Обязательное медицинское страхование в России 2 (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1 ОРГАНИЗАЦИЯ ОМС В РОССИИ 3

1.1 Принципы организации и финансирования ОМС 3

1.2 Модели ОМС 3

2. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И ПРОГРАММЫ ОМС В РОССИИ 3

2.1 Базовая и территориальная программы ОМС 3

2.2 Правила обязательного медицинского страхования 3

3. МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ 3

3.1 ОМС в Швейцарии 3

3.2 ОМС в Израиле 3

3.3 Возможности использования зарубежного опыта ОМС в России 3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 3

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 3

ВВЕДЕНИЕ

Медицинское страхование представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по осуществлению страховых выплат (выплат страхового обеспечения) в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванных обращением застрахованного в медицинские учреждения за медицинскими услугами, включенными в программу медицинского страхования.

Цель медицинского страхования состоит в том, чтобы гарантировать гражданам РФ при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия.

На территории РФ лица, не имеющие гражданства, или иностранные граждане, постоянно проживающие в России, имеют такие же права и обязанности в системе медицинского страхования, как и граждане РФ.

Медицинское страхование на территории РФ осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном. Обязательное страхование осуществляется в силу закона, а добровольное проводится на основе договора, заключенного между страхователем и страховщиком. Каждая из этих форм страхования имеет свои особенности. В данной курсовой работе, речь пойдет об обязательном медицинском страховании.

Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время большое внимание уделяется совершенствованию системы ОМС в России.

Целью курсовой работы является всесторонние рассмотрение основных понятий и методов использования системы ОМС в России.

Поставленная цель конкретизируется рядом задач:

1) рассмотреть организацию ОМС в России;

2) рассмотреть основные правила и программы ОМС применяющиеся в России;

3) рассмотреть зарубежный опыт ОМС и возможность его использования в России.

При написании курсовой работы, я использовала нормативно-правовые акты, периодическую литературу, интернет-ресурсы и различные книги.

Работа состоит из введения, 3- х глав, заключения, списка использованной литературы. Общий объем работы – 42 с. В работе использовано 14 источников, 3 таблицы и 3 рисунка.

1 ОРГАНИЗАЦИЯ ОМС В РОССИИ

1.1 Принципы организации и финансирования ОМС

Обязательное медицинское страхование имеет определенные организационные и финансовые отличия от других отраслей социального страхования. Во-первых, в рамках ОМС не производятся никакие денежные выплаты населению. Финансовые средства используются только на оплату медицинских услуг, предоставляемых гражданам бесплатно, и направляются в систему лечебно-профилактических учреждений, имеющих государственную лицензию и аккредитацию. Во-вторых, в организации ОМС принимают участие коммерческие компании – страховые медицинские организации, которым по действующему Закону РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» отведена роль непосредственного страховщика.[1] В-третьих, в финансировании ОМС задействованы средства бюджетов субъектов РФ, так как органы исполнительной власти субъектов РФ выступают страхователями неработающего населения и обязаны уплачивать страховые взносы в территориальные фонды ОМС.

Обязательное медицинское страхование – один из наиболее важных элементов системы охраны здоровья и получения необходимой медицинской помощи в случае заболевания. В России ОМС организуется и осуществляется государством и носит всеобщий характер. Это означает, что государство в лице своих законодательных и исполнительных органов определяет основные принципы организации ОМС, устанавливает тарифы взносов, круг страхователей и создает специальные государственные фонды для аккумуляции взносов на обязательное медицинское страхование. Всеобщность ОМС заключается в обеспечении всем гражданам РФ равных гарантированных возможностей получения медицинской, лекарственной и профилактической помощи в размерах, устанавливаемых государственными программами ОМС. [10,c. 340]

Финансовые средства государственной системы ОМС формируются за счет обязательных взносов различных категорий страхователей. Страхователями по ОМС, т.е. теми субъектами, которые уплачивают страховые взносы на обеспечение всем гражданам медицинского страхования, выступают хозяйствующие субъекты и местные органы исполнительной власти.

Все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности и организационно – правовых форм деятельности (работодатели, индивидуальные предприниматели и др.) обязаны платить страховые взносы за работающее население в составе единого социального налога. Тарифы страховых взносов установлены по регрессивной шкале в зависимости от категории налогоплательщика (Таблица – 1).

