Операции с ценными бумагами 2

В ведение

Социально – экономические преобразования, осуществляемые в России и направленные в сторону формирования рыночной экономики, обусловили институциональное становление и развитие такой важной сферы экономики, как рынок ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг выступает составной частью финансовой системы государства, характеризующейся индустриальной и организационно-функциональной спецификой. В большинстве стран банки играют на рынке ценных бумаг важнейшую ключевую роль. Данная дипломная работа обозревает ряд вопросов, касающихся деятельности банков на рынке ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг можно определить как совокупность отношений, связанных с куплей, продажей и обращением ценных бумаг. Банки, являясь кредитными организациями, осуществляющие привлечение и размещение средств, также могут являться участниками рынка ценных бумаг. Они выступают в роли эмитентов, инвесторов, посредников. В настоящее время банки имеют огромные привлеченные свободные денежные средства, но на них необходимо начислять и выплачивать проценты. Поэтому, рынок ценных бумаг является наиболее конкурентной альтернативой кредитному рынку для размещения средств.

В банковской сфере основополагающие изменения связаны с созданием двухуровневой банковской системы, появлением рынка ценных бумаг и приданием банкам статуса его основных участников. В связи с этим, особую актуальность приобретает исследование в теоретическом и практическом аспектах особенностей деятельности банков на фондовом рынке.

Целями проводимых операций с ценными бумагами являются:

- формирование и увеличение капитала;

- привлечение заемных средств для использования в активных операциях и инвестициях;

- получение денежных доходов от операций с ценными бумагами;

- получение прибыли от инвестиций в фондовые инструменты;

- участие в уставном капитале акционерного общества для контроля над собственностью;

- использование ценных бумаг в качестве залога и т.д.

Среди стоящих сегодня проблем наиболее острыми являются:

- определение специфического места и роли коммерческих банков на фондовом рынке;

- выявление факторов определяющих эффективность той или иной модели банковского дела в отдельно взятой стране;

- формирование единой концепции регулирования деятельности банков на фондовом рынке.

Организация крупномасштабного рынка для обращающихся ценных бумаг, очевидно, является сложным и длительным процессом. Массовому обращению акций должно предшествовать массовое создание корпоративных предприятий. Этот процесс идет с большим трудом. И сегодня мы стоим перед фактом, что фондовый рынок функционирует на 10 %. Причем эти самые 10 %, являясь только частью структуры фондового рынка, по сути растянуты на 100%, и наш фондовый рынок представляет из себя исключительно спекулятивный рынок.

Целью данной работы является выявление особенностей организации операций банков с ценными бумагами и перспективных путей развития.

Поставленная цель предопределила необходимость решения следующих задач:

1. Определить место коммерческого банка на финансовом рынке вообще и рынке ценных бумаг в частности.

2. Проанализировать сущность ценных бумаг и на этой основе построить классификацию операций банков с ценными бумагами.

3. Провести анализ деятельности российских коммерческих банков на рынке ценных бумаг и выявить основные тенденции его развития.

Объектом данного исследования выступают коммерческие банки России, в частности, Сбербанк РФ. Организация деятельности банков на фондовом рынке, рассматриваемая как система и процесс, представляет собой предмет исследования.

Операции банков с ценными бумагами привлекают к себе внимание широкого круга ученых. Современные подходы к исследованию операций банков с ценными бумагами представлены в работах Букато В. И., Головина Ю. В., Львова Ю. И., Коробовой Г. Г., Лаврушина О. И., Белоглазовой Г. Н., Жукова Е. Ф. и многих других.


1. Теоретические основы деятельности банков на рынке ценных бумаг

1.1 Виды ценных бумаг и банковских операций на фондовом рынке

Рынок ценных бумаг - совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Основой рынка ценных бумаг являются товарный рынок, деньги и денежный капитал.[6]

Цель функционирования рынка ценных бумаг - состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения инвестиций в экономику путем установления необходимых контактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать избыточный доход.

Классификация видов рынков ценных бумаг.[8]

· международные национальные рынки ценных бумаг;

· национальные региональные (региональные) рынки;

· рынки конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций);

· рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;

· рынки первичных и производных ценных бумаг;

Согласно Гражданскому кодексу РФ ценной бумагой признается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. В случаях, предусмотренных законом или в установленном законом порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре.

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, , коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг . Гражданский кодекс РФ, перечисляя различные виды ценных бумаг, не делает их список исчерпывающим и закрытым. Вместе с тем он указывает, что новые ценные бумаги могут появляться лишь в порядке, установленном законами. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.[15]

Ценная бумага может существовать как в документарной, так и в бездокументарной форме. Бездокументарная форма не может быть применена к предъявительским ценным бумагам, которые в принципе не могут существовать иначе, как на бумажных носителях. Не касается она и таких ценных бумаг, как векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, коносаменты, варранты, закладные.

Таблица 1.1

Классификация ценных бумаг

Классификационный признак Виды ценных бумаг
Срок существования Срочные Бессрочные
Форма существования Бумажные(документарные) Безбумажные(бездокументарные)
Национальная принадлежность Отечественные Иностранные
Цель использования Инвестиционные ( цель- получения дохода) Неинвестиционные (обслуживают оборот на товарных рынках)
Порядок владения Предъявительские Именные
Форма выпуска Эмиссионные Неэмиссионные
Вид эмитента Государственные (федеральные или муниципальные) Негосударственные (корпоративные или частные)
Характер обращаемости Рыночные Нерыночные
Уровень риска Безрисковые и малорисковые Рисковые
Наличие дохода Доходные ( процентные, дивидендные, дисконтные) Бездоходные
Форма обращения Передаваемые по соглашению сторон (путем вручения, цессии) Ордерные ( передаваемые путем приказа владельца- индоссамента)
Номинал Постоянные Переменный
Экономическая сущность (вид прав) Акции Облигации Векселя и др.

Практически в бездокументарной форме могут выпускаться только акции и облигации, которые в силу своего строгого именного характера допускают форму закрепления удостоверяемых ими прав, не основанную на документе. Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи по переходу прав собственности на ценные бумаги. Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.

В зависимости от характера выпуска различают эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги. Отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг, регулируются Федеральными законами «О рынке ценных бумаг» и «О государственных и муниципальных ценных бумагах»[1].

Эмиссионная ценная бумага — любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

• закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и порядка;

• размещается выпусками;

• имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в одной из следующих форм:

• именные документарные ценные бумаги;

• именные бездокументарные ценные бумаги;

• документарные ценные бумаги на предъявителя.

Большое значение имеет форма удостоверения прав собственности на эмиссионную ценную бумагу. Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам ДЕПО в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии). Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются: в системе ведения реестра — записями на лицевых счетах у держателя реестра; в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии — записями по счетам ДЕПО в депозитариях.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.