регистрация /  вход

Зонирование: микрорайоны и кварталы (стр. 6 из 8)

1) клуб;

2) площадки для физкультурных за­нятий;

3) детские ясли, сады и площадки;

4) школы исходя из охвата 100% детей 7–14 лет и 85% подростков 15–17 лет;

5) амбулатории;

6) сад для отдыха населения:

а. сады, объединенные со спортивными
устройствами;

б. придомовые сады;

в. зеленые насаждения на участках школ
и дошкольных учреждений;

г. зеленые насаждения вдоль проездов,
аллей, зеленые защитные полосы (около га­
ражей, автостоянок, котельных).

Сады микрорайонов предназначаются для отдыха населения всех возрастов как в лет­ний, так и в зимний период;

7) столовые (домовая кухня);

8) продовольственные магазины;

9) предприятия бытового обслуживания
(ремонт обуви и одежды, выдача хозяйствен­
ного оборудования на прокат).

Учреждения обслуживания подразделяют­ся на категории, требующие различной пла­нировочной организации. Торговые помеще­ния, общественные столовые, приемные пунк­ты, починочные мастерские и другие анало­гичные учреждения и предприятия должны быть отнесены к категории учреждений, ко­торыми может пользоваться любой житель города; их следует размещать преимущественно в зданиях, выходящих на улицы. Дет­ские сады и ясли должны обслуживать толь­ко детей, прикрепленных к ним. Такие уч­реждения, как самодеятельные прачечные, стоянки и места хранения индивидуальных автомобилей и велосипедов и пр., призваны обслуживать исключительно людей, прожи-вающих в микрорайоне.

Некоторые учреждения могут являться как бы филиалами основных, размещаемых в центре жилого района.

Обслуживающие учреждения, жилые зда­ния и места отдыха сообщаются между собой и с городскими улицами системой проездов. Иногда подъезды к зданиям заменяются пе­шеходными дорожками.

Жилой квартал представляет собой территорию, ограниченную со всех сторон улицами. В практике советского градострои­тельства размеры жилых кварталов прини­маются в пределах от 4 до 12 га.

В капиталистическом городе жилой квар­тал представляет собой лишь территориаль­ное объединение ряда зданий, предназначен­ных как для жилья, так и для других целей, причем нередко в сочетании, которое ухуд шает условия проживания. В социалистиче­ском городе жилой квартал должен быть ор­ганизованным комплексом, включающим в себя наряду с жилыми зданиями те элементы обслуживающего характера, связанные с об­обществлением быта, которые должны быть приближены к жилью.

Наиболее распространенной формой квар­тала является прямоугольник. Однако фор­мы кварталов бывают самые различные в за­висимости от направлений улиц и рельефа участков. Кварталы неправильной формы сложнее застраивать типовыми зданиями, особенно на углах. Размещать кварталы сле­дует по возможности длинной стороной вдоль магистральных улиц с целью увеличения расстояния между перекрестками.

В кварталах, помимо жилых домов, разме­щаются детские учреждения (детские ясли и сады), а при достаточной площади кварта­лов – и школы. Магазины, столовые, аптеки, парикмахерские и мастерские бытового об­служивания населения могут быть в отдельных зданиях или первых этажах жилых до­мов. В жилых кварталах размещаются также гаражи-стоянки для автомобилей. Незастраи­ваемая часть территории квартала исполь­зуется под зеленые насаждения и физкуль турные площадки, хозяйственные дворы и проезды с тротуарами.

Тротуары, проезды, дворы и замощенные площадки, расположенные на территории квартала, занимают до 15% его площади. Расположение проездов для легкового и гру­зового транспорта близко от входов в жилые дома создает опасность, особенно для детей.

Система проездов и пешеходных дорожек в микрорайоне 1 – улицы и подъезды к группам домов; 2 – подходы и подъезды к домам; 3 – основные пешеходные аллеи; 4 – тротуары; 5 – участки для гаражей План квартала

Проект застройки квартала

1 – школа; 2 – детские учреждения; 3 – спортив­ные и игровые площадки; 4, 5 – магазины и ком­бинаты бытового обслуживания; 6 – зона отдыха; 7 – гараж ин­ди­ви­дуальных машин

Магазины, столовые, производственные мастерские и другие помещения в первых этажах зданий вызывают усиленное движе­ние по внутриквартальным проездам грузо­вого автомобильного транспорта – образо­вание шумов, запахов и пыли, часть терри тории отходит под склады порожней тары; возникает общее загрязнение квартальной территории. Непродуманное размещение га­ражей для индивидуальных машин, мест для сушки белья, выбивания пыли, установки му­соросборников ведет к плохому использова­нию территории. В каждом отдельном случае застройки квартала все эти вопросы следует решать комплексно, с учетом размещения жилых домов.

