Анализ финансового состояния коммерческого банка на примере филиала 302 АСБ Беларусбанк (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение 3
1.Теоретические основы анализа финансового состояния коммерческого банка 5
1.1 Задачи анализа финансового состояния 5
1.2 Показатели и методика анализа финансового состояния коммерческого банка 7
2. Анализ финансового состояния коммерческого банка на примере филиала 302 АСБ «Беларусбанк» 13
2.1 Общая характеристика деятельности коммерческого банка 13
2.2 Анализ достаточности капитала коммерческого банка 15
2.3 Анализ ликвидности коммерческого банка 20
2.4 Анализ прибыльности 22
3. Совершенствование методики анализа финансового состояния коммерческого банка 26
Заключение 29
Список использованных источников 32
Приложения 34

Введение

Проводимая в стране экономическая реформа ориентирует на создание развитого рынка, призванного служить движущей силой и эффективной формой развития общественного производства, создания высокоэффективной рыночной экономики. Это в первую очередь связано с эффективным функционированием как предприятий, так и организаций независимо от организационно- правовой принадлежности предприятий. В условиях формирования рыночных отношений движущей силой, заставляющей организацию развиваться, совершенствовать систему управления, является экономический интерес, стремление к росту прибыли. Прибыль является основным экономическим результатом функционирования любой организации. Полученная в результате деятельности организации, она является основным источником средств для расширения, развития, самофинансирования и повышения конкурентоспособности, а следовательно, и для эффективного становления и развития экономической жизни страны.

Банк является не только экономическим, но и социальным субъектом, поскольку с ним связано благосостояние работающих и обеспечение социальных нужд. Поэтому эффективное управление прибылью на любом предприятии и в любой организации в конечном итоге определяет благосостояние и социальную защищённость членов трудового коллектива.

Кроме того, любая организация функционирует в условиях конкурентной среды и имеет полную хозяйственную самостоятельность. В таком положении её деятельность в широком смысле направлена на завоевание и удержание предпочтительной доли рынка, на достижение превосходства над конкурентами. В данном аспекте эффективное управление прибылью определяет. Возможности конкурентоспособности данного предприятия.

Прибыль в рыночной экономике используется как важнейший инструмент государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования прежде всего через механизм налогообложения. Расчет налогооблагаемого объекта тесно связан с порядком прибыли.

Получение прибыли коммерческими банками является одной из основных задач их создания и функционирования.

Основную цель деятельности любого производителя (фирмы, делового предприятия) составляет максимизация прибыли. Возможности ее получения ограничены, во-первых, затратами на осуществление деятельности, во вторых - спросом на оказываемые услуги.

Банки, однако, могут сталкиваться с особыми ситуациями, выдвигающими на первый план решения проблем, неукладывающихся в русло максимизации прибыли, или даже вызывающих противоречия с этой целью: например, резкое снижение цен для выхода на новые рынки или приведения дорогостоящих рекламных компаний для привлечения клиентов, поддержание имиджа и т.п.. На все подобные шаги носят все же тактический характер и в конечном счете подчинены решению главной стратегической задачи - получения возможно большой прибыли.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что получение прибыли и обеспечение её стабильного уровня является основной целью деятельности отдельного коммерческого банка, в свою очередь прибыльность банковской системы является залогом стабильного и безопасного её функционирования.

Цель курсовой работы – изучить и проанализировать управление прибылью коммерческого банка и разработать направления по совершенствованию управления прибылью.

Задачи курсовой работы:

¨ Изучить теоретические основы анализа финансового состояния коммерческого банка;

¨ Произвести анализ финансового состояния коммерческого банка на примере филиала 302 АСБ «Беларусбанк»;

¨ Разработать пути совершенствования управления прибылью.

Курсовая работа включает введение, 3 раздела, 6 подразделов, заключение, список литературы и приложения.

Объём курсовой работы – 33 страницы.

1.Теоретические основы анализа финансового состояния коммерческого банка

1.1 Задачи анализа финансового состояния

Экономический анализ деятельности коммерческого банка представляет собой систему специальных знаний, связанных с изу­чением финансово-экономических результатов деятельности банка, выявлением факторов, тенденции и пропорции хозяйствен­ных процессов, обоснованием направлений развития банка.

Объектом анализа выступает коммерческая деятельность каж­дого отдельного банка и их группировок (по территориальному, функ­циональному или любому иному признаку). Субъектами анализа могут выступать: коммерческие банки; контрагенты банка, вклю­чая Национальный банк Республики Беларусь ; кредитные учреждения; государственные нало­говые службы; аудиторские фирмы; местные и центральные орга­ны власти; реальные и потенциальные клиенты и корреспонденты банка; прочие физические и юридические лица.

