Масштабы, динамика, темпы капитальных вложений в РФ. Оценка ситуации,проблемы (стр. 1 из 4)

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине:

«ИНВЕСТИЦИИ»

На тему:

«Масштабы,динамика,темпы капитальных вложений в РФ.

Оценка ситуации,проблемы.»

ВЫПОЛНИЛ:

ШИФР: Ф-06-1170

ПРОВЕРИЛ:

Нижний Новгород

2011 год

Оглавление:

1 Введение. 3

2 Основная часть. 4

2.1 Теоретическая часть. 4

2.1.1 Понятие состав и структура капитальных вложений. 4

2.1.2 Масштабы, динамика, темпы капитальных вложений в РФ. 8

2.1.3 Оценка сложившейся ситуации. 12

2.2 Практическая часть. 16

2.2.1 Расчетная часть контрольной работы. 16

3 Заключение. 21

4 Список используемой литературы. 22

Введение

Инвестиции – это осознанный отказ от текущего потребления в пользу возможного относительно большего дохода в будущем, который, как ожидается, обеспечит и большее суммарное потребление.

Инвестиции в воспроизводство основных фондов осуществляются в форме капитальных вложений.

Имевший место в последние годы рост валового внутреннего продукта (ВВП) свидетельствует о наметившемся подъеме российской экономики. Однако важно, чтобы рост ВВП в экономике страны был обусловлен развитием производств, выпускающих высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию, обеспечивающую спрос на внутреннем рынке и выход на внешний. Важнейшим фактором для решения этой задачи является увеличение масштабов инвестиций и повышение их эффективности.

В результате рыночных реформ в стране произошли значительные изменения в организации и осуществлении инвестиционной деятельности, наряду с государственными инвестициями и инвесторами появились частные и иностранные. Соответственно стали предъявляться новые, повышенные требования к эффективности инвестиционных проектов, формированию источников их финансового обеспечения и оптимизации последних. Под влиянием внутренней и внешней конкуренции неотъемлемым элементом развития бизнеса стали инновации. Был сформирован и функционирует фондовый рынок, что позволяет предприятиям мобилизовать ресурсы или инвестировать их в финансовые инструменты. Внедряются в практику финансирования капитальных вложений лизинг, проектное финансирование, ипотечное кредитование и другие современные методы.

Однако ключевым вопросом инвестирования остается вложение инвестиций в основные фонды предприятия. Именно инвестиции в развитие, усовершенствование, своевременное обслуживание или замену основных средств дает предприятию возможность для повышения эффективности производства, расширения рынка сбыта, увеличения производственных мощностей и качества производимой продукции.

Понятие, состав и структура капитальных вложений

Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты. А также капитальные вложения можно определить как затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленные на восстановление и прирост основных фондов. Главным источником капитальных вложений является фонд накопления, направляемый на прирост основных фондов. Другие источники – фонд амортизации, привлеченные средства населения на строительство жилых домов. Подавляющая часть капитальных вложений направляется на капитальное строительство. Для сравнения объемов капитальных вложений разных лет применяется оценка в сопоставимой сметой стоимости всех элементов капитальных вложений по нормам, ценам, тарифам и т. п.

Капитальные вложения состоят из следующих основных элементов :

затрат на строительно-монтажные работы (СМР) - возведение зданий и сооружений, работ по освоению, подготовке и планировке территорий застройки, монтаж технологического, оперативного и других видов оборудования;

затрат на приобретение различных видов машин, механизмов, инструментов и инвентаря сроком службы не менее одного года и стоимостью свыше 1 млн. руб. за единицу;

капитальных работ и затрат на проектно-изыскательскую деятельность, содержание дирекции строящегося предприятия и технического надзора, подготовку и переподготовку эксплуатационных кадров и др. Масштабы капитального строительства характеризуются объемами капитальных вложений и выполняемых капитальных работ.