Схема квартала обслуживания

1 – гараж на 400 мест; 2 – почта, банк, сберкас­са; 3 – универмаг; 4 – магазин продовольствен­ный на 30 рабочих мест; 5 – комбинат бытового обслуживания на 80 рабочих мест; 6 – прачечная на 2000 кг белья в смену; 7 – ресторан-столовая

При квартальной системе за­стройки желательно предусмат­ривать специальные террито­рии – «кварталы обслуживания», в которых концентрируются элементы комму­нального обслуживания – бани, прачечные, гаражи, предприятия бытового обслужива­ния. Кварталы обслуживания размещаются так, чтобы обслужить население прилегаю­щих крупных жилых кварталов в радиусе 700-800 м.

Жилищное хозяйство при капита­лизме представляет собой средство дополни­тельной эксплуатации трудящихся, являющейся следствием всей системы производст­венных отношений капиталистического об­щества. Жилищное хозяйство в СССР – важ­нейшая отрасль социалистического хозяйст­ва, направленная на удовлетворение жилищ­но-бытовых потребностей населения и его расселения в соответствии с запросами ра­стущего народного хозяйства страны.

В существующих старых городах прово­дится реконструкция жилых кварталов с ук­рупнением их территории и переходом к мно­гоэтажной застройке, с сохранением ценной старой застройки.

Огромный размах жилищного строитель­ства в СССР достигнут путем широкого внед­рения индустриальных методов возведения зданий и сооружений. За короткий срок в стране созданы заводы, которые машинным способом изготовляют детали домов. На са­мих строительных площадках теперь произ­водится лишь монтаж и отделка зданий. В ря­де городов созданы домостроительные комби­наты. Они накопили хороший опыт, механи­зированным способом изготовляют детали, на заранее подготовленных фундаментах монти­руют дома и производят все работы по их от­делке и инженерному оборудованию.

Одним из важнейших условий индустриа­лизации строительства является повышение сборности сооружений. Применение конст­рукций заводского изготовления позволяет сводить к минимуму послемонтажные рабо­ты. Целью индустриализации жилищного строительства является ускорение его тем­пов, повышение производительности труда и снижение себестоимости строительно-мон­тажных работ при одновременном повыше­нии их качества.

Переход к полносборному домостроению является важнейшим фактором в дальнейшем снижении стоимости жилищного строитель­ства. За последние годы разработан целый ряд типовых проектов жилых домов с раз­личной конструктивной системой и техноло­гией их изготовления.

Застройка жилых кварталов и микро­районов проводится в соответствии с общи­ми принципами советского градостроитель­ства, отражающими заботу о человеке. По применяемым в советском градостроитель­стве нормам, допускаемая плотность застрой­ки кварталов и микрорайонов поставлена в обратную зависимость от ее этажности. Чем выше застройка, тем меньшую плотность она должна иметь. Такая система нормирования плотности застройки исключает возможность переуплотнения в квартире или микрорайо не, а также создает достаточные по размеру озелененные территории.

Нижний предел плотности допускается только в случаях застройки в сложных гидро­геологических условиях.

Следует отметить, что в настоящее время имеются тенденции к некоторому повыше­нию плотности застройки за счет более рацио­нального размещения зданий. Необходимо учитывать, что взаимное затенение группы зданий неблагоприятно влияет на их инсоля­цию и радиацию внутренних помещений пря­мым и рассеянным светом. Влияние солнеч­ного освещения на здание в практике плани­ровочных работ определяется продолжитель­ностью инсоляции, т. е. продолжительностью прямого облучения солнцем фасадов зданий. Санитарно-гигиеническое значение непосред­ственного солнечного облучения для жилых зданий исключительно велико. Солнечный свет убивает большинство болезнетворных бактерий, профилактически воздействуя на среду, в которой находится человек.

Однако этот метод учета влияния солнеч­ного освещения должен быть признан недо­статочным, так как не в полной мере харак­теризует степень энергетического воздейст­вия лучей (радиации), на внутренние поме­щения, что должно было бы служить пре­имущественным критерием в оценке ориен­тировки здания.

Поэтому при установлении целесообраз­ной ориентации зданий надлежит считаться с условиями не только инсоляции самого зда­ния лучей (радиации) на внутренние поме­щений.

Плотность жилого фонда на 1 га микрорайона и жилых групп (брутто) (По проекту новых СНиП)

При застройке зданий с числом этажей 2 3 4 5 6 7 8 9
Жилая площадь на 1 га территории мик­ро­района или жилой груп­пы должна быть:
от 1800 2400 2600 2800 3000 3300 3600 3900
до 2000 2700 2900 3100 3300 3700 4000 4300

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!