Каждый из субъектов в процессе анализа преследует свои собс­твенные цели. В связи с этим направления и критерии анализа могут быть различными. [13, с.12]

Коммерческие банки на основе анализа своей деятельности стремятся к оптимизации структуры активных и пассивных опе­раций в целях максимизации прибыли. Оценка имеющихся возможностей банка позволяет обеспечить их баланс с рыночными за­просами, выработать обоснованные программы развития и поведения банка на рынке, создать адекватную основу для приня­тия решений.

Банковские клиенты и корреспонденты на основе анализа от­четности определяют устойчивость финансового положения банка, его надежность, перспективы развития, целесообразность даль­нейших отношений с ним. Полученные данные можно группиро­вать и сравнивать с информацией каждого конкретного банка. При анализе балансов коммерческих банков следует иметь ввиду, что в принципе они не обязаны детально раскрывать фактические размеры своих прибылей или убытков. Это обусловлено тем, что пуб­ликация данных о банках может повлечь панику среди вкладчиков и, как следствие этого, — отток депозитов. Кроме того, большин­ство банков не публикует имеющиеся резервы, посредством кото­рых могут пополняться (или уменьшаться) их доходы. Следует иметь в виду, что резкая смена менеджмента банка является при­знаком того, что у банка имеются определенные проблемы. Это указывает либо на серьезные несогласия но вопросам проводимой политики, либо на намерения предоставить "протекционистский" кредит или кредит по политическим соображениям.

Известно достаточно много видов экономического анализа де­ятельности предприятий (банков), которые могут быть система­тизированы по различным критериям. [4, с.15]

По периодичности проведения анализ балансов может быть классифицирован следующим образом: ежедневный, еженедельный (декадный), месячный, квартальный, полугодовой, годовой и т.д.

В зависимости от спектра изучаемых вопросов различают ана­лиз банков полный и тематический (операционный, финансовых результатов, критериальный). Оба вида анализа осуществляются на основе соблюдения принципа комплексности. Однако если при полном анализе изучаются все стороны работы коммерческого бан­ка, т.е. как внешние, так и внутренние его связи, то при тематиче­ском рассматривается узкий круг вопросов (анализ ликвидности, доходности, рискованности операций, анализ структуры креди­тов и др.). Для адекватной оценки деятельности банка требуется про­ведение полного анализа банка.

Интерполятивный и экстраполятивный (перспективный) ана­лиз основан на двух видах прогнозирования: интерполяции и экс­траполяции, которые предполагают нахождение отсутствующего показателя внутри или соответственно вне существующего ряда ди­намики.

В зависимости от используемых статистических методов разли­чают следующие виды анализа: корреляционный, регрессионный, факторный, дисперсионный, кластерный, мультипликационный, аппроксимационный и др.

По применяемым критериям оценки различают: анализ соот­ношения между доходом и риском, анализ ликвидности и оценоч­ный анализ, который делится на экспертный основанный на экс­пертных оценках; трендовый, изучаемый тенденции в изменении отдельных показателей; каузальный, исследующий как зависи­мости, так и причины их возникновения; утилитарный, характе­ризующий полезность, доходность; рейтинговый, основанный на определении рейтинга надежности банков, а также сравнительный, оптимизационный и др. [16, с.20]

В зависимости от объекта исследования анализ баланса коммер­ческого банка подразделяется на функциональный, структурный, операционно-стоимостной и народнохозяйственный. В результа­те проведения функционального анализа оценивается деятель­ность банка в целом, его специализация, отношения с контраген­тами. Этот анализ позволяет рассмотреть вопросы эффективности и соответствия выполняемых банком функций тем задачам, кото­рые стоят перед ним. При проведении функционального анализа в рас­чет принимаются общая сумма баланса, соотношение собственных и привлеченных средств, доля межбанковских операций в общем объеме ресурсов и их вложений.

Следует иметь в виду, что доля определенной банковской опе­рации в общей сумме баланса позволяет выявить основное направ­ление в работе банка. Поэтому выявление наиболее эффективных операций в процессе анализа позволяет перестроить деятельность банка в направлении получения максимальной прибыли. Струк­турный анализ затрагивает отдельные виды активных и пассивных операций, а также структуру доходов, расходов и прибыли банка. Операционно-стоимостный анализ позволяет судить о стоимости и рентабельности банковских услуг и отдельных операций. Он спо­собствует выработке основных направлений ссудно-депозитной политики банка по отношению к конкретным контрагентам с це­лью получения максимальной прибыли. Народнохозяйственный анализ позволяет определить масштабность операций банка и его прибыли. Он учитывает степень участия коммерческого банка в формировании денежной массы и ссудного фонда страны. Анализ масштабности банковских операций проводится путем сопоставле­ния размеров конкретных видов операций со средним или абсолют­ным значением аналогичных показателей по банковской системе в целом. Влияние кредитно-расчетной деятельности коммерчес­ких банков на величину денежной массы определяется на основе ста­тей, на которых отражаются операции, связанные с эмиссией пла­тежных средств, формированием денежной массы. К таким операциям относятся факторинговые, ссудные операции, операции с ценными бумагами и пр.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.