. 24

Библиографический список. 26

Приложение………………………………………………………………………………………...27

Приложение 1 «Пример договора факторинга»…………………………………………………..28

Приложение 2 «Общая схема факторинга»……………………………………………………...32

Приложение 3 «Схема факторинга с регрессом»………………………………………………..33

Приложение 4 «Схема международного факторинга»………………………………………….34

Приложение 5 «Схема косвенного факторинга»………………………………………………..35

Приложение 6 «Пример задачи про факторинговое обслуживание»…………………………36

Приложение 7 «Темпы роста рынка факторинга в 2005 - 2008 гг. по объему уступленных требований»……………………………………………………………….……………………….38

Приложение 8 «Концентрация рынка факторинга в 2006 - 2009»……………………….……39

Приложение 9 «Концентрация рынка факторинга по объему уступленных требований в 2009 г.»…………………………………………………………………………………………...40


Введение

Факторинг – комплекс финансовых услуг коммерческого банка или другой кредитной организации, включающий кредитование предприятия-поставщика под уступку права взыскания его дебиторской задолженности, а также оказание услуг, направленных на сокращение косвенных потерь, возникающих в результате коммерческого кредитования покупателей.[1]

Первоначально факторинг возник как операция специализированных торговых посредников, а позднее - торговых банков. Он был известен ещё в XVI-XIII вв. Но только в 60-е годы нашего столетия факторинговые операции пришли на смену коммерческому кредиту в вексельной форме и стали широко применяться для обслуживания процесса реализации продукции. Это было вызвано усилением инфляционных процессов и неустойчивостью в экономике ряда стран.

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, достаточность и своевременность финансирования текущей хозяйственной деятельности предприятий - необходимое условие для устойчивого развития и высокой конкурентоспособности современного бизнеса. Одной из форм финансирования текущей деятельности предприятий является факторинг - как финансирование финансовым агентом предприятия-клиента под уступку дебиторской задолженности. Сегодняшние реалии и перспективы развития отечественного финансового рынка свидетельствуют об активизации на нем факторинговых операций, их трансформации в организованный и эффективный комплекс банковских услуг. Привлекательность факторинга заключается в том, что он объединяет в себе несколько важных для предприятия услуг: финансирование оборотного капитала, бухгалтерский учет, инкассацию задолженности клиентов предприятия-продавца, возможность перехода риска неплатежа на финансового агента, информационное обеспечение. В связи с этим факторинг рассматривается как эффективный инструмент финансирования малых и средних предприятий.

За последние 3-4 года интерес к факторингу в нашей стране существенно возрос. Этот интерес может быть еще большим, если более качественно и высокими темпами в нашей стране будет развиваться малый и средний бизнес. Все это предполагает серьезное научное изучение природы, форм и динамики развития факторингового рынка. Необходимо и дальше совершенствовать законодательную нормативно-правовую базу факторинга, исследовать экономические и организационные причины, влияющие на эффективность факторинговых операций, более четко постулировать порядок и процедуры факторинговых операций, выявлять интересы, права и обязанности участников данных операций. Указанные обстоятельства обуславливают необходимость глубокого изучения и обобщения существующей практики факторинговой деятельности, выработки практических рекомендаций, направленных на дальнейшее развитие факторинга как эффективной формы финансирования оборотных средств предприятий. Данные обстоятельства предопределили выбор темы исследования, как практически важной и актуальной для экономики РФ.

Целью данной работы является исследование факторинговых операций в кредитных организациях: организации, оформления и учета факторинговых операций, а так же анализ современного российского рынка факторинга.

В соответствии с целью были сформулированы следующие задачи:

- раскрыть нормативно-правовую базу, регулирующую факторинговые операции;

- дать характеристику функциям, объектам и субъектам факторинговых операций, а так же видам факторинговых операций;

- проанализировать современное состояние рынка факторинговых услуг Российской Федерации;

- исследовать проблемы и перспективы развития рынка факторинга в России;

- раскрыть организацию, оформление и учет факторинговых операций в кредитных организациях.

Предметом исследования явились положения Центрального банка России, в соответствии с которыми ведется организация и учет кассовых операций в кредитных организациях. А также литература в области экономики, финансов, бухгалтерского учета и банковского дела, материалы периодических изданий и дополнительные источники информации, отражающие суть данной проблемы на современном уровне.

Объект исследования – организация, оформление и учет факторинговых операций, а так же современный рынок факторинга в России.

При написании курсовой работы, использовались разные методы исследования:

- диалектический;

- исследовательский;

- аналитический;

- хронологический.

Теоретической и методологической основой исследования являются статьи, публикации в прессе, социологические и экономические исследования, монографии, экономическая статистика, архивные документы.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов работы для подготовки к семинарским занятиям по данной теме.

Цель и задачи курсовой работы определяют ее структуру. Данная работа состоит из введения, основной части, которая включает в себя три раздела, заключения и списка использованной литературы, а так же приложения.

В первом разделе курсовой работы рассматривается нормативно-правовая база, которая регулирует факторинговые операции, а так же сроки факторинга и другие взаимные обязательства сторон. Дается характеристика функциям, объектам и субъектам факторинговых операций и видам факторинга.

Во втором разделе большее внимание уделялось на организацию, оформление и учет факторинговых операций в кредитных организациях. Рассматривался зарубежный опыт проведения факторинговых операций.

Третий раздел данной работы посвящен современному состоянию рынка факторинговых услуг Российской Федерации.

Приложение включает в себя 3 диаграммы, 4 схемы, 1 задачу и 1 пример договора. Общий объем работы составляет 25 машинописных листа.

Раздел 1 Сущность факторинговых операций в кредитных организациях

1.1 Нормативно-правовая база, регулирующая факторинговые операции

В Российской Федерации факторинговое обслуживание стало достоянием практики с конца 1988 года. Примером в этой области выступил Промстройбанк. С 1989 года факторинг стал использоваться и другими банковскими учреждениями страны. Однако лишь ограниченное число банков имело в данной сфере реальные достижения. Это обусловлено многими причинами, среди которых первостепенное значение имело состояние отечественной экономики, находившейся в орбите перманентного кризиса, потрясений, которые она испытывала из-за внешних и внутренних причин.

Имелось немало и других причин, в частности неудовлетворительная подготовка работников, отсутствие необходимой справочной и научной литературы, недостаток опыта факторингового обслуживания.

Мировой опыт свидетельствует о такой трактовке факторинга, когда предусматривается бесспорный возврат средств, полученных по платежным требованиям, в том случае, когда плательщик не акцептирует указанные требования из-за нарушений поставщиком условий договора.

И в Российской Федерации стала очевидной необходимость создания серьезной правовой базы, обеспечивающей все необходимые предпосылки для развития факторинга.

Основным законом, регулирующим факторинговые операции, в России является Гражданский Кодекс РФ, а точнее его глава 43 "Финансирование под уступку денежного требования"

В ГК РФ приведено официальное определение договора факторинга. Согласно ему по договору финансирования денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Согласно главе 21 Налогового кодекса РФ, посвященной налогу на добавленную стоимость: плательщиками НДС, помимо организаций, становятся и индивидуальные предприниматели; предусмотрена возможность освобождения от исполнения обязанности налогоплательщика по НДС если в течение трех последовательных налоговых периодов налоговая база не превысила 1 млн. рублей; упорядочены вопросы исчисления НДС.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.