Лизинговые операции коммерческих банков и их влияние на финансовый результат деятельности (стр. 1 из 13)

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА Специальность 0406 Банковское дело Тема: Лизинговые операции коммерческих банков и их влияние на финансовый результат деятельности Выполнила: студентка группы 04-БД-4 Газарян Нарине Саркисовна Руководитель дипломного проекта Мандрыкина Ольга Эрнестовна

Дата защиты «______»_______________200___г. Оценка: «__________________»

Содержание

Введение

1.Теоретические основы осуществления лизинговой деятельности в коммерческих банках………………………………………………………………..3

1.1 Сущность лизинга, его основные формы и состав участников…………........3

1.2 Нормативная база для осуществления лизинговых операций……….....…….9

1.3 Организационные основы использования лизинга в банковской

деятельности………………………………………………………………………..15

2. Характеристика деятельности АБ «Сетевой Нефтяной Банк» в сфере лизинговых операций……………………………………………………..………….

2.1 Общие сведения АБ «Сетевого Нефтяного Банка» и характеристика деятельности…………………………………………………………………………

2.2 Анализ техника экономических и финансовых показателей деятельности АБ «Сетевого Нефтяного Банка» …………………………………………….

2.3 Технология докуметооборота лизинговой сделки в АБ «Сетевого Нефтяного Банка» ………………………………………………………………

2.4 Влияние лизинговых операций на финансовый результат деятельности АБ «Сетевого Нефтяного Банка» ………………………………………………………

3. Разработка системы мониторинга лизинговых операций в целях повышения их эффективности влияния на финансовый результат деятельности АБ «Сетевого Нефтяного Банка» …………..

Заключение………………………………………………………………………….

Список литературы…………………………………………………………………

Приложение

Введение

В современных условиях хозяйствования усиление факторов неопределенности в развитии экономики способствует повышению интереса к различным видам предпринимательства, в том числе к инвестиционной деятельности. Большинство экономически развитых стран, стремясь выйти из экономического кризиса, активизировали инвестиционную деятельность и решение проблем резкого повышения конкурентоспособности продукции. В этой связи использование разнообразных форм экономических отношений, в частности лизинга, представляющего собой форму временного пользования владения имуществом, приобретает все большую актуальность для создания условий по привлечению капитала в жизненно важные отрасли экономики, рациональному использованию финансовых, материальных и трудовых ресурсов, обеспечению поддержки малого предпринимательства.

Предпринимательская деятельность на рынке лизинговых услуг является мощным импульсом структурных изменений форм и методов хозяйствования, технического перевооружения сферы производства, поиска и внедрения различных видов финансирования инвестиций.

Лизинг является сравнительно молодой услугой на инвестиционном рынке России. Лизинг – это, прежде всего, эффективная форма инвестирования в оборудование и основные средства, а также удобная форма управления имуществом.

На сегодняшний день лизинг приобретает все большее значение как эффективный инструмент для привлечения инвестиций, пополнения оборотных средств и оснащения предприятий оборудованием.

В период радикальных экономических реформ у нас в стране возникла огромная потребность в инвестициях в основные средства промышленности и социальной сферы. В короткие сроки обеспечить обновление устаревшего и требующего реконструкции парка машин и оборудования можно, только используя современные инвестиционные инструменты, одним из которых является лизинг.

Начало официальной истории российского лизинга положил Указ Президента РФ «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». К тому времени в России работало всего около полутора десятков лизинговых компаний, и рынок лизинга начинался практически с нуля. После принятия Федерального закона «О лизинге» в конце 1998 года ситуация резко изменилась.

Данный вид деятельности получил статус инвестиционной деятельности и был наделён рядом особых преимуществ перед традиционными формами инвестирования – это прямая покупка и заемный капитал.

Лизинговые операции дают возможность решать такие административные и управленческие проблемы, как разделение рисков хозяйствования и владения имуществом, передача простаивающего оборудования от предприятия к предприятию, упрощение организации производства на предприятии.

Лизинг дает и дополнительные преимущества при реализации продукции. Этот механизм позволяет создать боле гибкую форму реализации продукции, чем простая продажа, и одновременно эффективнее, чем продажа в рассрочку решает проблему имущественной защищенности продавца в случае неплатежеспособности покупателя.

