Курсовая сущность и функции денежных расчетов

Содержание

Введение 3

1 Безналичные и наличные расчеты 6

1.1 Формы безналичных расчетов в России 9

2 Система денежных расчетов 22

3 Организация межбанковских расчетов 31

4 Платежный оборот: понятие, состав, структура 34

5 Применение ЭВМ в организации учета денежных расчетов 38

Заключение

Список используемой литературы

Приложения


Введение

Рыночные отношения предусматривают хозяйственные связи это необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которых одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое их покупателем, потребителем, а значит и плательщиком. Такая организация расчетов между поставщиками и покупателями оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств. У предприятия возникают взаимоотношения с персоналом, выполняющим производственное задание, что также влечет за собой расчеты с работниками предприятия, с органами социального обеспечения и другими организациями и лицами. Все эти расчеты осуществляются в денежной форме. Между предприятиями, учреждениями и организациями расчеты производятся безналично. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций (кредитных и расчетных), замещающих наличные деньги в обороте.

При этом посредником при расчетах между предприятиями и организациями выступают соответствующие учреждения банков (государственные и коммерческие) Отношения между банком и

клиентом носят договорный характер. Клиенты самостоятельно выбирают банки для кредитно-расчетного обслуживания и могут производить все виды банковских операций в одном (по расчетным операциям или нескольких банках по кредитным операция). Кредитные отношения банков с предприятиями оформляются кредитными договорами. Кроме расчетных счетов, в банках открываются текущие и специальные счета для хранения средств строго целевого назначения (приватизационный фонд, аккредитивы и чековые книжки). Вообще рациональная организация контроля за состоянием наличных и безналичных расчетов способствует укреплению и соблюдению платежной дисциплины, выполнению обязательств перед поставщиками и заказчиками, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятий.

Именно организация эффективного обмена результатами труда лежит в основе успеха любой экономической системы. Неизбежность и актуальность организации товарного обмена исторически предопределили появление такой категории как «деньги». Деньги, после их появления «обросли» целым «веером» прочих функций, но именно способность денег, быть средством обращения полностью предопределяет степень их прочей функциональности. Насколько деньги способны быть мерой стоимости, средством накопления и платежа? Ровно настолько, насколько они способны оплачивать приобретение товаров.

Вместо денег обладающих собственной стоимостью, стали применятся деньги, собственной стоимости не имеющие, но платежеспособность, которых обеспечивается государством. Условность платежеспособности таких денег

требует определенной государственной организации денежной системы на основе

Центрального Банка и законодательной базы.

Организация денежных расчетов отражает «техническую» сторону денежной системы и предопределяет ее динамические качества. Эта сторона требует «минимума политики» и «максимума исполнительности», иными словами четкой нормативной регламентации и государственного контроля. Эффективность организации денежных расчетов во многом определяет эффективность денежной системы государства в целом. Актуальность данной темы заключается в значимости денежных расчетов. Цель данной курсовой определить сущность и функции денежных расчетов. Исходя из цели работы, поставлены следующие задачи: Во- первых рассмотреть в целом понятие состав и структуру платежного оборота, соотнести денежные средства и механизмы расчетов с неденежными альтернативами, а также проанализировать– расчеты по пластиковым карточкам. Во- вторых рассмотреть организацию межбанковских расчетов, принципы денежных расчетов, а также систему денежных расчетов. В- третьих рассмотреть по-подробней, что из себя предоставляют безналичные и наличные расчеты.

1 Безналичные и наличные расчеты

Рыночные отношения предусматривают хозяйственные связи это необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которых одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое их покупателем, потребителем, а значит и плательщиком. Такая организация расчетов между поставщиками и покупателями оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств. У предприятия возникают взаимоотношения с персоналом, выполняющим производственное задание, что также влечет за собой расчеты с работниками предприятия, с органами социального обеспечения и другими организациями и лицами. Все эти расчеты осуществляются в денежной форме. Между предприятиями, учреждениями и организациями расчеты производятся безналично. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций (кредитных и расчетных), замещающих наличные деньги в обороте. При этом посредником при расчетах между предприятиями и организациями выступают соответствующие учреждения банков (государственные и

коммерческие) Отношения между банком и клиентом носят договорный характер.

Клиенты самостоятельно выбирают банки для кредитно-расчетного обслуживания и могут производить все виды банковских операций в одном (по расчетным операциям или нескольких банках по кредитным операция). Кредитные отношения банков с предприятиями оформляются кредитными договорами. Кроме расчетных счетов, в банках открываются текущие и специальные счета для хранения средств строго целевого назначения (приватизационный фонд, аккредитивы и чековые книжки). Вообще рациональная организация контроля за состоянием наличных и безналичных расчетов способствует укреплению и соблюдению платежной дисциплины, выполнению обязательств перед поставщиками и заказчиками, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятий. Задачи и основы организации учета денежных средств у предприятий в процессе деятельности происходят денежные расчеты с работниками предприятия, с органами социального обеспечения и другими организациями и лицами. Расчеты между предприятиями, как уже отмечалось выше, осуществляются в безналичном порядке, а также наличными через кассу предприятия в пределах установленных в законодательном порядке лимитов. Предприятие торговли, как любое юридическое лицо, само выбирает банк для кредитно-расчетного обслуживания.

Кроме расчетных счетов в банках могут открываться текущие и специальные счета для хранения средств строго целевого назначения. Кредитные отношения предприятия с банками оформляются кредитными договорами.

Основными задачами организации учета денежных средств являются: - своевременное полное и точное отражение операций по учету денежных средств; - постоянный контроль за наличием и сохранностью денежных средств в кассе, на расчетном и других счетах в банках; - контроль за использованием денежных средств; - контроль за правильностью договорных расчетов с поставщиками и покупателями; - контроль за

своевременными и правильными расчетами с бюджетами, банками, работниками; - контроль за расчетными операциями с целью предупреждения образования кредиторской и дебиторской задолженности; - контроль за использованием банковского кредита и сроками его возврата.


1.1 Формы безналичных расчетов в России

Формы безналичных расчетов определены Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Настоящая часть положения распространяется на следующие формы безналичных расчетов:

- расчеты платежными поручениями;

- расчеты по аккредитиву;

- расчеты чеками;

- расчеты по инкассо.

Самостоятельно клиенты банков выбирают формы безналичных расчетов и предусматривают в договорах, которые заключают с контрагентами.

В рамках форм безналичных расчетов в качестве участников расчетов рассматриваются плательщики и получатели средств (взыскатели), а также обслуживающие их банки и банки-корреспонденты.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.