Капитальные вложения, играют исключительно важную роль в экономике страны и любого предприятия, так как они являются основой для:

- систематического обновления основных производственных фондов предприятия и осуществления политики расширенного воспроизводства;

- ускорения научно-технического прогресса и улучшения качества продукции;

- структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;

- создания необходимой сырьевой базы промышленности;

- гражданского строительства, развития здравоохранения, высшей и средней школы;

- смягчения или решения проблемы безработицы;

- охраны природной среды и достижения других целей.

Таким образом, инвестиции нужны в первую очередь для оздоровления экономики страны и на этой основе решения многих социальных проблем, прежде всего для подъема жизненного уровня населения.

Состав и структура капитальных вложений имеют большое значение для учета, анализа и в конечном счете для повышения эффективности капитальных вложений. Знание состава и структуры капитальных вложений позволяет представить их более детально, получать объективную информацию о динамике капитальных вложений, определять тенденции их изменения и на этой основе формировать эффективную инвестиционную политику и влиять на ее реализацию как на макроуровне, так и на микроуровне, т.е. на конкретном предприятии.

Состав и структура капитальных вложений зависят :

- от формы собственности;

- характера воспроизводства основных фондов;

- состава затрат;

- назначения капитальных вложений.

В зависимости от признаков, положенных в основу классификации, структура капитальных вложений подразделяется на:

- отраслевую

- территориальную

- технологическую

- воспроизводственную

- по формам собственности

Распределение капитальных вложений по отраслям характеризует отраслевую структуру. Ее совершенствование идет по пути увеличения абсолютных и относительных капитальных вложений в развитие прогрессивных (базовых) отраслей промышленности, от которых зависят повышение экономической эффективности общественного производства и темпы научно-технического прогресса.

Первостепенное значение для повышения эффективности общественного производства имеет улучшение технологической структуры капитальных вложений, распределения их между основными составными частями:

затратами на строительно-монтажные работы, стоимостью оборудования, машин, механизмов, инструментов, инвентаря, прочими капитальными работами и затратами.

Под технологической структурой капитальных вложений понимаются состав затрат на сооружение какого-либо объекта и их доля в общей сметной стоимости.

Прогрессивность технологической структуры определяется увеличением в составе капитальных вложений удельного веса затрат на приобретение активной части основных производственных фондов. По сути, технологическая структура капитальных вложений формирует соотношение между активной и пассивной частью основных производственных фондов будущего предприятия.

Технологическая структура оказывает существенное влияние на эффективность капитальных вложений. Увеличение в составе капитальных вложений доли оборудования, а также производственных сооружений– наиболее активной части основных фондов– по сравнению с затратами на строительно-монтажные работы позволяет производить относительное снижение капитальных вложений на единицу выпускаемой продукции и тем самым повышать их экономическую эффективность. На изменение технологической стуктуры оказывает влияние ряд факторов прежде всего научно-технический прогресс в машиностоении строительной индустрии:

снижение веса и габаритов технологического оборудования, повышение его мощности и проиводительности, всемерная застройка промышленных предприятий.

Все это позволяет снижать сметную стоимость строительно-монтажных работ, повышать уровень механизации и автоматизации производства, увеличивать насыщенность оборудования на производственных площадях промышленных предприятий.

Воспроизводственная структура капитальных вложений – это распределение их по основным формам воспроизводства основных производственных фондов. Рассчитывается, какая доля капитальных вложений в их общей величине направляется на:

на новое строительство, реконструкцию, расширение действующих предприятий, техническое перевооружение, модернизацию.

Структура капитальных вложений по формам собственности – это распределение капитальных вложений по государственным, арендным, акционерным, другим коллективным предприятиями, кооперативам и т.п

В зависимости от формы собственности различают:

- государственные капитальные вложения

- капитальные вложения собственников (акционерных обществ, товариществ и др.).

Масштабы, динамика, темпы капитальных вложений в РФ

Инвестиции в России происходят за счет внутреннего и внешнего притока средств. На уровень внутреннего притока оказывают влияние коммерческая прибыль, амортизационные отчисления, бюджетное финансирование, банковские кредиты и собственные средства населения. На уровень внешнего притока существенное влияние оказывают иностранные инвестиции в России.

Рассмотрим динамику капитальных вложений в РФ с 2007 по 2010 год.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.