Таблица – 1. Ставки единого социального налога в фонды ОМС

Налоговая база на каждое физическое лицо нарастающим итогом с начала года. Ставки ЕСН, поступающего в фонды ОМС
Работодатели Работодатели – сельхозпроизводители Индивидуальные предприниматели Адвокаты
ФФОМС ТФОМС ФФОМС ТФОМС ФФОМС ТФОМС ФФОМС ТФОМС
До 280000 рублей 1,10% 2,00% 1,1% 1,2% 0,8% 1,9% 0,8% 1,9%
От 280001 рубля до 600000 рублей 3080 рублей + 0,6% с суммы, превышающей 280000 рублей 5600 рублей + 0,5% с суммы, превышающей 280000 рублей 3080 рублей + 0,6% с суммы, превышающей 280000 рублей 3360 рублей + 0,6% с суммы, превышающей 280000 рублей 2240 рублей + 0,5% с суммы, превышающей 280000 рублей 5320 рублей + 0,4% с суммы, превышающей 280000 рублей 2240 рублей + 0,5% с суммы, превышающей 280000 рублей 5320 рублей + 0,4% с суммы, превышающей 280000 рублей
Свыше 600000 рублей 5000 рублей 7200 рублей 5000 рублей 5280 рублей 3840 рублей 6600 рублей 3840 рублей 6600 рублей

Страховые взносы уплачиваются со всех выплат, начисленных в пользу работников в денежной и натуральной форме за исключением выплат, осуществляемых за счет чистой прибыли, компенсационных выплат, и некоторых других. [10, c. 342] Суммы начисленных взносов уплачиваются на счета Федерального казначейства ежемесячно, не позднее 15 – го числа следующего месяца. [1] Платежные поручения на перечисление страховых взносов страхователи представляют в банк одновременно с представлением документов на выдачу средств на оплату труда. Органы Федерального казначейства в течение суток обязаны перечислить поступающие суммы взносов на счета соответствующих фондов ОМС. Страхователи несут ответственность за правильность начисления и своевременность уплаты страховых взносов. За нарушение порядка уплаты страховых взносов к ним применяются различные финансовые санкции, предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

За неработающие население страховые взносы на ОМС обязаны платить органы исполнительной власти с учетом объемов территориальных программ ОМС в пределах средств, предусмотренных в соответствующих бюджетах на здравоохранение. К неработающему населению относят детей, инвалидов, пенсионеров, безработных.

Перечисление средств в территориальные фонды ОМС должно осуществляться по нормативу на неработающее население, который устанавливается исходя из стоимости территориальной программы ОМС. Расчет взносов производится по остаточному принципу исходя из нормативов, самостоятельно устанавливаемых в каждом субъекте РФ. Методика определения платежей за неработающее население, предлагаемая федеральным фондом ОМС, при определении региональных нормативов страховых платежей за неработающее население рекомендует исходить из разницы между стоимостью территориальной программы ОМС и объемами ее финансирования за счет взносов хозяйствующих субъектов и прочих поступлений.[10, c. 343]

С 2010 года отменяется Единый социальный налог и вводятся страховые взносы. В результате реформы изменится медицинское обслуживание населения.

Реальные перемены, по мнению главы ФОМС Андрея Юрина, мы почувствуем с 2011 года. Потому что именно с 2011 года произойдет увеличение ставки обязательного медицинского страхования с 3,1 процента до 5,1 процента. Это позволит существенно улучшить финансовое положение государственного и муниципального здравоохранения. Что это даст гражданам?[9]

Во-первых, изменится ситуация с платностью медицинских услуг. Как рассказал Андрей Юрин, за первое полугодие в системе ОМС зарегистрировано 25 947 обоснованных жалоб граждан на оказание медицинской помощи. Больше трети из них - на незаконное взимание денежных средств. "Если учреждение здравоохранения по полису ОМС завтра будет получать уже не 3 тысячи, а 7 тысяч рублей, то это уже совершенно иное наполнение. И тогда прежде всего уйдет это вымогательство", - убежден глава ФОМС.

Должны поредеть и очереди в наших поликлиниках. Сегодня норматив на участкового врача составляет 1800 человек, а в мегаполисах он зашкаливает за 2000 человек. С увеличением финансирования снизится нагрузка на врачей.

Дополнительные деньги планируется также направить на расширение ранней диагностики. Также в планах - введение обязательной диспансеризации минимум раз в три года.


Видео

ОМС обязательное медицинское страхование Полис ОМС  [ВИДЕО]Обязательное социальное медицинское страхование с 01 01 2018 2  [ВИДЕО]
ОМС особенности медицинского страхования  [ВИДЕО]
В Казахстане наступает эра обязательного медицинского страхования  [ВИДЕО]
Обязательное социальное медицинское страхование 2  [ВИДЕО]
Для граждан ЕАЭС Бесплатная медицина закон 2017 Таможенный союз  [ВИДЕО]
Обязательное социальное медицинское страхование  [ВИДЕО]
Гознак начал выпуск электронных полисов ОМС с чипом  [ВИДЕО]
Изменения в части добровольного медицинского страхования Указание ЦБ РФ 3793 У  [ВИДЕО]
Просто о сложном Обязательное медицинское страхование  [ВИДЕО]
Владимир Гришин о новой системе обязательного медицинского страхования  [ВИДЕО]
Фонд социального медицинского страхования Республике Казахстан  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.