Лизинговые операции заключаются в предоставлении на условиях аренды на средне- и долгосрочный период средств производства предприятиям-пользователям. В отличие от обычной аренды лизинг, как правило, предусматривает выкуп оборудования по истечении срока аренды его пользователями по низкой остаточной стоимости

Выполнением лизинговых операций занимаются специальные финансовые общества – лизинговые фирмы, компании или крупные банки.

Приоритет в сфере лизинга принадлежит специальным лизинговым фирмам, которые широко пользуются финансовой поддержкой крупных банков. Эти фирмы, как правило, являются дочерними организациями крупных коммерческих банков, что облегчает им доступ к кредиту. Для коммерческих банков лизинг дает возможность получить дополнительный доход и расширить сферу влияния. Поэтому лизинговые операции находят все более широкое распространение в деятельности отечественных коммерческих банков, при проведении которых они выступают в роли арендодателя.

Лизинговые операции относятся к числу банковских операций с достаточно высокой степенью риска. В условиях высших темпов инфляции любые банковские организации, носящие долгосрочный характер (а именно к таким относятся операции финансового лизинга), становятся для коммерческих банков слишком рискованными, поэтому банки предпочитают передавать имущество в лизинг на сроки, не превышающие одного года.

Актуальностью выбранной темы выпускной квалификационной работы, определена рядом причин. Во-первых, рынок лизинговых услуг в России весьма молод и не освоен. Во-вторых, лизинг, является весьма перспективным направлением для работы коммерческих банков. Долголетний опыт использования лизингового механизма в предпринимательской деятельности многих стран мира позволяет сделать вывод о его эффективности. Исходя из этого и существующего положения в России в переходный период к рыночным отношениям, со всеми его проблемами и трудностями, необходимо отметить позитивность лизингового механизма. И, наконец, в-третьих, с помощью лизинга реально могут быть привлечены инвестиции, необходимые для наиболее уязвимых звеньев российской экономики.

Целью выпускной квалификационной работы является изучение лизингового механизма в целом, а также изучение организации лизинговых операций в коммерческом банке и его влияние на финансовый результат банковской деятельности. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

- раскрыть сущность и понятие лизинга и лизинговой деятельности;

- выявить основные преимущества и недостатки лизинга в целом, и в коммерческом банке в частности;

- определить места лизинга в деятельности банка;

- дать технико-экономическую характеристику и основные направления деятельности АБ «Сетевой Нефтяной Банк»;

- провести анализ основных финансовых показателей работы банка в динамике за 2002, 2003, 2004 год;

- изучить технологию проведения лизинговых операций в банке и технологическое взаимодействие структурных подразделений, задействованных в этих операциях;

- провести анализ технологии процесса лизинговых сделок, их документооборот.

- разработать практические рекомендации по изучению лизингового процесса и его характерного влияния на финансовый результат деятельности банка.

Объектом исследования выпускной квалификационной работы является реально работающий банк АБ «Сетевой Нефтяной Банк». Предметом исследования является показатели деятельности банка в области проведения лизинговых операций.

В процессе написания выпускной квалификационной работы используются учебные пособия и учебники российских авторов, нормативные и законодательные акты РФ, регулирующие лизинговую деятельность, а также периодическая печать и статистические данные банковской деятельности.

1. Теоретические основы осуществления лизинговой деятельности в коммерческих банках

1. Сущность лизинга, его основные формы и состав участников

В мировой практике термин лизинг используется для обозначения различ­ного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования.

Лизингом называют финансовую операцию по передаче права пользования на длительный (свыше года) срок недвижимого и движимого имущества, остающегося собственностью лизингодателя на весь срок действия договора лизинга[5,с.459].

В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций:

· краткосрочная аренда (рентинг) – на срок от одного дня до одного года;

· среднесрочная аренда (хайринг) – от одного года до трех лет;

· долгосрочная аренда (собственно лизинг) – от трех до 20 лет.

Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду движимого и

недвижимого имущества или договор аренды машин и оборудования,купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собствен­ности на них за арендодателем на весь срок договора.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.