регистрация / вход

Заемные средства банка

Для оперативного увеличения капитала коммерческие банки используют возможность получения заемных средств. Заемные средства – это денежные средства кредиторов и инвесторов, мобилизованные банками на определенных условиях на межбанковском и фондовом рынках (см. приложение 3).

Заемные средства банка

Для оперативного увеличения капитала коммерческие банки используют возможность получения заемных средств.

Заемные средства – это денежные средства кредиторов и инвесторов, мобилизованные банками на определенных условиях на межбанковском и фондовом рынках (см. приложение 3).

Кредиты, полученные в других банках, или межбанковский кредит, занимает особое место в структуре капитала коммерческого банка. По способу получения средств – это оперативный источник, который имеет преимущественно краткосрочный характер, однако его сравнивают с другими валютными источниками капитала банка. Размер кредитов, сроки и плату за пользование кредитом банки определяют самостоятельно.

Также дополнительные ресурсы коммерческие банки могут получить от НБУ через кредитные аукционы, путем получения централизованных ресурсов из НБУ. Размер, сроки и суммы за пользование кредитом НБУ устанавливает самостоятельно.

Общий объем полученных межбанковских кредитов и централизованных ресурсов в нашей стране ограничивается трехкратным размером собственного капитала банка-заемщика.

Еще одним источником формирования капитала являются средства инвесторов, вложенные в долгосрочные необеспеченные долговые обязательства банка (облигации и сертификаты). Согласно действующему законодательству, банки могут осуществлять эмиссию облигаций только после полной оплаты заявленного уставного фонда и в объеме, который не превышает 25% его размера.

Большое распространение в банковской практике получили депозитные и сберегательные сертификаты. Сберегательный сертификат – это документ, который свидетельствует о внесении в банк определенной суммы денег с фиксированными сроками и процентной ставкой. Таким образом, депозитный сертификат имеет черты как срочного вклада, так и ценной бумаги, относящейся к заемным средствам. Депозитные сертификаты бывают двух видов: непередаваемые, которые сберегаются у вкладчиков и с наступлением их срока подаются в банк, и передаваемые, которые свободно продаются на рынке ценных бумаг.

Наряду с депозитными и сберегательными сертификатами имеет место финансовый вексель. Финансовый вексель банка является особым платежом, который используется для проведения расчетов между субъектами предпринимательской деятельности. Векселя используются для проведения банком пассивных операций и продаются клиентам за деньги. Банк ежедневно определяет курсы покупки и продажи этих векселей и составляет котировальную таблицу купли и продажи векселей.

Для банков использование этих векселей выгодно тем, что мобилизованные благодаря реализации векселей банковские ресурсы не подлежат обязательному резервированию. А для клиентов выгода состоит в том, что, получая, таким образом, увеличенный процент, как при срочных депозитах, они получают такую ценную бумагу как вексель в виде дополнительной гарантии возврата средств.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий